Аренда в GTA

Все вопросы о жизни в Торонто. Полезная информация.
Ответить
Alt

Аренда в GTA

Сообщение Alt » 14 дек 2021, 10:04

rabbit, а коммерческая компания является отдельным "государством"? Может ли она прописать в своем уставе запрет на прием на работу сотрудников с ограниченной подвижностью? Ведь они медленнее добираются из переговорки до своих рабочих мест.

rabbit
Заслуженный форумчанин

Аренда в GTA

Сообщение rabbit » 14 дек 2021, 10:54

Alt писал(а):
14 дек 2021, 10:04
Может ли она прописать в своем уставе запрет на прием на работу сотрудников с ограниченной подвижностью
Ну вообще у нас это и прописано. Потому что если для работы сотруднику требуется ходить - будет странно брать неходячего. У меня в контракте прописан список физических возможностей, которыми я должен обладать (типа там перенести вес до 20 паундов, возможность лазать по лесенкам и т.д.), тупо по той причине, что у нас есть командировки и возможная необходимость это делать.

Но это вообще ни разу не про кондо. Коммерческий билдинг может себе принимать правила, и это нормально и прекрасно. Потому что есть возможность выбора. Вот например у нас в доме нельзя курить. Вообще. Внутри юнита, на балконе - не важно, нельзя и всё тут. Не нравится - покупай/снимай там, где это можно делать, а тут жильцы не хотят нюхать дым и принимают общим собранием такие правила. Или не хотят видеть в билдинге эйрбнбшников, которые будут наплевательски относится к удобствам - принимается решение о запрете на короткий лиз. ИМХО, выбор билдинга для жизни не менее важен чем выбор района.
27.09.2018 EE 462
03.10.2018 ITA
30.10.2018 AOR
29.11.2018 Med passed, BIL
04.12.2018 Biometrics completed
08.04.2019 Comprehensive security screening
27.09.2019 Re-med request
10.10.2019 Med passed
11.10.2019 PPR
27.02.2020 Landed
30.01.2024 Citizen
Ivan.Galv
Альфа самец

Аренда в GTA

Сообщение Ivan.Galv » 14 дек 2021, 10:59

rabbit писал(а):
14 дек 2021, 10:54
Коммерческий билдинг может себе принимать правила, и это нормально и прекрасно
Это не совсем так.
Есть общий Human Rights Act, запрещающий дискриминацию по ряду признаков.
Есть очень мало исключений с работами для него. С жизнью в кондо еще меньше.
Кроме того на жизнь тенантов в кондо влияет еще и Residential Tenancy Act, который вычеркивает дополнительную дискриминацию по владению питомцами и остальным.

По большому счету, в цивилизованной стране оба эти закона должны ставиться в приоритет, даже кондо корпорациями. Но прямо сейчас такая ситуация, что конды таки сумели доказать, что их bylaws в приоритете в ситуации с животными. Не факт что это продлится долго, но прям сейчас это так.
Последний раз редактировалось Ivan.Galv 14 дек 2021, 11:00, всего редактировалось 1 раз.
rabbit
Заслуженный форумчанин

Аренда в GTA

Сообщение rabbit » 14 дек 2021, 11:00

То есть я понятия не имею, как всё это работает с точки зрения федерального/провинциального/whatever законов, я исключительно как потребитель рассуждаю. У нас сейчас при выборе нового места для жизни, кондо менеджмент и правила билдинга были одним из определяющих факторов. Пушта мы много (очень много, точнее) ходим в гости к друзьям и можем сравнить, какая обстановка и движняк в разных билдингах с разными правилами. Даже в пределах одного района.
27.09.2018 EE 462
03.10.2018 ITA
30.10.2018 AOR
10.10.2019 Med passed
11.10.2019 PPR
27.02.2020 Landed
30.01.2024 Citizen
Alt

Аренда в GTA

Сообщение Alt » 14 дек 2021, 11:09

rabbit писал(а):
14 дек 2021, 10:54
Вот например у нас в доме нельзя курить.
Вы путаете запрет на занятие определенным видом деятельности на территории кондо и запрет на аренду определенной группой лиц.
Уверен, что дойди до суда, конда обяжут снять ограничение на сдачу семьям с детьми, потому что оно является дискриминационным.

rabbit
Заслуженный форумчанин

Аренда в GTA

Сообщение rabbit » 14 дек 2021, 11:51

Ivan.Galv писал(а):
14 дек 2021, 10:59
Это не совсем так
Ну я говорю, я понятия не имею, как это работает с точки зрения закона. Но я знаю, к примеру, что от табачного дыма у меня жена дышать вообще не может и при наличии его запаха не уснет. Поэтому да, мы выбираем здание, где курение полностью запрещено. Или там я видел, что происходит в зданиях, где люди могут сдавать юниты в краткосрочную аренду, и потому мы выбираем здание, где такое запрещено.

