Переезд из Канады в США

Обсуждаются любые темы
Ответить
Mishka
Заслуженный форумчанин

Переезд из Канады в США

Сообщение Mishka » 06 сен 2022, 06:51

S4YL3SS писал(а):
06 сен 2022, 01:46
бы времени побольше - изучил бы фронтенд
Так у вас минимум 4-5 лет :)

AlexAA
Заслуженный форумчанин

Переезд из Канады в США

Сообщение AlexAA » 06 сен 2022, 08:28

S4YL3SS, Всё это похоже на деление шкуры не убитого медведя, т.е. у вас ещё нет этих 70.000КАД и специальности и работы и вы работаете на сюрвайвал джобс, но в теории вы уже крутой КьюЭй да с работой, да с опытом и выбираете - где жить... Увы - случается жизнь и никто не сможет вам сказать где Вам будет лучше через 5-6-10 лет...
Я когда приехал и работал то на конвеерее, упаковочке, мясокомбинатике и подобном убожище - то только и думал - потерпи 3 годика, получи пасспорт, а потом то ли Калифорния, то ли Амстердам... И вот уже более 20 лет - здесь и уже никуда и не хочу.
Да, все знают (ну у кого шор на глазах и лапши на ушах - нет), что при пересечении границы с хорошей специальностью - ваша зарплата (минус налоги) - возрастёт на 30%, продукты и бензин - подешевееют, а жильё, если не в центре Нью-Ёрка, вообще понизится как минимум в 2-ое. При этом в культурном смысле вы даже не почуствуете разницу, ну может вместо пакистанцев будет больше латинос, но это не принципиально.
Чем вы за это заплатите - огромным гемороем вс визами и гражданством. Я знаю лично людей - прыгавших с визы на визу по 15 и более лет. Если вас выгоняют с работы, то в теории вы должны взять шмотки и ехать обратно в Канаду, а дети в школе, а дом - куплен, а выплачивать моргидж - надо. Знаю, как одну мою знакомую вытуривали с преподавания в Универе, закрыли всё, даже страховку, а она одна с больным ребёнком на руках... В общем я заметил, что разговаривая с нашими людьми в США - визы - огромный и большущий вопрос, всплывающий постоянно - ну вы же не надеетесь всерьёз на Гриин-кард лоттерею - это было бы как вместо пенсии надеятся на выигрышь в спорт-лотто, шансы есть, но близки к нулю - хотя знаю и близко одну семью так и переехавшую в США - НО это ведь исключение, не правило...
Я тож поигрывал в эту лоттерею раза 3-4, а потом бросил - мне уже , даже выиграв - нечего было бы там делать...
Изображение
Отправлено спустя 19 минут 37 секунд:
Да, ещё, как человек более 30 лет в этом бизнессе хотел Вам заметить, что QA это вообще - не для всех, это довольно специфичная работа и не надо думать, что все к ней пригодны или что сказав- "я иду на автоматический QA" - вы вдруг не окажитесь на обычном мануальном - пока никто не видит - подавляющее большинство работ в этой области - именно "кнопконажимательство" - т.е;. ессно все на интервью рассказывают сказки, все пытаются перейти на автоматику, но я за много-много лет и за 10-ок компаний в Канаде - не встречал настоящего автоматического QA - вообще нигде, ну где-то есть малюсенькая часть, или пытались её писать, но практически весь QA - сейчас - мануальный. Я не знаю "за веб проекты" или специфические проекты на "селлфонах"/девайсах - т.к. не работал ни с теми ни другими уже более 10 лет, может там сейчас изменилось что, но сомневаюсь сильно почему-то. Нет наверное есть тулы и есть проекты , но увы - всё это более игрушки, побочные проектики, чем основное тестирование, ну или помощь в основном тестировании.
S4YL3SS

Переезд из Канады в США

Сообщение S4YL3SS » 06 сен 2022, 11:32

AlexAA,
Спасибо за развернутый ответ, но я сам по своей природе скорее не мечтатель, а человек, планирующий и ставящий цели.
Когда то я так же я и в Канаду собирался - учил язык, копил деньги. И да, я понимаю, что обустроить жизнь "здесь" это куда более трудная задача чем сам переезд.

