Надоело в Канаде - куда поехать?

Обсуждаются канадцы, наши сооттечественники в Канаде, проблемы интеграции и самоопределения
Ответить
Siobhan
Заслуженный форумчанин

Re: Надоело в Канаде - куда поехать?

Сообщение Siobhan » 24 мар 2013, 12:08

Марианна писал(а):Интересная логика. Жить в чужой стране, без каких либо перспектив, только лишь для того, чтобы получить канадское гражданство? Очень сомнительная цель. Ценность канадского гражданства стремительно падает. Для россиянина не составляет труда получить шенгенскую, американскую или любую другую визу. Обычно - вопрос двух недель.
Визу в ОК и в Америку оочень трудно получить, и это не 2 недели//+большой процент отказов. Не надо сравнивать это с безвизовым въездом.

Калгариец
Местный житель

Сообщение Калгариец » 24 мар 2013, 13:11

travelm писал(а):...что случится через 6-8 лет, когда наши дети подрастут и выучатся? Шансы на то, что они смогут найти на Острове себе работу, маленькие. Из всей Канады самая беспроблемная (пока?) в смысле трудоустройства и оплаты труда провинция - родная Альберта! Так что же, откуда уехали, туда же и придется возвращаться? Абыдна, панымаешь! Для чего же тогда уезжать???
лично я просто обожаю Остров, был там несколько раз и считаю его самым красивым местом из тех которые мне удалось посетить в Канаде. думаю вам он очень понравится, особенно если ехать в теплое время года.

я тоже одно время стал думать про переезд туда, моя вахтовая работа этому способствовала бы. начал расспрашивать коллег, живущих там - абсолютно верно там обычные проблемы маленьких городов: когда трудно найти работу, когда не понятно как далеко детям придется уезжать, дабы пойти учиться куда-то после школы.

ну и практически все точки над "ё" были поставлены после беседы на приеме у дантиста. его помощница dental hygienist оказалась с Острова, port Alberni. не знаю если вы слышали о таком, но мы дважды проезжали Альбёрни в путешествиях по острову. так вот не смотря на то что папа очень хорошо обеспечивал семью (свой бизнес по строительству домов на Острове, плюс занимался древесиной), дети все уехали на большую землю. теперь вот у дочери работа и домик в шумном Калгари и возвращаться на остров она не собирается, а поездки в родительский дом это большое событие и случается не каждый год. интересно что дом в Калгари девушка купила со своим женихом, который тоже с Острова.
и казалось бы - ну выучилась, так возвращайся назад, даже на Острове нужны dental hygienist. нет не возвращается, хотя взахлеб рассказывала мне как там хорошо и советовала что посетить в следующий раз...

поэтому на Острове конечно очаровательно, но жить моей семье пока в Калгари )
travelm
Заслуженный форумчанин

Сообщение travelm » 24 мар 2013, 14:59

Вот и у меня похожие мысли на эту тему. Я тоже работаю вахтовым методом, и в принципе мог бы летать на работу с Острова. Один из моих коллег живет в Нанаймо. НО- он здесь только временный работник (консультант на момент строит-ва завода), человек уже пенсионного возраста, который знает, что летать на работу ему осталось полгода, и вскоре его ждет безмятежная жизнь пенсионера на Острове. Второй момент, еще более важный для меня: дети этого человека уехали с острова сразу после окончания колледжа. Его такое состояние семейных дел устраивает, а вот я лично ни за что бы не хотел бы жить вдали от моих детей (хотя бы одного из них!) и видеть их раз в год на выходные! Я уверен, что мне на острове понравится, я исследовал всю его южную часть на Google Maps, и наметил места, куда хотел бы попасть. И поеду, как наметил, примерно через месяц, но, боюсь, что кроме как в качестве туриста я туда не попаду... В конце-концов, никакие красоты мира не соблазнят меня жить вдали от детей. Так что поеду, скорее всего, просто с целью подразнить себя красивыми местами и погоревать о мечте, которая не осуществится. Что делать, укаждого свои приоритеты в жизни, как и выбор будущего.
Калгариец
Местный житель

Сообщение Калгариец » 24 мар 2013, 16:06

travelm, думаю, что я вас понимаю. не смотря на то, что мои дети еще совсем маленькие, чтобы так далеко загадывать

