Как и каким языкам учить ребёнка, рождённого в Канаде?
- Ange_
Как и каким языкам учить ребёнка, рождённого в Канаде?
Добрый день. Вопрос к родителям детей, рождённых в Канаде. На каком языке/какому языку вы их учили, в каком возрасте и как?
У нас ребёнку год и 4 месяца, говорит только мама, папа и на своём, малышовом
языке. С мужем общаемся на русском. Договорились, что каждый с ребёнком будет говорить на своём языке, я на русском, муж на французском. У мужа есть ещё свой язык, его страны, но тот язык у нас не в приоритете, думаем, если в будущем ребёнку будет интересно, то папа его будет учить
Далее планируем отдать учиться во французскую школу. Т.е. за французский не переживаем. С русским я ему помогу)
Не знаю, как быть с английским... Живём в Онтарио, соответственно, надо его знать. По-английски говорим только с соседями и знакомыми, не каждый день. В детский сад ребенок не ходит, поскольку с работой в нашем городе не густо, сижу с ним дома. И скорее всего придётся сидеть до самой школы. Вот я и думаю, как с ним быть, с этим английским. Муж говорит, что даже во французских школах дети на переменах общаются по-английски. Это для нас хорошо) Но как ребёнок сможет понимать своих друзей? Значит, нужно учить английскому... С другой стороны, знакомые говорят, что русский очень сложно сохранить, дети не хотят на нём говорить и не говорят свободно.
В общем, запуталась совсем. Сама прочитала, что написала выше
, что получается, нужно учить английскому и русскому одновременно... Типа как показывать картинку и говорить: "Это яблоко, на английском - apple." Или "Это яблоко, на английском This is an apple."
Поделитесь опытом, пожалуйста, у кого как было?)
У нас ребёнку год и 4 месяца, говорит только мама, папа и на своём, малышовом
Далее планируем отдать учиться во французскую школу. Т.е. за французский не переживаем. С русским я ему помогу)
Не знаю, как быть с английским... Живём в Онтарио, соответственно, надо его знать. По-английски говорим только с соседями и знакомыми, не каждый день. В детский сад ребенок не ходит, поскольку с работой в нашем городе не густо, сижу с ним дома. И скорее всего придётся сидеть до самой школы. Вот я и думаю, как с ним быть, с этим английским. Муж говорит, что даже во французских школах дети на переменах общаются по-английски. Это для нас хорошо) Но как ребёнок сможет понимать своих друзей? Значит, нужно учить английскому... С другой стороны, знакомые говорят, что русский очень сложно сохранить, дети не хотят на нём говорить и не говорят свободно.
В общем, запуталась совсем. Сама прочитала, что написала выше
Поделитесь опытом, пожалуйста, у кого как было?)
-
_Irina_
- Заслуженный форумчанин
Re: Как и каким языкам учить ребёнка, рождённого в Канаде?
Я бы учила прежде всего русскому, если есть желание сохранить русский язык. а без английского не останется, не переживайте.
- Ange_
Ну потому и написала вопрос, что очень переживаю)) Английский тогда ребёнок будет слышать только на улице, дома по телевизору и в школе только на переменах, но до школы ему ещё почти 3 года). Ну и как он поймёт что есть что, если язык не учить?) Получается, что надо учить и английскому и русскому одновременно ...

-
_Irina_
- Заслуженный форумчанин
а как вы думаете, как свежеприехавшие дети адаптируются месяца за 3-4 вообще без знания языка? И через месяцев 6 у таких родителей встает вопрос сохранения русского языка (если они хотят его сохранить).
-
nasha777
- Заслуженный форумчанин
В таких вопросах, как правило, помогают чьи то примеры. Расскажу:
Дочка моих знакомых, живущих с вами где то по соседству
, до возраста киндергадена ходила в русский садик. В семье родители говорили ТОЛЬКО на русском ( хотя в арсенале имеется парочка еще других языков, в том числе французский), т.к. это их родной язык. На кружки ходила развивающиеся в русскую Почемучку. Девочку отдали в киндергаден, где она спокойно выучила англйский еще до школы
. В школу отдали во френчимершен, где она теперь учит французский)))) Никаких страхов по поводу языков ни у родителей ни у ребенка нет.
Как по мне, то важно чтобы родители имели единый родной язык с ребенком, иначе как общаться? С французским потом папа вашему ребенку поможет, находясь в английской среде английский язык не выучить невозможно, так что при правильно расставленных приоритетах у ребенка есть все шансы превосходно владеть как минимум тремя языками с детства.
