Житейский вопрос про ремонт и деньги
-
Скрипка
- Заслуженный форумчанин
Потек в воскресенье от старости отопительный бак на первом этаже. Он был пенсионного возраста и вопрос о его замене даже не стоял. Вызвали работников службы которые его меняют. Воду из старого бака слили, демонтировали его и привезли новый - оказался не тот (нужен электрический, а привезли газовый). Потом газовый «не тот» увезли и привезли электрический. Установили. Все работает. За день управились. Это о приятном.
А теперь о неприятном: пришёл инвойс с подробным объяснением работ и часовыми тарифами выходного дня работ. Из инвойса понятно, что в наш небольшой городок служба добиралась из соседнего города почти час по тарифу воскресного дня. Это ОК. Потом они поехали за неправильным баком туда же - ещё час, привезли его - снова час, покачали головами и повезли обратно, чтобы привезти правильный - ещё два часа…. В инвойсе так и написано: «по ошибке привезли неправильный бак….»
Короче… их ошибку, которая растянулась на 4 часа поездок туда-сюда оплачивать не хочется по тарифу воскресного дня, да и невоскресного тоже не хочется. Слишком дороговастенько стоит эта ошибка.
Инвойс я уже оплатила весь, а потом , вот, задумалась над тем, что поспешила. Как думаете, стоит ли затевать разборки или нет? Весь воскресный «трудодень» обошёлся по инвойсу в $2500 если это имеет значение.
А теперь о неприятном: пришёл инвойс с подробным объяснением работ и часовыми тарифами выходного дня работ. Из инвойса понятно, что в наш небольшой городок служба добиралась из соседнего города почти час по тарифу воскресного дня. Это ОК. Потом они поехали за неправильным баком туда же - ещё час, привезли его - снова час, покачали головами и повезли обратно, чтобы привезти правильный - ещё два часа…. В инвойсе так и написано: «по ошибке привезли неправильный бак….»
Короче… их ошибку, которая растянулась на 4 часа поездок туда-сюда оплачивать не хочется по тарифу воскресного дня, да и невоскресного тоже не хочется. Слишком дороговастенько стоит эта ошибка.
Инвойс я уже оплатила весь, а потом , вот, задумалась над тем, что поспешила. Как думаете, стоит ли затевать разборки или нет? Весь воскресный «трудодень» обошёлся по инвойсу в $2500 если это имеет значение.
- Dispatcher
- Заслуженный форумчанин
все, я бросаю IT...
Отправлено спустя 51 секунду:
Конечно стоит!
01.01.2017 - Decision
03.03.2018 - PPR
21.08.2018 - Landed
20.09.2022 - Citizen
-
vlil
- Заслуженный форумчанин
Так надо было estimate сначала с них взять. Вообще свинство конечно (при условии что вы ничего не умолчали. То есть они САМИ слили воду, и видели какой нагреватель, так?), но нечто похожее было на работе. Сумма правда была куда скромнее - 240 баксов, да и деньги не свои, так что сильно бодаться не стал. Более всего возмутило - час использования трака, когда контора ровно через дорогу находится и чувак пришел пешком. При этом ни фига не сделал, но типа провел диагностику и ушел в туман на поиски запчастей. Спец из другой фирмы все починил за полчаса.
Отправлено спустя 2 минуты 7 секунд:
Я бы для начала потребовал объяснений - почем я должен платить за ваш фолт? Ну и в BBB можно сразу после ответа.
Отправлено спустя 2 минуты 7 секунд:
Я бы для начала потребовал объяснений - почем я должен платить за ваш фолт? Ну и в BBB можно сразу после ответа.
- Antoxa
- Заслуженный форумчанин
Это с учетом бака или нет? Электробак, я подозреваю, около $800?
Вам не жалко столько за электричество платить, кстати?
-
Mishka
- Заслуженный форумчанин
Прежде чем что-то делать нужно всегда узнавать сколько будет стоить, желательно что бы сбрасывали хотя бы по емэйлу мол вот, а то, что они вдруг увеличили стоимость скажем в 2 раза потом, уже им пришлось объяснять и доказывать. В любом случае, каждый за свои косяки должен платить сам. Иначе это безнаказанность может далеко зайти. Хотя понятно что кто-то без зп может так остаться, но если плохо работаешь, то всякое может быть. Мне кажется такое возможно когда нет конкуренции т.к. монополизированном рынке, иначе с чего бы платить больше. В любом случае деньги ваши и платить ли и сколько за такую работу - вам решать.
-
George K
- Заслуженный форумчанин
Скрипка, я бы их ух. Уж не знаю как, Вам там виднее, но ух. Имею опыт борьбы со всякими этими, они - колосс на глиняных ногах, на самом деле. Спорить с ними тоже дело не очень приятное, но у них есть слабое яйцо, туда и надо бить. Сперва, конечно, позвонить, и попробовать дожужжаться. Бывает, что работает. Если нет, то: я буду жаловаться, я буду писАть омбудсмену, МП, супервайзеру, БББ (нужное подчеркнуть). Ну и таки писАть! 