Поймите, у меня нет цели жить и работать в США любой ценой, для меня это интересный опыт который удовлетворит мое любопытство. Вернуться в Канаду? Вообще без проблем. Уехать жить куда-то еще (UK, Argentina, you name it)? Тоже неплохой вариант. Я лишь говорю о том, что с моей текущей трудноконвертируемой специальностью это маловероятно, с IT простора больше. По поводу QA скепсис понял, но опять же никто не мешает мне в свободное время учиться фронтенду, имея позицию QA. Сейчас я понимаю, что мне нужен канадский опыт (пусть и на сурвайвале) + знания в QA помноженные на нетворкинг в этой сфере, чтобы начать потихоньку нарабатывать опыт.
anarsoul
Заслуженный форумчанин

Переезд из Канады в США

Сообщение anarsoul » 06 сен 2022, 11:44

AlexAA писал(а):
06 сен 2022, 08:48
но я за много-много лет и за 10-ок компаний в Канаде - не встречал настоящего автоматического QA - вообще нигде, ну где-то есть малюсенькая часть, или пытались её писать, но практически весь QA - сейчас - мануальный
Я не знаю, где вы работаете, но мануальный QA в Канаде (да и в Штатах) практически издох, т.к. ненадёжно и плохо скейлится.
Mishka
Заслуженный форумчанин

Переезд из Канады в США

Сообщение Mishka » 06 сен 2022, 11:49

AlexAA писал(а):
06 сен 2022, 08:48
шансы есть, но близки к нулю
Пару процентов шансы, если подаваться вдвоём и каждый год, не ожидая, то выше, ещё зависит от страны рождения.
Как бы можно пробовать, но в случае выигрыша придётся отсавить Канаду и ехать в США. Я к тому что бы не дожидаясь гражданства пробовать, если есть такая цель. А если просто на поработать съездить, то можно в любое время.

rabbit
Заслуженный форумчанин

Переезд из Канады в США

Сообщение rabbit » 06 сен 2022, 11:50

S4YL3SS, речь о том, что у вас сейчас ну очень сильно гипотетические представления об индустрии и её возможностях как в Канаде, так и в Штатах. Резонно сначала вкатиться, а потом уже делать выводы и строить конкретные планы, находясь в рынке.
27.09.2018 EE 462
03.10.2018 ITA
30.10.2018 AOR
29.11.2018 Med passed, BIL
04.12.2018 Biometrics completed
08.04.2019 Comprehensive security screening
27.09.2019 Re-med request
10.10.2019 Med passed
11.10.2019 PPR
27.02.2020 Landed
30.01.2024 Citizen
Mishka
Заслуженный форумчанин

Переезд из Канады в США

Сообщение Mishka » 06 сен 2022, 11:51

S4YL3SS писал(а):
06 сен 2022, 11:32
с моей текущей трудноконвертируемой специальностью
Трудноконвертируемая это юрист, доктор или учитель русского языка и литературы.
AlexAA
Заслуженный форумчанин

Переезд из Канады в США

Сообщение AlexAA » 06 сен 2022, 12:51

anarsoul писал(а):
06 сен 2022, 11:44
но мануальный QA в Канаде (да и в Штатах) практически издох, т.к. ненадёжно и плохо скейлится
Почему он должен умереть - я и сам знаю, а вот он - жив и здоров и большинство известных мне тестеров - делают именно это. Т.е. есть ещё системы которые они гоняют перед тестами - автоматические, ну типа ничего не поломалось глобально и они всегда стараются увеличить кол-во тестов там, но увы - основное время тестировщики не нажимают кнопку и ждут результатов , а гоняют свои тесты по тест-плану и добавляют туда ещё тесты... И гоняют их ручками. Последние лет 8 я работал на программах для принтеров - там и более 90% - лапками, а сейчас работаю в конторе для теле-коммуникаций (ну там для телестудий и т.д.) - так там и поболе тестов - лапками делают...
Увы-увы - теория и практика - не совпадают..
Mishka писал(а):
06 сен 2022, 11:49
Пару процентов шансы, если подаваться вдвоём и каждый год, не ожидая, то выше, ещё зависит от страны рождения.
нет там и пары процентов , хоть вдвоём, хоть втроём - не надёжная это штуковина, поэтому и называется - лотерея ;)

