Взять ипотеку в GTA vs. Жить в рентовке
-
nick_
- Заслуженный форумчанин
В нашем текущем районе (Yonge & Finch) реалии таковы, что если остаить мобильный утром в парке, то там же можно забрать его вечером. Рядом с кондо как-то ноутбук IBM Thinkpad валялся неделю. Это на маршруте мусоровоза было. Выпал, думаю. В Москве таким не пахнет. Не, я видел в Москве в Макдаке, как какой-то чувак оставил мак на столе и пошёл за заказом. Потом на форуме каком писал, как в Москве безопасно, наверное. Такие внутренние эмигранты тоже есть. Но это до первого знакомства с реальностью.
-
nick_
- Заслуженный форумчанин
Я чутка наброшу, пожалуй. В кондо, где мы снимаем, цена аренды упала с 2650 до 2250 за последние полтора месяца. Это почти 20%, и, кажется, это первое падение ставок аренды за последние лет 10.
- Antoxa
- Заслуженный форумчанин
- Ivan.Galv
- Альфа самец
Среднее значение сейчас 10% с рентами 
Лендлорды делятся на две категории.
1)Снижают на аля $100/мес пустую квартиру пока не найдут рентера
2)Берут самую низкую ренту среди соседних зданий и сразу ставят на $50 дешевле
Вторая категория конечно выигрывает конкуренцию за жильцов, но получает будущие проблемы с рент контролем.
Лендлорды делятся на две категории.
1)Снижают на аля $100/мес пустую квартиру пока не найдут рентера
2)Берут самую низкую ренту среди соседних зданий и сразу ставят на $50 дешевле
Вторая категория конечно выигрывает конкуренцию за жильцов, но получает будущие проблемы с рент контролем.
- Sveta_nik
- Заслуженный форумчанин
Имеется в виду цена для новых арендаторов, да?
Апрель 2014: подача на SP + OWP (муж) + SP (сын).
Сентябрь 2014 - май 2016: учеба, MA degree. Получен PGWP.
Апрель 2017 - номинация Онтарио (Masters stream). Май 2017 - документы на PR в Сиднее. Октябрь 2018 - залендились. Декабрь 2021 - гражданство.
Апрель 2017 - номинация Онтарио (Masters stream). Май 2017 - документы на PR в Сиднее. Октябрь 2018 - залендились. Декабрь 2021 - гражданство.
-
nick_
- Заслуженный форумчанин
- Antoxa
- Заслуженный форумчанин
-
nick_
- Заслуженный форумчанин
Ivan.Galv, конкретно такой же как у нас номер в соседней башне кондо снижает на 50 примерно раз в неделю. Они начинали с 2600 на моей памяти, примерно. После ковида количество предложений в нашем кондо удвоилось. У нас тут сейчас цены как до конца 2018, я с 2015 за этим районом из спортивного интереса слежу.
Отправлено спустя 46 секунд:
Отправлено спустя 49 секунд:
Отправлено спустя 46 секунд:
Чего не сделаешь чтобы оживить беседу!
Отправлено спустя 49 секунд:
Да. Кстати, из приколов, в даунтауне, когда я последний раз смотрел можно было снять даже дешевле. Это из-за AirBnB.
- Ivan.Galv
- Альфа самец
Ну за 2200 Вы сейчас уже чуть ли не в даунтауне можете начинать искать двухбедрумные, не то что на finch/yonge.nick_ писал(а): ↑15 июл 2020, 20:46Ivan.Galv, конкретно такой же как у нас номер в соседней башне кондо снижает на 50 примерно раз в неделю. Они начинали с 2600 на моей памяти, примерно. После ковида количество предложений в нашем кондо удвоилось. У нас тут сейчас цены как до конца 2018, я с 2015 за этим районом из спортивного интереса слежу.
Но все это конечно некрасиво...как бы сказали канадцы not sustainable
- rabbit
- Заслуженный форумчанин
У нас баксов на 150-200 цена упала в доме на аренду
27.09.2018 EE 462
03.10.2018 ITA
30.10.2018 AOR
29.11.2018 Med passed, BIL
04.12.2018 Biometrics completed
08.04.2019 Comprehensive security screening
27.09.2019 Re-med request
10.10.2019 Med passed
11.10.2019 PPR
27.02.2020 Landed
30.01.2024 Citizen
03.10.2018 ITA
30.10.2018 AOR
29.11.2018 Med passed, BIL
04.12.2018 Biometrics completed
08.04.2019 Comprehensive security screening
27.09.2019 Re-med request
10.10.2019 Med passed
11.10.2019 PPR
27.02.2020 Landed
30.01.2024 Citizen
-
nick_
- Заслуженный форумчанин
Ещё смешные цифры
https://www.canada.ca/en/services/benef ... eport.html
Ещё осенью вот это должно протухнуть
https://www.cmhc-schl.gc.ca/en/finance- ... t-deferral
Отправлено спустя 51 секунду:
https://www.canada.ca/en/services/benef ... eport.html
Ещё осенью вот это должно протухнуть
https://www.cmhc-schl.gc.ca/en/finance- ... t-deferral
Отправлено спустя 51 секунду:
Ну нафиг, у нас дети, хороший район и школа хорошая.