поделюсь однако одной мыслью - дети часто такие существа, что им на месте не сидится, хочется куда-то перемещаться в поисках чего-то ...особенно с канадским паспортом. я сам когда-то уехал из Торонто сюда, оставив родителей, как и вы, наверное, оставили своих родителей в России или Украине. поэтому думать что дети, скажем, решат остаться в Калгари рядом с вами тоже наверное довольно наивно. у детей свое будущее и хорошо, если места проживания будут рядом, а может быть и нет. рациональнее наверное решать с женой где лучше жить именно вам двоим

не подумайте что я кого-то пытаюсь учить, это так просто - в качестве рассуждения с самим собой вслух
travelm
Заслуженный форумчанин

Сообщение travelm » 24 мар 2013, 19:46

Калгарийцу- "Мысль вслух" вы высказали здравую, она мне самому приходила в голову. Тут есть еще момент, что выбор места жительства выросших детей зависит не только от них, но и от их "половин". Захочет ли будущая "половина" моей дочери, или сына, чтобы его(ее) свекр со свекровью поселились рядом и "радовали" своими частыми визитами? Всегда надеешься на лучшее, но надежды порой оказываются так далеки от реальности...

Насчет моей ситуации, считаю, что мне повезло. Я всегда был близок духом с родителями, и мне удалось спонсировать маму из России через 4 года после переезда сюда (отец умер). Так что она все эти годы живет с нами, помогая нам воспитывать внуков с самого раннего младенчества, уча их русскому языку, заодно выполняя миссию по внедрению в сознание наших детей мысли (корыстной! :wink: ), что иметь бабушку рядом- очень хорошая и разумная идея! Это тоже мне дает робкую надежду, что, когда мы с женой состаримся, мы не станем противны нашим детям и внукам. :)

integral
Заслуженный форумчанин

Сообщение integral » 25 мар 2013, 14:02

oblako писал(а):Конечно можно понизить для себя, вначале сознательно стараться не хамить в ответ, а потом незаметно привыкнув и перестав замечать, потихонечку "погрузиться" в среду. К сожалению теория broken windows в этом случае будет срабатывать по полной.
Я не знаю что такое "broken windows", о котором вы говорите. Но вы по-моему слишком преувеличиваете вопрос хамства. Все-таки уже не в эпоху СССР живем.
oblako писал(а):Еще один момент - если для взрослого человека скорость этого процесса ассимиляции хоть как то можно замедлить, приложив усилия и сознательно настроив себя не отвечать хамством на хамство, то для детей своих как вы собираетесь понижать уровень хамства вокруг?
Очень просто - уровнем воспитания. Меня ведь смогли родители воспитать так, что я не стал хамом.
integral
Заслуженный форумчанин

Сообщение integral » 25 мар 2013, 14:21

travelm писал(а): Вот-вот, подмечено правильно о привыкании. Моя сестра, живущая в России, в ответ на мои возмущения тем, что я видел в стране, подумала и сказала: "А ты знаешь, все, что ты заметил о нашей жизни здесь, правильно, всё это присутствует, но мы к этому привыкли, для нас это нормальное (скорее- привычное!) состояние общества. И чтобы по-настоящему заметить это "бельмо на глазу", надо, чтобы кто-то со стороны обратил наше внимание на него".
Насчет "хамства в ответ на хамство" скажу, что я- человек сдержанный и уважительный к другим. Детей мы воспитываем в той же манере. Поэтому ВСЕ те многочисленные случаи хамства (не только откровенного хамства, но и просто грубости, бестактности) по отношению к нам, что случились в России, не были нами спровоцированы. Описыват все в деталях не хочется. Во-первых, все родом оттуда, и прекрасно сами знают российскую действительность, а во-вторых, заняло бы слишком много времени все это живописать.
По-моему вы слишком преувеличиваете вопрос хамства и слишком чувствительны к бестактности. Я лично к этому отношусь намного проще - потому что все равно это чужой человек - ну, сказал он что-то бестактное - что я с этого потеряю? Да ничего. Или если мне продавец сказал нечто тактичное в магазине - это будет хорошо, но я же понимаю, что по большому счету я ему по барабану, как и он мне, так что особенно серьезно это как-то воспринимать, я думаю, не имеет смысла. Ну а то что человек бестактен - это проблема его воспитания, пусть с ней и живет, он сам себе этим портит жизнь.

