Какие они, канадцы?
-
Скрипка
- Заслуженный форумчанин
Re: Какие они, канадцы?
Ух! как тема разрослась! Смотрю, интересно народу «канадское тесто месить».
Ещё забавный отличительный момент вспомнился: в Канаде вас могут пригласить на какое-нибудь торжественное событие, как бы это правильнее высказаться... частично, что ли... Например, собираются родственники большой семьи на ужин, кто-то приглашен на полный ужин: первое-второе-третье-десерт, а кто-то только «на десерт». Или возьмём свадьбу - есть гости «первого уровня» - приглашённые на церемонию, ужин и танцы, а есть «второго» -те, кого пригласили только «на танцы». Не замечали такое явление?
Мне, кажется, в нашей культуре такого не наблюдалось. Были либо приглашённые, либо нет, правда были ещё те «которые хуже татарина...» Таких, кстати, здесь зна-а-а-а-а-а-чительно меньше. И мне это очень нравится.

Ещё забавный отличительный момент вспомнился: в Канаде вас могут пригласить на какое-нибудь торжественное событие, как бы это правильнее высказаться... частично, что ли... Например, собираются родственники большой семьи на ужин, кто-то приглашен на полный ужин: первое-второе-третье-десерт, а кто-то только «на десерт». Или возьмём свадьбу - есть гости «первого уровня» - приглашённые на церемонию, ужин и танцы, а есть «второго» -те, кого пригласили только «на танцы». Не замечали такое явление?
Мне, кажется, в нашей культуре такого не наблюдалось. Были либо приглашённые, либо нет, правда были ещё те «которые хуже татарина...» Таких, кстати, здесь зна-а-а-а-а-а-чительно меньше. И мне это очень нравится.
- rabbit
- Заслуженный форумчанин
У нас сейчас тоже такое распространено - когда на церемонию приглашается узкий круг людей, а на сам праздник уже более широкий. Круто же, разве нет?)
27.09.2018 EE 462
03.10.2018 ITA
30.10.2018 AOR
29.11.2018 Med passed, BIL
04.12.2018 Biometrics completed
08.04.2019 Comprehensive security screening
27.09.2019 Re-med request
10.10.2019 Med passed
11.10.2019 PPR
27.02.2020 Landed
30.01.2024 Citizen
03.10.2018 ITA
30.10.2018 AOR
29.11.2018 Med passed, BIL
04.12.2018 Biometrics completed
08.04.2019 Comprehensive security screening
27.09.2019 Re-med request
10.10.2019 Med passed
11.10.2019 PPR
27.02.2020 Landed
30.01.2024 Citizen
- Choir
- Заслуженный форумчанин
Да, скрипка, есть такое.
А еще меня всегда прикалывало, как они делят количество алкоголя между женихом и невестой.
Уже не раз сталкивалась. Типа наши родственники вообще не пьют и мы не тратимся на алкоголь. А ваши- алкаши, вы и закупаете.
У моей бывшей канадской семьи - трезвенницы постоянно тёрки были с будущими родственниками при приготовлении свадеб.
Вскладчину- нивкакую.
Еще принято очень на свадьбу гостей первой очереди (которые на всё остаются) просить принести всю еду с собой.
Типа будет буфет- потлак.
Очень принято среди англо-саксов. Типа мы, хозяева, отвечаем за фуршет, а если хотите поесть - несите.
Я потом привыкла и приноровились делать цистерну их картофельного салата с оттенком оливье и казан плова узбекского. Пруутся.
А еще меня всегда прикалывало, как они делят количество алкоголя между женихом и невестой.
Уже не раз сталкивалась. Типа наши родственники вообще не пьют и мы не тратимся на алкоголь. А ваши- алкаши, вы и закупаете.
У моей бывшей канадской семьи - трезвенницы постоянно тёрки были с будущими родственниками при приготовлении свадеб.
Вскладчину- нивкакую.
Еще принято очень на свадьбу гостей первой очереди (которые на всё остаются) просить принести всю еду с собой.
Типа будет буфет- потлак.
Очень принято среди англо-саксов. Типа мы, хозяева, отвечаем за фуршет, а если хотите поесть - несите.
Я потом привыкла и приноровились делать цистерну их картофельного салата с оттенком оливье и казан плова узбекского. Пруутся.
Тётя Мотя.
- Cvetelina
- Заслуженный форумчанин
оч качественная разница- - maksashdod сам направил к супервайзеру за недочеты в работе, прозрачно объяснив причины , а не супервайзер внезапно вызвал Пита после того, как тот жеmesser писал(а): Так ты полюбому его к супервайзеру отправил. Какая разница?
maksashdod ,поулыбавшись Питу в глаза, за спиной успел накляузничать о его плохой работе
- Cvetelina
- Заслуженный форумчанин
свадьбы -это весело, а вот кто-нибудь присутствовал при процедуре увольнения сослуживцев на канадском месте работы ?