Отправлено спустя 3 минуты 1 секунду:
S4YL3SS писал(а):
06 сен 2022, 11:32
Поймите, у меня нет цели жить и работать в США любой ценой, для меня это интересный опыт который удовлетворит мое любопытство. Вернуться в Канаду? Вообще без проблем. Уехать жить куда-то еще (UK, Argentina, you name it)? Тоже неплохой вариант.
Вся проблемка - как туда попасть, ну типа чтоб пригласили, а так - почему не поехать...
Я знаю как минимум с 5-ок индусов и ещё пару китайцев, которые так сидели там годами (и даже рожали "американских" детей) - все они в конце концов - махнули рукой и или уехали обратно в Канаду (те у кого уже был пасспорт) или подали оттуда на эмиграцию в Канаду, т.к. отчаялись закрепится в США, прожив там от 5 до 10 лет...
akick
Заслуженный форумчанин

Переезд из Канады в США

Сообщение akick » 06 сен 2022, 13:18

Ice-cone pattern все еще весьма популярен и распространен
Однако, т.к. это антипаттерн тестирования - все больше компаний смотрят на корректную пирамиду тестирования

Так что мануальщики есть, живы и существуют, но что к автоматизации надо стремиться, особенно когда ты желаешь работать в сфере которая вообще про автоматизацию и оптимизацию - по-моему вполне очевидно
Мудрое Пламя, Пляшущее на Курганах Дураков
AlexAA
Заслуженный форумчанин

Переезд из Канады в США

Сообщение AlexAA » 06 сен 2022, 13:45

akick писал(а):
06 сен 2022, 13:18
желаешь работать в сфере которая вообще про автоматизацию и оптимизацию - по-моему вполне очевидно
Ага и JUnit/GoogleTests тесты должны покрывать 80% кода и ещё много интересного расскажу я во время интервью, но как в страой советской комедии: Забудьте индукцию и дедукцию и начинайте выдавать - продукцию... А стремится - конечно надо - к светлому будущему такзать..
akick
Заслуженный форумчанин

Переезд из Канады в США

Сообщение akick » 06 сен 2022, 15:24

AlexAA писал(а):
06 сен 2022, 13:45
Ага и JUnit/GoogleTests тесты должны покрывать 80% кода и ещё много интересного расскажу я во время интервью, но как в страой советской комедии: Забудьте индукцию и дедукцию и начинайте выдавать - продукцию... А стремится - конечно надо - к светлому будущему такзать..
Ну это сути вещей не меняет. ИТ - сфера оптимизации и автоматизации, и странно ориентироваться только на мануальное тестирование, когда строишь карьеру в этой сфере
Мудрое Пламя, Пляшущее на Курганах Дураков
AlexAA
Заслуженный форумчанин

Переезд из Канады в США

Сообщение AlexAA » 06 сен 2022, 15:56

Я не сказал - ориентироватся - я сказал именно - одно на практике, интервью, а совсем другое - на работе, тем более если смотреть на неё с прицелом, чтоб через неё получить рабочую визу и грин-кард в будущем.
Mishka
Заслуженный форумчанин

Переезд из Канады в США

Сообщение Mishka » 06 сен 2022, 16:08

AlexAA писал(а):
06 сен 2022, 12:54
нет там и пары процентов
Есть, уже считали, год от года зависит и от региона тоже.
AlexAA писал(а):
06 сен 2022, 12:54
не надёжная это штуковина
Так я и не говорю что надёжно, я говорю что если есть план, то вполне можно играть, это же S4YL3SS не мешает в Канаде работать.
Ну и 2%, что бы понятно было, можно и 50 лет играть, но это шанс приехать как белый человек и не думать, вот виза закончится, а что потом.
Хотя план может быть другой, поработать 5 лет и уехать, просто обычно уезжать не хотят, так почему бы не начать играть сейчас :)
S4YL3SS

Переезд из Канады в США

Сообщение S4YL3SS » 06 сен 2022, 18:57

Детям своим (как и себе), я никогда не пожелаю американского гражданства - это мощнейший оброк на всю жизнь. В гринкарту играю 2 года подряд, но пока безуспешно. Кстати, никто не знает, можно ли всю жизнь прожить в США не получая паспорт? К изучению QA уже приступил.
Mishka
Заслуженный форумчанин

Переезд из Канады в США

Сообщение Mishka » 06 сен 2022, 20:06

S4YL3SS писал(а):
06 сен 2022, 18:57
можно ли всю жизнь прожить в США не получая паспорт?
Так гринка она же беспорта)

Ответить