Self-employed

Обсуждается федеральная иммиграционная политика.
Ответить
SleepySnail
Местный житель

Re: Self-employed

Сообщение SleepySnail » 17 янв 2019, 08:14

Всех с Новым Годом :) Скажите пожаулйста, работодатель канадец для фрилансера это минус или плюс в этой программе? Супруг последний год работает только с одним клиентом-канадцем, который ежемесячно дает заказы. И он готов обеспечить постоянной работой в случае переезда.

MarinaR
Местный житель

Сообщение MarinaR » 17 янв 2019, 14:49

По данной программе минимальный опыт самозанятости 2 года. Так что у вас будет несколько клиентов.

Один клиент за последний год - сложно сказать плохо ли это, все зависит от условий сотрудничества (условий договора).

По поводу обеспечения работой после иммиграции говорить не стоит, так как лицо проходящее по этой программе должно иметь намерение стать самозанятым в Канаде (конечно, после иммиграции намерения могут измениться, тут ограничений нет). А во время иммиграционного процесса вы должны подтвердить намерения о самозанятости.
Вы можете заявить, что канадский клиент, будет и в будущем пользоваться услугами, станет одним из клиентов.
Federal Self-Employed
Длительность процесса менее 4 месяцев
В Торонто с октября 2017
SleepySnail
Местный житель

Сообщение SleepySnail » 17 янв 2019, 20:52

Спросила как-раз потому, что до иммиграции могут подумать, что мы собираемся работать в Канаде не как сэлф эмплойд.) Благодарю за быстрый ответ.
SleepySnail
Местный житель

Сообщение SleepySnail » 17 янв 2019, 21:18

Cкажите пожалуйста, заработок со стока играет какую-то роль или вообще не стоит об этом упоминать?
MarinaR
Местный житель

Сообщение MarinaR » 18 янв 2019, 17:09

Имеет значение любой заработок, соответствующий вашей профессии, который вы можете подтвердить документально:
- договор, акт
- официальное письмо от сайта-стока
- справка из налоговой об уплате налогов с этих доходов,
- письмо со счета банка (если там значится что это вывод денег за продажи (обычно такие записи будут на счете ИП, не личном)
Что-то из этого
Federal Self-Employed
В Торонто с октября 2017

Oleks
Местный житель

Сообщение Oleks » 19 янв 2019, 11:45

Привет всем участникам форума! Хочу поделиться с вами опытом успешного получения Confirmation of Permanent Residence по программе Self-Employed мною, 42-летним композитором и музыкальным продюсерм. С момента подачи документов в марте 2018 года и до возврашения паспортов с COPR в январе 2019-го прошло 10 месяцев, а с момента начала рассмотрения дела в июне 2018-го до получения pre-arrival letter в ноябре 2018-го – всего 5 месяцев.

Я очень признателен всем тем, кто подробно рассказывал здесь о причинах своих отказов в получении данной визы, поскольку это очень помогло мне подготовить все документы более тщательно. Хочу в свою очередь поделиться своими соображениями о том, что, по-моему мнению, может повысить шансы на успешное рассмотрение дела. Мой опыт будет тем более полезен всем, кто интересуется вопросом иммиграции по данной программе, поскольку я подавался на нее два раза, и первый раз завершился отказом после 36 месяцев ожидания – с ноября 2013-го по октябрь 2016-го. Оба раза я проходил по одному и тому NOC 5131 (композитор , саунд-продюсер), но поскольку в 2013-м году Канада настойчиво просила не предоставлять никаких дополнительных документов по своему опыту работу кроме указанных в Document Check List, я лишь заполнил все анкеты и перевел свои документы (паспорта, дипломы и т.д.). Языковый сертификат тогда прикладывать было тоже необязательно , и поскольку мой английский сильно хромал, я не рискнул сдавать IELTS и понадеялся, что проходных баллов мне должно хватить за опыт работы , возраст и образование, тем более что набиралось их тогда 70 из 100 возможных. В итоге, после 3-х лет ожиданий я получил отказ, причина которого дословно звучала: “I am not satisfied that you meet the definition of a "self-employed person" set out in subsection 88(1) of the regulations because you did not demonstrate that you have the ability to make a significant contribution in specified economic activities as a self-employed person in Canada nor have you demonstrated that you possess sufficient funds to establish yourself economically in Canada. In addition, I am also not satisfied that you have the essential English language skills that would enable you to establish as a self-employed person in the musical field in Canada. Consequently, you are not eligible to receive a permanent resident visa as a member of the self-employed persons class.” Все мои попытки направить в посольство дополнительные подтверждающие документы о своей работе как самонанятого лица остались без ответа. Дело было закрыто. Я понял, что все, что остается, это или смириться с неудачей, или пробовать подаваться на программу повторно. Я выбрал второй вариант.

Чтобы рассказать , какие документы и как я подавал во второй раз и что я в этот раз посчитал сделать необходимым, думаю, мне лучше будет открыть актутальный на данный момент Document Checklist (imm5784e) и пройтись по некоторым его пунктам.