Отправлено спустя 3 минуты 2 секунды:
Alt писал(а):
14 дек 2021, 11:09

Вы путаете запрет на занятие определенным видом деятельности на территории кондо и запрет на аренду определенной группой лиц.
Уверен, что дойди до суда, конда обяжут снять ограничение на сдачу семьям с детьми, потому что оно является дискриминационным.
Ну возможно, да. Я говорю, с точки зрения закона - понятия не имею, как это работает, и где заканчивается лимит того, что могут запрещать/разрешать билдинги.
27.09.2018 EE 462
03.10.2018 ITA
30.10.2018 AOR
10.10.2019 Med passed
11.10.2019 PPR
27.02.2020 Landed
30.01.2024 Citizen
Ivan.Galv
Альфа самец

Аренда в GTA

Сообщение Ivan.Galv » 14 дек 2021, 12:04

rabbit писал(а):
14 дек 2021, 11:54
Поэтому да, мы выбираем здание, где курение полностью запрещено.
Я кстати так сходу не вспомню здание, где курение разрешено)
Везде нарушают люди это правило и редко кто энфорсит. В апартмент билдингах особо часто нарушают.
Тебе надо пройти через семь кругов ада в LTB чтоб выселить тенанта за это. Сперва предупредят, и тп

Вообще курение - это та же дискриминация. Просто либеральное общество решило, что дискриминировать по этому признаку можно, а по признаку бытия геем нельзя.
Курильщики - больные люди страдающие от наркомании, а их еще за это чмырят, какбе...Лучшеб бесплатную медицину дали по борьбе с зависимостью
rabbit
Заслуженный форумчанин

Аренда в GTA

Сообщение rabbit » 14 дек 2021, 12:08

Ivan.Galv писал(а):
14 дек 2021, 12:04
а их еще за это чмырят, какбе
Если была бы возможность сделать так, чтобы их продукты жизнедеятельности полностью всасывались в вентиляцию и не травили других людей - я был бы первым, кто топил бы за разрешение курить в юнитах :)
27.09.2018 EE 462
03.10.2018 ITA
30.10.2018 AOR
10.10.2019 Med passed
11.10.2019 PPR
27.02.2020 Landed
30.01.2024 Citizen
Dispatcher
Заслуженный форумчанин

Аренда в GTA

Сообщение Dispatcher » 14 дек 2021, 12:27

Ivan.Galv писал(а):
Я кстати так сходу не вспомню здание, где курение разрешено)
У меня в правилах кондо так и прописано, что "курить можно, если соседи не жалуются". Что происходит, если они вдруг пожалуются - я не знаю, запретят курить отдельному юниту??)
Все лето курил сигары на балконе - всем пофиг. Но тут отдельные балконы с кирпичными перегородками по бокам, слева и справа - окна моего же юнита. Раньше жил в кондо, где балконы разделялись жестяной перегородкой с огромными щелями, там да, можно было бы слышать, как сосед затягивается). Там, вообще, прикол, курить по правилам кондо запрещено, но в лифтах объявления висели "не выбрасывайте бычки с балкона, купите пепельницу"))). Думаю, эффективного способа енфорсить это правило просто нет, а, раз безобразие нельзя остановить, его нужно возглавить)))
Как можно "запретить" курить электронные сигареты - ума не приложу. Я парю e-sig прям сидя за компьютером, даже людям, живущим со мной в одном юните, не мешаю - нет же запаха уже на расстоянии пары метров, это ж пар, который рассеивается.

