Думаю о возвращении в Израиль...
-
Виктория_М
Думаю о возвращении в Израиль...
Даже и не знаю, к чему этот пост. Наверное, хочется чтобы или уговорили остаться или убедили уехать. Как-то так.
Из данного - В Израиле не были с 2004 года, гражданство канадское давно есть, под- и за- сорок жене и мужу соответственно, двое детей (8 и 3), оба финансово обеспечены (самозанятость у обоих, возможность делать то же самое в Израиле с небольшим отставанием в зарплате). Недвижимость имеется, которую можно в любой момент продать и на вырученные деньги в Израиле купить либо одну квартиру в шикарном месте, либо две в месте поскромнее (одну на инвестмент). В последнее время подумываем о повторной иммиграции в Израиль в основном по двум причинам (сюрприз-сюрприз) - медицина и погода. РЕАЛЬНО ДОСТАЛО по полгода купаться в снегу и по полгода стоять в ЛЮБОЙ ОЧЕРЕДИ К СПЕЦИАЛИСТУ. Кругом умершие от рака и пр. дряни родственники и знакомые, в том числе и молодые. Страшно. В Израиле все родственники будто законсервированные, не меняются и практически не болеют. Пару человек переболело раком и успешно вылечилось. В отличии "от здесь".
Достаточные ли это причины для отъезда обратно в Израиль? Не знаю. Может вы меня вразумите? Любые мысли по поводу приветствуются и заранее всем спасибо!
Из данного - В Израиле не были с 2004 года, гражданство канадское давно есть, под- и за- сорок жене и мужу соответственно, двое детей (8 и 3), оба финансово обеспечены (самозанятость у обоих, возможность делать то же самое в Израиле с небольшим отставанием в зарплате). Недвижимость имеется, которую можно в любой момент продать и на вырученные деньги в Израиле купить либо одну квартиру в шикарном месте, либо две в месте поскромнее (одну на инвестмент). В последнее время подумываем о повторной иммиграции в Израиль в основном по двум причинам (сюрприз-сюрприз) - медицина и погода. РЕАЛЬНО ДОСТАЛО по полгода купаться в снегу и по полгода стоять в ЛЮБОЙ ОЧЕРЕДИ К СПЕЦИАЛИСТУ. Кругом умершие от рака и пр. дряни родственники и знакомые, в том числе и молодые. Страшно. В Израиле все родственники будто законсервированные, не меняются и практически не болеют. Пару человек переболело раком и успешно вылечилось. В отличии "от здесь".
Достаточные ли это причины для отъезда обратно в Израиль? Не знаю. Может вы меня вразумите? Любые мысли по поводу приветствуются и заранее всем спасибо!
- spqr1945
- Вечный студент
Re: Думаю о возвращении в Израиль...
А почему в Израиль, а не в Америку? Очередей к специалистам там нет, в южных штатах и снега нет, зато не стреляют ракетами всякие хамасовцы и нет регулярных военных сборов. Да и поехать подлечиться можно в Израиль из Канады, необязательно прямо жить там.
- Olli
- Заслуженный форумчанин
- Контактная информация:
Если одна из причин снег, то можно в Ванкувер/Викторию податься.
Тут снег только на горах.
Осталась одна причина. Неужели перевесит все-все-все канадские плюсы?
Тут снег только на горах.
Осталась одна причина. Неужели перевесит все-все-все канадские плюсы?
2008- язык. 2010- туризм. 2012- отказ семье в SP. 2012-SP+TRV получены. 2013-OWP. 2014- стажировка/PGWP/контракт. 2015- EE(FSW,CEC,BC PNP)/пермиты на три года/номинация провинции BC. 2016-PPR/PR/учёба. 2017-диплом и лицензия иммиграционного консультанта.
-
Виктория_М
А как в Америку? У меня же нет их гражданства. А израильское есть. Но это чисто теритический вопрос, не думали мы как-то про Америку, специальности такие у нас, что в Америке фиг устроишься. Да и насчет медицины - одно дело запущеную местными спецами болячку платным образом решать, а другое когда постоянно вокруг понимающие в своем деле профессионалы... Как-то так. Но спасибо за ваше мнение, будем думать.spqr1945 писал(а):А почему в Израиль, а не в Америку? Очередей к специалистам там нет, в южных штатах и снега нет, зато не стреляют ракетами всякие хамасовцы и нет регулярных военных сборов. Да и поехать подлечиться можно в Израиль из Канады, необязательно прямо жить там.
