"учебная" иммиграция

Здесь вы узнаете об университетах и колледжал Канады, школах, детских садах и многом другом
Ответить
Sveta_nik
Заслуженный форумчанин

Re: "учебная" иммиграция

Сообщение Sveta_nik » 02 июл 2016, 21:01

vsagl писал(а):Хочу поступать в магистратуру. Направления - либо что-то вроде маркетинг&PR, либо (в русле диплома) political science, либо - некая гуманитарная специальность (филология, история, философия, лингвистика). Последнее выглядит безумно, но, теоретически, при должном старании,можно ли претендовать на работу в университете и дальнейшее построение научной или преподавательской карьеры (при этом оценки в первом дипломе безнадежно плохие)?
Могу только по этой части сказать, т.к. знаю про подобные случаи из первых рук. Теоретически, при должном старании, вы можете претендовать на академическую работу по любой специальности. Практически это будет выглядеть так: 2 года учеба на MA, 4-5 лет учеба на PhD, затем поиски позиции постдока (2-3 года), затем поиски работы в университете. Стартовая позиция обычно бывает от teaching fellow/adjunct (рядовой преподаватель) до assistant professor (ст. преподаватель), но мне известны волшебные случаи попадания сразу на associate professor (что-то вроде нашего доцента). Более вероятна контрактная работа, но если сильно повезет - получите tenure-track position.
Если все эти годы учения вы будете в статусе иностранного студента (что ближе к реальности), то работать вы сможете не более 20 часов в неделю. Но жизнь показывает, что если бы даже имели право на фулл-тайм работу - это вряд ли реализуемо. Во-первых, учиться с прицелом на академическую карьеру придется серьезно, и это тяжело. Во-вторых, найти работу непросто в принципе. Университет вам будет подкидывать работёнку вроде teaching/research assistantship, стипендии и т.п., так что с голоду вы не помрёте, но шиковать не получится.
Еще такой момент. Если вы захотите иммигрировать по провинциальной программе, как PhD, то например в Онтарио вы вообще не сможете этого сделать, т.к. здесь черным по белому написано, что PhD-претендент не должен иметь намерения продолжать академическую карьеру. Не знаю про требования в других провинциях, однако любая провинциальная программа предполагает, что претендент планирует жить именно в этой провинции. При этом никто вам не даст гарантии, что вы найдете позицию в университете именно в этой провинции. Многие постдоки и соискатели профессорской ставки переезжают. Конкуренция между PhD острейшая.
Вывод: ничего невозможного нет, но путь долгий, нудный и со своими подводными камнями.
Апрель 2014: подача на SP + OWP (муж) + SP (сын).
Сентябрь 2014 - май 2016: учеба, MA degree. Получен PGWP.
Апрель 2017 - номинация Онтарио (Masters stream). Май 2017 - документы на PR в Сиднее. Октябрь 2018 - залендились.
Декабрь 2021 - гражданство.

Аспирант
Заслуженный форумчанин

Сообщение Аспирант » 03 июл 2016, 19:08

vsagl писал: писал(а):Последнее выглядит безумно, но, теоретически, при должном старании,можно ли претендовать на работу в университете и дальнейшее построение научной или преподавательской карьеры
Чистое преподавание в Канадских университетах оплачивается очень посредственно (за исключением специфических специальностей вроде юристов и медиков). Существенную часть нагрузки берут на себе студенты магистратуры и аспирантуры (в форме teaching assistanship'а), а также преподаватели на временных контрактах с фиксированной оплатой за курс (adjunct'ы и intructor'ы)

Профессор (без прилагательного adjunct) - это в первую очередь исследователь. При этом на хорошую зарплату обычно претендуют только те, кто умеет хорошо привлекать внешнее финансирование.

