Спонсирование Супругов в Канаду, статистика, вопросы, ответы

Вызов родственников, беженство в Канаду, гуманитарные программы и другое
Ответить
Anna Tami
Бывалый

Re: Спонсирование Супругов в Канаду, статистика, вопросы, от

Сообщение Anna Tami » 12 янв 2019, 08:51

AOR 1 получен 11.01, подались 22.10 в Мисиссаго

Choir
Заслуженный форумчанин

Сообщение Choir » 12 янв 2019, 09:53

lobzxxa2017, Вот что вам пишет налоговая
Property you owned before you arrived in Canada
If you owned certain properties, other than taxable Canadian properties, at the time you immigrated to Canada, we consider you to have sold the properties and to have immediately reacquired them at a cost equal to their fair market value (FMV) on the date you became a resident of Canada. This is a deemed disposition.

Your property could include the following: shares, jewelry, paintings or a collection.

Usually, the FMV is the highest dollar value you can get for your property in a normal business transaction.

You should keep a record of the FMV of your properties on the date you arrived in Canada. The FMV will be your cost when you calculate your gain or loss from disposing the property in the future.

You dispose of your property when:

you sell it;
you give it;
it's destroyed; or
it's stolen
If you have a loss resulting from the disposition of those properties, you can only deduct those losses from any gains you had from selling the same type of property. You cannot use this type of loss to reduce any capital gains you had from selling other types of properties.
А вот что вам отвечаю попунктно я. :mrgreen:
Моя первая декларация будет уже в апреле 2020? То есть оценку не обязательно прям сейчас делать? Можно и в январе 2020?
Дата на бумаге с оценкой не зависит от того, когда вы подадите первую декларацию. Она зависит от даты лендинга и становления вами налоговым резидентом Канады. Бумага ваша должна быть датирована датой перед лендингом или сразу после. Вы залендитесь и станете резидентом здесь. И даже если вы потом уедете на пару лет, вы не перестанете быть резидентом для целей налогообложения в Канаде, потому что у вас будет существенная связь со страной в виде жены и ее связей с этой страной. В Канаде резидентство для целей налогообложения - не такая прямолинейная схема, как в России. Тут все весьма затуманено (я прямо иногда думаю, что специально) и надо быть очень аккуратным, чтобы не налететь. И, главное, канадское право, построенное на принципах прецедентов - оно не черное-белое, как в России. Оно даёт бюрократам и (важно!) судьям (не дай Бог) очень много discretion, то есть широты мысли, :mrgreen: такскть. Поэтому лучше всегда перестраховаться, чем недо-.
Мне каждый год придется вносить все имущество в эту декларацию или только однажды?
Это зависит от ряда вещей и, в первую очередь, от оценки вашей квартиры. Если она оценена на сумму менее 100 тыс местных тугриков, вы вообще можете ее не вносить в декларацию. А сообщите о ней только когда продадите, чтобы указать, получили ли вы прибыль (gain) от продажи имущества либо убыток (loss). Если же она 100 тыс и выше, то надо вносить каждый год.
То есть на бумаге она стоит 100.000, продал за 120.000 = плачу налог с 20.000? А если продал за 99.000 то не плачу ничего. Все верно понял?)
да.
Или мой вариант: на момент оценки кв, я укажу сумму выше стоимости рынка. ДУмаю, оценщики против не будут. Например, кв стоит 8 млн. руб а я попрошу указать 9. В таком случае, если я продаю кв дороже 8 млн, то у меня будет этот гандикап который я накинкул выше и лишний налог платить не потребуется. Что вы об это думаете?
да.
Кстати, встречный вопрос - а кто такие оценщики? Кто сейчас в России исполняет роль БТИ? Именно от подобной организации должна быть оценка.
А если я попрошу строчкой добавить по курсу CAD - это будет ок для налоговой? Удобно для всех и я думаю оценщикам будет несложно.
Ну я же вам написала, как требует доказательств налоговая Канады. Она не примет только оценку в канадских долларах из страны, где валюта - рубли.
Процесс такой: оценка в рублях + распечатка курса рубля к канадскому доллару канадского Центробанка на день оценки. Сами распечатываете и прикладываете.
https://www.bankofcanada.ca/rates/exchange/
Налоговая это принимает.
Короче, вы можете попросить оценщика указать сумму в обеих валютах, но при этом вы все равно должны приложить курс канадского центробанка на день справки.
lobzxxa2017 писал(а): Интересно как это работает если я наследую имещуство (кв) после лэндинга. Приедтся ли в обязательном порядке платить налог с продажи "новой" кв в РФ? Возможно ее тоже следует оценить до приезда. Правда там будем имя моих родителей
Если наследуете, будете платить налог с продажи. Потому что это не будет вашим единственным жильем.
Но этим вопросом я подробно не интересовалась и поэтому мой комментарий по этому пункту надо перепроверять в законодательстве.