-
Виктория_М
Про Ванкувер уже думали. Чуть ни рванули в прошлом году. Но там у нас реально НИКОГО нет. Ни родственников ни знакомых. Вот струсили и не поехали. Да и с погодой там не все как хочется - да, зима теплая, но солнца-то как не было так и нет. Лето холоднее чем здесь. Вот и продолжаем мучится, не можем решиться ни на что. А время идет...
- sagy
- Заслуженный форумчанин
Зацепил Ваш пост...
Мы, как и очень больше количество русскоязычных изралитян, собираемся в обратном направлении, то бишь Израиль-->Канада. Конечно я совсем не могу претендовать на минимальную обьективность в том, что хочу Вам сказать потому-как , что называется "сплю и вижу " себя и семью в Канаде, просто считаю месяцы и дни до отьезда ! Но, я всё равно выскажусь. В двух словах о себе и семье: мне 40, жене 32, детям 6 и 8. До недавнего времени я работал в крупнейшей фирме на выше средней зарплате и условиях и мы худо-бедно "закрывали месяц" ... Пол года назад я переквалифицировался, так-как с предыдущей специальностью в Канаде не было-бы никаких шансов. Есстественно оказавшись в положении junior-работника, совершил головокружительный downgrade и почувствовал на своей шкуре всю прелесть бытности израильского среднего класса. Да, by the way, в Израиле 25 лет...
На форумах часто появляються личные истории людей, интересующихся мнением окружающих. Ваша история отличительна тем, что у Вас КОНКРЕТНО ничего не произошло (ИМХО , конечно), то бишь, Вы чувствуете некоторый дискомфорт из-за определённых субьективных причин и из-за того, что ,что-то неблагополучное произошло с Вашим близким или не очень окружением и Вы проэкцируете возможные проблеммы в будущем на себя (так , по крайней мере я понял из иложенного Вами). Так вот, в Израиле, я больше чем уверен, что Вы найдёте и прочувствуете подобных причин в разы больше !! И произойдёт это очень быстро ! За 11 лет, которые Вы здесь отсутствовали, здесь очень, ну ооочень много изменилось и к сожалению не в лучшую сторону.
В идиале , если это возможно, я-бы Вам посоветовал прежде всего смотаться на разведку и постораться присмотрется к нынешней израильской действительности не глазами канадских туристов , а жителей израиля. На "худой конец" посмотрите последнии передачи (в интернете) Мики Хаймович ("маарехет"). Может у Вас поменяется мнение.
В любом случае -удачи !
Мы, как и очень больше количество русскоязычных изралитян, собираемся в обратном направлении, то бишь Израиль-->Канада. Конечно я совсем не могу претендовать на минимальную обьективность в том, что хочу Вам сказать потому-как , что называется "сплю и вижу " себя и семью в Канаде, просто считаю месяцы и дни до отьезда ! Но, я всё равно выскажусь. В двух словах о себе и семье: мне 40, жене 32, детям 6 и 8. До недавнего времени я работал в крупнейшей фирме на выше средней зарплате и условиях и мы худо-бедно "закрывали месяц" ... Пол года назад я переквалифицировался, так-как с предыдущей специальностью в Канаде не было-бы никаких шансов. Есстественно оказавшись в положении junior-работника, совершил головокружительный downgrade и почувствовал на своей шкуре всю прелесть бытности израильского среднего класса. Да, by the way, в Израиле 25 лет...
На форумах часто появляються личные истории людей, интересующихся мнением окружающих. Ваша история отличительна тем, что у Вас КОНКРЕТНО ничего не произошло (ИМХО , конечно), то бишь, Вы чувствуете некоторый дискомфорт из-за определённых субьективных причин и из-за того, что ,что-то неблагополучное произошло с Вашим близким или не очень окружением и Вы проэкцируете возможные проблеммы в будущем на себя (так , по крайней мере я понял из иложенного Вами). Так вот, в Израиле, я больше чем уверен, что Вы найдёте и прочувствуете подобных причин в разы больше !! И произойдёт это очень быстро ! За 11 лет, которые Вы здесь отсутствовали, здесь очень, ну ооочень много изменилось и к сожалению не в лучшую сторону.
В идиале , если это возможно, я-бы Вам посоветовал прежде всего смотаться на разведку и постораться присмотрется к нынешней израильской действительности не глазами канадских туристов , а жителей израиля. На "худой конец" посмотрите последнии передачи (в интернете) Мики Хаймович ("маарехет"). Может у Вас поменяется мнение.
