Надоело в Канаде - куда поехать?
- Марианна
- Местный житель
Re: Надоело в Канаде - куда поехать?
Интересная логика. Жить в чужой стране, без каких либо перспектив, только лишь для того, чтобы получить канадское гражданство? Очень сомнительная цель. Ценность канадского гражданства стремительно падает. Для россиянина не составляет труда получить шенгенскую, американскую или любую другую визу. Обычно - вопрос двух недель.
- arrow
- Заслуженный форумчанин
Понимаю что вопрос был не ко мне, поэтому прошу пардону за вмешательство. Зачем вообще нужно гордиться страной? Можно любить или не любить. Я, к примеру, люблю и ту где родился и ту где живу. Каждую по своему, но ту где живу немного больше. Если бы было наоборот, то и жил бы там где родился.travelm писал(а):... разрешите задать простой вопрос, ответ на который очевиден: причин гордиться какой из двух стран у их граждан больше?
"Лучшим каждому кажется то, к чему он имеет охоту." Козьма Прутков.
- integral
- Заслуженный форумчанин
Вот честно, не знаю где вы ходили, но мне в России, точнее в "хамской Москве", не нахамили ни в одном магазине или заведении. Хамство было один раз, но как бы не лично мне, и там был особый случайtravelm писал(а): К сожалению, хамят, и без повода, да еще как! И детям, и мне, и жене хамили в "культурной столице" России так, что под конец поездки жена, возвращаясь из похода по магазинам, удивленно восклицала: "Представь, мне СЕГОДНЯ ни разу не нахамили!"
- integral
- Заслуженный форумчанин
Я не помню, писал я тут или нет о "хамстве в паспортном столе", одном из случаев моей московской жизни. Но суть истории была в том, что те же самые люди хамят не всем. Если вы способны не возмущаться, заранее настроены доброжелательно и миролюбиво, и не собираетесь отзываться в том же духе, то скорее всего все будет в порядке.oblako писал(а): К сожалению это не так. Когда вокруг тебя много хамства, ты потихоньку начинаешь привыкать, не замечать и незаметно начинаешь сам себя так вести. Broken windows theory.
Встречался с хамством в аэропортах в Москве и в Борисполе, особенно в Борисполе, но там тоже была интересная ситуация - та, что столь раздраженно разговаривала накануне, на следующий день почему-то мне улыбалась. Так что, хамство-то оно есть, особенно в больших городах, но его количество можно понизить для себя.
- integral
- Заслуженный форумчанин
Я на самом деле говорил о том, что восприятие канадцами, предки которых сами были иммигрантами, новых иммигрнатов, зависит от того откуда приехал этот самый иммигрант. Если это UK или хотя бы FR, то отношение совсем не такое как если это потомок греков, пусть даже этот англичанин будет в первом поколении, а грек - в третьем.travelm писал(а): Так это же понятно! Конечно, сблизиться с потомком грека-иммигранта, или серба мне будет проще, чем с потомком шотландца, или француза. Прелесть общения с канадцами как раз в том, что тут у меня есть свобода выбора. Хочу- общаюсь с потомком болгарина, хочу- найду себе приятеля из украинцев. А вот в старушке Европе как раз такой прелести как выбор общения нет (или же она сильно затруднена). Потомки самых отчаянных и предприимчивых людей с духом пионеров, решавшихся на переезд в Новый Свет, бросивших вызов новым землям, успешно устроившихся здесь и превративших эту дикую землю в страну, которая признана одной из самых лучших в мире, вот эти люди вызывают во мне больший интерес и уважение, чем потомки тех, кто предпочел тепло привычного домашнего очага и свои пять пенсов (шиллингов?копеек?) пусть нищенской, но стабильной зарплаты, и тех, кто продолжает кичиться своим благородным происхождением, считая всех вокруг плебеями.
- integral
- Заслуженный форумчанин
Именно поэтому я хочу жить поближе к России. Жизнь, она короткая, а одними материальными ценностями не надышишься. Но это не значит, что я не буду возвращаться в Канаду время от времени.Siobhan писал(а):И да, от себя не убежишь)
- integral
- Заслуженный форумчанин
Так я и говорю, вполне серьезно, без насмешки, что Канаде есть чем гордиться - уровнем комфорта. Что касается стыда за отечество, то вы немного преувеличиваете. В каждой стране хватает того, чего стоило бы стыдиться. В Канаде это тоже есть, и я уважаю Харпера за его здоровый консерватизм. Он выступал против однополых браков, но было уже поздно, а также выступал против так называемого "закона о туалетах", но, увы, не один он здесь решает. Конечно, в России есть много проблем, и уровень духовности русских сейчас далеко не на высоте. Но где сейчас можно найти высокий уровень духовности?travelm писал(а): Подождите, давайте разберемся, кому и чем стоит гордиться. Насчет избытка толерантности в современном канадском обществе я соглашусь, но назовите мне хоть одну цивилизованную страну, свободную от этой проблемы в наше время. Сами знаете, что и Россия уже заражена вирусом терпимости. ..... А теперь, после такого длинного отступления, разрешите задать простой вопрос, ответ на который очевиден: причин гордиться какой из двух стран у их граждан больше?
