Все о жизни в Виннипеге...

Особеноости жизни в Манитобе
Ответить
NewAlbertian
Заслуженный форумчанин

Re: Все о жизни в Виннипеге...

Сообщение NewAlbertian » 14 окт 2018, 17:20

ESJ писал(а): А можно поподробнее что для этого нужно. Интересно как с собственной скоростью учиться. Спасибо
https://www.edu.gov.mb.ca/k12/schools/i ... index.html
грубо говоря, вы регистрируете сына в системе домашнего обучения, можно попросить прямо в школе, вам помогут с заполнением форм.
у нас в Альберте потом ребенок получает онлан курс, с видео уроками и заданиями. задания надо выполнять и загружать в систему. живые люди потом проверяют работы и дают им информацию по результатам. как бысто ребенок выполнит все задания и сдаст все тесты - зависит только от него. в следующий класс ребенка переводят по результатам сданных экзаменов.
минус этотй системы в отсутствии социализации. одноклассников не будет.
не думаю, что в Манитобе сильно отличается система
A bus station is where a bus stops.
A train station is where a train stops.
On my desk, I have a workstation . . .
Steven Wright

Choir
Заслуженный форумчанин

Сообщение Choir » 14 окт 2018, 17:40

Тунеядка я писал(а):Не ждите конца семестра, ищите варианты уже сейчас.
Вариант у нас один - записаться на математику, химию и биологию 12 класса. Все. Конца семестра нам надо дождаться, чтобы получить оценки. И сейчас уже все add/drop прошли, чтобы пойти на другой предмет (по сути).
Сейчас я разговариваю со школой. И они нам ничем помочь не могут.
А вот в районо я пойду как раз к концу семестра, когда будут report cards.
Вообще, это вопрос министерства, которое дипломы потом выдает.
Просто школа (да и районо, видимо, не хочет шевелиться).
а вы попробуйте home schooling - эта опция позволяет учиться с собственной скоростью
Нам это совершенно не подходит. Мы работаем, да и я лично программу не потяну, нанимать преподов по всем предметам не вижу никакого смысла.
Кроме того, говорю, как человек очень в теме - потом могут быть проблемы с поступлением, особенно в топовые ВУЗы.
Да, портфолио, тратата, но все не так просто.
Хотя, хоумшкольные дети показывают, как правило, хорошие результьтаты потом в универах. Но там мамы упертые, потому что для поступления там извернуться надо не так, как после обычной школы. И родители, как правило, вовлечены в поступление очень плотно (повторюсь, я в теме в среднем по больнице(то бишь, по Канаде, а не просто по типу "вот у меня знакомая"). Короче, нам совсем не подходит.
Тётя Мотя.
Choir
Заслуженный форумчанин

Сообщение Choir » 14 окт 2018, 17:42

у нас в Альберте потом ребенок получает онлан курс, с видео уроками и заданиями
все-таки calculus и органическую химию сложновато учить только по онлайн урокам.
Моим детям точно будет неподсильно.
Тётя Мотя.
Choir
Заслуженный форумчанин

Сообщение Choir » 14 окт 2018, 17:48

.Математику они проходят за 7 класс нашей отечественной школы
понятно. Ну а он как это воспринимает? Моему пофигу. Легко и ладно. Левой ногой сделал все на три урока вперед, получил свои 95% (потому что делает тупые ошибки по невнимательности) и все круто.
Я жалею, что пошла у него на поводу с самого начала, когда согласилась не ругаться с гороно и попробовать, как оно будет. Типа, ну здесь я опережаю, но зато я новичок, мне надо социализироваться, у меня появятся другие задачи, решать которые тоже надо будет время и, по крайней мере, учеба у меня его не будет отнимать.

