Вы и рекрутер: как построить отношения чтобы трудоустроиться

Все, ссвязанное с поиском работы, условиями, зарплатами ...
Ответить
GEOBOB

Re: Вы и рекрутер: как построить отношения чтобы трудоустроиться

Сообщение GEOBOB » 31 мар 2010, 11:08

Jen - все дело в том, что я "хоть какую то" не ищу...

Я не просто сижу дома и жду... Наконец то у меня появилась пауза когда я могу сдать ПМП, ОСП (оракл сертифайд проф), закончить сертификацию по секюрити и так далее...

У меня на это всегда не хватало времени :) теперь я им пользуюсь...

Далее... Я ищу работу уровня Сениор Менеджер - на такую работу после 1ого собеседования не принимают... Между собеседованиями бывают интервалы с месяц и более...

Более того когда я заключу контракт с компанией скажем на год, я автоматически прекращаю всяческие другие поиски и полностью концентрируюсь на работе. Я профессионал и профессиональная этика вещь очень важная.

Jen
Заслуженный форумчанин

Сообщение Jen » 31 мар 2010, 11:59

Понятно - у каждого наверное своя стратегия. У меня тоже было время без работы - чтобы подумать, сконцентрироваться, подучиться и тому подобное. Но для меня это было одно из самых худших времен - не могу я без работы, хотя поиск работы и собеседования очень даже увлекательное занятие.

Понято что "хоть где-то" работать не хочется, но любой опыт - это опыт, поднять свой профессиональный уровень и чему-то научиться можно везде. А куда попадешь - никогда не знаешь, пока не начнешь работать. У меня например на работе очень хороший коллектив, и по собеседованию этого никогда не поймешь.

Но на вопрос сколько было оферов как-то уклонился от ответа:)
klinnz
Заслуженный форумчанин

Сообщение klinnz » 31 мар 2010, 13:59

Когда я по приезду в Канаду 3 года назад искала работу, у меня случалось и по 4 интервью в день. Чесное слово!! Это было время эконочимеского бума, и жаловаться не отсутствие интереса со стороны рекрутерских агенств не приходилось. Они меня буквально разрывали на части! Нет, не потому что я такой редкий и заумный специалист, а потому что знаю эту кухню за много лет предыдущей работы и знаю как привлечь внимание к своему резюме и проф профилю.

Количество пройденных интервью у клиентов (заказчиков) было намного меньше. Офферов в результате всего один-единственный за 4 месяца наиактивнейшего поиска работы. Я тратила по 8-10 часов в день на это. И прошла около 200 интервью как лично, так и по телефону. И то, это было предложение примерно 20% от того, на что я рассчитывала как в финансовом, так и в карьерном плане. Т.е. меня взяли в "самый низ" моей карьерной лестницы, на временный контракт. Но зато в компанию с мировым именем. Оттуда, благодаря нетворкингу, я через 2 месяца перешла в другую канадскую компанию (увы, не мирового масштаба, но тоже хорошую), но на желаемую должность со всеми причитающимися бенефитами и з/платой.
Вывод - рекрутеры в агенствах ничего не решают. ЗдОрово, конечно, с ними иметь какие-то занакомства и отношения. Да, они научат, как себя вести и готовиться к интервью.
Но гораздо больше влияния на прием решения о найме имеют не третьи стороны (агенства, search-firms итд) а сами сотрудники компаний, куда вы хотите устроиться. Т. е лучше и горадо эффективнее тратить свое время и силы на приобретение имнено таких контактов через различные проф организации, конференции итд.
Распределение влияния таково, что агествам как раз выпадает 5% имеющихся вакансий, а уже работающие сотрудники компаний как раз и имеют возможнось "проталкивать" остальные 95%.
Серёга22

Сообщение Серёга22 » 31 мар 2010, 14:11

kilinzn писал(а): работающие сотрудники компаний как раз и имеют возможнось "проталкивать" остальные 95%.
Я тоже с этим столкнулся что в Канаде как и в бывшем союзе нужно кого-то знать, и не очень важен стаж и образование. Как говориться что-бы человек был хороший. ну конечно это шутка, но про знакомства это факт.
stepaemigrant

Сообщение stepaemigrant » 31 мар 2010, 14:12

Серёга22 писал(а): Я тоже с этим столкнулся что в Канаде как и в бывшем союзе нужно кого-то знать, и не очень важен стаж и образование.
Тоесть устроитmся на работу легче по-блату :lol:

Gaspadar
Заслуженный форумчанин

Сообщение Gaspadar » 31 мар 2010, 14:17

stepaemigrant писал(а): Тоесть устроитmся на работу легче по-блату :lol:
А может это и есть преславутый КАНАДСКИЙ ОПЫТ?
[i]Истина где-то рядом..... Семья, вера, друзья.[/i]
Jen
Заслуженный форумчанин

Сообщение Jen » 31 мар 2010, 14:20

Я думаю это потому, что совсем "новых" людей (newcomers) брать боятся - мне уже нарассказывали историй про неадекватных людей на работе (по канадским меркам). Когда нет кого-то кто тебя знает и может подтвердить что человек ты вообще нормальный, можешь сработаться в команде в Канаде, то уже гораздо проще.

