Вывоз денежных средств из России в Канаду

О вопросах, связанных с деньгами в любой форме, открытием и ведением бизнеса
Ответить
Jeeper
Заслуженный форумчанин

Re: Вывоз денежных средств из России в Канаду

Сообщение Jeeper » 16 апр 2013, 07:41

Yael писал(а):Cолана, я в Канаде, а моя мама с банками как-то не дружит совсем, поэтому сама разузнать не может.
Да и везти такую сумму наличкой как-то неспокойно...
Я ч/з Сбербанк переводил. Форма для заполнения есть у них на сайте. Можете ознакомиться сперва или за маму заполнить некоторые поля, а она перепишет потом.

Stas911
Заслуженный форумчанин

Сообщение Stas911 » 02 май 2013, 03:23

Добрый день, а подскажите по такому вопросу.

Летом летим в Канаду осмотретьтся и залендиться и вернемся обратно, заканчивать дела перед переездом. Счетов в Канаде нет.

Как я знаю, при лендинге нужно на границе показывать какие-то средства офицеру. Сейчас рубли на карте в Райфайзене московском. Нужно ли предпринимать какие-то движения или достаточно будет взять карту, наличку на время поездки и выписку по счету? Есть ли подводные камни? Не хочется менять кучу денег туда-обратно.
asa1973
Заслуженный форумчанин

Сообщение asa1973 » 02 май 2013, 05:49

Как я знаю, при лендинге нужно на границе показывать какие-то средства офицеру. Сейчас рубли на карте в Райфайзене московском. Нужно ли предпринимать какие-то движения или достаточно будет взять карту, наличку на время поездки и выписку по счету?
Не "какието" а вполне конкретные, описаные в инструкции

http://www.cic.gc.ca/english/immigrate/ ... /funds.asp

Причем кредитная карта не_канадского банка равно как и выписка с такого счета формально не является ПОФ, хотя у большинства никто не проверял, записывали со слов, но были и прецеденты когда требовали пред=яцить заяыленную сумму
Disclosure of funds

If you are carrying more than C$10,000, tell a Canadian official when you arrive in Canada. If you do not tell an official, you may be fined or put in prison. These funds could be in the form of:

cash
securities in bearer form (for example, stocks, bonds, debentures, treasury bills) or
negotiable instruments in bearer form (for example, bankers’ drafts, cheques, travellers’ cheques or money orders).
Как правило или перевод в канадский банк ДО лендинга, или кЭш или травелчеки...других полностью удовлетворяющих денежных форм ПОФ при лэндинге имхо нету...хотя может что и поменялось

ЗЫ: зависит еще по какаой программе едите например
You do not have to show that you have these funds if you have arranged employment in Canada
Stas911
Заслуженный форумчанин

Сообщение Stas911 » 02 май 2013, 13:08

Еду по MPNP, а по вашей ссылке Skilled Workers к тому же на этапе подачи документов, а не при лендинге.

Понятно, что идеально было бы иметь всю сумму в канадском банке, но переезжать будем не сразу и морозить такую сумму стрёмно.
asa1973
Заслуженный форумчанин

Сообщение asa1973 » 07 май 2013, 15:36

Ну так я не экстрасенс читать у вас в мозгу по какой программе вы едете...вы ж не удосужились уточнить, нес па? На FSW требования на момент подачи были актуальны И на лендинге, навскидку не вспомню, но была ссылка (и кажется в в письме-приглашении на получение виз тоже) где оные требования еще раз озвучивались. Как оно для MPNP не сакжу...

