Из Германии в Канаду
- RRobins
- Заслуженный форумчанин
Re: Из Германии в Канаду
У меня небольшой опыт проживания в Канаде. Тут уже не помню в какой теме одна форумчанка писала про хорактер канадцев - если вы канадцу не интересны или сделаете что-то, что выходит за рамки их понимания, он отвернется и забулет о вас, вы для него перестанете существовать. Вот это я прочуствовала ан своей шкуре сполна. Можно игнорировать, если живете в большом городе, но в маленьком городке будет трудно найти работу и вписаться в комьюнити. Красота вокруг, а погулять не с кем, поговорить не с кем, только с медведями пообщаться чтоли.
-
Скрипка
- Заслуженный форумчанин
RRobins, все то что вы описали относится не только к Канаде и ее особенностям. Вот возьмем Англию - если вы там не интересны человеку он не отвернется от вас? А в маленьких городах Англии много работы? Это общие тенденции, а человек спрашивал про отличия. Я, например, считаю, что в Канаде очень хорошее отношение к иммигрантам, гораздо лучше, чем в других странах (есть опыт проживания в Европе и Америке), больше социальных программ поддержки вновьприбывших в страну людей, очень толерантное отношение к всевозможным языковым акцентам и произношению. И про маленькие комммьюнити ("трудно вписаться') не соглашусь - все зависит от человека. В маленьких коммьюнити очень богатая событиями жизнь (я из такого коммьюнити, вы знаете) надо только найти людей своего круга интересов и быть поактивнее самой. Вы можете, конечно, со мной не согласиться, и это нормально, не зря же вы уехали. Вероятно в Англии все по другому: и люди доброжелательнее к иностранцам, и коммьюнити подобрее, и работы побольше в маленьких городах, но я там не жила и не могу сравнить. Я это и здесь нашла и людей местных люблю, и маленькие коммьюнити особенно именно за свою приветливость и некую семейность. Так что каждый смотрит на мир через свою призму.
- Choir
- Заслуженный форумчанин
мне кажется. тут будет столько мнений, сколько ответов.Уважаемые участники, расскажите, пожалуйста, про взаимоотношения между людьми, особенно местными и иммигрантами.
В целом я никогда не испытывала какой-либо неприязни к себе с чьей-либо стороны только на основании того, что я - иммигрантка. Наоборот, поначалу все прямо-таки кидались помогать. У меня всегда были хорошие отношения абсолютно во всех коллективах, где я работала. И общаюсь с бывшими коллегами из разных городов Канады даже через годы после ухода с тех работ. Уверена, что если бы хотела, то нашла бы компанию и для культур-мультур, и для выпить-закусить. Мне просто этого не надо, потому что "тут за день так накувыркаесси..." В Виннипеге живу с сентября и уже даже и тут неоднократно предлагали услуги в адаптации местные. И даже одна коллега, узнав что на рождественские праздники (ну, для них тут - свято) я остаюсь одна, предложила мне свою компанию куда-нибудь сходить (при том, что у нее - семья i куча родни, то есть есть чем заняться на каникулах). Я просто - единица очень автономная, которой уже давно не нужна движуха (ну, если не считать, что я не люблю долго жить на одном месте и переезжаю каждые пару-тройку лет...гыыы...этим, видать, добираю
Вот сейчас приглашают на каких-то там Виннипег Голдайс - типа как можно тут жить и не знать местную легенду. Придется идти...из уважения к настойчивости
Правда, бывает за рюмкой чая как ляпнут-ляпнут про Россию и про русских. Но это уже невежество и пропаганда. Русофобия в телевизоре, ИМХО, часто зашкаливает. Я всегда активно просвещаю, не молчу. Никто еще пока в морду не дал.
Тётя Мотя.
- Choir
- Заслуженный форумчанин
Да, и у меня всегда и везде было правило - с детьми только по-русски. Всегда, везде - без вариантов! И меня не волнует, волнует ли это кого-то. Если вокруг только англоязычные - я все равно говорила по-русски с детьми. Предупреждала народ, что мне-де важно, чтобы у детей был язык. Всегда переводила для окружающих. Даже на встречах с учителями всегда говорила с детьми по-русски, а учителям переводила. Двойная работа, конечно. Но у меня был пунктик по тому, чтобы дети говорили по-русски.
