Крушение цен или "лохотрон" недвижимости в Торонто
- Елена Палагнюк
- Заслуженный форумчанин
Re: Крушение цен или "лохотрон" недвижимости в Торонто
Может я не понятно написала, надо было разделить на новых иммигрантов и нерезидентов.Ну может я чего не понимаю. И зачем эти банковские менеджеры тратили со мной по часу времени и рассчитывали различные варианты моргиджа. Про референсы речи не шло. То, что у меня еще ни чего нет подразумевалось. Ну и вот https://www.cibc.com/ca/mortgages/new-n ... pgrms.html. Где там сказано про работу, гарантов и референсы
Если вы внимательно прочитаете то все-таки наверное понятно какие требования для кого. В моем последнем посте все в основном для нерезидентов-инвесторов. К вам Redneck это не относится. Для новых иммигрантов там только последнее предложение, вам никакие референсы и гаранторы не нужны, вы же не нерезидент-инвестор. Ну так на всякий случай просто уточняю
Елена Палагнюк, Ваш агент по недвижимости в Торонто и GTA - Gtarealestate.info
- Redneck
- Заслуженный форумчанин
Ну так я про то и говорю, что для новых канадцев-резидентов есть льготные программы по моргиджу во многих банках. К сожалению эта страничка в Скошия-банке не открывается, хотя ссылка на нее с сайта есть. А по приведенной ссылке ясно, что если есть какие-то гарантии то даунпаймент начинается с 5%. Ни чего нет - даунпэймент 30%. Наверное наличие депозита в банке стало основанием для понижения даунпэймента до 25%.
Но волнует ситуация с возможностью продажи невыплаченного дома. Ведь риэлторы же советуют - лучше платить моргидж, чем аренду. Типа те же деньги. А если у вас что-то не заладилось и потребуется сменить обстановку, то вы легко можете продать недвижимость и еще навариться. Но это при растущем рынке. А при падающем - можно получить большие потери или даже потерять все.
Таким образом, банки подталкивают неразобравшихся эмигрантов к покупкам. Эмигранты разогревают рынок. Поднимают ценовую планку. Сами себе увеличивают расходы. Потом влетают. Но потом уже об этом никто не скажет.
Но волнует ситуация с возможностью продажи невыплаченного дома. Ведь риэлторы же советуют - лучше платить моргидж, чем аренду. Типа те же деньги. А если у вас что-то не заладилось и потребуется сменить обстановку, то вы легко можете продать недвижимость и еще навариться. Но это при растущем рынке. А при падающем - можно получить большие потери или даже потерять все.
Таким образом, банки подталкивают неразобравшихся эмигрантов к покупкам. Эмигранты разогревают рынок. Поднимают ценовую планку. Сами себе увеличивают расходы. Потом влетают. Но потом уже об этом никто не скажет.
- personne
- Заслуженный форумчанин
Redneck, ну мы смотрели аренду, нормальная аренда в нормальных местах стоила столько, что не было никакого смысла снимать. И в случае потери работы мы бы все равно "влетели".
А задача стояла найти нормальную школу для ребенка.
А чтобы съэкономить, можно ведь купить плохое жилье в так себе районе
- чем оно хуже дешевой аренды.
А задача стояла найти нормальную школу для ребенка.
А чтобы съэкономить, можно ведь купить плохое жилье в так себе районе
- Елена Палагнюк
- Заслуженный форумчанин
Redneck не усложняйте пожалуйста. Если про все рассуждать начиная с "А что если..." то ничего покупать лучше не надо. Прежде чем брать на себя ответственность моргиджа нужно предусмотреть разные ситуации и всяческие "а что будет если...". Серьезно надо подходить к вопросу. Иметь какой-то запас на случай если нечем платить моргидж. Я уже писала что банки требуют показать какой-то первоначальный запас капитала на счету, не зря наверное? Здравомыслящий человек не будет покупать дом на несколько месяцев, и увидев что рынок пошел вниз - в панике срочно продавать. Покупка недвижимости это long-term commitment. Это если для себя - не для других целей. В среднем нормальный рост стоимости недвижимости составляет 5-10% в год. То есть прожив несколько лет вы должны иметь какой-то запас Equity в своем доме на случай падающего рынка либо другой ситуации в которой необходимо продать свою недвижимость. Боитесь изменений - закройте свой моргидж на 5 лет - сегодня такой рейт ну просто отличный и спите спокойно 5 лет хотя бы.А если у вас что-то не заладилось и потребуется сменить обстановку, то вы легко можете продать недвижимость и еще навариться. Но это при растущем рынке. А при падающем - можно получить большие потери или даже потерять все.
