Вопрос IT-шникам. Какие программисты нужны в Канаде?

Все, ссвязанное с поиском работы, условиями, зарплатами ...
Ответить
Tree

Re: Вопрос IT-шникам. Какие программисты нужны в Канаде?

Сообщение Tree » 26 мар 2010, 10:18

Jen, я интересуюсь абстрактно, не применительно к себе.

Мне кажется, что и Jen и geobob имеют одинаковую цель, но разные стратегии. Для Jen позиция BA - это начало пути, и через пару лет она, вероятно, займет менеджеровскую позицию. Geobob хочет того же, только все сразу и с шестизначной зарплатой на старте.

Jen
Заслуженный форумчанин

Сообщение Jen » 26 мар 2010, 11:52

GEOBOB писал(а): Уверяю Вас, я стану успешным примером :) у меня все по плану. К тому же я не классический ИТ ПМ, я работал в фанкшионал инвайременте и совмещал должность классического ФМ - т.е. ИТ менеджера :)

Так что есть в моем проекте по имени "поиск работы и учеба в Канаде by Geobob" много деливереблес и главное планов, как их достичь :)
Удачи! Но я еще раз повторюсь - ПМы тут это немножко не то что ПМы там. Я наблюдаю потому что интересуюсь - тоже была когда-то ПМом. Так вот - здесь очень много negotiations, умения правильно разрулить ситуацию и красиво говорить. Один наш ПМ поехал в командировку и сказал - да я не буду брать комп, зачем он мне нужен. Все равно все что мне нужно - это скайп:) Так что GEOBOB есть вероятность что с вашими планами и деливераблс вас здесь просто не поймут.

У меня есть один пример успешной карьеры - человек устроился обычным программистом, и через год стал начальником IT Department состоящего из 50 человек в Торонто. Я если честно убеждена что начинать лучше с хоть чего-то - потом все придет если вы действительно спец.
palladin
Заслуженный форумчанин
Контактная информация:

Сообщение palladin » 26 мар 2010, 15:23

Коллеги пм-ы :D то есть в канаде реально вырасти со спеца до пм-а за полгода? пишу потому что в россии пм. а кем буду в канаде, пока не знаю. но очень интересно с кого ... по максимому можно начать. можно не со слишком большой зарплаты
и какие вообще требования к пм в канаде.
GEOBOB

Сообщение GEOBOB » 26 мар 2010, 17:04

Tree писал(а):Мне кажется, что и Jen и geobob имеют одинаковую цель, но разные стратегии. Для Jen позиция BA - это начало пути, и через пару лет она, вероятно, займет менеджеровскую позицию. Geobob хочет того же, только все сразу и с шестизначной зарплатой на старте.
уважаемая, я не просто "хочу" но и предпринимаю шаги в этом направлении. В день минимум 8 часов, без выходных...
GEOBOB

Сообщение GEOBOB » 26 мар 2010, 17:08

Jen писал(а): ПМы тут это немножко не то что ПМы там...
не знаю... Я в РФ проектов не делал, может там у вас даже на PMI-изм повлияла доктрина кремля :) и он у вас там "особенный"... Я делал проекты на кавказе, в европе... PMI он и в африке PMI... А процедура и культура каждой компании конечно оказывает влияние на то как делается проект, но максимум процентов на 10...

А то что ПМ как ты пишешь, ехал без коммандировку без лептопа... Не знаю... Почему его не уволили :lol:

GEOBOB

Сообщение GEOBOB » 26 мар 2010, 17:09

palladin - не совсем понял ваш вопрос.
Jen
Заслуженный форумчанин

Сообщение Jen » 27 мар 2010, 02:05

Да, geobob, разочаровываешь.
GEOBOB писал(а): А процедура и культура каждой компании конечно оказывает влияние на то как делается проект, но максимум процентов на 10..
Где ты говоришь - в Европе и на Кавказе работал? И процентов на 10 отличались проекты? Я работала в Беларуси в американской компании с американскими клиентами, и даже within one company проекты отличались очень сильно, не говоря уже если сравнить с другими компаниями.

В той же компании где я работаю, проекты отличаются просто на 360 градусов - т.е. общего почти ничего, если честно. Очень большая разница - делать проект выиграв какой-то тендер для клиента в софтверной компании, или быть внутри этого клиента в IT отделе. Если ты этого не понял до сих пор, сложно сказать чем занимаешься пол года по 8 часов в день (при всем уважении конечно, и не в обиду будет сказано). Был ли ты хоть на одном интервью? Что из этого вынес? Мне хватило одного интервью с ректрутером чтобы понять что отношение у меня неправильное (оно было примерно такое же как у тебя поначалу), и срочно надо менять чтобы работу найти.