И никто никогда косо не посмотрел. И, конечно, никогда ничего мне не сказали (только бы попробовали!).
Могу с уверенностью сказать, что овчинка 100% стоила выделки. Не знаю, получилось ли это бы в какой-то другой стране, были бы там так лояльны.
И никто никогда косо не посмотрел. И, конечно, никогда ничего мне не сказали (только бы попробовали!).
Могу с уверенностью сказать, что овчинка 100% стоила выделки. Не знаю, получилось ли это бы в какой-то другой стране, были бы там так лояльны.
Тётя Мотя.
- messer
- Заслуженный форумчанин
Я неоднократно слышу от людей из Германии что там гораздо хуже отношение к иммигрантам чем в Канаде.
Как то услышал такое, люди себя только в Канаде себя дома почувствовали. Русскоязычные немцы из Казахстана. В Казахстане они были "фашистами". В Германии "русскими" с соответствующим отношениям.
И только в Канаде впринципе всем пофиг откуда ты
Как то услышал такое, люди себя только в Канаде себя дома почувствовали. Русскоязычные немцы из Казахстана. В Казахстане они были "фашистами". В Германии "русскими" с соответствующим отношениям.
И только в Канаде впринципе всем пофиг откуда ты
Анонимный мужик на синей субару из задницы мира.
- Stjernberg
- Заслуженный форумчанин
В Германии они уже местных называют фашистамиВ Казахстане они были "фашистами". В Германии "русскими" с соответствующим отношениям.
Моя тетя говорит про свою внучку "сoвсем фашисткой стала, только по немецки разговаривает"
"Какающие люди меня лично не слишком интересуют " (c) Antoxa
-
Calgary_Boy
- Заслуженный форумчанин
Канада она очень большая, жизнь в реднековской глухомани это одно, в Калгари другое, в Торонто совсем другая жизнь, есть ещё Квкбек, БС и восточные территории. В каждой деревне свои устои и быт.....свои погремушкиСкрипка писал(а):RRobins, все то что вы описали относится не только к Канаде и ее особенностям. Вот возьмем Англию - если вы там не интересны человеку он не отвернется от вас? А в маленьких городах Англии много работы? Это общие тенденции, а человек спрашивал про отличия. Я, например, считаю, что в Канаде очень хорошее отношение к иммигрантам, гораздо лучше, чем в других странах (есть опыт проживания в Европе и Америке), больше социальных программ поддержки вновьприбывших в страну людей, очень толерантное отношение к всевозможным языковым акцентам и произношению. И про маленькие комммьюнити ("трудно вписаться') не соглашусь - все зависит от человека. В маленьких коммьюнити очень богатая событиями жизнь (я из такого коммьюнити, вы знаете) надо только найти людей своего круга интересов и быть поактивнее самой. Вы можете, конечно, со мной не согласиться, и это нормально, не зря же вы уехали. Вероятно в Англии все по другому: и люди доброжелательнее к иностранцам, и коммьюнити подобрее, и работы побольше в маленьких городах, но я там не жила и не могу сравнить. Я это и здесь нашла и людей местных люблю, и маленькие коммьюнити особенно именно за свою приветливость и некую семейность. Так что каждый смотрит на мир через свою призму.
Англия она тоже только на карте маленькая а так там проживает в 2 раза больше народу чем в Канаде. В Англии с одной стороны проще, с тобой запосто общаются, менталитет хоть и отличается от русского, но прикольно, то же английское ЧЮ, сарказм. Мое мнение в Англии слишком много футбола и очень много говорят о политике, я до жизни в Англии футбол вообще не смотрел.в Англии пришлось выбрать команду и болеть за нее, ходить на матчи. Чтобы быть в струе. В Канаде другие пряники. Канада больше похожа на РФ и климатом и менталитетом людей, но для меня менее интересна чем в Англия. Но выжить в Канаде в разы проще чем в Англии. В Англии отвратительный климат. Также говорят что север Англии за Ньюкаслом, а также Шотландия и Ирландия очень отличаются от Лондона и пригорода. Ничего не могу сказать никогда там не жил. Ирландский акцент мне нравится, классно говорят.....
