Взять ипотеку в GTA vs. Жить в рентовке

Все вопросы о жизни в Торонто. Полезная информация.
Ответить
Antoxa
Заслуженный форумчанин

Сообщение Antoxa » 07 июл 2020, 17:22

Ivan.Galv писал(а):
07 июл 2020, 15:35
А вообще в многих кондах фи запросто залезает за 500 баксов...уж не знаю как Вы, а я даже на милионный дом стока ремонтов не делаю. Только если с апгрейдами посчитать то наверно набежит.
В отличии от вас, страта собирает фонд на устранение проблем/ремонты в будущем, а не по мере их наступления. Отсюда и разница. Ну и какая то сумма уходит на содержание самой страты.

Нюанс в том, что вы платите за будущие проблемы. То есть, если вы съедите раньше, то заплатите по сути за ремонт для будущих владельцев. С другой стороны, это поддерживает стоимость жилья. 30 летний таунхаус, которому нужно менять крышу, будет стоить дороже, если к нему прилагается страта с накопленным на это фондом. А без страты, покупатель этот расход сторгует при покупке.

Отправлено спустя 1 минуту 12 секунд:
Stjernberg писал(а):
07 июл 2020, 15:44
И на рипайпинг нас пытаются подписать уже который год.
А какова альтернатива, если трубы нужно менять?

kukaracha
Заслуженный форумчанин

Сообщение kukaracha » 07 июл 2020, 19:49

Antoxa писал(а):
07 июл 2020, 17:23
Нюанс в том, что вы платите за будущие проблемы. То есть, если вы съедите раньше, то заплатите по сути за ремонт для будущих владельцев. С другой стороны, это поддерживает стоимость жилья. 30 летний таунхаус, которому нужно менять крышу, будет стоить дороже, если к нему прилагается страта с накопленным на это фондом. А без страты, покупатель этот расход сторгует при покупке.
Тут все зависит от состояния рынка. Насколько я понимаю, что в Торонто, что в Оттаве сейчас рынок продавца, так что фиг вы что сторгуете. Года 3-4 назад ситуация была другой, по крайней мере в Оттаве. Сейчас скорее всего еще и накинуть придется - bidding wars.
Ivan.Galv
Альфа самец

Сообщение Ivan.Galv » 07 июл 2020, 20:00

Antoxa писал(а):
07 июл 2020, 17:23
Нюанс в том, что вы платите за будущие проблемы.
Ну неужели Вы думаете, что Америку этим открываете, Антон?:)
Да все так, по крайней мере в теории. Конкретно в Ванкувере конды более вольготны с ремонтами, я это уже писал, отсюда и страховки растущие.
И в реальности жители конд так много платят не потому, что они в отличии от владельцев домов заботятся о бущих ремонтах крыш...крышу то не так уж и дорого починить у SFH...
Реальная причина в том, как выбираются контракторы, как ведут себя нанятые управленцы и прочее...В общем и целом это можно назвать плата за высотность дома :)

Владельцы single family houses сталкиваются с этим каждый день. Гдето могут и сами починить, гдето позвать хендимена за 40 баксов в час, гдето выбрать среди кучи профессионалов, каждый из которых будет пытаться Вас обуть...ну а гдето и вовсе приплести прораба/general contractor, который не только попробует с Ваш шесть шкур снять по деньгам на работу своей комнады, но еще и лично себе отведет до половины бюджета...а из оставшейся половина на его же ошибки от неслаженнности команды и простои в работе, и только вторая половина на труд людей. И на все это накрутите condo management corporation, ребят которые тоже адски зарегулированы, первые несколько лет вообще не могут заниматься такими услугами не по найму в чужой компании, и прочее...

В общем на каждом шагу Вас жестко обуют, потому что починить чтонибудь на 55этажном здании с помощью звонка какому нибудь найденному приятелю за умеренные деньги не очень получится. На каждом этапе будете платить за регулирование, за то что люди ведут бизнес в Trades и за многое другое. А какой нибудь дедуля 80 летний с Detached домом всей этой херней не страдает. Он им просто в лицо скажет о том, что строитель не должен получать больше чем CEO банка и на этом все кончится :D Но у Вас же есть этому обьяснение, правда? Вы ремонт заранее откладываете - поэтому и переплата. :D Жаль только любые здания имеют свой срок износа, после которого ремонтам делу не помочь, но это уже отдельная история.