01.01.2017 - Decision
03.03.2018 - PPR
21.08.2018 - Landed
20.09.2022 - Citizen
Font
Заслуженный форумчанин

Аренда в GTA

Сообщение Font » 14 дек 2021, 12:27

rabbit,
Оно конечно логично, что каждый дом со своими правилами, тем более что дома это в большинстве случаев privаte property.
Только в законодательстве должна быть последовательность или преемственность. Любой закон не может перечить Конституции, любой подзаконный акт не должен перечить закону, любые strata rules не могут перечить city bylaw.
Например, если в Конституции Канады сказано, что мужчины и женщины равны перед законом, то страта корпорация не может принять "men only" policy или обязать женщин проживаюших в страте исполнять какие-либо прихоти проживающих там мужчин.
То же самое для цвета кожи, вероисповедания, формы черепа, наличнию образования или детей и так далее.

Поэтому для меня все эти no pets и seniors only билдинги прямо загадка какая-то

Отправлено спустя 1 минуту 41 секунду:
Alt писал(а):
сейчас суды и sjw более заняты ограничениями на pets, не до детей пока
AlmostCanadian
anarsoul
Заслуженный форумчанин

Аренда в GTA

Сообщение anarsoul » 14 дек 2021, 12:57

Ivan.Galv писал(а):
14 дек 2021, 10:59
Есть общий Human Rights Act, запрещающий дискриминацию по ряду признаков.
Чёт как-то не согласуется существование age-restricted билдингов с этим утверждением.

Отправлено спустя 6 минут 15 секунд:
Ivan.Galv писал(а):
Везде нарушают люди это правило и редко кто энфорсит
Энфорсят, если кто-то жалуется. На каждую жалобу страта обязана реагировать, обычно на первый раз предупреждение, в остальные разы - штраф.

У меня у знакомых есть опыт жалобы на шум - сосед сверху любил постучать баскетбольным мячом и поругаться с женой, в том числе поздно ночью. 1 police report, несколько жалоб в страту, 800 баксов штрафа владельцу квартиры (4 раза по 200), после чего его тенант сначала успокоился, а потом съехал.
Елена Палагнюк
Заслуженный форумчанин

Аренда в GTA

Сообщение Елена Палагнюк » 14 дек 2021, 13:47

Alt писал(а):

Чтобы идти в суд нужно иметь очень сильную мотивацию, деньги, время и силы чтобы бороться.
Такие дискриминационные запреты в основном существуют в очень старых билдингах. В новых все уже более демократично.
Приведу просто один пример, где мы с клиентами не стали терпеть произвол менеджмента и чем все кончилось.

Mои клиенты купили квартиру в доме где в принципе я очень давно и много работала и с покупкой-продажей и с арендой. Статус Сертификат был изучен вдоль и поперек. Там записано что «Each Dwelling Unit must be used as a private single family residence and for no other purpose...Boarding houses, individual room rentals, shared occupancy, transient occupancy for and multiple family residences are not permitted...»
Хоть там так и написано (в той или иной мере так написано практически во всех кондо rules), но в этом здании бОльшая часть квартир сдается в основном студентам, я сама там несколько раз заселяла не относящихся к одной семье жильцов и все было нормально. Никто никогда не выяснял если это одна семья или нет. Главное что документы у тенантов были в порядке, заселяли всех без проблем на протяжении всего существования этого кондо. А здесь пришел новый property manager...
В общем, я нашла тенантов, два молодых мужчины, которые жили до этого вместе несколько лет. Мои клиенты с их кандидатурами были ОК, с документами все было в полном порядке, а их личная жизнь никого не интересовала и они подписали договор аренды. Когда пришло время заезжать, секьюрити сразу попросил их предьявить доказательство что они женаты или common law. У них таких документов не было. Мы обратились к проперти менеджеру и он сказал что без таких доказательств они не могут их заселить. Тенанты показали свои документы с одним адресом, счета за квартиру с предыдущего адреса и другие документы с общим адресом, не сработало. Управляющий получил эту новую должность недавно и естественно выпендрился со своим знанием by-law этого кондо. На все наши доводы что проверь сейчас всех тенантов в этом доме – больше половины будет таких же, он сказал это не при мне заселялись. При мне все будет по закону.
В общем мой клиент оказался человеком принципиальным и сказал что будет с ними судиться в случае если этих тенантов не заселят. Он только что купил эту квартиру с прямым намерением ее сдавать и здесь выясняется такое...
Мы совместными усилиями составили письмо, серьезное такое, вот заключительная часть:
«The denial of registration caused cancelation of the Lease Agreement leaving my tenants effectively homeless since their previous Tenancy Lease was terminated. I have no way to qualify the actions of the Property Manager and the security guard but an abuse of power, violation of Personal Information Protection and Electronic Documents Act and discrimination against my tenants based on their sexual orientation in violation of Canadian Human Rights Act and Canadian Charter of Rights and Freedoms.
I hope MCRM and the Board of Directors do not condone such abuses of power, law violations and discriminatory treatment of owners and tenants committed by the Property Manager without approval or knowledge of the Board. I anticipate MRCM and the MTCC Board of Directors will take swift corrective actions and ensure the absence of such incidents in the future.
I would like to be informed about corrective actions taken.»
Я также звонила в управляющую компанию по поводу незаконных действий их представителя. Короче они испугались. Сказали заезжайте на здоровье, извините, мы ошиблись...