В любом случае -удачи !
The biggest risk is not taking any risk...
-
Виктория_М
Sagy, большое спасибо за ваше мнение. А вы из какого города едете, если не секрет? Была ли у вас выплаченная квартира и если нет, не было бы вам легче жить, если бы была? Кроме финансовых трудностей, что в Израиле еще изменилось к худшему? Спасибо еще раз.
-
Виктория_М
Кстати, добавлю, из того невероятного кол-ва друзей и родственников (реально сотни людей), которые остались у нас в Израиле - никто, кроме одной пары, за десять лет так и не приехал к нам в Канаду. Все вполне себе довольны жизнью в Израиле. Причем наш круг общения разбросан по всей стране. Не спорю с вами, просто констатирую факт.
- spqr1945
- Вечный студент
Я вижу что мнение у вас уже сформировано. Я так думаю, чем терзаться сомнениями, ехать-не ехать лучше сделать и потом жалеть, чем не сделать и всё равно жалеть.
В конце концов сможете вернуться, паспорт-то канадский при вас останется. Съездите на годик, посмОтрите что к чему своими глазами. Не понравится, вернётесь. Однако же помните, что половина нашего форума - бывшие израильтяне.
Я стараюсь вот по жизни исповедывать такой принцип - если чего то хочется, то надо сделать. А там уж поймёшь действительно это мне надо было или это была какая-то блажь, которую делать не стоило.
Я стараюсь вот по жизни исповедывать такой принцип - если чего то хочется, то надо сделать. А там уж поймёшь действительно это мне надо было или это была какая-то блажь, которую делать не стоило.
- sagy
- Заслуженный форумчанин
Уважаемая Виктория, не всё упирается в жилищный вопрос, хотя и большинство ставят невозможность приобретения собсттвенного жилья на второе место (после проблеммы безопасности) среди причин к отьезду.
Если Вас интересует мой, конкретный случай, то расскажу, что мы из Беер Шевы, нам повезло , так-как мы прибрели первую квартиру в 2006 году ,до сумашедшего скачка в ценах на недвижимость и моргич у нас был относительно очень низкий. Но , когда решили улучшить жилищные условия(через несколько), сталкнулись стем-же безумием, что и все остальные.
Безусловно сыграв на том, что канадский долар втрое выше шекеля- жить без "домоклова меча" ввиде израильской машканты значительно проще. Перефразируя известную фразу "дело не в деньгах, а в их количестве " скажу Вам так: если после покупки квартиры у Вас остаётся ещё пару милионов в загашнике на чёрный день, то возможно стоит попробовать: поселится где-нибудь в хорошем раёне Раананы или Рамат ха Шарона (заметьте я не преувеличиваю, я не написал Савьён или Кфар Шмарьяху), заботиться о том, что-бы дети вращились только в хороших компаниях и самим стараться находиться в максимально культурном (по израильским меркам) обществе. НО, НО во первых ракета летят во все раёны Израиля во вторых , даже закрыв глаза на пресловутую безопасность, есть границы вакуума, который Вы сможете себе организовать ! Рано или поздно Вы , как и все будете ежедневно сталкиваться с хамством, наглостью, безкультурию возведёного в рамки черт национальной гордости и именуемой "Левантийской ментальностью" ! Приплюсуйте к этому пстояную нервозность витающую в воздухе, неувереность в завтрашнем дне (и не только на личном уровне, но и в принципе- какое будущее ждёт это государство), постоянные новости о корумпированных, зажравшихся сексуально озабоченых гос. чиновниках начиная от мелких служащих и заканчивая премьер министром и президентом страны. Растущая день от дня организованная преступность и жуткая бытовая преступность: человека могут пырнуть просто за то, что попросил не шуметь под домом, подростки режут друг-друга каждую неделю без особых причин (то парковку, то сигарету не поделили) и всё это на фоне безсилия, беззубости полиции и судебной системы, ловят-быстро, а вот сажают-долго и не надолго. Уровень насилия в школ растёт,о том , что творится на дорогах- это вообще "песня", с07 до 10 и с 15 до 19 большинство трасс в стране (не считая нуу очень глухой переферии) забиты до нельзя, выезжаешь на работу как в бой, как там было у Цоя :"не знаешь вернёшся на щите или под щитом". Вообщем Остапа понесло (я могу ещё очень долго продолжать этот список). И замедьте, я здесь живу всю свою сознательную , взрослую жизнь, комплексом "Русского Оле Хадаш" не страдаю, Саги - это не ник , а моё еврейское имя , иврит для меня родной язык и т.д.
