Стоит ли покупать жилье для сдачи в аренду?

Любые вопросы, свясанные с приобретением недвижимости, арендой или сдачей в наем
Ответить
Vladimir611
Заслуженный форумчанин

Re: Стоит ли покупать жилье для сдачи в аренду?

Сообщение Vladimir611 » 22 июл 2017, 10:34

Ваня, вы скоро будете статистику считать не по месяцам, и даже не по двум неделям, как вам хочется сейчас, а по дням. Лишь бы показать рост :-)
Вы считаете, что потеплело (правда если вас послушать у вас холодно и не было ;-) ), то что я считаю - я написал. Ждём осенних месяцев. Пока количество продаж упало на 40%

Ivan.Galv
Альфа самец

Сообщение Ivan.Galv » 22 июл 2017, 10:38

Я вообще то и считаю ее по дням, иногда и 3 раза в день. Очень удобно для понимания realtime ситуации.
Но речь же не об этом. Вы просто нагло манипулируете данным. Как про падение продаж - так говорите прямо о настоящем времени, а как о динамике цены - так тыкаете старыми графиками. Наверно через полгода Вы будете нам тыкать статьями полугодовой давности чтобы доказать медвежий тренд :lol:

Вам же не интересны такие мелочи как то что с момента как мы легли вчера спать-средняя цена по Торонто выросла на 9к, вот я и не забиваю Вам голову такой ерундой по дням:D но отчет TREB за половину месяца июля - это действительно валидная информация такая же как за целый месяц
Antoxa
Заслуженный форумчанин

Сообщение Antoxa » 22 июл 2017, 13:55

Ivan.Galv писал(а): Вам же не интересны такие мелочи как то что с момента как мы легли вчера спать-средняя цена по Торонто выросла на 9к, вот я и не забиваю Вам голову такой ерундой по дням:D
А вам то зачем эта ерунда? Или вы дейтрейдингом домов занимаетесь? :)
Ivan.Galv
Альфа самец

Сообщение Ivan.Galv » 22 июл 2017, 23:46

Антоха, это иногда в моих интересах и без дейтрейдинга)
Я сижу и на более крупных форумах посвященных real state.
О некоторых новостях мне выгодно чтобы потенциальные баеры знали как можно раньше)

Вот например, я одним из первых сперва ожидал, а потом и определил месяц назад падение активных листингов. В то время как массовые сайты типа Zolo показывали свои отвратительные графики без изменений, просто потому что они плохо сделаны и не рисуют информацию достаточно наглядно.
Я с первых дней просветил всех о падении листингов и все проверили.
И вот что спустя несколько недель стал показывать Zolo
Изображение
А в первые 2-3 недели после того как это случилось, золо просто едва заметно менял угол последней кривой и никто не мог заметить разворота тренда.
Это был важный milestone, потому что непрерывный рост листингов был бы сильным индикатором лопания пузыря.

Аналогично и с разворотом YoY цифр - мне выгодно чтобы это знали те, кто на чемоданах вылавливают дно.
Когда и если дождемся устойчивого разворота цены - я также не планирую скрывать это от публики неделями :mrgreen:
Ivan.Galv
Альфа самец

Сообщение Ivan.Galv » 02 авг 2017, 10:16

https://www.bloomberg.com/news/features ... -nightmare

https://betterdwelling.com/city/toronto ... s-jump-17/

Очень хорошо все описано. Если 3 месяца назад апликанты приходили на слегка завышенную цену и капризничали/думали/выбирали. И я особо не мучал их со своим сложным application и проверками всего и вся, оценивал больше внешне и психологически. Из 10 приходящих в лучшем случае 2 согласились в среднем.

То теперь спустя 3 мес вопрос цены вообще никого не заботит, а приходят только высококачественные тенанты с работой и деньгами на счету достаточными для оплаты на год вперед. С радостью заполняют апликейшн и тп. Из 6ти девушек пришедших на новую комнату, которую я впервые начал сдавать, 5 сказали что она им нужна и из них у четырех было отличное финансовое положение.

Так что можно сказать та цена которую я назначал перестала быть завышеной и стала очень привлекательной. Но с другой стороны странно. Я же не могу сдавать комнаты дороже например бейсментов. Так что есть сомнения что сейчас имеет смысл ставить цену еще выше.

Vladimir611
Заслуженный форумчанин

Сообщение Vladimir611 » 02 авг 2017, 10:40

"официального" доклада ещё нет, но вот окошко в июльские цифры.
За месяц дома потеряли 115т в среднем. Июль обычно понижает цены (люди в отпусках, праздники). Но в прошлом году это было 5.85%, в этом 10.69%. Ну и продано в половину от прошлого года
А так в Багдаде всё спокойно
https://toronto.listing.ca/detached-hom ... istory.htm
Vladimir611
Заслуженный форумчанин

Сообщение Vladimir611 » 02 авг 2017, 10:43

Ivan.Galv
Альфа самец

Сообщение Ivan.Galv » 02 авг 2017, 10:48

Да, с ценами на дома все пока не особо оптимистично, последние полторы недели было дальше проседание.
Подождем официальных цифр) Не знаю вова откуда Вы берете Ваши данные, но по Золо потери за июль в границах Торонто - 50к.
Продажи сократились по сравнению с 2016м:
-Дома на 30%
-Таунхаузы на 27%
-Кондо на 22%

У кондо рост цены по сравнению с 2016м на 23%, трехбедрумные вообще на 39% выросли, а активные листинги у кондо на 15% ниже прошлогодних уровней. Все деньги именно там сейчас. И в гробу они видели Ваши страшилки)
Для них никакого охлаждения и не было вовсе. И то что продажи на них упали на 22% это даже не падение, ведь просто доступных для покупки пропертей стало меньше на 15%.