Дочка моих знакомых, живущих с вами где то по соседству
Как по мне, то важно чтобы родители имели единый родной язык с ребенком, иначе как общаться? С французским потом папа вашему ребенку поможет, находясь в английской среде английский язык не выучить невозможно, так что при правильно расставленных приоритетах у ребенка есть все шансы превосходно владеть как минимум тремя языками с детства.
- Goldberry
- Заслуженный форумчанин
учите всему, английскому, русскому, французскому... никакого вреда не будет - наоборот, будет даже не байлингвал, а трайлингвал)))) это просто отлично, потом будет ему проще учить языки, глядишь - полиглотом станет + естественный навык переводчика - большое дело...
говорю из опыта, обучала дочку английскому с раннего детства (самые основы - лет с 2 примерно, благо, она очень рано начала разговаривать и в год уже строила предложения, но тут надо исходить из того, когда у ребёнка начнется процесс говорения вообще) несмотря на страшилки о том, что в голове всё перепутается... не перепуталось - отличный русский и вполне достойный английский (единственное, обучала сама, не на курсах, был и в школе, но там ей просто нечего было делать - знания значительно превышали программу), + немного французского(в школе и от меня - у меня он как второй), что очень помогло сейчас, когда она оказалась в Канаде почти в 14 лет - никаких проблем в общении не испытывает.
говорю из опыта, обучала дочку английскому с раннего детства (самые основы - лет с 2 примерно, благо, она очень рано начала разговаривать и в год уже строила предложения, но тут надо исходить из того, когда у ребёнка начнется процесс говорения вообще) несмотря на страшилки о том, что в голове всё перепутается... не перепуталось - отличный русский и вполне достойный английский (единственное, обучала сама, не на курсах, был и в школе, но там ей просто нечего было делать - знания значительно превышали программу), + немного французского(в школе и от меня - у меня он как второй), что очень помогло сейчас, когда она оказалась в Канаде почти в 14 лет - никаких проблем в общении не испытывает.
Последний раз редактировалось Goldberry 26 июл 2014, 21:11, всего редактировалось 1 раз.
PR 08/04/2014
- Goldberry
- Заслуженный форумчанин
Ира, к сожалению, не всегда это правда про адаптацию детей через 3-4 месяца. Сама так думала, но жизненные примеры говорят о другом. Недавно познакомилась с женщиной, сын уже 2 года здесь, а с языком до сих пор проблемы, хотя учится в школе, начальной. Мама, естественно, переживает, ребёнок чувствует себя не очень комфортно, со слов мамы. И это не единственный случай, к сожалению. Так что детям тоже надо заранее изучать язык, слава богу - сейчас это не проблема._Irina_ писал(а):а как вы думаете, как свежеприехавшие дети адаптируются месяца за 3-4 вообще без знания языка? И через месяцев 6 у таких родителей встает вопрос сохранения русского языка (если они хотят его сохранить).
PR 08/04/2014
-
пани И
- Заслуженный форумчанин
Если живешь в Канаде, то очень трудно не иметь никаких отношений с английским к школьному возрасту. Телевизор, дети во дворе, кружки всякие. Я бы заботилась только о русском. Желательно, чтобы ребенок научился читать по-русски до того, как начнет читать на английском. С английским все наладится и без вашего участия. Если беспокоитесь, можно где-то за полгода до школы отдать ребенка в муниципальные кружки образовательные, стоит недорого, а язык подтянет, уверенность появится. Сама не учила и не планирую, во-первых, из принципиальных соображений, мне русский важнее и я видела, как стремительно он исчезает с началом школы, а во-вторых, мы не носители языка, зачем ребенку мой пусть небольшой , но акцент.
- Ange_
У меня тоже есть удачные примеры с английским детским садом)) Но у нас может так получиться, что в детский садик малыш не пойдет, сразу во французскую школу. Т.е. получается, что киндергарден будет на французском... Тогда, наверное, можно отдать сначала в английский киндергарден, а потом перевести в 1-й класс уже во французскую школу...nasha777 писал(а):В таких вопросах, как правило, помогают чьи то примеры. Расскажу:
Дочка моих знакомых, живущих с вами где то по соседству, до возраста киндергадена ходила в русский садик. В семье родители говорили ТОЛЬКО на русском ( хотя в арсенале имеется парочка еще других языков, в том числе французский), т.к. это их родной язык. На кружки ходила развивающиеся в русскую Почемучку. Девочку отдали в киндергаден, где она спокойно выучила англйский еще до школы
.
А Почемучка... это у нас, в Виндзоре, или в Детройте находится?