We are all prisoners here of our own device
-
Calgary_Boy
- Заслуженный форумчанин
Скрипка, как там ваши пчёлки?
Жду продолжения с нетерпением.
Жду продолжения с нетерпением.
- Choir
- Заслуженный форумчанин
Ой, а мне бритиш нра акцент. Особенно лондонский. Ах!
А мой сын старший говорит, что бритиш гёрлз are very sassy.
Не знаю, с чего там быть сасси.
А мой сын старший говорит, что бритиш гёрлз are very sassy.
Не знаю, с чего там быть сасси.
Тётя Мотя.
-
Calgary_Boy
- Заслуженный форумчанин
Лондонцы говорят проще и понятнее, более прямолинейные , северяне позаковыристее что-ли, с какими то тараканами они.
Конечно английские дамочки и канадские коровы. Это совсем разные вещи....
Конечно английские дамочки и канадские коровы. Это совсем разные вещи....
- Choir
- Заслуженный форумчанин
Так англ или канадские - коровы?
Первые скорее на лошадей похожи. А вот вторые ничего бывают. Видимо, из-за смешения кровей.
Северный я вообще не люблю акцент (манчестер).
Первые скорее на лошадей похожи. А вот вторые ничего бывают. Видимо, из-за смешения кровей.
Северный я вообще не люблю акцент (манчестер).
Тётя Мотя.
-
Calgary_Boy
- Заслуженный форумчанин
-
George K
- Заслуженный форумчанин
Дисклаймер: все нижесказанное - имхо!
Если Вы уже решились, и даже уехали в Германию, то явно Канада - для Вас.
Канада - страна, сделанная иммигрантами, здесь ВСЕ иммигранты.
"Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек" - это про Канаду, ну или про меня.
У штейнбергов другие мнения, но это их право, "пусть говорят".
Здесь Вы никогда, ни-ког-да, не услышите ни упреков, ни даже намеков на то, что Вы - иммигрант.
Кстати, у нас нету такого как "не ассимилироваться", по крайней мере в Торонто все иммигранты, даже беженцы, стараются найти работу.
Есть, конечно, отдельные факты, когда "беженцы" сидят на социале и рожают кучу детей, чтобы получать на них пособия, но это не массовое явление.
И тем более у нас нету таких районов, куда бы полиция боялась заехать. Учите язык, подавайтесь, и в итоге Вы услышите в аэропорту "Welcome to Canada!"
Если Вы уже решились, и даже уехали в Германию, то явно Канада - для Вас.
Канада - страна, сделанная иммигрантами, здесь ВСЕ иммигранты.
"Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек" - это про Канаду, ну или про меня.
У штейнбергов другие мнения, но это их право, "пусть говорят".
Здесь Вы никогда, ни-ког-да, не услышите ни упреков, ни даже намеков на то, что Вы - иммигрант.
Кстати, у нас нету такого как "не ассимилироваться", по крайней мере в Торонто все иммигранты, даже беженцы, стараются найти работу.
Есть, конечно, отдельные факты, когда "беженцы" сидят на социале и рожают кучу детей, чтобы получать на них пособия, но это не массовое явление.
И тем более у нас нету таких районов, куда бы полиция боялась заехать. Учите язык, подавайтесь, и в итоге Вы услышите в аэропорту "Welcome to Canada!"
Лучше попробовать и потом жалеть, чем не попробовать и потом жалеть.
- Choir
- Заслуженный форумчанин
Не, ну Канада - это, безусловно, страна мультикультурализма (эта политика ею была принята в 1972, кажется, году). Мультикультурализм - это антипод ассимиляции и melting pot. В этом - да.
Раз вопрос про это.
В Канаде ужасное школьное образование. Я вообще не знаю, куда идёт эта страна. И я сравниваю не с советами и не с Россией. Я сравниваю, к примеру, с Англией. Это просто жесть, товарищи.
