Проактивность - залог успешного человека
-
Discoverer
- Заслуженный форумчанин
- Ani
- Заслуженный форумчанин
Re: Проактивность - залог успешного человека
Дискавери, у вас почерк написания, как у научного сотрудника. Признавайтесь, работали когда-либо в науке или работаете сейчас?
Написано классно, все очень логично. Одно вытекает из другого, и все вместе связано.
Немного добавлю своих мыслей. Раз уж мы заговорили о таких вещах, как когнитивный диссонанс. Думаю, вы несколько не учитывате тот факт, что человеку свойственно реагировать (реактивно) на отрицательные явления и воспринимать как должное положительные. В этом заключается особенность формата общения на форуме. Рассмотрим два сценария:
А. Допустим, человеку плохо. Куда ему выплеснуть негатив? Конечно же, благодарным слушателям.
Б. Допустим, этому же человеку хорошо. Побежит ли он первым делом рассказывать о своем душевном состоянии на форуме? Большинство не побегут, во всяком случае, не первым делом.
Написано классно, все очень логично. Одно вытекает из другого, и все вместе связано.
Немного добавлю своих мыслей. Раз уж мы заговорили о таких вещах, как когнитивный диссонанс. Думаю, вы несколько не учитывате тот факт, что человеку свойственно реагировать (реактивно) на отрицательные явления и воспринимать как должное положительные. В этом заключается особенность формата общения на форуме. Рассмотрим два сценария:
А. Допустим, человеку плохо. Куда ему выплеснуть негатив? Конечно же, благодарным слушателям.
Б. Допустим, этому же человеку хорошо. Побежит ли он первым делом рассказывать о своем душевном состоянии на форуме? Большинство не побегут, во всяком случае, не первым делом.
Последний раз редактировалось Ani 04 июл 2010, 22:48, всего редактировалось 1 раз.
Я получила работу, о которой мечтала.
-
Ева
Читала с удовольствием
спасибо Дискавери.
Напомнило мне замечательную книгу "Секрет" - именно о таких людях, проактивных.
Кстати, моя подпись, тоже из этой темы
Напомнило мне замечательную книгу "Секрет" - именно о таких людях, проактивных.
Кстати, моя подпись, тоже из этой темы
-
Ева
а зачем выливать свой негатив вообще на ком-то? Вот по-жизни борюсь с этим злом, и не понимаю откуда это берется в людях... Ну плохо тебе, ну поделись по человечески или побудь один, переболей.... другие люди-то не виноваты! Вампиризм и эгоизм это.А. Допустим, человеку плохо. Куда ему выплеснуть негатив? Конечно же, благодарным слушателям.
- Абрикосов
- Заслуженный форумчанин
Написано хорошо, выстраданно и с душою, чуток псевдонаучно правда.
Я, пока читал, вспоминал разное, типа...
"Не стоит прогибаться под изменчивый мир
Пусть лучше мир прогнётся под нас...".
(Андрей Макаревич)
"Глупый пИнгвин робко прячет
Тело жирное в утёсах...
Только смелый буревестник
Реет гордо и свободно
Над седой равниной моря...".
(Максим Горький)
Бывает, проснешься как птица
Крылатой пружиной на взводе
И хочется жить и трудиться!..
Но к завтраку это проходит...
(Игорь Губерман)
Вот это последнее четверостишие мне ближе всех...
Я, пока читал, вспоминал разное, типа...
"Не стоит прогибаться под изменчивый мир
Пусть лучше мир прогнётся под нас...".
(Андрей Макаревич)
"Глупый пИнгвин робко прячет
Тело жирное в утёсах...
Только смелый буревестник
Реет гордо и свободно
Над седой равниной моря...".
(Максим Горький)
Бывает, проснешься как птица
(Игорь Губерман)
[size=85][i]Totus mundus agit histrionem[/i][/size]
-
Musashi
- Местный житель
Вообще, снимать розовые очки - вещь полезная и необходимая, но когда с этим перегибают, получается эффект NLP, притом, независимо от реалий, если слова Канада и иммиграция будут постоянно упоминаться в негативном контексте, образ страны будет негативным, даже если и сам контекст не имел бы отношения к Канаде. Конечный результат же всего этого безобразия, под названием иммиграция, равно как и критерий успеха любого другого предприятия - это счастье или хотя бы удовлетворенность того, кто это действие предпринимает. Могу привести пример одного знакомого моих родителей, который уехал в США в 83 году. Когда я приехал в Америку в 94-м, Дима жил в Гарлеме и играл с какими-то джазистами местного пошиба на губной гармошке. Если у него в кармане находилась 20-ка, он считал себя богатым, как Крез. Человек был абсолютно счастлив и его иммиграционный проект удался на все 100%. Просто, как мне кажется, большинство дающих развернутые и обоснованные комментарии на данном форуме - это люди типа ESTJ/ESFJ, соответственно они даже при всей полезности своих слов все равно будут окрашивать свои слова в оттенок фатальности, что вполне соответствует их типу, и это вполне нормально. Если отфильтровать эмоции, можно просто выдергивать золотой песок полезной информации.
-
drozdoff
Дискавери это Вы все сами написали? 
- yurka
- Заслуженный форумчанин
Discovery, спасибо!
На 100% совпадет с моим и жены ощущениями. Только из-за ограниченных вербальных возможностей так внятно сформулировать не могли.
Пишите ещё!
На 100% совпадет с моим и жены ощущениями. Только из-за ограниченных вербальных возможностей так внятно сформулировать не могли.