Никто а в первую очередь банки не подталкивают "неразобравшихся эмигрантов" к покупкам. Какая ерунда. Вы все пытаетесь банки и реалторов представить как акул окруживших несчастных рыбок - новых иммигрантов и только и ждущих чтоб накинуться и разорвать их в клочья. Посмотрите на них с другой стороны, как на советников, помогающим вам найти правильное решение в вашей ситуации. А все те рассуждения которые я от вас на сегодняшний день читаю говорят мне о том что вы еще не готовы к покупке и скорее всего ничего в ближайшее время не купите. А когда соберетесь - цены будут еще выше.
- Redneck
- Заслуженный форумчанин
- spqr1945
- Вечный студент
В принципе если посмотреть на статистику за последние лет 50, очевиден общий рост цен на недвижимость, но это как средняя температура по больнице - в некоторых регионах и в некоторые периоды бывают большие такие спады. В 1970 году средний дом в Монреале стоил 300-400 тысяч, но из-за Тихой революции и оттока англоязычных бизнесов в Торонто, цены упали почти в 2 раз. Только недавно средняя цена дома в Монреале достигла уровня 1970 года.
Если рассматривать недвижимость как инвестицию, то таки жалко, что нельзя так же легко диверсифицировать риски, как на фондовом рынке. С другой стороны вероятность что купив дом через 20 лет (когда дети вырастут и настанет пора идти на пенсию) вы его продадите по более высокой цене довольно высока.
Если рассматривать недвижимость как инвестицию, то таки жалко, что нельзя так же легко диверсифицировать риски, как на фондовом рынке. С другой стороны вероятность что купив дом через 20 лет (когда дети вырастут и настанет пора идти на пенсию) вы его продадите по более высокой цене довольно высока.
- Redneck
- Заслуженный форумчанин
Рынок недвижимости в Торонто признан неустойчивым и страшным местом для мелких инвесторов.
http://www.thegridto.com/life/real-esta ... er-asking/
В качестве примера даются 4 дома различных дома, которые были проданы ниже запрашиваемой первоначально цены. Преподносится как нечто из ряда вон выходящее. А что у них разве торговаться и сбивать цену до последнего не принято?
В качестве примера даются 4 дома различных дома, которые были проданы ниже запрашиваемой первоначально цены. Преподносится как нечто из ряда вон выходящее. А что у них разве торговаться и сбивать цену до последнего не принято?
- gardarik
- Бывалый
arrow писал(а): Елена я вам верю и совершенно согласен что непросто. В процессе же обсуждения акценты, как это часто здесь бывает, несколько сместились. Топик стартер Redneck помнится говорил о ньюкамерах без работы и кредитной истории с 25% даун. Это и заставило меня слегка усомнится в реальности происходящего.
Согласно заявлению одного из крупнейших кредиторов на канадском ипотечном рынке, банка Си Ай Би Си, с первого февраля здесь прекращается прием заявок на выдачу ипотечных кредитов без официального подтверждения дохода. В первую очередь это касается заёмщиков, работающих на себя, владельцев бизнесов, а также новых иммгрантов и нерезидентов, которые раньше имели возможность не подтверждать доход при предоставлении крупного первоначального взноса. Скорее всего, и остальные банки последуют данному примеру...
- personne
- Заслуженный форумчанин
Во всех этих домах нужен как минимум косметический ремонт, один прямо у железной дороги.Redneck писал(а):В качестве примера даются 4 дома различных дома, которые были проданы ниже запрашиваемой первоначально цены. Преподносится как нечто из ряда вон выходящее. А что у них разве торговаться и сбивать цену до последнего не принято?
Кухня устаревшая - она не просто наверное устаревшая, ее менять пора, 20К+, дом перекрасить - несколько тысяч, ковры поменять - тоже деньги. Все равно купили, но не по начальной, завышенно цене.
А насчет торговаться - мы прошлой весной смотрели север GTA, от 407 до Авроры, так вот ближе к Торонто - если хорошая школа, дом/таунхаус в хорошем состоянии и цена вменяемая, либо уходило за несколько часов, либо везде были малтиплы по цене выше asking price. Дальше от Торонто малтиплов было мало, а в Авроре мы их не видели совсем.
И риэлтор смотрела нам статистику по риэлторскому mls - где-то в последнем перед покупкой месяце дома уходили за 98-99% от asking в среднем, где-то - за 103%, зависело от района. У нас у самих дом был на малтипле, 3 оффера, еще двое зарегистрировались, но позже отказались, узнав, что уже 5 оферов, купили за 99% от запрашиваемой цены примерно. Если рынок продавца - особо не поторгуешься.