Bobrushka

Сообщение Bobrushka » 13 май 2013, 19:23

Народ, а как перевести сумму за продажу квартиры? Я тут читала по всем рекомендованным выше банкам, там разрешено в день переводить только 5000 долларов. Я бы хотела сделать перевод на свой счет и счет сына. Кто-нибудь реально переводил большие суммы за последнее время и какая за это берется комиссия?
Заранее благодарна за ответ.
Olli
Заслуженный форумчанин
Контактная информация:

Сообщение Olli » 13 май 2013, 20:56

Из какой страны?
Из РФ миллиард в день можно переводить. Больше тоже можно. :)
До 5 тысяч- это видимо без открытия счёта имелось ввиду.
Комиссия в каждом банке разная. Я недавно в Глобэксе переводил за сто долларов.
2008- язык. 2010- туризм. 2012- отказ семье в SP. 2012-SP+TRV получены. 2013-OWP. 2014- стажировка/PGWP/контракт. 2015- EE(FSW,CEC,BC PNP)/пермиты на три года/номинация провинции BC. 2016-PPR/PR/учёба. 2017-диплом и лицензия иммиграционного консультанта.
igor2011
Заслуженный форумчанин

Сообщение igor2011 » 14 май 2013, 01:01

Bobrushka писал(а):Народ, а как перевести сумму за продажу квартиры? Я тут читала по всем рекомендованным выше банкам, там разрешено в день переводить только 5000 долларов. Я бы хотела сделать перевод на свой счет и счет сына. Кто-нибудь реально переводил большие суммы за последнее время и какая за это берется комиссия?
Заранее благодарна за ответ.
Я на днях открыл счет в канадском банке и меня сразу проинструктировали (с точки зрения Канадских банков), что если сумма до 100 тысяч долларов - можно переводить без проблем. Если сумма больше 100 тысяч долларов, то необходимо предупредить Вашего менеджера в канадском банке об этом переводе, предоставив ему документ о происхождении средств (например копию договора купли-продажи или подарочное письмо), иначе деньги зависнут (но не пропадут) до подтверждения. Это что касается Канады.

А что касается России - есть 2 варианта:
1. Если вы будете подтверждать в Канаде, предоставляя договор купли-продажи, в котором продавец Вы, то нужно уведомить налоговую инспекцию об открытии счета в Канаде, после этого, предоставив в банк (в России) это уведомление, можно перевести сразу всю сумму (так выгоднее).
2. Если продавец не Вы, то лучше оформить письмо о подарке Вам от Вашего родственника и он без всяких налоговых инспекций, предоставив в Российский банк документ, подтверждающий родство, переведет на Ваш счет всю сумму сразу.

очень рекомендую банк "авангард", там все это можно сделать не выходя из дома, приложив скан документа (о родстве или уведомление из налоговой) (и конвертировать в доллары по их курсу, иди заранее положить доллары и перевести потом). Они открывают автоматом сразу 9 счетов (по три - руб, дол, евро).

И выгоднее перевести деньги одним платежом в Канаду, а затем переложить часть на счет сына (или на Ваш).
Goooody
Бывалый

Сообщение Goooody » 14 май 2013, 04:45

Позвольте задать вопрос тут, чтобы не плодить темы.
Наверное он тоже будет интересен участникам.
Насколько выгодно держать деньги в канадском банке? Какие там предлагаются ставки по депозитам (очевидно не такие высокие, как в России)? Что можно сказать о надежности банков и национальной валюты?
Вот мой личный пример. У меня имеются деньги от продажи двух квартир, и в ближайшие 3-4 года я точно не собираюсь приобретать новое жилье. Как лучше поступить с деньгами, вот варианты:
1. Держать в России на срочном вкладе под 10-12% годовых, получая % кждый месяц на карту.
2. Аналогичным образом держать в Канаде. % меньше, но банки и валюта вроде как надедежнее.
3. Перевести в третью страну (Германия, Швейцария) и открыть счет там, на этот срок.
4. ... ?
Bobrushka

Сообщение Bobrushka » 14 май 2013, 05:57

Извините, не указала все данные. Деньги из Москвы в Торонто.
А какое нужно уведомление предоставить в налоговую в Москве, что у меня есть счет в канадском банке? У меня подруга переводила деньги без всякого уведомления. Правда, это было 2 года назад.
И как я могу предоставить договор купли-продажи в канадский банк, если я некоторое время после продажи квартиры еще буду в Москве, чтобы закончить дела?
Olli, 100 долларов - это комиссия за какую сумму? Мне нужно будет перевести порядка 180 тысяч. Это могут разрешить сделать одним платежом? На совместный с мужем счет. Продавец квартиры я. И нужно сначала открыть счет в банке? А какие для этого в "Глобэксе" документы требуют?
"Авангард" я посмотрела. У них комиссия за перевод валютных средств 1%. Многовато будет.
igor2011
Заслуженный форумчанин