Все вышесказанное относится к варианту: я делаю все по закону.
Можете все это скрыть, но тем самым вы нарушаете закон и можете подвергнуть себя штрафам.
Например, если не указывать иностранные активы стоимостью свыше 100 тыс долларов, даже по незнанию, можно серьезно поплатиться (в прямом смысле).
Последний раз редактировалось Choir 12 янв 2019, 10:09, всего редактировалось 3 раза.
Тётя Мотя.
Choir
Заслуженный форумчанин

Сообщение Choir » 12 янв 2019, 10:00

Anna Tami писал(а):AOR 1 получен 11.01, подались 22.10 в Мисиссаго
Вы inland?

У нас процесс прямо ноздря в ноздрю с Воробейкой - в один день АОР и медицина с биометрией.

Но потом мы, конечно, разминёмся, когда пойдет все в посольство.
Тётя Мотя.
alimbekb

Сообщение alimbekb » 12 янв 2019, 10:36

lobzxxa2017 писал(а):вот что получил сегодня http://prntscr.com/m5yh9n
это Pre Arrival? что это означает? надо что то делать или жду дальше)?
сколько в среднем между этим письмом и следующим шагом?

еще вопросы
1. я лечу в Канаду завтра. если вдруг процесс положительно завершится в ближайшее время (а я буду там до мая) смогу ли я получить PR на месте без формального лэндинга?
2. сколько дается время чтобы получить PR? могу придти за ним через год и полгода?
3. срок PR начинается отчаиваться с момента его получения на руки или с момента получения сообщения в кабинете?

Я в мае вернусь из Канады и в этом году больше не планировал туда ехать. Поэтому такие вопросы. Хочу инициироваться PR карту как можно позже перед следующим прилетом.

Кстати, если мне придется получать карту PR уже будучи в Канаде, у меня будет еще возможность указать все кассеты что остались на Родине? Или надо сразу в первый же день предоставить инфо о собственности за границей и их оценкой итп итп?

Спасибо
Поздравляю скоро запрос паспорта!
Mississauga - 23.04.2018
AOR1 - 29.05.2018
Sponsor - 30.05.2018
Medicals (passed) - 04.06.2018
In Process - 15.06.2018
AOR2 - 25.07.2018
Background check - 20.11.2018
POVL - 8.03.2019
Landed -
Get in - Warsaw
lobzxxa2017
Заслуженный форумчанин

Сообщение lobzxxa2017 » 12 янв 2019, 11:05

Спасибо! Думаете, PR уже на подходе)?
И вам и всем удачи.
Mississauga - 04.2018
Sponsor - 05.2018
Medical - 07.2018
POVL -01.2019
Lawyer - No
From - Russia
To - Canada

alimbekb

Сообщение alimbekb » 12 янв 2019, 11:31

Думаю да.
Mississauga - 23.04.2018
AOR1 - 29.05.2018
Sponsor - 30.05.2018
In Process - 15.06.2018
AOR2 - 25.07.2018
POVL - 8.03.2019
Landed -
Get in - Warsaw
lobzxxa2017
Заслуженный форумчанин

Сообщение lobzxxa2017 » 12 янв 2019, 11:49

И даже если вы потом уедете на пару лет, вы не перестанете быть резидентом для целей налогообложения в Канаде, потому что у вас будет существенная связь со страной в виде жены и ее связей с этой страной.
В связи с этим вопрос (извините, что уже замучал всех тут)
Вот дали мне направление на PR, я получил эту визу в паспорт миграционную, а потом саму карточку.
Что будет, если я уеду сразу на год или два из Канады в РФ и буду пока жить там? Надо будет все равно каждый год теперь подавать декларацию т.е. ездить в Канаду? А если у меня доход за это время будет только российский, его надо указывать в Канаде, если по факту я там пока не нахожусь?

Какие мои обязанности после получения PR, если я по обстоятельствам пока жить в Канаде не планирую?
Если она оценена на сумму менее 100 тыс местных тугриков, вы вообще можете ее не вносить в декларацию.
Это закон такой? Все что ниже 100 можно не вносить)?
Кстати, встречный вопрос - а кто такие оценщики? Кто сейчас в России исполняет роль БТИ? Именно от подобной организации должна быть оценка.
Нашел какой то сайт компнии в Москве. Говорят, делают по БТИ и упрощенный вариант без БТИ на основе выписки из ЕГРЦ. Думаете, не связываться?
Короче, вы можете попросить оценщика указать сумму в обеих валютах, но при этом вы все равно должны приложить курс канадского центробанка на день справки.
Просто расчпечать самому и приложить?
Если наследуете, будете платить налог с продажи. Потому что это не будет вашим единственным жильем.
Не хотелось бы( слишком много придется платить))) Вот теперь думай, как избежать все эти налоги, если живешь на две страны (по крайне мере на ближайший год или два).