Может этой весной все начнет падать, но пока что предложения в моем районе по вменяемой цене (семи или таунхаусы) совсем нет, намного хуже, чем год назад, если верить mls.
Последний раз редактировалось personne 01 фев 2012, 12:44, всего редактировалось 1 раз.
- Елена Палагнюк
- Заслуженный форумчанин
Полностью согласна, ничего экстраординароного в этих продажах не было. Я для интереса посмотрела эти дома.Redneck писал(а):Рынок недвижимости в Торонто признан неустойчивым и страшным местом для мелких инвесторов.
Один стоит почти на рельсах.
Второй 184 Oakwood простоял на маркете почти 2 года причем как и за сколько до этого выставляли:
529000 стоял 176 дней
499000 116 дней
475000 51 день
479000 90 дней и после этого наконец-то продали за 460000. Я в этом доме не была, точно причины не знаю, но явно там что-то было не так.
Кондо Taунхаус на Beaches крошечный 2 спальный, проперти такс больше $3000 и месячный мейнтенанс почти $600, без ремонта – это что Hot Deal? Не думаю, тоже выставляли 2 раза сначала за 529900, не было оферов, вот цену и снизили до 499К продали за 480К.
Ну а квартира в даунтауне вообще не удивляет. Просили 345К продали за 315К. Дом не новый, кавролин на полу, кухня старая, без ремонта. В Ноябре я в этом доме показывала подобную квартиру немного меньшего размера которая продалась за 291,000.
Вот вам еще пример когда мы с покупателями купили в Декабре очень приличный дом на 28,000 дешевле в очень хорошем районе особо популярном среди наших соотечественников http://www.torontomls.net/PublicWeb/CL_ ... 2&t=l&fm=M
Торговаться надо всегда. Но с умом. Ведь цена предложения складывается из многих факторов. Нельзя просто посмотреть за сколько на этой улице выставляются подобные дома. Как вы правильно определите цену если как в вашем примере дом на 184 Oakwood продался за 460,000 а сейчас на продажу на этой же улице еще 3 стоят – один за 329,000 а два больше 600,000 с виду один ничем не лучше другого да и по состоянию тоже http://www.torontomls.net/PublicWeb/CL_ ... 2&t=l&fm=M
Для этого агент покупателю и нужен. Чтобы составить Сравнительный анализ (на примере истории по проданным домам) и прийти к правильной цене. Знать специфику района тоже так как может быть и так что с одной стороны улицы цена на подобный дом может быть тысяч на 30-50 больше чем на другой. Ну и торговаться тоже нужно уметь.
Согласно заявлению одного из крупнейших кредиторов на канадском ипотечном рынке, банка Си Ай Би Си, с первого февраля здесь прекращается прием заявок на выдачу ипотечных кредитов без официального подтверждения дохода. В первую очередь это касается заёмщиков, работающих на себя, владельцев бизнесов, а также новых иммгрантов и нерезидентов, которые раньше имели возможность не подтверждать доход при предоставлении крупного первоначального взноса. Скорее всего, и остальные банки последуют данному примеру...
В целом правда то что правила для new comers, self-emplyee и других with no Stated Income ужесточаются (в том числе чтобы предотвратить т.н. Bubble).
Небольшие неточности в самом переводе. Не CIBC банк ввел это правило с 1 февраля а только одно его отделение - First Line. У меня был моргидж с First Line, а потом когда переводила в CIBC платила пеналти как в совершенно другой банк. Так вот только эта моргидж кампания ввела такие правила. Вполне возможно что со временем и другие последуют их примеру.
- Redneck
- Заслуженный форумчанин
Yes, we’re in a bubble, and it will probably pop soon.
http://www2.macleans.ca/2012/01/26/what ... bble-pops/
Рост цен на недвижимость в Канаде продолжается уже более 13 лет. С 1998 года цены увеличились в среднем на 85%. Причем на 20% они выросли с 2009 года. При этом, долги канадских домохозяйств поставили новый рекорд. В среднем долг составляет 153% от годового дохода домохозяйства. Канадский рынок недвижимости переоценен на 70%. Предсказывается снижение рынка на 5-15% в 2012 году.
http://www2.macleans.ca/2012/01/26/what ... bble-pops/
Рост цен на недвижимость в Канаде продолжается уже более 13 лет. С 1998 года цены увеличились в среднем на 85%. Причем на 20% они выросли с 2009 года. При этом, долги канадских домохозяйств поставили новый рекорд. В среднем долг составляет 153% от годового дохода домохозяйства. Канадский рынок недвижимости переоценен на 70%. Предсказывается снижение рынка на 5-15% в 2012 году.