Сообщение igor2011 » 14 май 2013, 07:00

Bobrushka писал(а):А какое нужно уведомление предоставить в налоговую в Москве, что у меня есть счет в канадском банке? У меня подруга переводила деньги без всякого уведомления. Правда, это было 2 года назад.
Не совсем так. Нужно уведомить налоговую об открытии счета в банке Канады (если Вы гражданин России). Это уведомление у Вас попросят предъявить в российском банке при переводе. Если перевод не "сам себе", то уведомление не нужно, но переводить (без ограничения суммы) может только родственник. Не знаю, что было 2 года, но сейчас в России такой закон (думаю, что вы не все знаете про перевод подруги).
Bobrushka писал(а):И как я могу предоставить договор купли-продажи в канадский банк, если я некоторое время после продажи квартиры еще буду в Москве, чтобы закончить дела?
Нужно просто отсканировать договор и перевести основные его положения, а затем послать Вашему менеджеру в банке в Торонто и предупредить его о переводе.
Bobrushka писал(а):Olli, 100 долларов - это комиссия за какую сумму? Мне нужно будет перевести порядка 180 тысяч. Это могут разрешить сделать одним платежом? ......
"Авангард" я посмотрела. У них комиссия за перевод валютных средств 1%. Многовато будет.
Позволю себе и на этот вопрос ответить :D 1% от суммы - практически в любом банке, но почти всегда есть минимальная сумма (например 20 долларов) и максимальная сумма (как правило от 150 до 250 долларов. В Авангарде по-моему максимум 150, минимум 15, но при этом нет скрытых комиссий!! Но я его не рекламирую. Просто у них очень удобный интернет-банкинг :D ).
Bobrushka писал(а):Мне нужно будет перевести порядка 180 тысяч. Это могут разрешить сделать одним платежом? На совместный с мужем счет. Продавец квартиры я.
Если Вам не хочется сканировать договор - просто сделайте 2 платежа по 90000 и не сразу. Но, как правильно сказал Olli, вы можете перевести одним платежом даже 180 миллиардов, просто в этом случае нужно подтверждение происхождения денег.
С точки зрения перевода денег - проблем нет вообще. По сути дела есть только 2 проблемы:
1. Свести к минимуму потери (об этом здесь выше написано очень подробно).
2. Избежать налог с продажи квартиры 30% (т.е. быть в период продажи налоговым резидентом России).
Bobrushka

Сообщение Bobrushka » 14 май 2013, 08:14

Bobrushka писал(а):Нужно уведомить налоговую об открытии счета в банке Канады (если Вы гражданин России). Это уведомление у Вас попросят предъявить в российском банке при переводе. Если перевод не "сам себе", то уведомление не нужно, но переводить (без ограничения суммы) может только родственник.
Т.е. перевести деньги мужу я могу и без уведомления налоговой? А если счет у нас совместный?
Кстати, а какие документы нужны для уведомления налоговой?
igor2011
Заслуженный форумчанин

Сообщение igor2011 » 14 май 2013, 08:28

Деньги мужу можете перевести, нужно предьявить свидетельство о браке.
Про налоговую не скажу - я еще не уведомлял.
GalinaN
Заслуженный форумчанин

Сообщение GalinaN » 14 май 2013, 08:40

igor2011 писал(а):
Я на днях открыл счет в канадском банке .....
А Вы открывали счет заочно? из России? У меня с этим возникла проблема, дочь в банке в Оттаве отфутболили, типа без моего присутствия ничего не открывают, я сейчас вышла на банковского менеджера из другого города, она обещала помочь, но не знаю....
igor2011
Заслуженный форумчанин

Сообщение igor2011 » 14 май 2013, 12:47

Если у Вас есть на руках рабочая, учебная или иммиграционная виза (с иммиграционной особая история), то Вы можете открыть счет в московском представительстве например Scotiabank (я открыл в нем) или RBC (вроде бы). Но на это уходит недели 3-4

Ответить