Другой вопрос, что конкуренция за приличные вакансии очень сильная и многие годами работают на временных контрактах, или в лучшем случае находят позиции пост-доков. А студенческая жизнь с годами, мягко говоря, теряет свой шарм. А лет будет много. Помнится в одной общеуниверситетской презентации упоминалась средняя продолжительность аспирантуры в 4.8 года. При этом у гуманитариев она ещё дольше. Если добавить к этому время потраченное в качестве пост-дока или временного преподавателя, то получается 10+ лет с ненормированным рабочим днём, небольшой зарплатой и не слишком радужными перспективами постоянного контракта (университетам выгодно замещать дорогие профессорские вакансии дешёвой временной рабочей силой)
vsagl писал: писал(а):(при этом оценки в первом дипломе безнадежно плохие)?
Когда спустя много лет дойдёт до стадии поиска вакансии, никому не будут интересны оценки в дипломе. Другой вопрос, что с ними в магистратуру/аспирантуру могут не взять
Sveta_nik писал: писал(а): Университет вам будет подкидывать работёнку вроде teaching/research assistantship, стипендии и т.п.
"Подкидывать" в данном случае слишком оптимистично. Конкуренция есть и за подобную работу.
Одному знакому студенту-магистру его департамент (кафедра?) отказался продлевать финансирование через год после начала. Департаменту срезали финансирование и неприоритетные направления пустили под нож.
В моей области бОльшая часть денег идёт от профессора. С одной стороны, это значит, что общеуниверситетские урезания не столь актуальны. Однако я знаю как минимум один случай когда студенту перекрыли финансирование (профессор был недоволен результатами).
Stanislav
Заслуженный форумчанин

Сообщение Stanislav » 05 июл 2016, 20:02

Пост-док необязателен для получения позиции assistant-professor. Если у будущего доктора уже есть статус ABD полученный в рамках PhD программы в хорошем университете, то нет никаких препятствий для прямого получения первой профессорской позиции. Другой момент, что в серьезном университете обучение на PhD программе по той же специальности political science может занять 6-7, а то и 8 лет. Хотя, конечно, можно управится и за 4-5. Это уже от способностей зависит, ну и от ряда других сопутствующих факторов (темы исследования, финансирования, отношений с научным руководителем и т.д.).
Что касается оплаты труда assistant-professor -ов, ну так в приличных университетах зарплата начинается от 6 тысяч в месяц и выше, плюс всякие бенефиты. Разве это плохо? В дальнейшем, со стажем и наработанной репутацией зарплата может достигать и 10 тысяч в месяц и выше. Уже не говорю о том, что если удалось получить приличный научно-исследовательский грант, то там единовременно можно заработать 100 тысяч и более того. Вот у нас, к примеру, один из профессоров исследовательский грант на 200 с чем-то тысяч получил. Ну а если профессор-светила...ну так там вообще разговора нет.
Visiting и seasonal позиции тоже достаточно прилично оплачиваются-от 4 тысяч в месяц и выше. При этом, можно работать в нескольких местах одновременно и зарабатывать больше. Контракт временный-это да. Но если хорошо себя зарекомендовал среди администрации и коллег и студенты пишут хорошие отзывы-проблем с продлением контракта не возникнет. И согласитесь, что даже 4 тысячи долларов в месяц-это уже совсем неплохо. Сравните с зарплатами на фабриках, в Tim Hortons и т.д.
Но самое главное, на мой взгяд даже не это. Самое главное, что на сегодняшний день попасть на МА программу в хороший университет, да с финансированием-совсем непростая задача. Далее, отучится на МА программе и поддерживать успеваемость на общем уровне А- необходимом для поступления на PhD-еще более сложная задача. Далее, попасть на PhD в университет, диплом которого открывает реальную дорогу к позициям assistant-professor (вроде университета Торонто, МакГилла, UBC)- еще больший вызов. Конкурс там при поступлении жесточайший. А уж успешно отучиться и получить заветную степень, да с отличными рекомендациями-так это вообще верх всему.

