Проактивность - залог успешного человека

Обсуждаются любые темы
Ответить
Discoverer
Заслуженный форумчанин

Проактивность - залог успешного человека

Сообщение Discoverer » 04 июл 2010, 18:55

*

Ani
Заслуженный форумчанин

Re: Проактивность - залог успешного человека

Сообщение Ani » 04 июл 2010, 22:32

Дискавери, у вас почерк написания, как у научного сотрудника. Признавайтесь, работали когда-либо в науке или работаете сейчас?

Написано классно, все очень логично. Одно вытекает из другого, и все вместе связано.

Немного добавлю своих мыслей. Раз уж мы заговорили о таких вещах, как когнитивный диссонанс. Думаю, вы несколько не учитывате тот факт, что человеку свойственно реагировать (реактивно) на отрицательные явления и воспринимать как должное положительные. В этом заключается особенность формата общения на форуме. Рассмотрим два сценария:
А. Допустим, человеку плохо. Куда ему выплеснуть негатив? Конечно же, благодарным слушателям.
Б. Допустим, этому же человеку хорошо. Побежит ли он первым делом рассказывать о своем душевном состоянии на форуме? Большинство не побегут, во всяком случае, не первым делом.
Последний раз редактировалось Ani 04 июл 2010, 22:48, всего редактировалось 1 раз.
Я получила работу, о которой мечтала.
Ева

Сообщение Ева » 04 июл 2010, 22:48

Читала с удовольствием :) спасибо Дискавери.
Напомнило мне замечательную книгу "Секрет" - именно о таких людях, проактивных.
Кстати, моя подпись, тоже из этой темы :D
Ева

Сообщение Ева » 04 июл 2010, 22:59

А. Допустим, человеку плохо. Куда ему выплеснуть негатив? Конечно же, благодарным слушателям.
а зачем выливать свой негатив вообще на ком-то? Вот по-жизни борюсь с этим злом, и не понимаю откуда это берется в людях... Ну плохо тебе, ну поделись по человечески или побудь один, переболей.... другие люди-то не виноваты! Вампиризм и эгоизм это.
Абрикосов
Заслуженный форумчанин

Сообщение Абрикосов » 05 июл 2010, 01:26

Написано хорошо, выстраданно и с душою, чуток псевдонаучно правда.
Я, пока читал, вспоминал разное, типа...

"Не стоит прогибаться под изменчивый мир
Пусть лучше мир прогнётся под нас...".
(Андрей Макаревич)

"Глупый пИнгвин робко прячет
Тело жирное в утёсах...
Только смелый буревестник
Реет гордо и свободно
Над седой равниной моря...".
(Максим Горький)

Бывает, проснешься как птица
Крылатой пружиной на взводе
И хочется жить и трудиться!..
Но к завтраку это проходит...
(Игорь Губерман)

Вот это последнее четверостишие мне ближе всех... :)
[size=85][i]Totus mundus agit histrionem[/i][/size]

Musashi
Местный житель

Сообщение Musashi » 05 июл 2010, 01:42

Вообще, снимать розовые очки - вещь полезная и необходимая, но когда с этим перегибают, получается эффект NLP, притом, независимо от реалий, если слова Канада и иммиграция будут постоянно упоминаться в негативном контексте, образ страны будет негативным, даже если и сам контекст не имел бы отношения к Канаде. Конечный результат же всего этого безобразия, под названием иммиграция, равно как и критерий успеха любого другого предприятия - это счастье или хотя бы удовлетворенность того, кто это действие предпринимает. Могу привести пример одного знакомого моих родителей, который уехал в США в 83 году. Когда я приехал в Америку в 94-м, Дима жил в Гарлеме и играл с какими-то джазистами местного пошиба на губной гармошке. Если у него в кармане находилась 20-ка, он считал себя богатым, как Крез. Человек был абсолютно счастлив и его иммиграционный проект удался на все 100%. Просто, как мне кажется, большинство дающих развернутые и обоснованные комментарии на данном форуме - это люди типа ESTJ/ESFJ, соответственно они даже при всей полезности своих слов все равно будут окрашивать свои слова в оттенок фатальности, что вполне соответствует их типу, и это вполне нормально. Если отфильтровать эмоции, можно просто выдергивать золотой песок полезной информации.
drozdoff

Сообщение drozdoff » 05 июл 2010, 02:23

Дискавери это Вы все сами написали? :shock:
yurka
Заслуженный форумчанин

Сообщение yurka » 05 июл 2010, 02:47

Discovery, спасибо!
На 100% совпадет с моим и жены ощущениями. Только из-за ограниченных вербальных возможностей так внятно сформулировать не могли. :oops:
Пишите ещё! :lol:
Рыжая Багира
Заслуженный форумчанин

Сообщение Рыжая Багира » 05 июл 2010, 03:19

Спасибо, Дискавери, такой подарок с утра Вы мне приготовили - всегда приятно поговорить с умным человеком.:)
Я тоже люблю литературу такого типа, но Стивен Кови по-моему пишет проще, он меня очень вдохновляет. Есть еще хорошая фраза: усложнять просто, а вот сделать проблему или решение проще - трудно. Слова типа "когнитивный диссонанс" вызывают у меня чувство, что
авторы зачастую пытаются прямо или косвенно подорвать веру в себя

