Канадское гражданство

Как не попасть в сложную ситуацию и отстоять свои права
Ответить
Antoxa
Заслуженный форумчанин

Канадское гражданство

Сообщение Antoxa » 25 фев 2020, 19:34

Евростудентка писал(а):
25 фев 2020, 19:28
А здесь свежеуволенный муж и дикие ценники на аренду.
А почем в Австрии аналогичная аренда?

Leonid Bobrovsky
Местный житель

Канадское гражданство

Сообщение Leonid Bobrovsky » 25 фев 2020, 23:05

Евростудентка,
В Австрии ведь также свои правила по медстраховке есть? Но это вам лучше знать.
У вас, кстати тоже австрийское гражданство? Нужны будут бумаги с просьбами/требованиями разрешить оставить гражданство при получении Канадского?

Ещё point, если церемония получения гражданства пройдёт до родов и роды будут вне Канады, то ребёнок гражданство Канады получит, но не сможет передать своим детям если они родятся за пределами Канады. Потом через 20-35 лет будет родителей ругать, что пару месяцев не потерпели 😊

Отправлено спустя 31 минуту 35 секунд:
Следующее напоминание может будет полезно тем, кто собирается покинуть Канаду сразу после подачи документов на гражданство (я не имею в виду конкретно ситуацию Евростудентки).

Для подачи на гражданство нужно 1095 дней пребывания в Канаде из последних 5 лет. Естественно, советуют подаваться с запасом на случай забытых поездок в США и других непредвиденных обстоятельств. Но нет требования, чтобы было 1095 дней пребывания в Канаде, через неделю, месяц, или год после подачи документов на гражданство.
Однако, чтобы не потерять право на получение гражданства, человек во время обработки документов должен иметь статус PR и выполнять требование по пребыванию в Канаде для постоянных резидентов – минимум 730 дней в Канаде из последних 5 лет в любой день включая день церемонии получения гражданства.

Заявление на гражданство обрабатываются в среднем в пределах одного года. Кому-то везёт больше, всё проходит очень быстро, некоторые ждут больше года и попадают на дополнительные проверки. IRCC в принципе не обязана за год обработать заявку. Те, кто ждёт больше года, просто имеют право дёргать службу поддержи IRCC через форму и спрашивать: «А в чём собственно дело, почему так долго?» А в ответ: «Мы работаем.»

Если процесс обработки документов сильно затянулся, а человек уехал из Канады сразу после подачи документов, нужно внимательно следить, что пребывание в Канаде за последние 5 лет не станет меньше 730 дней (естественно лучше иметь дни с хорошим запасом). Лучше также заблаговременно посчитать когда дни пребывания в Канаде начнут уменьшаться.

Можно рассмотреть 2 варианта с затянувшимся рассмотрением заявки на гражданство:

1) Первый человек стал постоянным резидентом 1 января 2020 года. Никуда не уезжал из Канады и 1 января 2023 года подал на гражданство имея 1096 дней (с учётом 29 февраля 2020), после этого сразу уехал. У такого человека есть 3 года в запасе для сохранения PR статуса. У него только с 2025 года, через 2 года после подачи на гражданство, начнут отниматься дни в Канаде (из имеющихся 1096), и только к началу января 2026 останется 730 дней. В большинстве случаев даже «сложное» дело будет обработано за эти три года.

2) Второй человек также стал постоянным резидентом 1 января 2020 года. Набрал до 1 января 2022 года 731 день в Канаде и уехал по делам на два года. Приехал 1 января 2024 года, провёл ещё год, и 1 января 2025 года (на два года позже первого) подал на гражданство имея 1097 дней (29 февраля в 2020 и 2024 годах) и уехал. У этого человека сразу после отъезда начнут отниматься дни пребывания в Канаде (из имеющихся 1097 дней). И уже к началу января 2026 года их останется 730. В принципе также, как и у первого человека, вот только времени в запасе после подачи документов у него 1 год, а у первого – 3 года.

Каждый подающий сам лучше всех остальных может посчитать свои дни в Канаде за последние 5 лет. На это следует обратить внимание если вы планируете покинуть Канаду, считать дни следует особенно тщательно если обработка заявки затянулась.

Ну и правилам свойственно иногда меняться, требования могут стать более либеральными или наоборот ужесточиться.
На полную достоверность написанного не претендую, я расписал своё понимание правил актуальных на данный момент. Всегда надёжнее прочитать и осмыслить правила самостоятельно и, при необходимости, проконсультироваться со специалистами.
Евростудентка
Заслуженный форумчанин

Канадское гражданство

Сообщение Евростудентка » 26 фев 2020, 13:51

Antoxa, в Вене в 2-3 раза дешевле. Бонус: есть, где меня так примут.

Leonid Bobrovskiy, м/с сразу делают, через 2 недели пластик. Австрийского у меня нет, есть другое. Давайте не будем поминать их всуе, мужу как раз сегодня написали на тему перспектив 2 гражданств детям после 18. Они его из под земли достанут...