В общем, я бы рекомендовал тернистый путь науки. Этот путь длинный и сложный, но все равно перспективный. Но осилит его только тот, кто действительно эту самую науку любит.
С другой стороны, если основная цель просто иммиграция, то лучше способа чем через обучение, на мой взгляд-просто не найти.
Аспирант
Заслуженный форумчанин

Сообщение Аспирант » 05 июл 2016, 23:38

Stanislav писал(а): Что касается оплаты труда assistant-professor -ов, ну так в приличных университетах зарплата начинается от 6 тысяч в месяц и выше, плюс всякие бенефиты. Разве это плохо? В дальнейшем, со стажем и наработанной репутацией зарплата может достигать и 10 тысяч в месяц и выше.
Никто и не спорит, что профессорам на постоянно контракте неплохо платят. У меня научник попал в провинциальный sunshine список (в Альберте он начинается со 125тыс). Вопрос в том, что вероятность получения позиции того же assistant professor'а не слишком велика, чтобы её рассматривать, особенно в гуманитарных специальностях.
Stanislav писал(а): Visiting и seasonal позиции тоже достаточно прилично оплачиваются-от 4 тысяч в месяц и выше.
Для 4 тысяч в месяц грязными нужно читать как минимум по два курса в течении года включая лето. Если летом курсов не дают то нагрузка становится 3:3. С учётом времени на проверку работ и приёмных часов получается хорошо за 40 часов в неделю. Теоретически свободное лето на практике уйдёт на подготовку лекций, контрольных и прочего. Никто же не обещает, что всё это уже будет готово для всех курсов.

При этом подобную загрузку никто не гарантирует. Т.е. денег неожиданно может оказаться меньше.
Stanislav писал(а): Самое главное, что на сегодняшний день попасть на МА программу в хороший университет, да с финансированием-совсем непростая задача. Далее, отучится на МА программе и поддерживать успеваемость на общем уровне А- необходимом для поступления на PhD-еще более сложная задача. Далее, попасть на PhD в университет, диплом которого открывает реальную дорогу к позициям assistant-professor (вроде университета Торонто, МакГилла, UBC)- еще больший вызов. Конкурс там при поступлении жесточайший. А уж успешно отучиться и получить заветную степень, да с отличными рекомендациями-так это вообще верх всему.
Вот об этом я и говорю. На пути к заветной вакансии профессора достаточно фильтров пройти которые удаётся небольшому меньшинству. А у задавшего вопрос ещё добавляется фактор отсутствия PR'а. В результате на любом этапе задавший вопрос может безвременно поехать домой. ЕМНИП chronicle of higher education писала, что аспирантуру успешно заканчивают примерно половина поступивших. Данные по Штатам, но не думаю, что канада отличается.
Stanislav писал(а): В общем, я бы рекомендовал тернистый путь науки. Этот путь длинный и сложный, но все равно перспективный.
Я бы рекомендовал тернистый путь науки в специальностях, где аспирантуру в среднем заканчивают за 4 года (на которые вполне можно получить финансирование - это же не 6-7 лет). а после окончания есть многочисленные возможности трудоустройства вне системы образования.
Stanislav
Заслуженный форумчанин

Сообщение Stanislav » 06 июл 2016, 14:07

Может, в других университетах adjunct/visiting/seasonal faculty перерабатывают, но точно не у нас:
В нашем университете все временные преподаватели имеют одного и более Teaching Assistent-a\ов ( в зависимости от количества зарегистрировавшихся на курс студентов), который/которые и выполняют всю черновую работу, вроде проверки работ. Временные преподаватели чаще 2-3 раз в неделю на работе не появляются и имееют зарплату выше 4 тысяч долларов в месяц. Один из seasonal, и я знаю это доподлинно, в осенний семестр умудрялся читать лекции сразу в трех университетах: у нас, в Queens и в Concordia (Монреаль). Это означает, что минимум 2-3 раза в неделю ему приходилось совершать перелеты. И ничего, жив здоров и выглядит очень оптимистично.