Пишите ещё!
- Рыжая Багира
- Заслуженный форумчанин
Спасибо, Дискавери, такой подарок с утра Вы мне приготовили - всегда приятно поговорить с умным человеком.
Я тоже люблю литературу такого типа, но Стивен Кови по-моему пишет проще, он меня очень вдохновляет. Есть еще хорошая фраза: усложнять просто, а вот сделать проблему или решение проще - трудно. Слова типа "когнитивный диссонанс" вызывают у меня чувство, что
А вот это:
Я тоже люблю литературу такого типа, но Стивен Кови по-моему пишет проще, он меня очень вдохновляет. Есть еще хорошая фраза: усложнять просто, а вот сделать проблему или решение проще - трудно. Слова типа "когнитивный диссонанс" вызывают у меня чувство, что
авторы зачастую пытаются прямо или косвенно подорвать веру в себя
А вот это:
вообще самое розовое чудо, которое я когда-либо видела на носу у ученого, так как проактивных людей на самом деле не много, а людей с гипертрофированным мозгом я вообще не встречала, не считая гидроцефалов но речь видимо не о них.Именно проактивность, в сочетании с гипертрофированным мозгом, направила эволюцию человека по пути прогресса и цивилизации.
Проактивность - это не из области чувств, это для меня лично понятие другого плана.Проактивный человек не испытывает чувств безнадежности, подавленности и неспособности что-либо изменить.
Проактивный человек критичен по определению, потому что во-первых нацелен на высшие стандарты, во-вторых мне кажется что проактивность ни как не касается эмоциональной сферы человека и его темперамента - это вопрос степени принятия ответственности за свою жизнь. И НИКТО не рождается от природы проактивным, потому что мы рождаемся ДЕТЬМИ, зависимыми от генетики, от родителей и того что они в нас вложили или не вложили и взросление с этой точки зрения и есть избавление от этой зависимости. Причем взросление не всегда и не у всех будет проактивным, потому что ума тоже не сразу набираются и не каждый человек способен влиять на свою жизнь на 100% (на некоторых этапах) - некоторые себя так далеко и надолго загоняют, что ни о какой проактивности и речи нет - сплошная инфантильность и зависимость от окружения и обстоятельств. И здесь очень важно реально оценивать эту самую степень влияния и степень своей свободы, как и степень зависимости, важно быть реалистом, что бы не потерять свою проактивность и предупреждать проблемы а не решать их или еслирешать то вовремя.Человек от природы проактивен...Наоборот, он чувствует, что он является властелином собственной судьбы. Проактивный человек – оптимист по определению.
А вот с этим я согласна. Да и на форуме я бы сказала таких большинство. Но проактивный человек всегда знает на что он может влиять, а на что - нет или только в длительной перспективе. Например: юридические законы и правила поведения в обществе как и некоторые традиционно сложившиеся порядки вряд ли будут находится в зоне влияния ньюкамера. Не стоит путать проактивность и манию величия. "Властелин судьбы" - это гордыня, а не проактивность. Вообще у Н.Пестова есть хорошее оперделение судьбы: "Судьба - это способ оправдать свои ошибки, обвинив в них Бога" - не точно, но близко к этому.Иммиграция - воздействие само по себе достаточно сильное на окружающие человека обстоятельства, и свойственно главным образом проактивным людям.
Последний раз редактировалось Рыжая Багира 05 июл 2010, 03:39, всего редактировалось 1 раз.
The winner takes it all
- Рыжая Багира
- Заслуженный форумчанин
Видимо Вы очень целеустремленный человек, и Ваша цель - не напрягатьсяАбрикосов писал(а): Бывает, проснешься как птица
(Игорь Губерман)
The winner takes it all
- yurka
- Заслуженный форумчанин
Здесь не совсем согласен, это большое искусство, определять на что ты ДЕЙСТВИТЕЛЬНО можешь влиять. В этой связи вспоминается:Рыжая Багира писал(а):
Но проактивный человек всегда знает на что он может влиять, а на что - нет или только в длительной перспективе. Например: юридические законы и правила поведения в обществе как и некоторые традиционно сложившиеся порядки вряд ли будут находится в зоне влияния ньюкамера.
“God, grant me the serenity to accept the things I cannot change, the courage to change the things I can, and the wisdom to know the difference.”
-
Discoverer
- Заслуженный форумчанин
- Рыжая Багира
- Заслуженный форумчанин
И у Вас это хорошо получилось, мне понравилось.Discovery писал(а):Однако некоторые фразы все же не стоит понимать буквально, я хотел придать статье оттенок литературности, и воспользовался аллегорическим высказыванием, чтобы усилить художественную выразительность.
The winner takes it all
-
AlisSterva
Discovery Спасибо, очень понравилось, да и правильно написано. Кстати, я как и Вы, позитивом делюсь со всеми, негатив пытаюсь побороть одна и других своими проблемами стараюсь не напрягать.
-
Musashi
- Местный житель
Уважаемый Discovery, я ж с Вами как раз не спорил, скорее наоборот, подтвердил Вами написанное, но просто посмотрел на проблему с чуть иного ракурса. В целом, я абсолютно согласен с тем, как Вы классифицировали методы рассмотрения проблем. Просто в продолжении обсуждения поднятой Вами темы, уж коль скоро Вы углубились в психологию, я попробовал рассмотреть проблему с применением подхода MBTI, опять же только в плане рассмотрнения в другой плоскости.