И еще
Если я приехал в Канаду по PR, но мой инкам поступает из России и там уже с меня вычитают налог так как в РФ я официально трудоустроен и собираюсь работать на РФ будучи в Канаде. Как быть с такс формой в Канаде? Будут с меня забирать двойной налог? Или это вообще можно не указывать и оставлять форму нулевой?

Спасибо
Последний раз редактировалось lobzxxa2017 12 янв 2019, 11:52, всего редактировалось 1 раз.
Mississauga - 04.2018
Sponsor - 05.2018
Medical - 07.2018
POVL -01.2019
Lawyer - No
From - Russia
To - Canada
lobzxxa2017
Заслуженный форумчанин

Сообщение lobzxxa2017 » 12 янв 2019, 11:49

alimbekb писал(а):Думаю да.
странно что бэкграунд еще не проверили) я думал Pre arrival приходит после этого
Mississauga - 04.2018
Sponsor - 05.2018
Medical - 07.2018
POVL -01.2019
Lawyer - No
From - Russia
To - Canada
lobzxxa2017
Заслуженный форумчанин

Сообщение lobzxxa2017 » 12 янв 2019, 14:14

На этом сайте https://services3.cic.gc.ca/ecas/ написано "решение приятно" http://prntscr.com/m6cgh0
Хотя еще неделю назад такого не было. Интересно, это Pre Arrival так повлиял или уже новый этап?)
Mississauga - 04.2018
Sponsor - 05.2018
Medical - 07.2018
POVL -01.2019
Lawyer - No
From - Russia
To - Canada
alimbekb

Сообщение alimbekb » 12 янв 2019, 20:43

lobzxxa2017 писал(а): странно что бэкграунд еще не проверили) я думал Pre arrival приходит после этого
Если отправили преаррайвал и решение принято, скорее всего ожидайте запрос паспорта на след неделе.
Mississauga - 23.04.2018
AOR1 - 29.05.2018
Sponsor - 30.05.2018
In Process - 15.06.2018
AOR2 - 25.07.2018
POVL - 8.03.2019
Landed -
Get in - Warsaw
Choir
Заслуженный форумчанин

Сообщение Choir » 12 янв 2019, 21:55

Что будет, если я уеду сразу на год или два из Канады в РФ и буду пока жить там? Надо будет все равно каждый год теперь подавать декларацию т.е. ездить в Канаду? А если у меня доход за это время будет только российский, его надо указывать в Канаде, если по факту я там пока не нахожусь?
Смотрите...Если вы являетесь резидентом Канады для целей налогообложения, то:
1. Вы должны подавать налоговую декларацию и
2. Платить канадские налоги из доходов со всего мира. Тут, правда, момент налоговых двухсторонних соглашений. И у России с Канадой оно есть. А эти соглашения говорят о том, что смысл их в том, чтобы не подвергать граждан двойному налогообложению. Правда, ставка подоходного в России ниже, чем в Канаде и Канада свою разницу добирает потом. Условно: если в России 13%, а в Канаде - 20%, то вы 13% заплатите в Россию и 7% в Канаду.
Если вы не являетесь резидентом для целей налогообложения, то с доходов вне Канады ничего платить не надо. Декларацию можно не подавать. Вернее, правильнее все же сделать одну декларацию и указать в ней (там есть такая строчка), что с такого-то числа вы перестали быть налоговым резидентом.

Резидентство определяется по ряду условий:
1. Не жить в Канаде 2 года
2. Не иметь существенных связей со страной.

Могу сказать с точностью 100%, что наличие супруга и детей в Канаде - 100% фактор для того, чтобы налоговая посчитала человека резидентом для целей налогообложения, хоть он даже и 10 лет не живет в стране. Это железобетонный фактор. Есть еще куча разных других, которые как раз на основе прецедентного права дают налоговой очень широкий диапозон принятия решения по резидентству в каждом конкретном случае.