-
пани И
- Заслуженный форумчанин
Русские воскресные школы есть в Детройте.
Знакомая уже третьего ребенка пропускает через этот вариант- за полгода ( с весны) в городские программы образовательные пару раз в неделю http://www.citywindsor.ca/residents/Rec ... earn_F.pdf, с сентября- френч имершн. Ваш вариант тоже неплох, можно даже один год в английском классе, а второй видно будет, переводить ли его во французский или оставить в английском. Но я бы на вашем месте беспокоилась исключительно о русском, если вам важно его сохранить у ребенка, особенно с франкоязычным мужем.
Знакомая уже третьего ребенка пропускает через этот вариант- за полгода ( с весны) в городские программы образовательные пару раз в неделю http://www.citywindsor.ca/residents/Rec ... earn_F.pdf, с сентября- френч имершн. Ваш вариант тоже неплох, можно даже один год в английском классе, а второй видно будет, переводить ли его во французский или оставить в английском. Но я бы на вашем месте беспокоилась исключительно о русском, если вам важно его сохранить у ребенка, особенно с франкоязычным мужем.
-
nasha777
- Заслуженный форумчанин
Простите, мне почему то прочиталось, что вы где то на севере Торонто живете (Маркхем, Норс Йорк) ...Ange_ писал(а): А Почемучка... это у нас, в Виндзоре, или в Детройте находится?
- Ange_
Спасибо большое за информацию) Успокоили))) Значит, буду учить только русскому, также свой акцент мне совсем не хочется передавать...пани И писал(а):Русские воскресные школы есть в Детройте.
Тоже имею ввиду Аctivity Guidе)) Каждый сезон туда заглядываю, но пока на наш возраст там мало чего и только с родителями, так что только облизываюсь на другие программы))
-
travelm
- Заслуженный форумчанин
Как правильно здесь отмечали другие посетители форума, если Вы заботитесь о сохранении у ребенка русского языка, акцент надо сделать именно на обучении этому языку в раннем возрасте. Позже в жизни, в общении с англоязычными сверстниками он английский усовершенствует быстро и без проблем (этот язык намного проще для обучения, чем русский), а вот русский, к сожалению, скорее всего подзабудет. Наших двух детей мы учили в первую очередь русскому, не давая в младенчестве вообще никаких английских слов. До трех лет они не знали ни одного английского слова, хотя оба родились в Канаде! Воспитание полностью шло на русском. Помогало, что моя мама, плохо знающая английский, и живущая с нами, тоже активно участвовала в обучении детей русскому языку. Друзья детей говорили в-основном тоже на русском. После трехлетнего возраста мы стали учить детей базовым английским словам. Показываешь яблоко, говоришь: "This is an apple", просишь повторить, и т.п. Начали показывать мультфильмы на английском без перевода, "догадайся мол сама". Догадывались, начали понимать. До 6 класса учили детей дома, что тоже помогло в обучении русскому, так как мы этому предмету уделяли особое внимание. Потом появились англоязычные друзья, наши дети влились в англоязычную среду в школе. Причем, уже ко времени попадания в школу в 6 классе они по уровню знания английского ничем не отличались от других школьников. Они всегда любили читать, читали и на английском, и на русском (хотя на русском приходилось заставлять!). Результат: наши дети-старшеклассники предпочитают общаться друг с другом и своими друзьями только на английском. Читать на русском, смотреть русскоязычные фильмы не любят. Общаются с родителями и бабушкой на русском только потому что "так надо" в нашей семье, фактически из-под палки. По уровню знания разговорного русского языка они отстают от детей, живущих в России года на два-три. Про письменный русский я молчу, тут отставание еще больше. И таких примеров у меня очень много. А вот экстремальный, но не такой уж удивительный случай: в семье русскоязычных родителей сын, которого привезли в Канаду в 12-летнем возрасте, сейчас, в свои 18 лет почти разучился говорить на русском! Понимает простую речь, с которой к нему обращаются, а вот сказать в ответ толком не может!!! Поэтому если Вам хочется сохранить знание русского у Вашего ребенка, отдайте все силы сейчас на обучение именно этому языку.
- Cliff Hanger
- Заслуженный форумчанин
Ange_, категорически рекомендую вам почитать эту книгу: Елена Мадден, "Наши трёхъязычные дети". Как раз ваш случай.
-
Лука
- Местный житель
А если вывезти в РОссию месяца на три-четыре чтобы "погрузился" в язык. среду? Ведь когда его никто по анг. не поймет придётся и говорить и думать по-русски.