А школа мне говорит:
-ну а что вы хотели. У нас все азиаты так приходят и жалуются. :mrgreen:

Типа, вы же тоже из Азии приперлись. :mrgreen:

Кстати, один из вариантов себя подзанять - это записаться в математический клуб и готовиться вместе к конкурсам Waterloo (это хорошие конкурсы, сравнимы с нашими олимпиадными). Они, кажется, с 7 класса. Математика - их конек.

Вот тут посмотрите для 9-классников соревнование под кодовым названием "Паскаль".
https://www.cemc.uwaterloo.ca/contests/pcf.html
Последний раз редактировалось Choir 14 окт 2018, 18:05, всего редактировалось 1 раз.
Тётя Мотя.
Choir
Заслуженный форумчанин

Сообщение Choir » 14 окт 2018, 17:57

Интересно как с собственной скоростью учиться
и обязательно только через министерство. И очень желательно (я бы даже сказала - обязательно) потом иметь на руках диплом от провинции. Тогда в универ идете как и все остальные. Безо всяких там портфолио и привлечения subject matter experts. А чтобы их диплом получить, надо идти по их curriculum, чтобы все learning outcomes соответствовали вИдению провинции.
Да, и каждя провинция - кто во что горазд.
И каждая считает себя луЧЧи других. :mrgreen:
Тётя Мотя.

Тунеядка я
Заслуженный форумчанин

Сообщение Тунеядка я » 14 окт 2018, 21:11

Ссылки могут быть совсем мимо в плане располодения школ, я привела их просто как пример. Вам надо искать enriched program, AP (advanced placement) программы. Там уровень повыше. Мой ребенок потом в университете год практически ничего не делал после enriched программы.
https://www.winnipegsd.ca/schools/Sisle ... fault.aspx

https://www.winnipegsd.ca/schools/Grant ... fault.aspx
Choir
Заслуженный форумчанин

Сообщение Choir » 14 окт 2018, 22:27

Так мы и так в AP школе.
Просто в 10 классе в манитобе AP не предлагают еще. Об этом и речь.
Конечно, он пойдет в АР.
А сейчас он как раз и берет все enriched предметы.
Honours.
Но местный Honours - обхохочешься. Особенно Science.
Хотя школа себя позиционирует как супер по наукам.
И это так и есть, по сравнению с другими, где нет Honours and AP.
А мы-то сравниваем с Кембриджем.
А оно, увы, несравнимо для 8-10 класса.
А нашего еще не хотели в honours брать, типа это по рекомендации ИХ учителей. Но я-таки добилась, чтобы взяли. И даже тут балду пинает, кроме английского (справедливости ради).

Про историю тоже молчу.
Но это вообще проблема Северной Америки. Хотя, стрим AP по истории - серьезный (тоже справедливости ради). Но в Кембриджской системе все изучают серьезную историю, а не только нёрдс.
Тётя Мотя.
ESJ
Заслуженный форумчанин

Сообщение ESJ » 14 окт 2018, 22:48

Читаю и понимаю , что я очень многого не знаю и не разбираюсь
Choir
Заслуженный форумчанин

Сообщение Choir » 15 окт 2018, 06:16

ESJ, все зависит от задач на после школы.
Очень важно вам не пропустить важные предметы с этого года, чтобы потом не прлучилось, что аттестат школы есть, а нужных предметов в нем - нет. Вот это одно из важных, ИМХО.
А остальное - разберетесь.
Вы уже знаете, куда Он хочет, хотя бы примерно , по направлению?
Тётя Мотя.
ESJ
Заслуженный форумчанин

Сообщение ESJ » 15 окт 2018, 10:56

Для меня важные предметы это математика, физика , химия , биология. Это то что я хочу , чтобы он знал хорошо. Он сам говорит, что хочет стать детективом .))) И конечно это не специальность и я серьёзно к этому не отношусь. А так в школе здесь вроде и математика и science все проходят. Если я ошиблась и неправильно поняла вешу мысль, пожалуйста, исправьте меня :oops:
Тунеядка я
Заслуженный форумчанин