И самое важное (на мой взгляд) в отошении Вас и Вашего вопроса: мы живём для наших детей, мои дети при переезде в Канаду столкнуться с проблемой нового языка и отсутствием бабушек-дедушек . НО, они коренные Изралитяне, с детского сада наученные, что надо уметь постоять за себя, и они попадут в среду детей более добродушных и культурных, которые с малых лет приученны думать не только о себе и о том как не попасть в ситуацию где ты ФРАЕР . Другими словами их ожидает более "светлое" и приятное будущее и их "культурный шок" будет скорее позитивный. Плюс в недалёком будущем им не прийдётся рисковать жизнью в армии (а нам соответственно 3 года не спать ночами) и эти 3 года они могут потратить на образование вместо того , что-бы подставлять себя под пули ради "светлого Сионистского будущего" кучки израильских олигархов !!!! А с каким культурным шоком столкнуться Ваши дети- коренные канадцы ???
Вот Вам мои 5 копеек (или скорее 5000 доларов
про виденье дилемы Израиль-Канада ! Но зато у нас тепло (иногда даже слишком) и фрукты ещё не стоят как квартиры, хотя то ли ещё будет.
Если Вас интересует мой, конкретный случай, то расскажу, что мы из Беер Шевы, нам повезло , так-как мы прибрели первую квартиру в 2006 году ,до сумашедшего скачка в ценах на недвижимость и моргич у нас был относительно очень низкий. Но , когда решили улучшить жилищные условия(через несколько), сталкнулись стем-же безумием, что и все остальные.
Безусловно сыграв на том, что канадский долар втрое выше шекеля- жить без "домоклова меча" ввиде израильской машканты значительно проще. Перефразируя известную фразу "дело не в деньгах, а в их количестве " скажу Вам так: если после покупки квартиры у Вас остаётся ещё пару милионов в загашнике на чёрный день, то возможно стоит попробовать: поселится где-нибудь в хорошем раёне Раананы или Рамат ха Шарона (заметьте я не преувеличиваю, я не написал Савьён или Кфар Шмарьяху), заботиться о том, что-бы дети вращились только в хороших компаниях и самим стараться находиться в максимально культурном (по израильским меркам) обществе. НО, НО во первых ракета летят во все раёны Израиля во вторых , даже закрыв глаза на пресловутую безопасность, есть границы вакуума, который Вы сможете себе организовать ! Рано или поздно Вы , как и все будете ежедневно сталкиваться с хамством, наглостью, безкультурию возведёного в рамки черт национальной гордости и именуемой "Левантийской ментальностью" ! Приплюсуйте к этому пстояную нервозность витающую в воздухе, неувереность в завтрашнем дне (и не только на личном уровне, но и в принципе- какое будущее ждёт это государство), постоянные новости о корумпированных, зажравшихся сексуально озабоченых гос. чиновниках начиная от мелких служащих и заканчивая премьер министром и президентом страны. Растущая день от дня организованная преступность и жуткая бытовая преступность: человека могут пырнуть просто за то, что попросил не шуметь под домом, подростки режут друг-друга каждую неделю без особых причин (то парковку, то сигарету не поделили) и всё это на фоне безсилия, беззубости полиции и судебной системы, ловят-быстро, а вот сажают-долго и не надолго. Уровень насилия в школ растёт,о том , что творится на дорогах- это вообще "песня", с07 до 10 и с 15 до 19 большинство трасс в стране (не считая нуу очень глухой переферии) забиты до нельзя, выезжаешь на работу как в бой, как там было у Цоя :"не знаешь вернёшся на щите или под щитом". Вообщем Остапа понесло (я могу ещё очень долго продолжать этот список). И замедьте, я здесь живу всю свою сознательную , взрослую жизнь, комплексом "Русского Оле Хадаш" не страдаю, Саги - это не ник , а моё еврейское имя , иврит для меня родной язык и т.д.
