Подготовка к переезду лето-осень - собираемся здесь

Стоит ли ехать в Канаду? Что выбрать? Где лучше?
Ответить
Toolpusher
Заслуженный форумчанин

Re: Подготовка к переезду лето-осень - собираемся здесь

Сообщение Toolpusher » 09 фев 2016, 03:15

Piccola писал(а): А можно чуть подробнее? То, что Вы хотите теперь взять, Вы будете отдельно отправлять или как? А список, который составляли - он прямо подробный? Или по разделам типа "электроника", "спортинвентарь" и тп? И если не секрет, то что именно хотите взять такого, чего нет в списке? Так проще будет что-то посоветовать.
Например, в список включили ноутбуки и планшеты, а камеру и фотоаппарат не указали. Вот теперь думаю, либо с собой просто провезти в багаже. Или же доказывать, что эти вещи были куплены еще до лэндинга. Сейчас вряд ли смогу найти чеки о покупке...
Крупные вещи однозначно решили не везти, т.к. перевозка вещей нерациональна и выйдет в стоимость новых.
FSWP 2013
NOC 2145
Landing 10.04.2015
Moved to Calgary 16.09.2016

Toolpusher
Заслуженный форумчанин

Сообщение Toolpusher » 09 фев 2016, 03:17

BAD писал(а):я список гудс-ту-фоллоу составлял, в аеропорту заверял, но никто у меня его ни разу не спрашивал. Видимо потому что эти самые гудс отправляли посылками обычной почтой, и их приносил на дом очень приветливый дяденька-китаец. :) На 10 посылке уже был как родной. :)
А какой компанией отправляли и сколько в среднем выходит стоимость одной посылки? И вес какой максимальный?
FSWP 2013
NOC 2145
Landing 10.04.2015
Moved to Calgary 16.09.2016
raptor-22
Заслуженный форумчанин

Сообщение raptor-22 » 09 фев 2016, 06:22

Здравствуйте, уважаемые залендившиеся. У меня вопрос к вам насчет банка.
Подскажите, в каком, по вашему мнению, банке лучше открыть счет ньюкамеру, где выгоднее условия и лучше обслуживание? В какой валюте лучше открывать счет, в CAD или USD? Если в CAD, можно ли деньги сначала поменять там, где выгоднее курс, а потом положить, или это нужно делать в банке открытия счета и по их курсу? И нужно ли подтверждать происхождение средств, они лежали у меня на счету, но я их оттуда забрал недавно во избежание неприятных ситуаций. Т.е. на момент лендинга они не будут лежать на счету месяца 4.
Моя ситуация: деньги в USD, повезу кэш, тк их немного. Все счета на родине буду закрывать перед отъездом.
Извините, если вопросы глупые, но картина пока еще не выстроилась.
Aug 6, 2015 - AOR
Apr 22, 2016 - Landed
EE FSW Outland
Andrew83
Заслуженный форумчанин

Сообщение Andrew83 » 09 фев 2016, 08:01

Мы открыли в итоге в BMO (Bank of Montreal). Вроде как все прошло неплохо, сделали совместный с женой счет, каждому дали по дебетовке, чуть позже по кредитке на 1000 долларов. Деньги везли в ЮСД, небольшую часть сразу поменяли на КАД на текущие траты, остальное оставили как было. Карточки, правда, дали только КАД-овские, сказали, что ЮСД-шные это как-то более муторно делать. Мы, впрочем, не настаивали. Обслуживание первый год бесплатно как ньюкамерам, потом бесплатно при балансе 3500 КАД на счету.
Про RBC знакомые сказали, что он не вполне дружелюбен к ньюкамерам ввиду своей пафосности. В чем это проявляется, я особо не уточнял.
Чуть позже, будучи в США и увидев там эмблему TD, решил что лучше бы попробовал зайти в TD Canada Trust (мне хотелось бы иметь легкий доступ к счетам и некоторым операциям и в Канаде, и в Штатах), но пока как есть, т.е. ВМО :)
2013.08 IELTS (8.5/7.0/8.0/7.5//8.0)
2013.11 IELTS жены (6.5/6.5/6.0/6.0//6.5)
2014.04.10 CIO
2014.05 PER
2014.12 add. docs
2015.02.05 MR
2015.02.26 Med.
2015.04.08 processing started
2015.04.26 DM
2015.05.22 POVL
2015.05.29 Visas
2015.11.20 Landing
raptor-22
Заслуженный форумчанин