У меня номер один, проучившись в системе кембриджа в 7-9 классах (то есть ДО сложностей типа A-levels, IB, AP) и приехав в Канаду, не делая ни-че-го, получает самые высокие оценки в школе по Sci and Math. Был номинирован от провинции на всеканадскую поездку в Оттаву по Sci, где типа лучшие из лучших. И он поехал. Был один из Манитобы. Остальные в основном были китайцы из БС. Из Альберты были белые канадцы, да. Дети нефтяников из частных школ.
С востока тоже были белые и черные канадцы и вроде как (со слов ребёнка) из простых семей.
Я не вру.
Он не делает ни-че-го!!! Он выезжает на старых дрожжах. Мне реально страшно. Я не ради хвастовства пишу, потому что хвастаться нечем. И я и ему каждый день талдычу про это.
Но школа здесь старшая - капец какой-то.
Да, есть IB. Да, есть AP.
но основная-то масса. Они приходят в универ - они проценты считать не умеют.
Потому что страна растит потребителей, consumers.
Я не знаю, как там в Германии.
Но в Англии точно не так.
Про медицину я не буду начинать, а то тапками закидают.
Раз вопрос про это.
В Канаде ужасное школьное образование. Я вообще не знаю, куда идёт эта страна. И я сравниваю не с советами и не с Россией. Я сравниваю, к примеру, с Англией. Это просто жесть, товарищи.
У меня номер один, проучившись в системе кембриджа в 7-9 классах (то есть ДО сложностей типа A-levels, IB, AP) и приехав в Канаду, не делая ни-че-го, получает самые высокие оценки в школе по Sci and Math. Был номинирован от провинции на всеканадскую поездку в Оттаву по Sci, где типа лучшие из лучших. И он поехал. Был один из Манитобы. Остальные в основном были китайцы из БС. Из Альберты были белые канадцы, да. Дети нефтяников из частных школ.
С востока тоже были белые и черные канадцы и вроде как (со слов ребёнка) из простых семей.
Я не вру.
Он не делает ни-че-го!!! Он выезжает на старых дрожжах. Мне реально страшно. Я не ради хвастовства пишу, потому что хвастаться нечем. И я и ему каждый день талдычу про это.
Но школа здесь старшая - капец какой-то.
Да, есть IB. Да, есть AP.
но основная-то масса. Они приходят в универ - они проценты считать не умеют.
Потому что страна растит потребителей, consumers.
Я не знаю, как там в Германии.
Но в Англии точно не так.
Про медицину я не буду начинать, а то тапками закидают.
Тётя Мотя.
-
George K
- Заслуженный форумчанин
Про образование. Да, децтво, я никак не мог понять как это теорему Пифагора им не надо доказывать, им просто говорят как аксиому "это надо запомнить".
Но, когда сын был в high school, и особенно когда он поступил в универ, то вот тут и началось... Образование просто другое.
Это, если угодно, как хоккей. Я общался с одним российским хоккеистом, который даже был в молодежной сборной России. Он сказал, что у России и Канады совершенно разные подходы. В России хоккеиста запахивают с измальства, на полную катушку. Многие "сгорают", подводит сердце или еще чего, его отбраковывают. В Канаде режим гораздо более щадящий, нету таких перегрузок. И в частности поэтому появляются те звезды, которые могли бы и не появиться, если бы их "отбраковали" после "полной катушки".
А вот попади в НХЛ - тут все и начинается
Надеюсь, понятно...
Но, когда сын был в high school, и особенно когда он поступил в универ, то вот тут и началось... Образование просто другое.
Это, если угодно, как хоккей. Я общался с одним российским хоккеистом, который даже был в молодежной сборной России. Он сказал, что у России и Канады совершенно разные подходы. В России хоккеиста запахивают с измальства, на полную катушку. Многие "сгорают", подводит сердце или еще чего, его отбраковывают. В Канаде режим гораздо более щадящий, нету таких перегрузок. И в частности поэтому появляются те звезды, которые могли бы и не появиться, если бы их "отбраковали" после "полной катушки".
А вот попади в НХЛ - тут все и начинается
Надеюсь, понятно...
Лучше попробовать и потом жалеть, чем не попробовать и потом жалеть.