Так что да, в Канаде люди в основном тактичные, но ведь есть вещи куда более важные, чем это. Поэтому я считаю, что просто не нужно циклиться на мелочах. Потому что среди этой поверхностной тактичности существует глубокая отчужденность людей друг от друга.
Adorable
Заслуженный форумчанин

Сообщение Adorable » 25 мар 2013, 14:25

Очень просто - уровнем воспитания. Меня ведь смогли родители воспитать так, что я не стал хамом.
И поэтому Вы сейчас живете в Канаде и собираетесь переехать в Европу? А в Россию заезжать как тоска нагрянет? :wink: :lol:

Но в отношении воспитания, Вы правы только отчасти, Интеграл. То, что получалось двадцать-тридцать лет назад, может совершенно "не прокатить" сегодня. Просто потому что мир изменился, возможности влияния на Вашего ребенка извне изменились и с этим одним родителям очень трудно бороться. Конечно, надо воспитывать в ребенке прекрасное. Но Вас растили в эпоху телевидения и интернета? А может повального увлечения играми, смартфонами, айпадами и им подобными? А чем в Вашем дестве интересовались дети? Как проводили свое время?
Понимате, о чем я? :wink:
Верно определяйте слова, и вы освободите мир от половины недоразумений (с)
integral
Заслуженный форумчанин

Сообщение integral » 25 мар 2013, 14:32

travelm писал(а): А я не на Ваш комментарий ответил, а в ответ тем, кто писал, что, мол, надо самим перестать хамить, тогда и ответ сам грубости не услышишь. Этот вариант- не про Россию, во всяком случае, не про мою поездку туда. Хамство окружающих было никоим образом нами не спровоцировано, это точно!
А может вы на каком-то сознательном или подсознательном уровне ожидали хамства? Люди же ведь подспудно чувствуют кое-что о других. Например, когда человек с высокомерным видом ходит везде, будто бы спустился с поднебесной, другие это непременно заметят :) Это я не лично о вас, но некоторые наши соотечественники, живущие за рубежом, действительно мнят о себе как о неких избранных. Но это, конечно, очень смешно выглядит со стороны, а кого-то может даже раздражать.
integral
Заслуженный форумчанин

Сообщение integral » 25 мар 2013, 14:33

Pumka писал(а):Какие дети для Integralа? Он же ещё сам ребёнок. С его юношестким максимализмом, поиском дружеского плеча, на которое можно опереться и поплакаться, детской обидой на окружающих его людей, он застрял где-то на 15-летнем возрасте. Я не в коем случае не говорю об интеллектуалном развитии. И даже не намекаю что это плохо. Мальчишество может, например, сильно помочь со своими будущими детьми, понимать их намерения и желания, да просто играть с ними, в общем быть с ними на равных. :wink: Это же здорово!
Зачем вы приписываете людям, которых вы не знаете, свои фантазии?
rusic
Заслуженный форумчанин

Сообщение rusic » 25 мар 2013, 14:39

integral писал(а):
По-моему вы слишком преувеличиваете вопрос хамства и слишком чувствительны к бестактности. Я лично к этому отношусь намного проще - потому что все равно это чужой человек - ну, сказал он что-то бестактное - что я с этого потеряю? Да ничего. Или если мне продавец сказал нечто тактичное в магазине - это будет хорошо, но я же понимаю, что по большому счету я ему по барабану, как и он мне, так что особенно серьезно это как-то воспринимать, я думаю, не имеет смысла. Ну а то что человек бестактен - это проблема его воспитания, пусть с ней и живет, он сам себе этим портит жизнь.

Так что да, в Канаде люди в основном тактичные, но ведь есть вещи куда более важные, чем это. Поэтому я считаю, что просто не нужно циклиться на мелочах. Потому что среди этой поверхностной тактичности существует глубокая отчужденность людей друг от друга.
Да уж. Вызывает невольную улыбку как человек когда-то уехавший по тем же причинам, что и новые или потенциальные иммигранты, находясь в Канаде сегодня рассказывает, чтобы мы на это не обращали внимание, что это все мелочи и преувеличения. Хорошо конечно рассказывать пассажирам Титаника, что ничего страшного не рпоизойдет, все образуется, корабль не утонет, вы преувеличиваете, там всего лишь мелкая пробоина. Но при этом находясь в спасательной шлюпке...Такие рассказы вызывают только такие ассоциации.
integral
Заслуженный форумчанин