Он, может, и успеет получить кленовый до родов, я вряд ли. Претензии гипотетических внуков пока просчитывать не буду, но спасибо за инфу!
Antoxa
Заслуженный форумчанин

Канадское гражданство

Сообщение Antoxa » 26 фев 2020, 14:24

Евростудентка писал(а):
26 фев 2020, 13:51
Antoxa, в Вене в 2-3 раза дешевле. Бонус: есть, где меня так примут.
То есть за 2500 / 2.5 = 1000 канадских баксов (около 700 евро) в Вене можно снять квартиру на 80 кв метров?
Евростудентка
Заслуженный форумчанин

Канадское гражданство

Сообщение Евростудентка » 26 фев 2020, 15:18

Antoxa, хватит флудить.

У нас не 80 за 2500, но да, можно. Без контракта на местном аналоге kijiji можно вполне.

Antoxa
Заслуженный форумчанин

Канадское гражданство

Сообщение Antoxa » 26 фев 2020, 16:40

Мне действительно интересно. Австрия - интересная страна, было б прикольно там пожить. Если то, что здесь сдается за 2500 можно там снять за 700 евро - это круто. И удивительно.
Евростудентка
Заслуженный форумчанин

Канадское гражданство

Сообщение Евростудентка » 26 фев 2020, 18:05

Antoxa, почему удивительно? Большинство снимающих - люди с невысоким доходом, 800-2000 евро месяц нетто. Те, у кого доходы выше и есть долгосрочные планы на страну, берут подъёмную пока ещё ипотеку. Плюс всякое социальное жильё. А в часе езды от Вены 3 страны, где аренда ещё ниже, многие аборигены там и живут, а в Вену ездят батрачить каждый день, на границе не проверяют. Самое дорогое жильё в Альпийских землях, но это из-за туризма.

По теме: мужу кейс менеджер (студентка филфака) выдала, что если дочь получит канадское после меня, то оно будет от меня, и тогда ей можно будет оставить оба после 18-летия. А муж с ней подались осенью раньше меня. Думает, что теперь делать.
Leonid Bobrovsky
Местный житель

Канадское гражданство

Сообщение Leonid Bobrovsky » 26 фев 2020, 21:05

Евростудентка писал(а):
26 фев 2020, 18:05
кейс менеджер (студентка филфака) выдала, что если дочь получит канадское после меня, то оно будет от меня, и тогда ей можно будет оставить оба после 18-летия.
Я бы посоветовал ещё проконсультироваться, какая-то интересная логика.
Если акцент сделан на "после", то я бы интерпретировал это для случаев когда у родителя/лей есть гражданство Канады и оно передаётся ребёнку рождённому вне Канады. Тогда это звучит как "гражданство от родителя".
Евростудентка писал(а):
26 фев 2020, 18:05
А муж с ней подались осенью раньше меня.
А зачем так сложно то? Семьям вместе советуют же подаваться.
Gospitality
Заслуженный форумчанин

Канадское гражданство

Сообщение Gospitality » 27 фев 2020, 08:52

Antoxa писал(а):
26 фев 2020, 16:40
Мне действительно интересно. Австрия - интересная страна, было б прикольно там пожить. Если то, что здесь сдается за 2500 можно там снять за 700 евро - это круто. И удивительно.
Опаньки! Еще недавно тыкнули носом госпиталити что из славной канадошки никто не валит. А теперь былоб круто пожить в Австрии.

Оратор выше а есть ссылка на то где канада дни отнимает?
Antoxa
Заслуженный форумчанин

Канадское гражданство

Сообщение Antoxa » 27 фев 2020, 13:47

Gospitality писал(а):
27 фев 2020, 08:52
Еще недавно тыкнули носом госпиталити что из славной канадошки никто не валит.
Естественно поток в Канаду выше, чем из. Как "дом" мне Канада пока нравится больше всего, комфортно тут мне. По вашему я не должен ездить в гости? Это было бы странно.
Gospitality
Заслуженный форумчанин

Канадское гражданство

Сообщение Gospitality » 27 фев 2020, 14:10

Антоха, опять игра в наперстки? Причем тут гости? И где график того что на пмж въезжает больше чем выезжает?
Евростудентка
Заслуженный форумчанин

Канадское гражданство

Сообщение Евростудентка » 27 фев 2020, 14:20

Leonid Bobrovsky, шла речь о паспорте только для него, потом докопался, что и мне надо. А сейчас капает на мозг, чтобы я осталась в Канаде для гражданства 2 ребёнку: "У них всего д. б. поровну!". :( В Австрии с логикой никак.
anarsoul
Заслуженный форумчанин

Канадское гражданство

Сообщение anarsoul » 27 фев 2020, 14:45

Gospitality писал(а):
27 фев 2020, 14:10
Антоха, опять игра в наперстки? Причем тут гости? И где график того что на пмж въезжает больше чем выезжает?
Смотрите данные census, население Канады растёт, но при этом рождаемость меньше смертности. Следовательно, въезжает больше, чем выезжает.
Gospitality
Заслуженный форумчанин

Канадское гражданство

Сообщение Gospitality » 27 фев 2020, 15:05

Тут пол форума в россии числиться и Родина их честно считает как своих граждан. Значит население в россии есть, но оно все в канаде :-)

Я уже молчу про пенсионеров продавших дома о колесяших по штатам.
anarsoul
Заслуженный форумчанин

Канадское гражданство

Сообщение anarsoul » 27 фев 2020, 15:38

Gospitality, причём тут считает гражданами и числится? Перепись показывает более-менее реальные данные, каждый живущий в Канаде заполняет анкету сам. Пенсионеры колесящие по Штатам её даже не получат.

Ответить