Канада vs Беларусь
- Ivan.Galv
- Альфа самец
Re: Канада vs Беларусь
travelm, какие то у Вас варианты странные. И иметь квартиру в аренду за кеш и вложиться в GIC с такими процентами - это откровенный дибилизм, При том что инфляция 3%. Вы просто теряете деньги и еще даже не можете покрыть ремонты и риски.
Вся идея недвижки в Канаде - это использовать leverage. При этом цифры могут выглядеть тоже достаточно некрасиво под бременем мортгиджа, но за это инвестор хотя бы ожидает что локейшн скоро выстрелит в небо и даст либо рост ренты либо рост цены постройки сильный. А Эдмонтон вроде как не славится такими характеристиками. Все подобные города обязаны иметь хотя бы 9% caprate от стоимости жилья чтобы компенсировать инвестору отсутствие перспектив.
Вся идея недвижки в Канаде - это использовать leverage. При этом цифры могут выглядеть тоже достаточно некрасиво под бременем мортгиджа, но за это инвестор хотя бы ожидает что локейшн скоро выстрелит в небо и даст либо рост ренты либо рост цены постройки сильный. А Эдмонтон вроде как не славится такими характеристиками. Все подобные города обязаны иметь хотя бы 9% caprate от стоимости жилья чтобы компенсировать инвестору отсутствие перспектив.
-
travelm
- Заслуженный форумчанин
Я беру в качестве примера квартиру в Эдмонтоне, в приличном районе (юго-запад). Любой дом постройки после 2007 года. Аренда- 1200, из них вычитаем 300 соndo fee, 80- газ, вода и мусор (платит владелец), 80- страховка, 170- налог на недвижимость. Все прямые расходы составляют 52% от суммы общего дохода. Доход- 570, это 3.2% годовой прибыли на инвестиции (если считать, что квартира куплена без кредита!), минус ремонты+обслуживание+возможные поломки+ваше время и труд+налог на вашу прибыль (income tax)+поборы управляющей компании (недавно собрали с каждой квартиры по 5 тысяч на обновление асфальта на парковке!). Не густо... GIC c 2.9% годовых представляются намного более выгодным вариантом, я уж не говорю о беспроблемности выбора. А места для платы компании по управдению недвижимостью я вообще не вижу! Тут себе-то на штаны из секонд-хэнда не остается.
Одна-единственная надежда владельца квартиры- рост стоимости недвижимости в перспективе, но это опять игра в лотерею: вывезет-не вывезет... Уже были периоды по 20 лет, когда роста цен на недвижимость не наблюдалось.
Одна-единственная надежда владельца квартиры- рост стоимости недвижимости в перспективе, но это опять игра в лотерею: вывезет-не вывезет... Уже были периоды по 20 лет, когда роста цен на недвижимость не наблюдалось.
-
travelm
- Заслуженный форумчанин
Ну, значит не повезло мне жить в Альберте, что поделать, "локейшен" не тот. Но я работаю с конкретными цифрами. В Ванкувере и Торонто арендная плата по сравнению с ценами на недвижимость тоже в невыгодном свете. Где тогда? Где то волшебное место?Ivan.Galv писал(а):travelm, какие то у Вас варианты странные. И иметь квартиру в аренду за кеш и вложиться в GIC с такими процентами - это откровенный дибилизм, При том что инфляция 3%. Вы просто теряете деньги и еще даже не можете покрыть ремонты и риски.
Конечно, я уже писал, что GIC под такие низкие проценты, и сдача квартиры в аренду- это от отчаяния человека, не желающего рисковать. Понятно, что инфляция съедает такой рост денег.
А рассчитывать на то, что "локейшен выстрелит"- умно? А если не выстрелит? А если выстрелит как в США в 2008 году, когда все ожидали еще более высоких цен, и трейлеры по миллиону доллару в Калифорнии раскупались как горячие пирожки? Сказали бы вы им тогда, что "не выстрелит"- владельцы трейлеров Вас бы на смех подняли!
- Ivan.Galv
- Альфа самец
Ну вон в 2017 году когда государство провело атаку из пяти жестких мер на недвижку - все пригороды Торонто, где цифры были прекрасны и посыпались. Там как раз была высокая концентрация таких инвесторов, которых манит немедленный кеш на руки. Они и запаниковали и продали, а покупатели не успели в таких же масштабах подтянуться... До сих пор цены отойти не могут. А сам Торонто с крутыми локейшенами и не думал сыпаться. Аналогично и в периоды бурного роста - крутые локейшены стреляют лучше всего.А рассчитывать на то, что "локейшен выстрелит"- умно? А если не выстрелит? А если выстрелит как в США в 2008 году, когда все ожидали еще более высоких цен, и трейлеры по миллиону доллару в Калифорнии раскупались как горячие пирожки? Сказали бы вы им тогда, что "не выстрелит"- владельцы трейлеров Вас бы на смех подняли!
Это базовый принцип работы везде. Чем больше потенциала у локейшена (журваль в небе) - тем хуже сиюминутная прибыльность (синица в руке). Вы конечно можете называть любителей журавлей дураками, вон у нас Вова так и делал, а потом рента дважды выросла на 15% год на его глазах и еще в этом году 15% покажется до смешного низким ростом. Он наверно до сих пор думает что вероятность этого была крайне низка.
