Где дно?

Обсуждаются любые темы
Ответить
hezerfild
Заслуженный форумчанин

Где дно?

Сообщение hezerfild » 26 авг 2026, 10:07

Takemecanada писал(а):
26 авг 2026, 09:36
какая защита языка через навязывание материалов на стриминговых платформах?
Защита языка так и работает, если ты не знал. Welcome to the real world
Takemecanada писал(а):
26 авг 2026, 09:36
человек, незнающий что такое ребенок, учить как быть родителем человека, у который уже лет 10+ как родитель.
Учит? Кого я тут учу? Просто высказываю свое личное мнение точно также, как ты высказываешь тут периодически свои кринжовые шутки.

akick, ладно, я норм посмеялся, хорошо убеждаешь. Пойду по-пенсионерски сушить весла.

gzn
Заслуженный форумчанин

Где дно?

Сообщение gzn » 26 авг 2026, 11:32

Clyde писал(а):
26 авг 2026, 07:27
Ты реально невкуряешь. Никто не заставляет в Канаде ставить в кинотеатрах канадские фильмы. Речь про то, чтобы стриминговые платформы сделали так, чтобы найти канадские фильмы было проще.
это то же самое. Вмешательство административными методами в бизнес с целью «защиты отечественного производителя».

Отправлено спустя 2 минуты 25 секунд:
Clyde писал(а):
26 авг 2026, 07:27
Он вышел из переговоров из-за угроз суверенитету И из-за размера предлагаемых тарифов.
это ложь. Они готовы были все подписать до возникновения вопроса о «защите суверенитета»

Отправлено спустя 5 минут 25 секунд:
Я слышал теорию, что Карни отказался от переговоров чтобы пройти by-elections 31 августа без вопросов. Типа он герой, «суверенитет» отстоял, клайды бьются в экстазе и голосуют как надо. А потом он вернется на переговоры, и про французский по-тихому договорятся. Про «суверенитет» благополучно забудут.
Takemecanada
Заслуженный форумчанин

Где дно?

Сообщение Takemecanada » 26 авг 2026, 11:46

hezerfild писал(а):
26 авг 2026, 10:07
Защита языка так и работает, если ты не знал. Welcome to the real world
навязыванием стриминговым сервисам условно что ставить на первую страницу для канадцев же?
Ну те ты поддерживаешь временный запрет «Человек-паук», чтобы показывать «Колобок» для «защиты суверенитета России и защиты русского языка»
Печально

У тебя самого и Клайда какой уровень франсе? Oui non?Je ne parle pas français?
gzn писал(а):
26 авг 2026, 11:34
Они готовы были все подписать
вот вот. Это боооольшой вопрос, как они готовы были подписать эту сделку. Окей, Американская сторона внесла какие-то изменения в последний момент. Допустим. Но никто не говорит, что условия поменялись коренным образом, те наш господин был согласен с большей частью того, что было в этой сделке
akick
Заслуженный форумчанин

Где дно?

Сообщение akick » 26 авг 2026, 13:05

hezerfild писал(а):
26 авг 2026, 10:07
akick, ладно, я норм посмеялся, хорошо убеждаешь. Пойду по-пенсионерски сушить весла.
Давай брат, в доме престарелых встретим с тобой сорокалетие :mrgreen:
Takemecanada писал(а):
26 авг 2026, 11:46
Вуле ву куше авек муа :mrgreen:
Последний раз редактировалось akick 26 авг 2026, 13:05, всего редактировалось 1 раз.
Мудрое Пламя, Пляшущее на Курганах Дураков
Stjernberg
Заслуженный форумчанин

Где дно?

Сообщение Stjernberg » 26 авг 2026, 13:05

akick писал(а):
25 авг 2026, 12:47
I would never interfere with Canadians speaking French! In fact, I have never even thought of doing such a stupid thing. This lie was made up by a weak and ineffective Prime Minister in an attempt to gain political support, which he has totally lost, from the people of Quebec. I love French Canadians! President DONALD J. TRUMP

Интересно все же что ж обсуждалось такое
Канадское правительство настолько заботится о французском языке, что ни один школьник за пределами Квебека не может и пары слов на французском сказать. Прекрасная учебная программа, браво МинОбр!
"Какающие люди меня лично не слишком интересуют " (c) Antoxa

hezerfild
Заслуженный форумчанин

Где дно?