Лучше попробовать и потом жалеть, чем не попробовать и потом жалеть.
-
Скрипка
- Заслуженный форумчанин
Упс… написала вам ответ и он куда-то улетел… в юниверс, наверное. Повторюсь.
Водонагревательный бак на 80 галлонов стоил $ 1142. Его цена входила в инвойс тоже.
За электричество мы платим за наш довольно большой дом примерно 150-180 в месяц. Это нам по карману. Дом отапливается газом.
Насчёт «конкуренции нет» поэтому может так дорого - соглашусь. Живя в маленьком городке такой роскоши как конкуренция бизнесов в отличии от мегаполисов мы себе позволить не можем. У нас тут полтора землекопа-сантехника на 600 квадратных километров и нам не до жиру.
Эстимейт можно делать (и мы делаем), когда ожидается плановый ремонт, а тут был потоп, да ещё в воскресенье…
В общем, всем спасибо за мнения, наверное, наберусь смелости и попробую изложить свой «консерн» письменно - может и получится стрясти какой-нибудь рефанд за их же ошибку. Пара тройка сотен никогда лишней не будет.
-
George K
- Заслуженный форумчанин
Надо же, так мяхко меня еще никто и никогда 
Скрипка, респект!
Скрипка, респект!
Лучше попробовать и потом жалеть, чем не попробовать и потом жалеть.
- Antoxa
- Заслуженный форумчанин
Понятно что не разоритесь, но как минимум треть (если не половину) у вас потребляет этот бойлер.
Отправлено спустя 4 минуты 23 секунды:
Если уж меняли, то стоило имхо heat pump water heater поставить, они сильно эффективнее. Ну или газ.
А если потребление у вас не в больших объемах, как у меня например, то лучше on demand gas heater. Чтобы не поддерживать в горячем состоянии 80 галлонов воды 24/7.
Но это так, мысли вслух. Конечно трясите с них возврат, если это их ошибка.
- Choir
- Заслуженный форумчанин
однозначно стОит.
Именно за поездку лишнюю.
У нас застройщик меньших косяков наделал и исчез.
На мейлы и звонки не отвечали.
Я тогда взяла и накатала огроооомный отзыв в гугле.
Правда, постаралась объективно и хорошее тоже написала.
Они перезвонили через месяц (долго до отзыва шли), сказали, что читали мой отзыв всем офисом вплоть до гендира
Причём, позвонили из головного офиса в Калгари.
Всё исправили и потом ещё стописят раз звонили, не надо ли нам чего.
И карту подарочную прислали.
А у вас конкретный их косяк по поездкам.
Тётя Мотя.
-
Mowgly
- Заслуженный форумчанин
-
Mishka
- Заслуженный форумчанин
Что бы проточный успевал нагревать вам нужна мощность под 30кВт.
Для газа это вообще не мощность, а для электрического прямо очень дофига, отдельная линия нужна, специальный нагреватель и т.д.
Но опять же зависит до скольки градусов нагревать, какое потребление л/с.
Вообще очень эффективно воду греть солнцем, если есть такая возможность.
-
cls
- Заслуженный форумчанин
Норм цена была бы 2-2,2к за такую замену, с учетом воскресенья и звонка в последнюю секунду -2,5к не так плохо, но думаю что за их покатушки туда сюда можно несколько сотен вернуть.
П.С. это что за пламберы такие, которые с первого взгляда газ от электро танк хитера не отличают?)
Если речь про ретрофит, то 99% что придется тянуть новый провод с брейкером от панели. Это за собой потянет апгрейд панели. А смысла в этом большого нет, вся экономия будет за счет stand by losses, генерация тепла все равно за счет электрокойлов. Эти хитеры любят релкамировать мол бесконечная вода - никогда не кончится, в реальности же если включить несколько душей одновременно то сильно падает температура. Электро танклесс хитеры более менее подходят для офисов где можно его поставить на какой нибудь кухонке/ ланч руме которая очень далека от мех. комнаты.
Все так, а с учетом рибейта от бсхайдро, по деньгам бы вышло чуток дороже. В среднем на горячую воду в резеденшилах уходит 30%-40% в БС, так что хитпамп хитеры отбиваются достаточно быстро.
-
Mowgly
- Заслуженный форумчанин
Мне мой водонагреватель не нравится. То есть принять душ и еще чуть-чуть хватает, а на настоящую горячую ванну, уже нет. Но я балованая - в Украине стоял котёл и горячей воды хоть залейся.
- Antoxa
- Заслуженный форумчанин
Электрический проточный мало того что хилый, еще и потребляет. Если нет газа рядом, то лучше heat pump tank.
У меня газовый, вполне тянет до 3 одновременных потребителей.