А вот это:
Именно проактивность, в сочетании с гипертрофированным мозгом, направила эволюцию человека по пути прогресса и цивилизации.
вообще самое розовое чудо, которое я когда-либо видела на носу у ученого, так как проактивных людей на самом деле не много, а людей с гипертрофированным мозгом я вообще не встречала, не считая гидроцефалов но речь видимо не о них.
Проактивный человек не испытывает чувств безнадежности, подавленности и неспособности что-либо изменить.
Проактивность - это не из области чувств, это для меня лично понятие другого плана.
Человек от природы проактивен...Наоборот, он чувствует, что он является властелином собственной судьбы. Проактивный человек – оптимист по определению.
Проактивный человек критичен по определению, потому что во-первых нацелен на высшие стандарты, во-вторых мне кажется что проактивность ни как не касается эмоциональной сферы человека и его темперамента - это вопрос степени принятия ответственности за свою жизнь. И НИКТО не рождается от природы проактивным, потому что мы рождаемся ДЕТЬМИ, зависимыми от генетики, от родителей и того что они в нас вложили или не вложили и взросление с этой точки зрения и есть избавление от этой зависимости. Причем взросление не всегда и не у всех будет проактивным, потому что ума тоже не сразу набираются и не каждый человек способен влиять на свою жизнь на 100% (на некоторых этапах) - некоторые себя так далеко и надолго загоняют, что ни о какой проактивности и речи нет - сплошная инфантильность и зависимость от окружения и обстоятельств. И здесь очень важно реально оценивать эту самую степень влияния и степень своей свободы, как и степень зависимости, важно быть реалистом, что бы не потерять свою проактивность и предупреждать проблемы а не решать их или еслирешать то вовремя.
Иммиграция - воздействие само по себе достаточно сильное на окружающие человека обстоятельства, и свойственно главным образом проактивным людям.
А вот с этим я согласна. Да и на форуме я бы сказала таких большинство. Но проактивный человек всегда знает на что он может влиять, а на что - нет или только в длительной перспективе. Например: юридические законы и правила поведения в обществе как и некоторые традиционно сложившиеся порядки вряд ли будут находится в зоне влияния ньюкамера. Не стоит путать проактивность и манию величия. "Властелин судьбы" - это гордыня, а не проактивность. Вообще у Н.Пестова есть хорошее оперделение судьбы: "Судьба - это способ оправдать свои ошибки, обвинив в них Бога" - не точно, но близко к этому.
Последний раз редактировалось Рыжая Багира 05 июл 2010, 03:39, всего редактировалось 1 раз.
The winner takes it all
Рыжая Багира
Заслуженный форумчанин

Сообщение Рыжая Багира » 05 июл 2010, 03:29

Абрикосов писал(а): Бывает, проснешься как птица
Крылатой пружиной на взводе
И хочется жить и трудиться!..
Но к завтраку это проходит...
(Игорь Губерман)
Вот это последнее четверостишие мне ближе всех... :)
Видимо Вы очень целеустремленный человек, и Ваша цель - не напрягаться :D .
The winner takes it all
yurka
Заслуженный форумчанин

Сообщение yurka » 05 июл 2010, 03:46

Рыжая Багира писал(а):
Но проактивный человек всегда знает на что он может влиять, а на что - нет или только в длительной перспективе. Например: юридические законы и правила поведения в обществе как и некоторые традиционно сложившиеся порядки вряд ли будут находится в зоне влияния ньюкамера.
Здесь не совсем согласен, это большое искусство, определять на что ты ДЕЙСТВИТЕЛЬНО можешь влиять. В этой связи вспоминается:
“God, grant me the serenity to accept the things I cannot change, the courage to change the things I can, and the wisdom to know the difference.”
Discoverer
Заслуженный форумчанин

Сообщение Discoverer » 05 июл 2010, 06:25

*
Рыжая Багира
Заслуженный форумчанин

Сообщение Рыжая Багира » 05 июл 2010, 07:21

Discovery писал(а):Однако некоторые фразы все же не стоит понимать буквально, я хотел придать статье оттенок литературности, и воспользовался аллегорическим высказыванием, чтобы усилить художественную выразительность.
И у Вас это хорошо получилось, мне понравилось.
The winner takes it all
AlisSterva

Сообщение AlisSterva » 05 июл 2010, 07:58

Discovery Спасибо, очень понравилось, да и правильно написано. Кстати, я как и Вы, позитивом делюсь со всеми, негатив пытаюсь побороть одна и других своими проблемами стараюсь не напрягать.
Musashi
Местный житель

Сообщение Musashi » 05 июл 2010, 08:20

Уважаемый Discovery, я ж с Вами как раз не спорил, скорее наоборот, подтвердил Вами написанное, но просто посмотрел на проблему с чуть иного ракурса. В целом, я абсолютно согласен с тем, как Вы классифицировали методы рассмотрения проблем. Просто в продолжении обсуждения поднятой Вами темы, уж коль скоро Вы углубились в психологию, я попробовал рассмотреть проблему с применением подхода MBTI, опять же только в плане рассмотрнения в другой плоскости.

Ответить