Сообщение hezerfild » 26 авг 2026, 13:18

Takemecanada писал(а):
навязыванием стриминговым сервисам условно что ставить на первую страницу для канадцев же?
Ну те ты поддерживаешь временный запрет «Человек-паук», чтобы показывать «Колобок» для «защиты суверенитета России и защиты русского языка»
Навязывание что ставить из французского контента скорее всего для тех, у кого выставлен французский язык. Да, я не вижу в этом ничего плохого.
У меня в английском нетфликсе никаких приоретизаций французского контента нет, так что скорее всего это распространяется на Квебек. Учитывая, как они щепетильны к своему языку относится, думаю среди них нет противников этой меры. А значит к чему этот спор вообще? Карни в данном случае просто защищает один из своих регионов. Я уже не говорю про условия касательно этикеток и тд, тем более бред.

То что ты пытаешься вплести сюда историю с Колобком - это натягивание бедной совы на глобус, потому что в случае Канады - это способ защитить язык. В случае России это был способ просто дать больше заработать отечественному некачественному проекту. Там не было никакой защиты языка, потому что Спайдер-мен точно так же показывался на русском. Поэтому не надо все в одну кучу сваливать.

И, кстати, для тех, кто думает, что навязывание языка - это плохо, приведу пример. Где-то между 2014 и 2019 в Украине ввели закон касательно процента украинских песен на радио. Поставили там высокие квоты и тд. Было много гундежа по этому поводу, что "как это без российских песен, украинских песен мало" и радиостанции из вредности гоняли одного Океан Эльзы по кругу. Такая себе итальянская забастовка.
Но потом оказалось, что в Украине есть целое поколение молодых украинских артистов, которые начали выпускать хит за хитом, когда им дали такую возможность. После 2022 года эта тенденция еще сильнее усилилась и сейчас на выбор просто гигантский выбор своих артистов, которых украинцы, с удовольствием слушают. Так что лично я ничего плохого не вижу в навязывании языка, если местные не против и это помогает языку развиваться. И не США в это вмешиваться.
Takemecanada писал(а):
У меня нулевой. Даже алфавита не знаю. Но я его в школе не учил, и в Квебеке не живу, поэтому не вижу противоречия.
Takemecanada
Заслуженный форумчанин

Где дно?

Сообщение Takemecanada » 26 авг 2026, 14:30

hezerfild писал(а):
26 авг 2026, 13:18
случае России это был способ просто дать больше заработать отечественному некачественному проекту.
так и здесь то же самое. Люди не смотрят не потому, что этого нет крупным шрифтом на нетфликсе, а потому, что это не интересно. Компании не отбивают фильмы и господин хочет им помочь, но главное создать видимость защиты Квебека.
Если я хочу смотреть только британские фильмы и сериалы и выбираю и ищу конкретно их. Мне не надо их навязывать. Когда я хотел посмотреть канадское я находил и смотрел канадское. Вот к примеру на cbc gem.
К тому же на нетфликсе есть категория «Канадское». Я выбираю ее если хочу смотреть канадское.
hezerfild писал(а):
навязывании языка, если местные не против и это помогает языку развиваться
так в том то и дело, что это вообще не про язык. Я за французский язык ногами и руками. Но Штейн прав, выйди на улицу и спроси кто хоть пару слов может сказать на французском. Единицы на сотни тысяч людей.
hezerfild писал(а):
У меня нулевой. Даже алфавита не знаю. Но я его в школе не учил, и в Квебеке не живу, поэтому не вижу противоречия.
ну вот видишь. А я учил французский сразу после того как сдал английский для доп баллов для иммиграции и для будущей жизни в Канаде. Какие-то базовые знания есть и получил В1 по нему. С франкофонами пытаюсь всегда перекинуться парами фраз на франсе. Читаю иногда Le Monde чтобы хоть как-то поддерживать язык. Ребенок учится по программе French immersion на которую попасть совсем как не просто. У нас в школе лотерея.
Вот это я считаю защитой и поддержкой французского языка
hezerfild
Заслуженный форумчанин

Где дно?