мне пришлось видеть пару раз, до сих пор есть содрогание от увиденного..( сразу оговорюсь, что это были частные компании, не government job) т.е. "как в кино", когда к герою подходят сотрудники охраны, с ящиками, куда сбрасываются личные вещи служащего, а потом они его подхватывают под белы руки и быстренько выводят под недоумевающие переглядывания публики
На работе был почти тот же сценарий- то есть еще вчера или даже сегодня утром начальник отдела мило здоровался с человеком, шутил, перебрасывался дежурными веселыми фразами, а в час Х подходил и требовал от человека быстренько собрать свои вещи и покинуть помещение.
у меня есть свои внутренние объяснения, зачем нужна такая тайна и быстрота- простыми словами, "чтобы до огнестрела не дошло", но истинные мотивы именно такого варианта увольнения\сокращения сотрудников мне пока неизвестны
в РФ тоже были случаи сокращения коллег, но им говорилось это заранее, давали понять разными способами, формальными и неформальными, что челу скоро придется искать новое место..участливые кадровики успокаивали человека, уверяя, что через неделю он найдет уже лучшее место работы в жизни ))
в Канаде я пока видела процесс с точностью до наоборот- еще вчера улыбки и шутки, а сегодня poker face с требованием освободить помещение.. получается, что в фильмах не врут..)
мне пришлось видеть пару раз, до сих пор есть содрогание от увиденного..( сразу оговорюсь, что это были частные компании, не government job) т.е. "как в кино", когда к герою подходят сотрудники охраны, с ящиками, куда сбрасываются личные вещи служащего, а потом они его подхватывают под белы руки и быстренько выводят под недоумевающие переглядывания публики
На работе был почти тот же сценарий- то есть еще вчера или даже сегодня утром начальник отдела мило здоровался с человеком, шутил, перебрасывался дежурными веселыми фразами, а в час Х подходил и требовал от человека быстренько собрать свои вещи и покинуть помещение.
у меня есть свои внутренние объяснения, зачем нужна такая тайна и быстрота- простыми словами, "чтобы до огнестрела не дошло", но истинные мотивы именно такого варианта увольнения\сокращения сотрудников мне пока неизвестны
в РФ тоже были случаи сокращения коллег, но им говорилось это заранее, давали понять разными способами, формальными и неформальными, что челу скоро придется искать новое место..участливые кадровики успокаивали человека, уверяя, что через неделю он найдет уже лучшее место работы в жизни ))
в Канаде я пока видела процесс с точностью до наоборот- еще вчера улыбки и шутки, а сегодня poker face с требованием освободить помещение.. получается, что в фильмах не врут..)
- Stjernberg
- Заслуженный форумчанин
Помнится, читал про случай, когда человек в пятницу пошел после работы с боссом и коллегами играть в боулинг, а придя домой, прочитал имейл от того же босса что в понедельник он может не приходить. Не удивлюсь.
"Какающие люди меня лично не слишком интересуют " (c) Antoxa
- Ivan.Galv
- Альфа самец
В разных компаниях по разному...Я был и в добрых и в злых:)мне пришлось видеть пару раз, до сих пор есть содрогание от увиденного..( сразу оговорюсь, что это были частные компании, не government job) т.е. "как в кино", когда к герою подходят сотрудники охраны, с ящиками, куда сбрасываются личные вещи служащего, а потом они его подхватывают под белы руки и быстренько выводят под недоумевающие переглядывания публики
В добрых увольняют за 2-4 недели, говорят мол вот тебе время для поиска нового места, передавай знания...
Сейчас я как раз в злой компании, ибо финансовый сектор, там иначе нельзя...Истинная причина в том, что если дать тебе хоть минутку времени на рабочем месте - то ты наворуешь секретов и унесешь с собой, или код программ или еще что...В итоге всех увольняют даже не одним днем, а одной минутой, выводя с охраной. Хотя одному контрактнику просто честно сказали мол не продлим, странное исключение, наверно начальница правил не знала))
- Choir
- Заслуженный форумчанин
Да, я месяц назад пережила увольнение коллеги (Мы рапортуем одному боссу).
В пятницу утром с коллегой босс целовался в дёсна.
В пятницу в 3 часа дня босс написал нам (кто ему подчиняется), что срочно всех собирает.
И сообщил, что коллеги больше на работе не будет.
Дали 30 минут на сборы.
Я (И другие из нашего круга) коллеге написали. Он ни сном ни духом.
Был жутко подавлен.
Но, слава Богу, сейчас получше.
И варианты намечаются.
В пятницу утром с коллегой босс целовался в дёсна.
В пятницу в 3 часа дня босс написал нам (кто ему подчиняется), что срочно всех собирает.
И сообщил, что коллеги больше на работе не будет.
Дали 30 минут на сборы.
Я (И другие из нашего круга) коллеге написали. Он ни сном ни духом.
Был жутко подавлен.
Но, слава Богу, сейчас получше.
И варианты намечаются.
Тётя Мотя.
- Choir
- Заслуженный форумчанин
Ivan.galv, менеджеров выше среднего звена никогда не увольняют за 2 недели.
Дают полчаса.
Собираются в присутствии директора по кадрам.
Это всегда так.
Чтобы никакой инфо не уперли с компа.