Сообщение integral » 25 мар 2013, 14:54

Adorable писал(а): Но в отношении воспитания, Вы правы только отчасти, Интеграл. То, что получалось двадцать-тридцать лет назад, может совершенно "не прокатить" сегодня. Просто потому что мир изменился, возможности влияния на Вашего ребенка извне изменились и с этим одним родителям очень трудно бороться. Конечно, надо воспитывать в ребенке прекрасное. Но Вас растили в эпоху телевидения и интернета? А может повального увлечения играми, смартфонами, айпадами и им подобными? А чем в Вашем дестве интересовались дети? Как проводили свое время?
Понимате, о чем я? :wink:
А вы думаете, что в Канаде детям можно дать лучшее воспитание, чем в России, и что в Канаде, скажем, мои дети будут более счастливы чем в России? Что-то меня заставляет в этом сомневаться.

Да, конечно, даже в лучших семьях иногда вырастают далеко не лучшие дети, а в не самых благополучных семьях иногда вырастают гении. Поэтому здесь зарекаться не приходится. Но я думаю, что интерес к разным гаджетам это вещь очень временная, если только родители способны уделять своим детям достаточно времени и желания, давать им достаточно любви, чтобы детям не захотелось бы замыкаться в компьютерных играх, смартфонах и прочих совершенно не полезных или бесполезных вещах (все хорошо в меру здравого смысла). И мне иногда кажется, что мой отец, который в эпоху гаджетов совсем не рос, интересуется всеми этими безделушками значительно больше, чем я, человек, непосредственно связанный с ИТ :)
integral
Заслуженный форумчанин

Сообщение integral » 25 мар 2013, 15:01

rusic писал(а): Да уж. Вызывает невольную улыбку как человек когда-то уехавший по тем же причинам, что и новые или потенциальные иммигранты, находясь в Канаде сегодня рассказывает, чтобы мы на это не обращали внимание, что это все мелочи и преувеличения. Хорошо конечно рассказывать пассажирам Титаника, что ничего страшного не рпоизойдет, все образуется, корабль не утонет, вы преувеличиваете, там всего лишь мелкая пробоина. Но при этом находясь в спасательной шлюпке...Такие рассказы вызывают только такие ассоциации.
Проблем в России очень много. И я думаю, что можно понять людей, зависящих от работы, а не создающих свой бизнес, которые предпочитают жить в таких странах как Канада - культурно весьма небогатых, но дающих то, что необходимо для спокойной и простой бытовой жизни. Именно поэтому у меня нет непонимания по отношению к тем людям, которые предпочитают жить в Канаде, а не где-нибудь в Европе с большими налогами, или в России с ее социально-политическими реалиями.

Да и сам я, вероятно, в Москве вряд ли собираюсь находиться очень долго, и уеду затем оттуда в Европу. Но что я хочу жить поближе к родине - это однозначно, и я думаю, что такая жизнь будет значительно более насыщенной, чем моя сегодняшняя тихая деревенская бессмысленная жизнь в районе мировой затерянности :)
oblako
Заслуженный форумчанин

Сообщение oblako » 25 мар 2013, 15:43

integral писал(а): Я не знаю что такое "broken windows", о котором вы говорите.
In sociology, the “broken-windows theory” holds that if a neighborhood or city doesn’t fix its broken windows and graffiti, the environment will continue to descend into crime, chaos and violence.

Вкратце здесь: http://en.wikipedia.org/wiki/Broken_windows_theory

Зло порождает зло - если совсем кратко.
Adorable
Заслуженный форумчанин

Сообщение Adorable » 25 мар 2013, 15:51

integral писал(а): А вы думаете, что в Канаде детям можно дать лучшее воспитание, чем в России, и что в Канаде, скажем, мои дети будут более счастливы чем в России? Что-то меня заставляет в этом сомневаться.
Дети будут счастливы там, где живут их счастливые родители и где у этих детей будет счастливое детство. То есть в любой точке мира - детское счастье привязано не к материальным ценностям как таковое. Поэтому это может быть как Россия, так и Гондурас. Вопрос в том, какая среда это счастье будет окружать. А вот с этим очень трудно бороться. Потому как либо Ваши дети примут правила игры и смогут играть и выигрывать (т.е. выживать и жить) в этой среде, либо уедут или Вы их увезете.
Я думаю, Вы прекрасно понимаете, о чем я говорю, иначе бы давно вернулись на родину и не помышляли о Европах :wink:
Верно определяйте слова, и вы освободите мир от половины недоразумений (с)

Ответить