Сообщение hezerfild » 26 авг 2026, 16:07

Takemecanada писал(а):
26 авг 2026, 14:30
Люди не смотрят не потому, что этого нет крупным шрифтом на нетфликсе, а потому, что это не интересно.
Во-первых, мы не знаем, смотрят в Квебеке или нет. Во-вторых, не нравится - пролистнул ниже и смотришь что нравится. Я ж не возмущаюсь, что на многих этикетках одна сторона французская и мне надо сделать дополнительное действие (перевернеть упаковку), чтоб прочитать на понятном для меня языке. Это не те "неудобства", которые делают жизнь тяжелее.
Takemecanada писал(а):
Но Штейн прав, выйди на улицу и спроси кто хоть пару слов может сказать на французском. Единицы на сотни тысяч людей.
Так он просто не нужен в остальной части Канады. Мы ж про Квебек в первую очередь говорим.
Takemecanada писал(а):
Вот это я считаю защитой и поддержкой французского языка
Защита языка комплексная, не вижу ничего плохого, чтоб защищалось в разных сферах.

Короче говоря, это проблема высосанная из пальца, и поэтому американцы со своими глупыми пожеланиями берега попутали. Нечего тут обсуждать.
Takemecanada
Заслуженный форумчанин

Где дно?

Сообщение Takemecanada » 26 авг 2026, 16:36

hezerfild писал(а):
26 авг 2026, 16:07
Я ж не возмущаюсь, что на многих этикетках одна сторона французская и мне надо сделать дополнительное действие
абсолютно согласен. Ты, я, мы сами выбираем на каком языке прочитать. Нам никто не диктует «читай в первую очередь на французском, а потом перевернешь и прочитаешь на английском» :)
hezerfild писал(а):
26 авг 2026, 16:07
Так он просто не нужен в остальной части Канад
ну так может надо в первую очередь делать что-то на территории самой Канады? Почему французский не нужен в остальной Канаде? Почему нельзя легко и просто проходить обучение на официальном языке?
Мы тут сделку срываем из-за «Нетфликса», а у самих… кандидат в премьер-министры Канады с трудом говорит на Французском на дебатах
Sueta
Заслуженный форумчанин

Где дно?

Сообщение Sueta » 26 авг 2026, 16:37

Antoxa писал(а):
26 авг 2026, 01:09

Для этого и придумали заморозку яйцкеклетки.
А зачем? В теории это интересно, не спорю, но как работает на практике?
Здесь много говорили с позиции родителя, а если посмотреть с позиции ребёнка? Представьте, что папе 55, а малыш только родился. Когда ребёнку стукнет 20 лет, папе уже 75. И какое качество жизни в этом возрасте будет у папы неизвестно. И хорошо, если родитель будет жив, потому что в 20 лет он еще нужен ребёнку.
Takemecanada
Заслуженный форумчанин

Где дно?

Сообщение Takemecanada » 26 авг 2026, 17:08

Sueta, ничего Вы не понимаете. Зато папа с мамой построили карьеру. Мы же в современном мире живем. Или нет?

Понимаю, что частный случай. Одна моя знакомая, родила когда было за 40. Сейчас около 50 и рассказывала как забирала сына 1го класса со школы. Дети увидели ее и говорят сыну: «Дима иди, за тобой бабушка пришла». Я понимаю, что «посрать на чужое мнение и тд», но ей не посрать на свое мнение. Говорила: «Почему я так поздно решилась на ребенка? Очень теперь жалею»
Такая вот история
Stjernberg
Заслуженный форумчанин

Где дно?

Сообщение Stjernberg » 26 авг 2026, 17:28

Antoxa писал(а):
26 авг 2026, 01:09
Для этого и придумали заморозку яйцкеклетки.
а сорокалетней женщине иметь здоровье двадцатилетней женщины - еще не придумали?
"Какающие люди меня лично не слишком интересуют " (c) Antoxa
Sueta
Заслуженный форумчанин

Где дно?