Аспирантуру в США большой процент не заканчивает по той причине, что многие университеты предоставляют степень МА по факту сдачи квалификационных экзаменов в конце второго года обучения. Имея МА дающую хорошие перспективы трудоустройства и особо не выделившись/устав в аспирантуре многие бросают учебу и уходят работать на приличные позиции. Ну и кроме того, я бы сказал что на PhD в топовые университеты Канады поступает все-же более зрелый и подготовленный контингент: для поступления в аспирантуру в Канаде минимальным требованием в любом серъезном университете является наличие МА степени и общего среднего балла не ниже А-, что есть где-то в районе чистой 5 ки в российском эквиваленте. А В США...ну так там в аспирантуру берут сразу со студенческой-бакалаврской скамьи, юнцов, которые часто даже не знают, что такое научно-исследовательская деятельность. В общем, в Канаде и в США в аспирантуре учится принципиально различающийся контингет. Да, в Гарварде, Принстоне, Стэнфорде, Беркли и прочих топовых ВУЗах в США в аспирантуре учатся студенты сопоставимые по уровню подготовки с канадскими. Ну а если рассматривать контингент учащихся в аспирантуре США в ВУЗах ниже 50 места в ретинге...там там берут всех, кого не лень.

Аспирант
Заслуженный форумчанин

Сообщение Аспирант » 06 июл 2016, 18:32

Stanislav писал(а):Может, в других университетах adjunct/visiting/seasonal faculty перерабатывают, но точно не у нас: В нашем университете все временные преподаватели имеют одного и более Teaching Assistent-a\ов ( в зависимости от количества зарегистрировавшихся на курс студентов), который/которые и выполняют всю черновую работу, вроде проверки работ.
У меня коллега по аспирантуре на свою голову напополам с постдоком заменял профессора на один семестр. В результате: денег как за тот же TA, но с бонусом в виде стад студентов ломящихся в кабинет и жалующихся на материал/TA/результаты экзамена. И это при том, что весь курс от презентаций до экзаменов уже был разработан до них, лабораторные вели/проверяли 8 TA
Stanislav писал(а):Один из seasonal, и я знаю это доподлинно, в осенний семестр умудрялся читать лекции сразу в трех университетах: у нас, в Queens и в Concordia (Монреаль). Это означает, что минимум 2-3 раза в неделю ему приходилось совершать перелеты. И ничего, жив здоров и выглядит очень оптимистично.
Вопрос в том, кто за это платит. Основные варианты - какой-нибудь дополнительный грант (неприменимо для большинства) / редкие навыки позволяющие торговаться с университетами (неприменимо для большинства) / доход не привязанный к преподаванию (неприменимо для большинства).
Директор одной нефтяной компании который вёл у нас семинар в статусе adjunct'а тоже выглядел очень оптимистично.
Stanislav писал(а):Аспирантуру в США большой процент не заканчивает по той причине, что многие университеты предоставляют степень МА по факту сдачи квалификационных экзаменов в конце второго года обучения.
Та же chronicle пишет, что в гуманитарных специальностях в первые три года отсеивается четверть, т.е. четверть из оставшихся отсеивается позже.

Подозреваю, что мы уже слишком отошли от темы. Исходно разговор о научной карьере в Канаде начался со следующей фразы одного из участников форума:
vsagl писал(а):Хочу поступать в магистратуру. Направления - либо что-то вроде маркетинг&PR, либо (в русле диплома) political science, либо - некая гуманитарная специальность (филология, история, философия, лингвистика). Последнее выглядит безумно, но, теоретически, при должном старании,можно ли претендовать на работу в университете и дальнейшее построение научной или преподавательской карьеры (при этом оценки в первом дипломе безнадежно плохие)?
Karamazin
Бывалый

Сообщение Karamazin » 08 июл 2016, 18:40

такой вопрос: получил LoA и в нем не указана стоимость учебы (написано "Please see a link to the document: Tuition/Fee Schedule and Information found in your offer package").
СIC четко пишет:
"A letter of acceptance is ..., and shows the exact amount of tuition fees you are required to pay ..."