- Sveta_nik
- Заслуженный форумчанин
Вот едрён батон, а. Поменять нам рентовку что ль пока суть да дело... Надо поглядеть что тут у нас на раёне. Мы в Форест Хилле, чуть севернее Эглинтона. Район хороший, может быть и у нас в округе цены падают?
Последний раз редактировалось Sveta_nik 15 июл 2020, 21:20, всего редактировалось 1 раз.
Апрель 2014: подача на SP + OWP (муж) + SP (сын).
- Ivan.Galv
- Альфа самец
Чисто логически, владельцы конд словили падение interest rate. В среднем их mortgage interest упал аля с $1000/mo до $500/mo.
Это не предназначалось чтобы на рентеров всю скидку переложить, а предназначалось чтобы компенсировать годы высоких ставок и жизни в кредит, потерянные работы, снизившиеся зарплаты и комисионные и тп. Но тем не менее, это более чем возможно сохранить прежний уровень среднепаршивого cashflow у конд даже с просевшими рентами.
Но да, подпирают и все остальные факторы. Сдохший рынок AirBNB и все собственники пришедшие с квартирами оттуда...по инерции продолжающие поступать квартиры с новостроек, снизившаяся иммиграция и рост уезжающих в епеня и обратно в мамкины бейсменты.
И угроза того, что в сентябре-октябре mortgage deferrals не будут продлены банками...это не приведет к быстрым Foreclosure, даже в худшем сценарии потребуется полтора года чтоб начать выставлять на рынок эти квартиры банками...но тогда встанет вопрос "а нахрена я владею акциями банков, если они не предотвратили такой сценарий"
Крах мортгиджей может обанкротить банки несколько раз подряд, это против интересов акционеров если банки переключатся с Deferrals на foreclosures.
Ну а с домами сейчас все наконец то хорошо. Я с завистью смотрел последние 2-3 года на бурный рост конд, не подкрепленный исторчиеским опытом...и вот теперь дома снова растут, а конд становиться в переизбытке. Хотя лично для себя я бы прикупил квартиру в какой нибудь момент в 2021, которая в содержании не дороже рентовки, но со значительной суммой идущей в principal debt payment...
Это не предназначалось чтобы на рентеров всю скидку переложить, а предназначалось чтобы компенсировать годы высоких ставок и жизни в кредит, потерянные работы, снизившиеся зарплаты и комисионные и тп. Но тем не менее, это более чем возможно сохранить прежний уровень среднепаршивого cashflow у конд даже с просевшими рентами.
Но да, подпирают и все остальные факторы. Сдохший рынок AirBNB и все собственники пришедшие с квартирами оттуда...по инерции продолжающие поступать квартиры с новостроек, снизившаяся иммиграция и рост уезжающих в епеня и обратно в мамкины бейсменты.
И угроза того, что в сентябре-октябре mortgage deferrals не будут продлены банками...это не приведет к быстрым Foreclosure, даже в худшем сценарии потребуется полтора года чтоб начать выставлять на рынок эти квартиры банками...но тогда встанет вопрос "а нахрена я владею акциями банков, если они не предотвратили такой сценарий"
Ну а с домами сейчас все наконец то хорошо. Я с завистью смотрел последние 2-3 года на бурный рост конд, не подкрепленный исторчиеским опытом...и вот теперь дома снова растут, а конд становиться в переизбытке. Хотя лично для себя я бы прикупил квартиру в какой нибудь момент в 2021, которая в содержании не дороже рентовки, но со значительной суммой идущей в principal debt payment...
Последний раз редактировалось Ivan.Galv 15 июл 2020, 21:25, всего редактировалось 1 раз.
- Antoxa
- Заслуженный форумчанин
-
nick_
- Заслуженный форумчанин
Это хороший район, особенно для тех, кому важна близость к синагоге. У нас друзья там живут. Нужно viewit.ca - и вперед. Если ставки для новых уже ниже - это повод для разговора. Рентовка неподалёку от нас снижала на 300, что ли. Наши знакомые (они есть тут на форуме) снизили себе недавно в Торнхилле аренду путём переговоров на 400, что ли.
Отправлено спустя 20 секунд:
Это пасхальное яйцо. Ну и если набрасывать - то жирно!
Отправлено спустя 1 минуту 50 секунд:
Если я что-то понимаю в экономике, так это что продавцы задирают максимальную цену, которую рынок может вынести, рынку, в свою очередь плевать на проблемы (и кэшфлоу) продавцов.
Отправлено спустя 2 минуты 57 секунд:
Кто тут говорил про извращенцев? Ребяты с бизнес-чуйкой для денег оптом покупают дома с жильцами в перспективных районах Детройта у банков за 20к каждый. Ну смысл пассажа понятен, думаю. На Торонто свет клином ни разу не сошёлся и (шёпотом) для китайцев тоже.