И самое важное (на мой взгляд) в отошении Вас и Вашего вопроса: мы живём для наших детей, мои дети при переезде в Канаду столкнуться с проблемой нового языка и отсутствием бабушек-дедушек . НО, они коренные Изралитяне, с детского сада наученные, что надо уметь постоять за себя, и они попадут в среду детей более добродушных и культурных, которые с малых лет приученны думать не только о себе и о том как не попасть в ситуацию где ты ФРАЕР . Другими словами их ожидает более "светлое" и приятное будущее и их "культурный шок" будет скорее позитивный. Плюс в недалёком будущем им не прийдётся рисковать жизнью в армии (а нам соответственно 3 года не спать ночами) и эти 3 года они могут потратить на образование вместо того , что-бы подставлять себя под пули ради "светлого Сионистского будущего" кучки израильских олигархов !!!! А с каким культурным шоком столкнуться Ваши дети- коренные канадцы ???
Вот Вам мои 5 копеек (или скорее 5000 доларов
- sagy
- Заслуженный форумчанин
Виктория, а у Канадцев, бывших жителей Зимбабвэ (если такие вообще существуют ) как Вы думаете, где больше друзей/родствеников , в Зимбабве (то же касаемо: Индии, Пакистана,Китая Росии, Украины- нужное подчеркнуть) или в Канаде ?? И каким образом Вам лично от этой статистики "холодно или горячо" ? Не все могут иммигрировать, не все решаются (даже если могут) на ещё одну иммиграцию (конкретно касательно Израиля). Я тоже "созревал" лет 10, наверное. Но, Вы та уже там и устроены !Виктория_М писал(а):Кстати, добавлю, из того невероятного кол-ва друзей и родственников (реально сотни людей), которые остались у нас в Израиле - никто, кроме одной пары, за десять лет так и не приехал к нам в Канаду. Все вполне себе довольны жизнью в Израиле. Причем наш круг общения разбросан по всей стране. Не спорю с вами, просто констатирую факт.
-
Виктория_М
Ой, как вы мне все замечательно и подробно отвечаете! Спасибо за ваше участие, мне важны все мнения, чтобы принять взвешанное решение. Извините, если не буду так же подробно отвечать, потому что моя цель здесь услышать вас, а не спорить.
-
Виктория_М
Саги, по поводу детей и школы - меня это тоже пугает. Израильскую школу помню очень хорошо. С другой стороны, израильское высшее образование несомненно выигрывает по сравнению с канадским (училась и тут и там). По поводу безопасности - мне кажется, наличие канадского паспорта делает все чуть менее драматичным и безысходным, потому что в любой момент можно и уехать. Кстати, имейте в виду, если вы собираетесь в Торонто и окресности, что для того чтобы не жить в месте где, как и в вашем примере могут пырнуть на парковке, вам придется поселиться в одном из тех самых хороших районов, где вы будете платить более 2,000 дол. в месяц за рент друх-трех-спальной квартиры или таунхауза + коммунальные услуги. Торонто делится на злачные места и дорогие, третьего не дано.
- sagy
- Заслуженный форумчанин
Всегда пожалуйста. Вы уж извините за откровенность, но как я писал выше Ваш пост меня зацепил потому, как прочитав его, я про себя подумал "Ах вот какой, ты олень северный !" Я на иммигрантских форумах безвылозно (ЕЖЕДНЕВНО) сижу уже 4 года !! Но, впервые сталкиваюсь с живым (не байки, я вот знаю пару, которые после стольких-то лет вернулись) человеком.Виктория_М писал(а):Ой, как вы мне все замечательно и подробно отвечаете! Спасибо за ваше участие, мне важны все мнения, чтобы принять взвешанное решение. Извините, если не буду так же подробно отвечать, потому что моя цель здесь услышать вас, а не спорить.
- sagy
- Заслуженный форумчанин
В Торонто не собираюсь. Мы едем в Галифакс. И там есть плохие и хорошие раёны . В нормальных раёнах рент дома (не аппартмент-мы с собакой едем) 1000-1300. Мы это потянем.Виктория_М писал(а):Саги, по поводу детей и школы - меня это тоже пугает. Израильскую школу помню очень хорошо. С другой стороны, израильское высшее образование несомненно выигрывает по сравнению с канадским (училась и тут и там). По поводу безопасности - мне кажется, наличие канадского паспорта делает все чуть менее драматичным и безысходным, потому что в любой момент можно и уехать. Кстати, имейте в виду, если вы собираетесь в Торонто и окресности, что для того чтобы не жить в месте где, как и в вашем примере могут пырнуть на парковке, вам придется поселиться в одном из тех самых хороших районов, где вы будете платить более 2,000 дол. в месяц за рент друх-трех-спальной квартиры или таунхауза + коммунальные услуги. Торонто делится на злачные места и дорогие, третьего не дано.