Education. Обычно подающийся на Self-Employed документы человек просто переводит свой диплом об образовании и заверяет его нотариально. Но обратите внимание, что для участников системы Express Entry для квалифицированных специалистов необходимо пройти Educational Credential Assessment (ECA). Этот процесс дает точную оценку вашему диплому с точки зрения канадской системы образования. Имея на руках ваш ECA, иммиграционный отдел точно будет знать, какой балл за образование вы заслуживаете и уже не занизит его только потому, что ваш диплом чем-то не понравился. Наши с супругой дипломы прошли ECA в WES Canada (wes.org/ca/) и получили оба канадскую степень Master’s degree. Результаты ECA я приложил к нотариально заверенном переводам наших дипломов. Также я предоставил копии сертификатов о прохождении курсов онлайн-обучения на coursera.org , за 2016-й и 2017-й гг. по моему музыкальному профилю, что, как мне кажется, могло свидетельствовать о том, что ты как профессионал не стоишь на месте и постоянно совершенствуешься.

Language certificate. В этот раз сертификат был обязателен, так что в течение 2017 года я усиленно учил английский язык и в итоге в декабре сдал IELTS на overall 6.0. Моя супруга сделал то же самое параллельно с результатом overall 8.0, так как знала язык намного лучше меня изначально. Наличие сертификата у твоего члена семьи дает дополнительные баллы. Постарайтесь найти хорошего преподавателя. Нас готовил по скайпу специалист, проходивший стажировку по ILETS в Кембридже и очень серьезно за короткий срок изменил наши навыки языка (если кому нужен контакт, пишите в личку.)

Relevant Experience. Самая важная часть документов. Прежде всего нужно какое-то документальное подтверждение твоей деятельности. Для этого я предоставил справку из налогового органа о том, что я последние 15 лет зарегистрирован как инвидидуальный предприниматель с такими-то и такими видами деятельности и не имею наемных работников. Это определяло меня как самонанятую особу. Также я сделал выписки о движении средств на счете в банке за последние 2 года, где видно, как регулярно приходит на счет оплата за мою работу и как тратятся деньги с него на жизнь.
Далее необходимо было раскрыть свою деятельнось подробнее. Необходимо дать понять, что ты приносишь несомненную пользу обществу своей деятельностью. Для этого нужны рекомендательные письма (reference letters). Я обзвонил всех , с кем сотрудничал как композитор и продюсер, и большинство согласились предоставить их. Пример написания подобных писем можно найти в интернете. Я собрал таких писем около 20 штук, включая отзывы от общественных организаций, агенств промоушн, отделов культуры города где я живу, театров, музыкальных фестивалей и т.п. Думаю, у каждого из нас найдется возможность сделать таких писем о своей деятельности хотя бы несколько штук.
Отдельно хочу упомянуть о необходимости бизнес-плана. Просмотрев около 200 страниц данного форума, я заметил, что почти все примеры отказов у людей содержат следующие строки: “You provided no evidence to show that you had done any research of the Canadian labor market or that had adopted a plan that would reasonably be expected to lead to your future self-employment.”
Становится очевидным, что иммиграционный офицер желает видеть в деле твое видение о том, как ты собираешься устраивать свою жизнь на новом месте и что планируешь делать в ближайшие 2-3 года. Также обязательно нужно провести исследование статистики рынка своих услуг в Канаде и включить это бизнес план. Все данные статистики можно найти на сайте канадского правительства, а примеры типичного канадского бизнес- плана, например, тут canadabusiness.ca/business-planning/sample-business-plans-and-templates/. В итоге я потратил 4 недели на составление личного бизнес-плана и предоставил его на 12 страницах, где расписал всю свою деятельность, а также то, где, как и каким именно образом я буду работать в Канаде. Туда же я включил финансовый расчет на ближайщие 3 года с учетом всех затрат на аренду, транспорт, интернет и т.п., а также с учетом всех налогов.
Счета-акты. Для примера я предоставил несколько примеров документов о получении средств от своих заказчиков из разных стран, которые содержали в себе копию инвойса и выписку из банка и получении этих денег на счет. Таким образом, можно продемонстировать, что ты реально работаешь легально.
Отдельно к документам я приложил скриншоты своего сайта музыкальной студии, профилей на стоковых площадках продажи музыки, копии авторских свидетельств на музыкальные сборники, а также примеры текущих музыкальных работ на DVD- диске. Последний вернулся ко мне уже вместе с визами в паспортах , его конвертик был проколот дыроколом, и по его состоянию было видно, что слушали его неоднократно)))). Так что не стесняйтесь предоставлять любые доказательства своей деятельности дополнительно.
Также хочу коснуться внешнего вида документов. Иммиграционный офицер тоже человек и, я думаю, любит, чтобы все было в порядке с твоими бумагами. Можно аккуратно сгруппировать документы по группам в отдельные файлики, дополнительно подписать что где. И очень неплохо было бы сопроводить свой пакет документов Covering letter, где на одной страничке указать, какие именно документы вы предоставляете.
На этом, пожалуй, все. Если будут какие-то вопросы, спрашивайте, чем смогу, помогу.
Хочу всех еще раз поблагодарить за внимание и пожелать удачи в нашем нелегком деле.
Не сдавайтесь, продолжайте бороться. И все у вас получится!
Self-Employed (NOC 5131)
03.04.18 - Docs in Sidney
25.06.18 - In the process
25.11.18 - Invitation to Pre-arrival services
28.11.18 - Medical req.
04.12.18 - MedExam
04.01.19 - Passports req.
09.01.19 - Submit passports
15.01.19 - COPR
03.05.19 - Landed
SleepySnail
Местный житель