Сообщение raptor-22 » 09 фев 2016, 10:48

Andrew83, спасибо за отклик! А как вы считаете, могу я записаться на "собеседование" в несколько банков, а потом выбрать тот, что понравится больше? Или решение нужно будет принять на месте?
Aug 6, 2015 - AOR
Apr 22, 2016 - Landed
EE FSW Outland

anarsoul
Заслуженный форумчанин

Сообщение anarsoul » 09 фев 2016, 12:29

raptor-22 писал(а):Здравствуйте, уважаемые залендившиеся. У меня вопрос к вам насчет банка.
Подскажите, в каком, по вашему мнению, банке лучше открыть счет ньюкамеру, где выгоднее условия и лучше обслуживание? В какой валюте лучше открывать счет, в CAD или USD? Если в CAD, можно ли деньги сначала поменять там, где выгоднее курс, а потом положить, или это нужно делать в банке открытия счета и по их курсу? И нужно ли подтверждать происхождение средств, они лежали у меня на счету, но я их оттуда забрал недавно во избежание неприятных ситуаций. Т.е. на момент лендинга они не будут лежать на счету месяца 4.
Моя ситуация: деньги в USD, повезу кэш, тк их немного. Все счета на родине буду закрывать перед отъездом.
Условия у всех банков более-менее одинаковые. Нужно смотреть какие есть программы для ньюкамеров и выбирать тот, что понравился больше или ближе к дому :) У меня TD - он в отличие от RBC и прочих работает до 7-8, и некоторые отделения работают по выходным.

По поводу валюты - лучше открывать счёт и в CAD и в USD, т.к. CAD продолжает падать.

Поменять деньги где выгоднее, а потом положить - можно.

У нас подтверждать происхождение денег не требовали, но учтите, что банк часто просит ваш SIN, якобы для уведомления налоговой о ваших доходах.
raptor-22
Заслуженный форумчанин

Сообщение raptor-22 » 09 фев 2016, 13:30

anarsoul, спасибо! Sin сделаем сразу по приезде. А насчет условий почитаю тогда поподробнее. К жилью мы пока никак не привязаны, тк еще даже с районом не определились. Хотим дней на 10 снять что-то на airbnb, открыть счет, а дальше уже искать постоянное жилье.
Aug 6, 2015 - AOR
Apr 22, 2016 - Landed
EE FSW Outland
anarsoul
Заслуженный форумчанин

Сообщение anarsoul » 09 фев 2016, 14:05

@raptor-22, ну учитывайте, что жильё, в основном, сдаётся с 1ого числа следующего, и выставляют на следующий месяц в начале предыдущего. Т.о. если вы приедете в конце месяца, выбора уже будет мало. Если едете с кошкой или собакой - выбора будет еще меньше :)
Alex The Great
Заслуженный форумчанин

Сообщение Alex The Great » 09 фев 2016, 14:24

raptor-22 писал(а):Здравствуйте, уважаемые залендившиеся. У меня вопрос к вам насчет банка.
Подскажите, в каком, по вашему мнению, банке лучше открыть счет ньюкамеру, где выгоднее условия и лучше обслуживание? В какой валюте лучше открывать счет, в CAD или USD?
Хоть и говорят, что все банки примерно одинаковые, но некоторые различия, все-таки, есть. У нас CIBC. Его особенности: кредитку ньюкамерам дают сразу на сумму 1500, первый год обслуживание счета бесплатно, затем 3.90/мес. Если держать постоянно 1000 (с 1 апреля повышают до 2000) на счету, то бесплатно.
Счета, конечно, надо открыть и в CAD и в USD. Основную сумму, в данных условиях, разумнее держать в USD и следить за курсом.) В банке можно торговаться отгосительно курса, если хотите поменять USD на CAD. Если не захотят дать нужный вам курс, то менять надо здесь http://www.currencymart.ca/index.html
Лучше курса пока не видел. :wink:

This message has been removed
anarsoul
Заслуженный форумчанин

Сообщение anarsoul » 09 фев 2016, 14:56

@Alex, TD без проблем даёт кредитку при наличии работы, лимит в размере месячной зарплаты. RBC ньюкамерам даёт кредитку просто так. Если нет ни работы, ни кредитной истории, то практически у всех банков можно взять кредитку, если оставить депозит, который обычно возвращают через год. Акции у всех разные, у TD полгода назад была акция для ньюкамеров - бесплатное обслуживание чекового аккаунта.

Я к чему - стоит смотреть на сайтах банков, какие сейчас акции, и выбирать тот, который лучше на текущий момент :)
messer
Заслуженный форумчанин

Сообщение messer » 09 фев 2016, 16:56

У меня RBC, нареканий нет
Открывать основной счет ясное дело в CAD, мы же в Канаде живем.
Анонимный мужик на синей субару из задницы мира.
Alex The Great
Заслуженный форумчанин

Сообщение Alex The Great » 09 фев 2016, 20:25

anarsoul писал(а):@Alex, TD без проблем даёт кредитку при наличии работы, лимит в размере месячной зарплаты. RBC ньюкамерам даёт кредитку просто так. Если нет ни работы, ни кредитной истории, то практически у всех банков можно взять кредитку, если оставить депозит, который обычно возвращают через год. Акции у всех разные, у TD полгода назад была акция для ньюкамеров - бесплатное обслуживание чекового аккаунта.

Я к чему - стоит смотреть на сайтах банков, какие сейчас акции, и выбирать тот, который лучше на текущий момент :)
Я просто написал насчет CIBC, т.к. знаю, какие там условия. Выбирает каждый сам.)
P.S. При наличии работы кто угодно даст кредитку, даже суперстор))

This message has been removed
Piccola
Заслуженный форумчанин

Сообщение Piccola » 09 фев 2016, 22:34

Toolpusher написала Вам в личку

Landing April 10, 2015
Moving August 10, 2015
raptor-22
Заслуженный форумчанин

Сообщение raptor-22 » 10 фев 2016, 02:38

anarsoul писал(а):@raptor-22, ну учитывайте, что жильё, в основном, сдаётся с 1ого числа следующего, и выставляют на следующий месяц в начале предыдущего. Т.о. если вы приедете в конце месяца, выбора уже будет мало. Если едете с кошкой или собакой - выбора будет еще меньше :)
Спасибо! Мы приезжаем 21го апреля. Решили, что на месяц снимать по полной предоплате было бы рискованно, вдруг что-то за это время найдется. Все снимают на неделю, максимум 2 гостиницу или временную квартиру. Так что надеемся к 1 мая въехать уже куда-то.
Alex The Great писал(а): Счета, конечно, надо открыть и в CAD и в USD. Основную сумму, в данных условиях, разумнее держать в USD и следить за курсом.) В банке можно торговаться отгосительно курса, если хотите поменять USD на CAD. Если не захотят дать нужный вам курс, то менять надо здесь http://www.currencymart.ca/index.html
Лучше курса пока не видел. :wink:
Спасибо! То есть у вас счет мультивалютный, или 2 отдельных счета?

Спасибо всем, кто ответил!
Aug 6, 2015 - AOR
Apr 22, 2016 - Landed
EE FSW Outland
Toolpusher
Заслуженный форумчанин

Сообщение Toolpusher » 12 фев 2016, 02:35

Piccola писал(а):Toolpusher написала Вам в личку
Piccola, спасибо! Ответил )
FSWP 2013
NOC 2145