Отправлено спустя 7 минут 36 секунд:
kukaracha писал(а):
07 июл 2020, 19:49
Тут все зависит от состояния рынка. Насколько я понимаю, что в Торонто, что в Оттаве сейчас рынок продавца, так что фиг вы что сторгуете. Года 3-4 назад ситуация была другой, по крайней мере в Оттаве. Сейчас скорее всего еще и накинуть придется - bidding wars.
Тут Антон имел ввиду другое...То что размер резервного фонда и внезапные сюрпризы по ремонту или не дай бог special assessmentы конечно же берутся в расчет покупателями на любом рынке. На горячем рынке просто все стоит чуть дороже, но при прочих равных дома, где все отремонтировано своевременно и на ремонты заранее много отложено будут цениться чуть выше.
Stjernberg
Заслуженный форумчанин

Сообщение Stjernberg » 07 июл 2020, 20:24

Ivan.Galv,
Все правильно. Добавим к этому комиссию, которую кондо менеджмент получает с каждого контракта и которую в итоге платим мы, кондовладельцы, своими кровно заработанными. Мне работа со страта менеджментом все больше напоминает игру с шулерами.
"Какающие люди меня лично не слишком интересуют " (c) Antoxa
Antoxa
Заслуженный форумчанин

Сообщение Antoxa » 07 июл 2020, 22:51

Ivan.Galv писал(а):
07 июл 2020, 20:08
Реальная причина в том, как выбираются контракторы, как ведут себя нанятые управленцы и прочее...В общем и целом это можно назвать плата за высотность дома
Я согласен, есть разные страты, одни более ушлые, другие менее. В конце концов это тоже бизнес.
Но так как мы говорим о таунхаусах (сравнивая те что без страты с теми что со стратой), в которых количество юнитов сильно меньше, менеджмент на виду, а голос каждого владельца гораздо проще услышать, то нарваться на неадекватную страту здесь гораздо меньше.
Ivan.Galv писал(а):
Владельцы single family houses сталкиваются с этим каждый день.
О том. и речь, что покупая что то без страты вы просто перекладываете все заботы на себя.
Ivan.Galv писал(а):
А какой нибудь дедуля 80 летний с Detached домом всей этой херней не страдает.
Дедуля то может и не страдает. А страдаете ли вы желанием воспользоваться услугами несертифицированного электрика и получить отказ в страховке в случае пожара - это уже ваше дело.

akick
Заслуженный форумчанин

Сообщение akick » 08 июл 2020, 02:05

messer писал(а):
07 июл 2020, 13:55

Даже не знаю че тут ответить :lol:
Штейнберг прав совершенно

Город - это Амстердам. Я жил на окраине города - у меня была рядом станция на которой:
1) Можно было сесть на метро;
2) Можно было сесть на электричку городскую;
3) Можно было сесть на трамвай;
4) Можно было сесть на междугородний поезд

Это было четыре станции в одном месте, на разных уровнях. Все это дополнено отличными дорогами с ограничением в 30-50 км/ч, велодорожками полноценными (велосипеды отделены от дороги), прекрасными пешеходными маршрутами.
Про центр города я вообще молчу - там инфраструктура абсолютно невероятная.
У меня друзья там живут несколько лет, доход около 200к евро у них. Могут позволить себе любое авто и не покупают потому что в этом 0 смысла - гораздо удобнее сесть на ближайший трамвай (если дождик) или на велик (если сухо).

А североамериканские так называемые "города" не города, а колхозы с траками и сувами. Потому там действительно только коров на улицах не хватает.
Необходимость наличия автомобиля показывает отсталость города.
Мудрое Пламя, Пляшущее на Курганах Дураков
George K
Заслуженный форумчанин

Сообщение George K » 08 июл 2020, 04:21

А еще бывают места, где даже пешеходных дорожек нету. Предполагается, что все на машинах ездят. Многоэтажный офис, а не подойти, только подъехать. Колхоз!
Лучше попробовать и потом жалеть, чем не попробовать и потом жалеть.
akick
Заслуженный форумчанин

Сообщение akick » 08 июл 2020, 04:34

George K,
да я помню прекрасно в Майами, ближайший ТЦ с волмартом, а к нему 0 подходов
Вот как хочешь - так и попадай туда, вот мы с женой бегали через дорогу и заходили через паркинг, поднимались наверх и покупали еду
У нас была машина, но сам факт садиться в машину и ехать в магазин, до которого 500 метров, это идиотия. Приехал на авто, еще там накидался в кафешке колы с картошкой фри, каеф, правда весишь 300 кг, но ниче страшного, зато на машине удобно! А там если че - можно жопу плюхнуть на мототележку в магазине и нормально, даже вставать не надо, коленки напрягать

Хороший город - это уютные улицы, кафешки на каждом шагу, доступный и удобный общественный транспорт с маленьким временем ожидания, а когда город говорит "тебе нужна машина чтоб тут выжить" - это село, а не город
George K
Заслуженный форумчанин

Сообщение George K » 08 июл 2020, 04:41

Вы не поверите, некоторым еще штаны нужны, чтобы выжить. И зубная щетка, зачем-то. Колхозники!
akick
Заслуженный форумчанин

Сообщение akick » 08 июл 2020, 04:56

George K, ваш сарказм совершенно ни к чему

Тот же Амстердам, который я привел в пример, дает возможность ВЫБОРА:
Ты можешь ездить на велосипеде и иметь для этого все удобства
Ты можешь ездить на машине и иметь для этого все удобства
Ты можешь ездить на поезде и иметь для этого все удобства
Ты можешь ездить на трамвае и иметь для этого все удобства
Ты можешь ходить пешком и иметь для этого все удобства

Это современный реальный город.