Видимо все таки в такой стране как Канада Canadian Human Rights Act and Canadian Charter of Rights and Freedoms играют гораздо большую роль чем законы какой то кондо корпорации, которые могли быть приняты 30-40 лет назад и жильцам просто лень связываться и воевать за изменения их маленькой «конституции».

Кстати на ТВ пару месяцев назад в новостях показывали подобный случай, когда парень-тенант в кондо в даунтауне хотел заселить к себе девушку, а им сказали низя пока не поженитесь... ну не маразм :( .
Елена Палагнюк, Ваш агент по недвижимости в Торонто и GTA - Gtarealestate.info
Ivan.Galv
Альфа самец

Аренда в GTA

Сообщение Ivan.Galv » 14 дек 2021, 14:01

Елена Палагнюк писал(а):
14 дек 2021, 13:47
Кстати на ТВ пару месяцев назад в новостях показывали подобный случай, когда парень-тенант в кондо в даунтауне хотел заселить к себе девушку, а им сказали низя пока не поженитесь
Может и к лучшему, кто знает :D
Alt

Аренда в GTA

Сообщение Alt » 14 дек 2021, 14:04

Елена Палагнюк писал(а):
14 дек 2021, 13:47
Кстати на ТВ пару месяцев назад в новостях показывали подобный случай, когда парень-тенант в кондо в даунтауне хотел заселить к себе девушку, а им сказали низя пока не поженитесь
А если бы отказали заселению второго парня их бы зачморили ))
Елена Палагнюк
Заслуженный форумчанин

Аренда в GTA

Сообщение Елена Палагнюк » 14 дек 2021, 14:43

Насколько я знаю сейчас идет подготовка к новому законодательству для кондо билдингов как раз по поводу статуса и более широкого определения single family residence.

Отправлено спустя 14 минут 47 секунд:
Ivan.Galv писал(а):
Везде нарушают люди это правило и редко кто энфорсит
Энфорсят, если кто-то жалуется. На каждую жалобу страта обязана реагировать, обычно на первый раз предупреждение, в остальные разы - штраф.
У меня у знакомых есть опыт жалобы на шум - сосед сверху любил постучать баскетбольным мячом и поругаться с женой, в том числе поздно ночью. 1 police report, несколько жалоб в страту, 800 баксов штрафа владельцу квартиры (4 раза по 200), после чего его тенант сначала успокоился, а потом съехал.
[/quote]

Ну да, здесь так. Один раз предупреждение по хорошему, а потом уже долларом наказывают.

Я не в квартире живу, но тоже пришлось столкнуться с так называемым light pollution от соседей за забором и побороться за свои права :). В общем они установили у себя на бэкярде мощный такой индустриальный осветительный прибор, который горел постоянно с 7 вечера и до утра. Горел очень ярко. Мы люди терпеливые и не любим ругаться с соседями, но здесь это было уже слишком. Пока сидишь на бекярде и высота забора в принципе огораживает то еще ничего, только встаешь, то свет просто ослепляет. Никакого удовольствия сидеть на улице.
Мы сначала позвонили соседям и попросили сделать свет поменьше. Они где то через неделю поставили лампочку поменьше, но яркость была та же, ничего не поменялось. Мы попросили еще раз. Они не прореагировали. Лето идет, на бекярд вечером не выйти, как на футбольном поле сидишь. Я написала в Сити. Сити сначала предупредил устно. Те не отреагировали, через месяц им прислали штраф в $500. Свет поменяли в тот же день :) .
Елена Палагнюк, Ваш агент по недвижимости в Торонто и GTA - Gtarealestate.info

Ответить