А ПМа почему не уволили - они ТАК работают, понимаешь? У них такой corporate culture:) Ты уверен что пришел бы ты к ним ПМом и не уволили бы тебя (просто потому что ты бы не понял почему они так работают)?
Что я для себя вынесла из моего пока небольшого опыта в Канаде - для того чтобы работать тут нужно быть очень терпимым и принимать различные точки зрения. Если этого нет - то будет очень сложно вписаться. Это их менталитет (по крайней мере на west coast).
Jen
Заслуженный форумчанин

Сообщение Jen » 27 мар 2010, 02:13

palladin писал(а):Коллеги пм-ы :D то есть в канаде реально вырасти со спеца до пм-а за полгода? пишу потому что в россии пм. а кем буду в канаде, пока не знаю. но очень интересно с кого ... по максимому можно начать. можно не со слишком большой зарплаты
и какие вообще требования к пм в канаде.
Palladin - сложно сказать, мне кажется все зависит только от Вас, вашего опыта и желания. Ну и английского (для ПМа нужен свободный английский). А чем Вас Москва не устраивает? Канада (какой бы не был город) - покажется Вам деревней по сравнению с Москвой.
GEOBOB

Сообщение GEOBOB » 27 мар 2010, 08:00

Jen - ого, как легко тебя разочаровать... :lol: Я говорил не о самих ПРОЕКТАХ (любой проект сам по себе уникален, потому он и зовется проектом кстати )))), а о МЕТОДОЛОГИЯХ инициализации, планирования, экзекютинга и так далее...

Так что иногда лучше переспросить, чем сразу разочаровываться в сертифицированном ПМП с более чем 9 годами опыта работы в 12 странах мира, ОК? )))
GEOBOB

Сообщение GEOBOB » 27 мар 2010, 08:02

Jen писал(а):В той же компании где я работаю, проекты отличаются просто на 360 градусов
И еще немного математики - 360 и 0 градусов это одно и тоже... Т.е. в реальности это не отличие а полное совпадение точек... Но я не разочарвоался... Ошибки у всех бывают :lol:
Jen
Заслуженный форумчанин

Сообщение Jen » 27 мар 2010, 14:48

GEOBOB писал(а): И еще немного математики - 360 и 0 градусов это одно и тоже... Т.е. в реальности это не отличие а полное совпадение точек... Но я не разочарвоался... Ошибки у всех бывают :lol:
:) Ну словил, молодец, 5-ка тебе:)

И кстати "А процедура и культура каждой компании конечно оказывает влияние на то как делается проект, но максимум процентов на 10.." - тут ничего не сказано про то что методологии отличаются на 10%. А культура влияет очень-очень, поверь.

Самое большое отличие я бы сказала - тут обычными работниками (QA, dev, etc) очень часто работают люди абсолютно разных возрастов. В Виктории, куда я ездила на собеседование - было ощущение что средний возраст работников 40 лет. Готов ли ты быть ПМом команды где основная масса людей старше тебя? Как они будут при этом к тебе относиться, насколько ими легко управлять, будут ли они тебя уважать и чувствовать себя с тобой комфортно? Не дай Бог кому-то скажешь что-то не то и человек обидится - все, крышка тебе как ПМу. Надо быть super political - что мы "оттуда" очень плохо умеем и учиться учиться и учиться нам у канадцев.

И кстати не ответил на вопрос - на скольких собеседованиях был и что ты из этого вынес? Мне кажется просто что уперся вот что-то одно, а посмотри вокруг - может надо как-то по другому действовать?
GEOBOB

Сообщение GEOBOB » 28 мар 2010, 13:05

Jen - спасибо за "5"-ку :lol:

Был на более чем дюжине собеседований... Именно по ПМ/ИТ менеджменту...

Главный вопрос для меня: кол-во кленовых долларов в час, не потому что я деньги люблю, а потому что это для меня вопрос принципа!

Канада зовет МЕНЕДЖЕРОВ всех мастей, а потом тетя с МБА в финансах мечтает получить работу простого бухгалтера за 14 баксов в час... Таких примеров миллион...

Я борьбу продолжаю и сдаваться не намерен...

Ни каким БА я не пойду работать и точка.

Просто элементарно проанализировал ситуацию на рынке и министерство иммиграции столько менеджеров всех мастей сюда ввезло и продолжает ввозить по "федеральной"... Что рынок просто перенасыщен именно менеджерами...

Потому зарплаты на МЕНЕДЖЕРСКИЕ должности идут в низ по нарастающей...

Потому требования к зарплате исходя из коньюктуры рынка я немного пересмотрел :)

потомуя и менеджер :lol:
Jen
Заслуженный форумчанин

Сообщение Jen » 28 мар 2010, 15:34

Если был на собеседованиях - значит хорошее резюме,скилы и тобой интересуются, все супер!

По поводу денег - понимаю тебя, но если предлагают позицию которая тебе профессионально интересна, может и стоит попробовать за меньшие деньги. Потом, даже через 3-6 месяцев, можно уже просить гораздо больше или искать другую работу уже с канадскими references, вернее работа уже будет даже сама тебя находить.

Но как говорится - дело ваше:)

Не надо так уже презрительно про ВА - ВА я пошла работать не потому что не смогла найти работу ПМ, а потому что мне нравится быть ВА:)
GEOBOB

Сообщение GEOBOB » 28 мар 2010, 16:38

Jen - ни какаго пренебрежения у меня к БА нет. Тебе интересно, ты работаешь, рад за тебя...

Работа БА меня устраивала лет 7 назад, с тех пор я вырос и теперь я ПМ :)

У меня и Резюме на уровне и 4 языка, и я в процессе...

Гораздо больше "денег в час" через 3-6 месяцев ты просить конечно можешь, но не факт, что дадут. хехехе...

Словом каждый сам выбирает свой путь. И не надо говорить, что если твой путь от другого отличается, что он неправильный.
pluto
Заслуженный форумчанин

Сообщение pluto » 28 мар 2010, 17:22

GEOBOB так ведь никто и не говарит что у тебя путь не правельный. Каждый делает что считает правельно и лучше для него. Все форумчане имеют различный опыт и свою точку зрения. И это нормально..

Ответить