Но! Справедливости ради, при таких увольнениях обычно дают неплохие компенсации. Поэтому там эти две нед роли не играют.
И есть куча тренингов, как не соглашаться сразу на то, что дают и просить больше.
Я помню, моя первая канадская боссша перешла в другую контору вице-презом. Там сменился през через два мес после ее приема и ее уволили через 9 мес.
Она- мировая тетка. Умняшка. Уважаю безмерно. Но не сошлись по философии с презом.
Так вот она потом год не работала.
Я грю - а чего ты?
Она грит:
- так не горит, хорошо дали. Отдохну.
Но многие потом дольше не могут найти такую же работу.
Дают полчаса.
Собираются в присутствии директора по кадрам.
Это всегда так.
Чтобы никакой инфо не уперли с компа.
Но! Справедливости ради, при таких увольнениях обычно дают неплохие компенсации. Поэтому там эти две нед роли не играют.
И есть куча тренингов, как не соглашаться сразу на то, что дают и просить больше.
Я помню, моя первая канадская боссша перешла в другую контору вице-презом. Там сменился през через два мес после ее приема и ее уволили через 9 мес.
Она- мировая тетка. Умняшка. Уважаю безмерно. Но не сошлись по философии с презом.
Так вот она потом год не работала.
Я грю - а чего ты?
Она грит:
- так не горит, хорошо дали. Отдохну.
Но многие потом дольше не могут найти такую же работу.
Тётя Мотя.
-
George K
- Заслуженный форумчанин
Ну вот умеете Вы на флейм народ развести!Скрипка писал(а):Ух! как тема разрослась!
Лучше попробовать и потом жалеть, чем не попробовать и потом жалеть.
-
Gospitality
- Заслуженный форумчанин
Вот странные люди. Секретные ключи и пароли надо записывать в первый же день работы чтоб потом не подгорело.
А еще ненадо путать сокращения и увольнения. Сокращение вообще сказка, ЕИ платит деньги а ты ходешь по собеседованиям и ищещь работку получше.
А еще ненадо путать сокращения и увольнения. Сокращение вообще сказка, ЕИ платит деньги а ты ходешь по собеседованиям и ищещь работку получше.
-
George K
- Заслуженный форумчанин
Одна из 10 причин ненавидеть Канаду! (ЕИ)
- Choir
- Заслуженный форумчанин
Зато здесь, если терять нечего, можно в суд подать.
У коллеги мужа уволили через 28 лет работы.
Причем, в описанном выше стиле: утром чувак пошёл на работу, а в 10 утра уже был дома уволенным.
Коллега - дама из разряда it's not fair. Чем меня невообразимо раздражает.
Но как спец- супер.
Так вот подбила мужа судиться. Взяли кредит в банке, наняли адвика. Судились два года. Отсудили два года зарплаты (просили три).
А его контора отправила просто так. Умные, тоже мне.
Там была частная лавочка мелкого размера.
Это Канаде в плюс.
Но судиться только перед пенсией можно. Иначе заработаешь волчий билет.
Причем, в описанном выше стиле: утром чувак пошёл на работу, а в 10 утра уже был дома уволенным.
Но как спец- супер.
Так вот подбила мужа судиться. Взяли кредит в банке, наняли адвика. Судились два года. Отсудили два года зарплаты (просили три).
Это Канаде в плюс.
Тётя Мотя.
-
George K
- Заслуженный форумчанин
Еще минутку ненависти можно? 
При всем при этом, они цивильные люди, оба менеджеры здесь в Канаде. Жена с ней говорила, у них там слуги были, в Индии. Т.е. может это потому они такие грязнули здесь? Без слуг грязно. Понятно, касты, у них это все, малтикалча у нас, и все дела. И это они везут нам в Канаду??
При всем при этом, они цивильные люди, оба менеджеры здесь в Канаде. Жена с ней говорила, у них там слуги были, в Индии. Т.е. может это потому они такие грязнули здесь? Без слуг грязно. Понятно, касты, у них это все, малтикалча у нас, и все дела. И это они везут нам в Канаду??
- Ivan.Galv
- Альфа самец
А что нарушил работодатель чтоб у него отсуживать чтолибо? На пустом месте не отсудишь. Имеют право уволить и без причины. Только правила соблюдать, оплатить компенсацию причитающуюся и прочее и досвидос.Choir писал(а):Зато здесь, если терять нечего, можно в суд подать.
Но как спец- супер.
Это Канаде в плюс.
Я вот никогда не мог понять че там с EI за хрень когда они звонят и дпоаршивают работодателя о причинах увольнения. Если они допрашивают с целью понять eligible на EI или нет - это одно. Но как раз создается ощущение что они еще и допрашивают чтоб понять наказать ли работодателя. В этом смысле ситуация противна. Я вот например жене бывшей могу EI и платить и не платить когда зарплату начисляю. И зная обо всей этой ереси, предпочитаю не платить, потому что это нереалистично что она сможет сказать "ну вот поработала у бывшего и уволил, дайте мне EI теперь"
Последний раз редактировалось Ivan.Galv 05 июл 2019, 23:27, всего редактировалось 1 раз.