Потому что часто получается что то, что считается нормальным в одной среде, в другой воспринимается неоднозначно. А еще думаю боятся что обманут насчет опыта работы который им сложно проверить.
GEOBOB

Сообщение GEOBOB » 31 мар 2010, 14:26

Jen - ничего я не уклонился, в своей теме про "первые шаги" я писал об этом... Оффер был 1 на данный момент. Я отказался. Средненькая канасдкая фирма, мне сертифицированному PMP, MCSE, CSE, CCDA и далее по списку предложила 890 кадов в неделю, сообщив чторабочий день у них ненормированный (т.е. 10-12 часов в день пахать) и в субботу тоже, иногда и в воскресенье... Ессно я отказался...

А что ньюкамеров "боятся" брать... Тогда зачем лучших со всего мира приглашают иммигрировать :?: Где логика?
Последний раз редактировалось GEOBOB 31 мар 2010, 14:31, всего редактировалось 1 раз.
Gaspadar
Заслуженный форумчанин

Сообщение Gaspadar » 31 мар 2010, 14:28

Значит знакомство и связи все таки составляет значимую часть Канадского Опыта Работы.
[i]Истина где-то рядом..... Семья, вера, друзья.[/i]
GEOBOB

Сообщение GEOBOB » 31 мар 2010, 14:30

kilinzn - я не совсем понял, вы нашли первую работу (ту 2ух месячную) только на третий год? То, что нетворкинг надо выстраивать согласен на все 100%...

Очень много вакансий просто закрыто для стороннего человека, особенно менеджеровских...

Я как ПМАЙ мембер присоединелся к СОЧу (сауф онтарио чаптеру) и посещаю их собрания... Пока смахивает на секту массонов каких то :) но я продолжаю канадозировать так сказать...

Кстати Вы в какой области трудитесь если не секрет?
GEOBOB

Сообщение GEOBOB » 31 мар 2010, 14:32

Gaspadar - это тут зовется ооооочень красиво: НЕТВОРКИНГ и ни какого блата :lol:
Jen
Заслуженный форумчанин

Сообщение Jen » 31 мар 2010, 14:34

Понятно - ну ничего себе.. Да, офер действительно странный.

Да - и канадский опыт работы это связи и подтверждение того что вы можете вписаться в систему.
Jen
Заслуженный форумчанин

Сообщение Jen » 31 мар 2010, 14:39

GEOBOB писал(а): А что ньюкамеров "боятся" брать... Тогда зачем лучших со всего мира приглашают иммигрировать :?: Где логика?
Просто понимешь - приглашают одни, а берут другие:) Компаниям все равно кого приглашают иммигрировать - они берут кого им удобнее исходя из предыдущего опыта. Осторожность на пустом месте не возникает.
GEOBOB

Сообщение GEOBOB » 31 мар 2010, 14:40

Jen - офер точно странный, но на наш вгляд.

Но он тут как я убедился весьма СТАНДАРТНЫЙ для ньюкамера...

У меня в группе (обязательный курс для подготовке к ПМП) было много отлиных специалистов из различный стран мира...

Эрик (сальвадорец) в итоге работает в хелпдеске за 12 кадов в час!!! Он не мог больше ждать у него жена и 3 детей, у себя дома он был CEO!!!

Фредди (венесуэлец) уехал работать в Эдмонтов за 21 кад в час, в Каракасе он был вице-президентом АЛКАТЕЛЬ-ЛЮСЕНТ...

Короче примеров у меня реальных ВАГОН и маленькая тележка...
klinnz
Заслуженный форумчанин

Сообщение klinnz » 31 мар 2010, 15:02

GEOBOB писал(а):kilinzn - я не совсем понял, вы нашли первую работу (ту 2ух месячную) только на третий год? То, что нетворкинг надо выстраивать согласен на все 100%...

Очень много вакансий просто закрыто для стороннего человека, особенно менеджеровских...

Я как ПМАЙ мембер присоединелся к СОЧу (сауф онтарио чаптеру) и посещаю их собрания... Пока смахивает на секту массонов каких то :) но я продолжаю канадозировать так сказать...

Кстати Вы в какой области трудитесь если не секрет?
Корпоративный рекрутер в Oil&Gas companies.
Первую "вшивенькую" работу я нашла через 4 мес после приезда. Через 2 мес перешла на то, что, собственно, и искала.
Позиции ниже "своего квалификационого уровня" я даже не рассматривала и не апплаилась. Получилось так, что после одного из интервью на "нормальную должность" мне предложили поработать у них на стартовой позиции. Я согласилась. Был хоть и период экономического бума, но шел 5-й месяц безрезультатных поисков "хорошей работы"..
Это не совет браться за любую работу, нет. Мой поинт в том, что именно нетворкинг приносит плоды.

Если бы не подвернулась работа по моей специальности в ближайшее время, я бы уехала назад. Не вижу смысла тратить очередные 10-15 лет на переобучение, наработку канадского опыта итд итп.

Ответить