Сообщение Sueta » 26 авг 2026, 17:30

Takemecanada, я бы с вами спорила года 3 назад, а сейчас полностью поменяла мнение и согласна. Зубы новые не отрастают, кости и суставы в лучшую сторону после 40 лет не меняются, к сожалению. Время диктует организму перестройку на пенсионный возраст. И ничего с этим не сделать, хоть ты согласен, хоть нет )
Всему свое время, после 40 лет лучше начинать ждать внуков, если хочется поняньчиться.
gzn
Заслуженный форумчанин

Где дно?

Сообщение gzn » 26 авг 2026, 17:54

Такое ощущение, что все сателлиты ждут американских мидтермов. Что "великий переговорщик" Карни, что тот конченый урод, который правит на Украине. Все переговоры на паузе до ноября.
hezerfild
Заслуженный форумчанин

Где дно?

Сообщение hezerfild » 26 авг 2026, 17:55

Takemecanada писал(а):
26 авг 2026, 16:36
Ты, я, мы сами выбираем на каком языке прочитать. Нам никто не диктует «читай в первую очередь на французском, а потом перевернешь и прочитаешь на английском»
Ну если следовать этому примеру, то читать французскую надпись (или смотреть канадско-французские сериалы/фильмы) меня никто не заставляет. Перевернул упаковку (перелистнул вниз на стриминге) и все, никаких проблем.
Вот если б для того, чтоб посмотреть условный нетфликс, мне надо было полчаса в виде "рекламы" смотреть канадское шоу, то да, это уже жесткое навязывание. А так не вижу никакой проблемы. ТЕМ БОЛЕЕ если такое есть в Квебеке только. Потому что мне как-то не попадались канадские рекомендации ни на Нетфликсе, ни на Амазон Прайм, ни на Сrave, нигде, как в НБ (хоть это и официально двуязычная провинция), так и в БС. А следовательно большинство англоговорящих даже не имеют таких проблем.
Takemecanada писал(а):
26 авг 2026, 16:36
ну так может надо в первую очередь делать что-то на территории самой Канады? Почему французский не нужен в остальной Канаде?
Да просто возникает вопрос - а зачем? Положа руку на сердце, французский сильно проигрывает английскому на территории других провинций. Когда Канада только образовывалась, то да, там говорящих на каждом языке, наверное, было поровну. Но сейчас соотношение сильно изменилось. Насильно заставлять людей учить язык меньшинства? Чтобы что? Главное дать возможность этому меньшинству говорить на своем родном языке и защищать их пространство. Все, больше ничего не требуется.
К тому же в Канаде есть французские школы везде, на уроках никто не запрещает учить этот язык. Следовательно кто хочет для карьеры или культуры - пожалуйста. Кто не хочет - ну их право, не вижу ничего зазорного.

Я чисто из интереса погуглил ситуацию в Швейцарии. Там основной язык немецкий, а потом идет французский и итальянский.
А насколько немецкоязычные швейцарцы знают французский?
Ответ: довольно много, но далеко не все свободно говорят.
В немецкоязычной части Швейцарии французский регулярно используют около 28% молодых людей 15–24 лет, против примерно 15% среди людей 75+. В среднем среди работающих в немецкоязычной Швейцарии французский используется на работе примерно у 8,5%.
Причина в том, что в школе все обязаны изучать хотя бы один другой национальный язык. Но после школы многие его забрасывают. Поэтому человек из Цюриха вполне может учить французский 5–7 лет и при этом во взрослом возрасте говорить на нем довольно посредственно.
Поэтому ситуация достаточно схожая с Канадой. Есть доминирующий язык, а есть второстепенные. Вроде эти второстепенные учатся, но по факту говорят на них мало. Так это Швейцария, у них блин все рядом и постоянно пересекаются. А мы в Канаде, где до Квебека с большинства провинций еще надо добираться нормально так. Поэтому думать, что французский станет хорошо распространяться в таком разреженном пространстве, достаточно наивно.
gzn писал(а):
26 авг 2026, 17:54
то тот конченый урод, который правит на Украине
(с) ДА НЕ БОМБИТ У МЕНЯ
Последний раз редактировалось hezerfild 26 авг 2026, 17:57, всего редактировалось 2 раза.

Ответить