как думаете - могут быть проблемы или не страшно? коледж Humber
yvoznyak
Заслуженный форумчанин

Сообщение yvoznyak » 15 июл 2016, 05:32

Лучше попросить Humber исправить. Это делается без проблем, если точно не могут указать, пусть напишут approximate ... CAD
mermaid_ksu
Заслуженный форумчанин

Сообщение mermaid_ksu » 15 июл 2016, 05:42

Всем привет.
Столкнулась с ситуацией: мой старый университет напрочь отказался заверять копии и переводы дипломов. Свои выдавать он тоже отказывается, потому что мы уже официально не их студенты (гениально). Уговоры, даже со стороны декана, оказались бессмысленны из-за принципиальности человека, отвечающего за эти самые печати. Кто-нибудь сталкивался с таким?
Karamazin
Бывалый

Сообщение Karamazin » 16 июл 2016, 03:26

http://www.rusforum.ca/member71921.html , как вариант: напишите официальное заявление на имя ректора такого содержания "1. прошу подтвердить, что я являлась студенткой такого-то факультета з такого-то по такое-то, закончила учебу и получила диплом специалиста №___ от ___г. с выпиской к нему №____ от ___ г. 2.Также прошу выдать заверенные копии данного диплома и выписки к нему". Заявление регистрируете в канцелярии или отправляете заказным. Вам должны дать ответ что да, училась, закончила, диплом такой-то получила и (тут варианты), но копии дать не можем/копии прилагаются. Если копий не дадут, заверяете перевод копий нотариально и с письмом ВУЗа и своими объяснениями отправляете в Канаду. Лучше этот вариант сначала проработать з канадским ВУЗом.
Karamazin
Бывалый

Сообщение Karamazin » 25 июл 2016, 10:22

Читал, что SP действует с момента выдачи. Такой вопрос - если подавал заявление на SP на программу с января 2017, получил SP, можно пойти на программу с сентября 2016? может кто-то знает такие случаи?
Olli
Заслуженный форумчанин
Контактная информация:

Сообщение Olli » 25 июл 2016, 13:24

Можно. Никаких проблем нет с действующим пермитом.
Только нужно иметь LOA с новой программы и, если смена учебного заведения идёт, то нужно CIC уведомить.
2008- язык. 2010- туризм. 2012- отказ семье в SP. 2012-SP+TRV получены. 2013-OWP. 2014- стажировка/PGWP/контракт. 2015- EE(FSW,CEC,BC PNP)/пермиты на три года/номинация провинции BC. 2016-PPR/PR/учёба. 2017-диплом и лицензия иммиграционного консультанта.
Karamazin
Бывалый

Сообщение Karamazin » 04 авг 2016, 12:51

Такой вопрос - сколько времени занимает оформление SP на границе при въезде в Канаду? Конкретно интересует возможно ли пересечение границы автобусом с США или весь автобус будет ждать меня 2-3 часа? У кого какой опыт?
Olli
Заслуженный форумчанин
Контактная информация:

Сообщение Olli » 04 авг 2016, 19:48

Мне показалось, что минут семь+ время в очереди.
2008- язык. 2010- туризм. 2012- отказ семье в SP. 2012-SP+TRV получены. 2013-OWP. 2014- стажировка/PGWP/контракт. 2015- EE(FSW,CEC,BC PNP)/пермиты на три года/номинация провинции BC. 2016-PPR/PR/учёба. 2017-диплом и лицензия иммиграционного консультанта.
Alienne
Бывалый

Сообщение Alienne » 04 авг 2016, 22:29

Olli, вот да, ключевая фраза - "время в очереди" :D
Имхо зависит от даты и места пересечения границы; я прилетала 27 августа в Ванкувер. В итоге оформление SP - мин 15 максимум , включая декларацию. И в очереди - три с половиной часа.

Ответить