Сообщение SleepySnail » 19 янв 2019, 12:21

Благодарю!)
MarinaR
Местный житель

Сообщение MarinaR » 19 янв 2019, 13:41

Поздравляю вас с одобрением!
Абсолютно с вами согласна!
Мой пакет выглядел также, только я не делала оценку диплома.
Удачи в Канаде!
Federal Self-Employed
В Торонто с октября 2017
SleepySnail
Местный житель

Сообщение SleepySnail » 19 янв 2019, 18:54

Если не считать первый отказ, то не долгол ждали. Поздравляю!)
Ваши с супругой дипломы были по специальности?
Oleks
Местный житель

Сообщение Oleks » 20 янв 2019, 06:32

Нет, диплом не соответствовал специальности, по которой я подавался. Или Вы не об этом спрашиваете?
Self-Employed (NOC 5131)
28.11.18 - Medical req.
04.12.18 - MedExam
15.01.19 - COPR
03.05.19 - Landed
SleepySnail
Местный житель

Сообщение SleepySnail » 20 янв 2019, 15:29

Да об этом. Спасибо и желаю удачи :)
Murat_Nagoev

Сообщение Murat_Nagoev » 21 янв 2019, 00:09

Здравствуйте, Oleks! Вы как бальзам на душу с вашим сообщением об одобрении) Если есть возможность, можно вам отдельно задать несколько вопросов? Просто я тоже композитор как раз, и ваша ситуация, наверное, наиболее близка мне на всем форуме.

В любом случае поздравляю с одобрением и желаю вам дальнейших успехов в творчестве)
Oleks
Местный житель

Сообщение Oleks » 21 янв 2019, 05:22

Murat_Nagoev, конечно, задавайте вопросы, отвечу что знаю.
Self-Employed (NOC 5131)
28.11.18 - Medical req.
04.12.18 - MedExam
15.01.19 - COPR
03.05.19 - Landed
Analim
Заслуженный форумчанин

Сообщение Analim » 05 фев 2019, 18:01

Всем здравия!)

Возникли вопросы по данной программе, буду благодарна, если сможете ответить и подсказать. Сейчас в самом начале пути иммиграции и для себя изначально выбрали совсем другую программу, но я немного слышала о Self-employed, правда думала, что у меня шансов мало (да и сейчас в больших сомнениях), но все же.
Итак: последние четыре года я являюсь фрилансером (официальной работы нет и уже давно не было). Я попадаю под категорию "писатели" - пишу книги и реализую их через интернет-магазины, свой сайт и соц. сети. Правда, в конкурсах не участвую, призов не получала (не знаю, надо это или необязательно).
Сотрудничество с интернет-площадками подтвердить официально не проблема, получить всякие референсы также.
Оплата за реализованные книги поступает на мой счет, чеки имеются, также как и выписки с карт с момента начала работы.
Но, никакого ИП у меня нет и налоги я не платила (полагаю, это делают интернет-магазины, в таком случае этого достаточно или я также должна делать отчисления?)
Есть ли тут на что рассчитывать или лучше не тратить зря время и идти другой программой?
NOC 5121
13.02.2020 - IELTS
29.09.2020 - documents delivered to Sydney
28.02.2022 - AOR
07.03. 2022 - Biometrics completed
30.03.2022 - Medicine request
26.04.2022 - Passed medical examination
20.05.2022 - COPR
25.05.2022 - PR
oltoucan
Бывалый

Сообщение oltoucan » 05 фев 2019, 19:21

Oleks, круто! Поздравляю с таким быстрым решением. Я думаю, что немаловажную роль сыграло, что это уже вторая подача. Видят, что человек настойчивый )

Про бизнес-план. Мы когда подавали документы - у меня был бизнес-план на 1й странице. Это я для тех, кто будет подаваться, главное чётко дать офицеру понимание, что вы знаете что будете делать, обьем не так важен.

Я когда первый раз пришел в банк в Ванкувере, банкир мне сказала: "О, вы только приехали, у меня есть клиент композитор, музыкант тоже из Киева приехал, у него оочень хороший доход, хотя он только год как приехал. Чего и вам желаю".

Ну и, напоследок, вопрос - в какой город собираетесь?
----------
13.11.15 - Docs in Sidney / 15.03.16 - Fee paid / 16.06.17 - MR & RPRF / 05.07.17 - Med Exam / 17.07.17 - PPR / 21.07.17 - Visas / 19.03.2018 - Landed

Ответить