Вам просто не надо вляпываться в безперспективные локейшены с хреновой прибыльностью. Если нет перспектив - то лендлордство только за нормальный кеш)
-
travelm
- Заслуженный форумчанин
Так ведь нельзя назвать дураками всех, кто вкладывался в свое время в Энрон, там была масса специалистов своего дела, которые погорели. А, что, только непрофессоналы вкладывались в недвижимость в Мак Мюррее перед начало каждого нефтяного кризиса? А кто думал, что location плохое и время никудышнее в 1974, за год до закрытия угольной шахты в Canmore (через год за хороший дом давали не больше 5 тысяч!)? А все те, кто покупал дома по Альберте в начале 1980-х тоже были все дураки и думали, что покупают в плохое время и вплохом месте? И таких примеров- масса, им нет конца. Нет, все они были твердо уверены, что "выстрелит", и что caprate там правильный. И financial advisors, и толпа, все. И что, выстрелило? Так же и здесь. То, что пока Торонто, Ванкувер, еще там какие супер-локэйшен города- bulletproof? То, что пока они на плаву и там можно сделать деньги совсем не означает, что это будет всегда. Пока- да, а завтра? И это не просто мои гипотетические рассуждения, а конкретные примеры из истории.
- Stjernberg
- Заслуженный форумчанин
а вы не желаете России стать стабильной и процветающей страной? Даже через 30 лет?Antoxa писал(а):
А что вас заставляет думать, что нестабильная страна из списка станет вдруг стабильной?
"Какающие люди меня лично не слишком интересуют " (c) Antoxa
- Ivan.Galv
- Альфа самец
travelm, Погоня за сиюминутным кешем (кешфлоу) в разных местах страны и планеты даст в долгосроке разную прибыльность. Гдето выигрышный сценарий вообще идти в негативный кешфлоу и это дает гораздо лучше результаты, чем Ваш подход. А случиться может всякое конечно и перепутать все карты. Но опять же, у всего есть своя вероятность.
Еслиб все рассуждали как Вы, то никто бы даже не получал высшее образование например. Нафига тратиться, стараться, верить в карьерный рост и возможную высокую зарплату, если я могу прям щас в макдональдс в 18 лет устроиться и всю жизнь сидеть на минималке, зато наверняка.
Еслиб все рассуждали как Вы, то никто бы даже не получал высшее образование например. Нафига тратиться, стараться, верить в карьерный рост и возможную высокую зарплату, если я могу прям щас в макдональдс в 18 лет устроиться и всю жизнь сидеть на минималке, зато наверняка.
- Ivan.Galv
- Альфа самец
А тем временем кровавая баня у пассивных инвесторов сегодня продолжилась...
[video][/video]
[video][/video]
- Antoxa
- Заслуженный форумчанин
А что, дело только в моем желании? Тогда конечно желаю!Stjernberg писал(а): а вы не желаете России стать стабильной и процветающей страной? Даже через 30 лет?
- Antoxa
- Заслуженный форумчанин
Баня, она для всех, просто индексным более пофиг. Ну и не говори гоп...Ivan.Galv писал(а):А тем временем кровавая баня у пассивных инвесторов сегодня продолжилась...
https://m.ca.investing.com/indices/us-spx-500-futures
- Ivan.Galv
- Альфа самец
Ну про гоп это Вы бондам расскажите, которые уже решили что апокалипсису бытьБаня, она для всех, просто индексным более пофиг. Ну и не говори гоп...
- Antoxa
- Заслуженный форумчанин
А что с бондами то?Ivan.Galv писал(а): Ну про гоп это Вы бондам расскажите, которые уже решили что апокалипсису бытьВ этот раз не пронесет.
- Ivan.Galv
- Альфа самец
-
travelm
- Заслуженный форумчанин
Согласен, что с таким осторожным подходом к инвестициям, как у меня, настоящей прибыли я не дождусь. "Кто не рискует, тот не пьет шампанское", и не открывает Америку, и работает в МакДоналдсе, а не основывает Google и Facebook. Я и не говорю, что это хороший подход для всех. Просто самый приемлемый для меня лично в предпенсионное время, когда я совсем стал ленивым в инвестиционном плане и не хочу лишних рисков, уже достаточно в жизни рисковал. Вложишься в недвижимость (или в Биткойн, акции, и т.д.), а тут- бах, все рушится, кризис, цены падают, а мне самое время отдыхать, расслабляться на пенсии и посмеиваться над падением биржевых индексов!Ivan.Galv писал(а):travelm, Погоня за сиюминутным кешем (кешфлоу) в разных местах страны и планеты даст в долгосроке разную прибыльность. Гдето выигрышный сценарий вообще идти в негативный кешфлоу и это дает гораздо лучше результаты, чем Ваш подход. А случиться может всякое конечно и перепутать все карты. Но опять же, у всего есть своя вероятность.
- Ivan.Galv
- Альфа самец
travelm, да на здоровье, "работайте в Макдональдсе". Только если уж выбрали этот путь, то хотя бы пусть Вам за это платят цивильную минималку. По этой самой причине в бесперспективных локейшенах с недвижкой и требуют капрейт как минимум 9%.
А те сказки, которые Вы рассказываете про 2.9% годовых и прочее - грустно читать. Вы не зарабатываете 2.9%, Вы теряете 0.1%, потому что инфляцию никто не отменял. Но если Ваша пропертя полностью выплачена - то она служит защитой от инфляции и Вы можете выбраться в хоть какую то прибыль за счет медленного роста цены.
А те сказки, которые Вы рассказываете про 2.9% годовых и прочее - грустно читать. Вы не зарабатываете 2.9%, Вы теряете 0.1%, потому что инфляцию никто не отменял. Но если Ваша пропертя полностью выплачена - то она служит защитой от инфляции и Вы можете выбраться в хоть какую то прибыль за счет медленного роста цены.