Разница между 3бедрумным кондо и 3бедрумным таунхаузом уже стала 100к или менее 15%.
Разница такого же кондо и detached дома - 30%.
Можно сколько угодно быть фанатичным медведем по домам, но кондо не могут бесконечно взлетать в отрыве от всего остального. И от падения их подпирает катастрофическая ситуация с доступностью ренты.

И вот еще)
https://betterdwelling.com/city/toronto ... seriously/#_
SUPER
Заслуженный форумчанин

Сообщение SUPER » 02 авг 2017, 11:29

Ivan.Galv писал(а):https://www.bloomberg.com/news/features ... -nightmare

https://betterdwelling.com/city/toronto ... s-jump-17/

Очень хорошо все описано. Если 3 месяца назад апликанты приходили на слегка завышенную цену и капризничали/думали/выбирали. И я особо не мучал их со своим сложным application и проверками всего и вся, оценивал больше внешне и психологически. Из 10 приходящих в лучшем случае 2 согласились в среднем.

То теперь спустя 3 мес вопрос цены вообще никого не заботит, а приходят только высококачественные тенанты с работой и деньгами на счету достаточными для оплаты на год вперед. С радостью заполняют апликейшн и тп. Из 6ти девушек пришедших на новую комнату, которую я впервые начал сдавать, 5 сказали что она им нужна и из них у четырех было отличное финансовое положение.

Так что можно сказать та цена которую я назначал перестала быть завышеной и стала очень привлекательной. Но с другой стороны странно. Я же не могу сдавать комнаты дороже например бейсментов. Так что есть сомнения что сейчас имеет смысл ставить цену еще выше.
Недавно читал, что со сдачей бейсментом в рент не так просто.. надо легализовать подвал иначе может грозить штраф до 50К или тюремный срок. И надо сообщать в страховую компанию что ты собираешься сдавать подвал
messer
Заслуженный форумчанин

Сообщение messer » 02 авг 2017, 11:55

Как там у классиков? "квартирный вопрос совсем испортил торонтовцев"
Народ готов глотки друг другу рвать из за одной десятой процента по моргдижу или из за графиков продаж. :lol:
Анонимный мужик на синей субару из задницы мира.
Vladimir611
Заслуженный форумчанин

Сообщение Vladimir611 » 02 авг 2017, 15:11

Ivan.Galv писал(а):Не знаю вова откуда Вы берете Ваши данные,
там линк, Ваня ;-)
Vladimir611
Заслуженный форумчанин

Сообщение Vladimir611 » 02 авг 2017, 15:14

Ivan.Galv писал(а): У кондо рост цены по сравнению с 2016м на 23%, трехбедрумные вообще на 39% выросли, а активные листинги у кондо на 15% ниже прошлогодних уровней. Все деньги именно там сейчас. И в гробу они видели Ваши страшилки)
Ну так у кондо и рост был не как у домов, и разговор то шёл про дома.
До кондо, кстати тоже дойдёт, там ведь продажи тоже просели. Но вы правы, сказав "все деньги сейчас там". Именно так, покупатели ищут не жильё, а инвестмент. Накрылись медным тазом дома, они решили там отбить. Почему нет ;-)
Vladimir611
Заслуженный форумчанин

Сообщение Vladimir611 » 02 авг 2017, 15:15

messer писал(а): Народ готов глотки друг другу рвать из за одной десятой процента по моргдижу или из за графиков продаж. :lol:
Народ в Торонто не глупее ковбоев из прерий ;-)
А глотки рвут не из-за десятой доли процента на мортгейдж, а из-за потерянных десятков процентов "ожидаемой" прибыли. Ну не срослось
Ivan.Galv
Альфа самец

Сообщение Ivan.Galv » 02 авг 2017, 15:49

Vladimir611 писал(а): там линк, Ваня ;-)
Ну давайте посмотрим Ваш линк. Какой то сайт который я ни разу не встречал чтобы исползовал кто-либо.
Возьмем те месяцы по которым мы уже знаем официальные цифры - июнь 2017.

И сравним Ваш сайт с официальными цифрами.
Ваша ссылка по detached..
Итак:
1)Продажи
Официальная цифра: 848
Ваша: 755
кривоватенько, но пока можно простить...подумаешь сотню забыли...

2)Средняя цена
Официально: $1.386 млн
Ваша: $1.075 млн

WTF?!

На этом уже можно ставить жирную точку и вердикт Вашему сайту и всем суждениям, основанным на нём.
Но ради любопытства сравню и две остальные цифры month to month, для этого залезу в майский официальный отчет

3)Разница в цене на detached month to month между июнем и маем
Официально: -117k
Ваш сайт: -29k

Чтобы стало совсем позорно - они даже свои собственные левые цифры не умеют нормально считать. Как они вообще получили -29к, если по их же собственным данным мая разница видна в -71к? :lol:

Вова, если вы все это время основывали свои экстравагантные суждения на этом (!??), то это как говорит Сергей Шнуров фиаско и неназванное междуножие :lol: Великолепно :lol:
Ivan.Galv
Альфа самец

Сообщение Ivan.Galv » 02 авг 2017, 19:51

Vladimir611 писал(а): Ну так у кондо и рост был не как у домов, и разговор то шёл про дома.
До кондо, кстати тоже дойдёт, там ведь продажи тоже просели. Но вы правы, сказав "все деньги сейчас там". Именно так, покупатели ищут не жильё, а инвестмент. Накрылись медным тазом дома, они решили там отбить. Почему нет ;-)

The number one mistake you can make in investing in condominiums is investing in condominiums :lol:

Ответить