Некоторые нерезиденты заручаются волшебной бумажкой NR73.
Это такая бумажка, при наличии которой ни Швондер, ни кто-либо другой не может даже подойти к двери вашей квартиры! Окончательная бумажка! Фактическая!
Но я не советую идти этим путем.
Да у вас и не получится, если жена в Канаде.
Это закон такой? Все что ниже 100 можно не вносить)?
https://www.canada.ca/en/revenue-agency ... -year.html
Просто расчпечать самому и приложить?
да.
Как быть с такс формой в Канаде? Будут с меня забирать двойной налог? Или это вообще можно не указывать и оставлять форму нулевой?
см. выше. Обязаны указывать и платить разницу. Но...дело ваше.
Деньги если будете держать в России, Канада вряд ли когда-то узнает, где и что вы получаете.
Но по закону вы обязаны, да.
Тётя Мотя.
lobzxxa2017
Заслуженный форумчанин

Сообщение lobzxxa2017 » 13 янв 2019, 03:07

Спасибо за подробности. Очень полезная информация!
Смотрите...Если вы являетесь резидентом Канады для целей налогообложения, то Вы должны подавать налоговую декларацию и платить канадские налоги из доходов со всего мира. Условно: если в России 13%, а в Канаде - 20%, то вы 13% заплатите в Россию и 7% в Канаду.

Если вы не являетесь резидентом для целей налогообложения, то с доходов вне Канады ничего платить не надо. Декларацию можно не подавать. Вернее, правильнее все же сделать одну декларацию и указать в ней (там есть такая строчка), что с такого-то числа вы перестали быть налоговым резидентом.
1. Смоделируем. 1 апреля я получил PR и остался жить с семьей в Канаде, но по прежнему работаю на российского работодателя и плачу налоги в РФ. Получается, я резидент Канады, но мой инкам и налоги остаются в РФ. Если следовать законам Канады, правильно ли я понимаю, что в Канаде шкала прогрессвная, а значит, если по белому моя зп составляет 1000 CAD в месяц в РФ после налогов, то канадцы вряд ли будут с меня "откусывать" еще 7%? Или все таки 7% придется платить в любом случае?

2. Обратная ситуация, скажем, 1 апреля я получаю PR и в ближайшей год ни я, ни моя семья не планируют жить в Канаде (уезжаем сразу после PR вместе в РФ) = я становлюсь нерезидентом (жена тоже будет со мной), а значит и декларацию подавать будет не нужно, кроме той, где я укажу, что перестал быть налоговым резидентом Канады? Все верно? Или надо жить вне Канады обязательно два года, чтобы стать нерезидентом?

3. Указывается ли недвижимость в декларации, которая в РФ? Когда и где она вообще указывается? Или можно не сообщать?

4. Возможно декларацию подать из-за рубежа (РФ)?
Некоторые нерезиденты заручаются волшебной бумажкой NR73.
Расскажите пож ста что это за зверь такой и как получить и кому дают и за что)))?

В принципе, насколько я вижу, быть или не быть налоговым резидентом в моем случае не так важно. На мой инкам в РФ, как мне кажется, вряд ли будет накладываться дополнительный 7% налог из-за размера суммы. Возможно я не прав.

Меня только волнует последующая продажа недвижимости в РФ, в случае если я резидент и в случае если я нерезидент. Хочу понять как лучше сделать это все, чтобы просто привезти деньги без уплаты каких либо налогов, так как на них будет покупаться недвижимость в Канаде года через 2.

Кстати, как люди везут суммы в 200.000-300.000 CAD в Канаду, после продажи всей недвижимости на Родине? только бановским путем или можно прям нал в сумку положить и объяаснить все при лендинге?))
Mississauga - 04.2018
Sponsor - 05.2018
Medical - 07.2018
POVL -01.2019
Lawyer - No
From - Russia
To - Canada
lobzxxa2017
Заслуженный форумчанин

Сообщение lobzxxa2017 » 13 янв 2019, 05:46

alimbekb писал(а):
Если отправили преаррайвал и решение принято, скорее всего ожидайте запрос паспорта на след неделе.
Очень хотелось бы так как лечу в Канаду 21 ого.
Интересно, сколько у других прошло между Pre Arrival и что там следующее? запрос на паспорт?
Mississauga - 04.2018
Sponsor - 05.2018
Medical - 07.2018
POVL -01.2019
Lawyer - No
From - Russia
To - Canada
Choir
Заслуженный форумчанин

Сообщение Choir » 13 янв 2019, 10:18

Я думаю вам надо после лендинга получить консультацию у бухгалтера, который специализируется на экспатах. Там вам подробно распишут ваши модели и варианты по резидентству.
Тётя Мотя.
Choir
Заслуженный форумчанин

Сообщение Choir » 13 янв 2019, 10:22

Про квартиру я вам уже объяснила.
Берите справку о стоимости на момент лендинга. Тогда налог платить не будете.
Тётя Мотя.

Ответить