Типичный североамериканский город предлагает только автомобиль и ничего более. И кто тут без штанов и с гнилыми зубками-то?
George K
Заслуженный форумчанин

Сообщение George K » 08 июл 2020, 05:16

akick, Вы еще не приехали, а уже колхозом страну своего выбора называете. Ну ОК, Америку вроде, но Канада очень на нее похожа.
Поймите, я вижу таких как Вы очень часто, я в русском районе живу. "А вот в Мааскве..." (Амстердаме, Лондоне, Италии - нужное подставить) "... а тут каалхоз". Причем почему-то именно "каалхоз" все используют. Ну хоть бы "деревня" уж говорили иногда для разнообразия. Нет - именно "каалхоз"! Мне прямо по ушам резануло от Вашего поста.
Ну не надо Вам сюда, как Вы не поймете. Себе негативом нервы измотаете, и семье. Вы кстати так и не объяснили свои мотивы, я кроме "хочу трудностей" ничего так и не услышал. (Кстати, вот Вам и трудность, что не так-то?)

ЗЫ про то что не мое дело, я в курсе, можете не повторять.
akick
Заслуженный форумчанин

Сообщение akick » 08 июл 2020, 05:52

George K,
Кроме эмоций вам есть что сказать в защиту пешеходной, велосипедной, транспортной и другой инфраструктуры NA?
Если нет, то к чему тогда ваш пост? Что сказать-то хотели?
Как ваше желание называть деревню городом превращает деревню в город? Колхоз и есть.
У села есть свои преимущества относительно городов. Но зачем очевидные минусы отрицать?
George K
Заслуженный форумчанин

Сообщение George K » 08 июл 2020, 06:21

akick, да Форд страну автомобилями развратил еще 100 лет назад. Форд-Т, может слышали? Народный автомобиль, 300 баксов вроде стоил. Ну и не стали американцы развивать общественный транспорт, ибо все на тачках. Заодно еще "колхозники" большинство в домах в пригородах живут, а не в квартирах. Тут еще и железных дорог очень мало. Тоже надо объяснить почему?
akick
Заслуженный форумчанин

Сообщение akick » 08 июл 2020, 06:43

George K, я историю знаю, это тут не при чем совершенно
Вопрос в итогах, это как знаете - долго рассказывать почему от человека воняет, когда он обосрался. Какая разница что он ел, как так произошло и почему он не добежал до туалета, итог один - от него воняет

Тут то же самое. Государства по всему миру все больше осознают что акцент на автомобилях был.. ошибкой. Потому сносят эстакады, строят велодорожки, отнимают у автомобилей полосы в пользу общественного транспорта. Дороги не резиновые, наличие хорошей автомобильной инфраструктуры само подталкивает к покупке авто еще и еще, пробки, пробки, пробки и сопутствующие проблемы.

Например в России идут и как идиоты повторяют градостроительные ошибки других стран, строят муравейники по 40 этажей.
Как отношение к этому меняет то, что это плохое жилье? Как это меняет то, что малоэтажное жилье гораздо лучше? Даже в Дубае (!) стали строить... малоэтажные кварталы с инфраструктурой, кафе, ресторанами и малым бизнесом. В Дубае! В городе где раньше вообще строили без оглядки на человека поняли, что это ошибка.

Тут аналогично все, я прекрасно знаю почему так вышло что в NA одни автомобили, можно не рассказывать причины. Я же говорил о совсем другом, о том что современный город - это не F-150 с красными яйцами, а трамвай каждые 5 минут с широкой сетью. А если это ф150, то это отсталый город, вот и все. И не нужно думать о том как так вышло, нужно думать о том как это изменить.
George K
Заслуженный форумчанин

Сообщение George K » 08 июл 2020, 06:58

akick,
Мы таки с Вами в разных Канадах живем :) Я почему-то не чувствую что живу в колхозе, наверное что-то со мной не так? :roll:
Строят тут немало: и метро развивают, и велосипедные дорожки делают, и хайвеи расширяют. Я абсолютно никаких неудобств не чувствую, и это только частично потому что у нас у каждого - по машине. Я год ездил на работу в даунтаун на метро, газетку почитал и на работе. А какие у Вас неудобства?

Ответить