- personne
- Заслуженный форумчанин
Redneck, пока мы не услышим о новых массовых увольнениях, либо о резком росте ставок, спад предрекать бесполезно.
Здесь и рынок аренды зажат - говорят и новом record low vacancy rate, и на продажу в нормальном ценовом сегменте ничего нет. Вообщем, рынок недвижимости может и упасть, и вырасти в этом году. В конце 2010 года тоже все ждали, что все вот-вот рухнет, и цены только выросли с тех пор. Пока же у меня глаза на лоб лезут, по какой цене выставлены таунхаусы в весьма дальнем приторонтовье (но правда хороший и новый район).
Здесь и рынок аренды зажат - говорят и новом record low vacancy rate, и на продажу в нормальном ценовом сегменте ничего нет. Вообщем, рынок недвижимости может и упасть, и вырасти в этом году. В конце 2010 года тоже все ждали, что все вот-вот рухнет, и цены только выросли с тех пор. Пока же у меня глаза на лоб лезут, по какой цене выставлены таунхаусы в весьма дальнем приторонтовье (но правда хороший и новый район).
- Redneck
- Заслуженный форумчанин
Уровень безработицы по провинциям за январь 2012 года (в скобках – за предыдущий месяц, %):
- Ньюфаундленд и Лабрадор – 13.5 (12.7)
- Остров Принца Эдварда – 12. 2 (11.2)
- Нова Скошия – 8.4 (7.
- Нью Брунсвик - 9.5 (9.4)
- Квебек – 8.4 (8.7)
- Онтарио – 8.1 (7.7)
- Манитоба – 5.4 (5.4)
- Саскетчеван – 5.0 (5.2)
- Альберта – 4.9 (4.9)
- Британская Колумбия – 6.9 (7.0)
С массовыми увольнениями вроде все в наличии.
- Ньюфаундленд и Лабрадор – 13.5 (12.7)
- Остров Принца Эдварда – 12. 2 (11.2)
- Нова Скошия – 8.4 (7.
- Нью Брунсвик - 9.5 (9.4)
- Квебек – 8.4 (8.7)
- Онтарио – 8.1 (7.7)
- Манитоба – 5.4 (5.4)
- Саскетчеван – 5.0 (5.2)
- Альберта – 4.9 (4.9)
- Британская Колумбия – 6.9 (7.0)
С массовыми увольнениями вроде все в наличии.
-
vbeygin
Добрый вечер! В этой теме затронулся вопрос, который меня очень волнует!
Я в Канаде чуть больше года, не работаю, имею две кредитки от 1000$, кредитная история хорошая. Муж работает программистом, но у него плохая кредитная история. Вопрос, можно ли брать на меня кредит??? Раз уж тема зашла, чти дают не работающим...
и под те же 35-25%? не меньше? все таки муж получает ок....
извините, если глупый вопрос, но он у меня сегодня возник...и как раз еще тут задели вопрос моргича.
Спасибо!
А вообще, я возмущена ценами на недвижимость...но, люди же покупают по таким ценам, так что такие цены....
Собрать бы митингующих против высоких цен)))
Я в Канаде чуть больше года, не работаю, имею две кредитки от 1000$, кредитная история хорошая. Муж работает программистом, но у него плохая кредитная история. Вопрос, можно ли брать на меня кредит??? Раз уж тема зашла, чти дают не работающим...
извините, если глупый вопрос, но он у меня сегодня возник...и как раз еще тут задели вопрос моргича.
Спасибо!
А вообще, я возмущена ценами на недвижимость...но, люди же покупают по таким ценам, так что такие цены....
Собрать бы митингующих против высоких цен)))
- Елена Палагнюк
- Заслуженный форумчанин
Однозначно ответить на ваш вопрос не возможно. Нужно больше информации. Что значит плохая кредитная история, персональное банкротство или еще что-то? Даже после банкротства люди моргидж получают при определенных обстоятельствах. На вас получить без большого даунпеймента скорее всего не получится. Нужно поговорить с хорошим моргидж брокером и не с одним. И желательно с тем который работает с В лендерами если проблемы с кредитной историей. Если вы живете в GTA могу вам посоветовать к кому обратиться.Я в Канаде чуть больше года, не работаю, имею две кредитки от 1000$, кредитная история хорошая. Муж работает программистом, но у него плохая кредитная история. Вопрос, можно ли брать на меня кредит??? Раз уж тема зашла, чти дают не работающим...