Сообщение Тунеядка я » 15 окт 2018, 12:10

Science, math и другие предметы бывают разного уровня.
Какие предметы важны зависит от того, куда ребенок направится после школы. Выбор предметов будет разным, если деть целится на компюьтер сайенс, в бизнес или лингвистику. Из этого и исходите. Смотрите все курсы и их пререквизитс. Мой, например, не смог взять биологию, просто физически некуда было впихнуть. Так и остановились на 10 классе.
Последний раз редактировалось Тунеядка я 15 окт 2018, 12:49, всего редактировалось 1 раз.
Choir
Заслуженный форумчанин

Сообщение Choir » 15 окт 2018, 12:23

ESJ, Я имею в виду другое.
Обязательно отследить, что математика и английский нужного уровня.
Это буквы в конце. Вам нужны S or H.
А не F.
F= foundations. В универ не подойдет.
Обязательно посмотреть на композицию предметов.
Но это надо уже заранее наметить список универов, ибо у всех свои требования. То есть, ваши три сайанс никуда не подойдут вместе. Разве что на инженерные факультеты, и то не везде. Поэтому надо сузить круг наук.
Почти все универы обязательно требуют англ на все факультеты с приличной оценкой, некоторые- еще и один гуманитарный предмет, даже если идете на инжиниринг. Если ребенок тяготеет к наукам, доп гуманитарный надо тоже с умом подбирать.
Короче, все считать. Потому что если балл проходной высокий, то нельзя позволять иметь плохие оценки.
Если уж совсем в крутое место, то надо очень с умом подойти и к внеклассным занятиям, чтобы правильно подать как ты "переводил старушек через дорогу " условно).
В общем, надо хорошо изучить правила игры.
И озаботиться этим надо уже вот как раз с 9 класса.
Тётя Мотя.
ESJ
Заслуженный форумчанин

Сообщение ESJ » 15 окт 2018, 22:49

Мда, хорошо что вы мне подсказали . Надо в школе узнать какого уровня у него эти предметы ( математика и инглиш). Значит если математика F я должна потребовать перевести его в другой класс? Здесь они конечно неохотно это будут делать. Упёртые очень до раздражения
local
Заслуженный форумчанин

Сообщение local » 16 окт 2018, 00:32

ESJ писал(а):Для меня важные предметы это математика, физика , химия , биология. Это то что я хочу , чтобы он знал хорошо. Он сам говорит, что хочет стать детективом .:
Пока вы и ребенок не получите ПР - выбор на кого он сможет учиться, будет ограничен. В полицию/детектив - точно не сможет попасть без ПР статуса.
Если вы не успеете получить ПР до его начало учебы - он будет считаться инностранным студентом с визой.
И соответственно те программы куда можно попасть только резидентам и гражданам - они ему будут не доступны.
Choir
Заслуженный форумчанин

Сообщение Choir » 16 окт 2018, 06:12

ESJ писал(а):Мда, хорошо что вы мне подсказали . Надо в школе узнать какого уровня у него эти предметы ( математика и инглиш). Значит если математика F я должна потребовать перевести его в другой класс? Здесь они конечно неохотно это будут делать. Упёртые очень до раздражения
Вы можете посмотреть код в его расписании. И все коды расписаны должны быть в каталоге или student handbook школы. Но они в принципе уже несколько лет как унифицированы по Манитобе. Так что да, с F надо уходить. Но надеюсь, вас записали на академ уровень.
Они упертые, но с ними можно и нужно разговаривать.

А вопрос ПР в данном случае вторичен. ПР или не ПР, главное иметь нужный набор предметов с норм оценками.
Вы не поверите, сколько людей (в основном Канадцы, у которых родители нигде не учились после школы И иммигранты) с удивлением узнают в 12 классе, что они набрали совсем не то.
С ними должны работать counselor, но их на всех не хватает. Да и студент сам должен идти к каунселору, а это не всегда случается.
Тётя Мотя.

Ответить