Да, русский народ сейчас в плачевном состоянии - первое место по количеству абортов - это совсем не показатель моральности. Но я думаю, что нужно не стыдиться, а стараться быть таким человеком, чтобы другие, те же канадцы, смотря на тебя, думали, что и другие русские такие же, чтобы они судили по хорошим примерам, а не по мафии.
У кого больше причин гордиться - вопрос сложный и во многом субъективный. Конечно, канадцам есть чем гордиться, а русским есть чего стыдиться, но здесь важно не преувеличивать ни того, ни другого, как и не преуменьшать. Я думаю, что пока еще у России много поводов для того чтобы русский мог гордиться своей страной.
-
oblako
- Заслуженный форумчанин
Конечно можно понизить для себя, вначале сознательно стараться не хамить в ответ, а потом незаметно привыкнув и перестав замечать, потихонечку "погрузиться" в среду. К сожалению теория broken windows в этом случае будет срабатывать по полной.integral писал(а): Так что, хамство-то оно есть, особенно в больших городах, но его количество можно понизить для себя.
Еще один момент - если для взрослого человека скорость этого процесса ассимиляции хоть как то можно замедлить, приложив усилия и сознательно настроив себя не отвечать хамством на хамство, то для детей своих как вы собираетесь понижать уровень хамства вокруг?
По той же аналогии - есть методика изучения иностранных языков - "погружение в среду", говорят очень эффективная
Последний раз редактировалось oblako 24 мар 2013, 07:12, всего редактировалось 1 раз.
-
chivit
- Бывалый
Да, во многом Вы правы. Но одно дело - жить в России постоянно и день за днём видеть и испытывать "прелести " жизни здесь. А другое дело проплывать раз в год на фешенебельном круизном лайнере мимо забытой богом деревеньки (в которой Вы раньше жили (например;))))) и делать вывод о том, что "вроде всё нормально"... Вот в чём разница. Тут недавно друг должен был приехать из Канады и заехать ко мне в Тольятти, но не смог. Был неделю только в Москве. Звонит мне и говорит:"Ну, что Вы за люди в России. Я вот из окна гостиницы смотрю на жизнь в России и не могу понять, что Вам не нравится. Не понимаю." А действительно - чего это сотням тысяч людей здесь не нравится жить?
-
travelm
- Заслуженный форумчанин
Вот-вот, подмечено правильно о привыкании. Моя сестра, живущая в России, в ответ на мои возмущения тем, что я видел в стране, подумала и сказала: "А ты знаешь, все, что ты заметил о нашей жизни здесь, правильно, всё это присутствует, но мы к этому привыкли, для нас это нормальное (скорее- привычное!) состояние общества. И чтобы по-настоящему заметить это "бельмо на глазу", надо, чтобы кто-то со стороны обратил наше внимание на него".oblako писал(а): Конечно можно понизить для себя, вначале сознательно стараться не хамить в ответ, а потом незаметно привыкнув и перестав замечать, потихонечку "погрузиться" в среду. К сожалению теория broken windows в этом случае будет срабатывать по полной.
Еще один момент - если для взрослого человека скорость этого процесса ассимиляции хоть как то можно замедлить, приложив усилия и сознательно настроив себя не отвечать хамством на хамство, то для детей своих как вы собираетесь понижать уровень хамства вокруг?
По той же аналогии - есть методика изучения иностранных языков - "погружение в среду", говорят очень эффективная
Насчет "хамства в ответ на хамство" скажу, что я- человек сдержанный и уважительный к другим. Детей мы воспитываем в той же манере. Поэтому ВСЕ те многочисленные случаи хамства (не только откровенного хамства, но и просто грубости, бестактности) по отношению к нам, что случились в России, не были нами спровоцированы. Описыват все в деталях не хочется. Во-первых, все родом оттуда, и прекрасно сами знают российскую действительность, а во-вторых, заняло бы слишком много времени все это живописать.
-
travelm
- Заслуженный форумчанин
integral писал(а): У кого больше причин гордиться - вопрос сложный и во многом субъективный. Конечно, канадцам есть чем гордиться, а русским есть чего стыдиться, но здесь важно не преувеличивать ни того, ни другого, как и не преуменьшать. Я думаю, что пока еще у России много поводов для того чтобы русский мог гордиться своей страной.
Для меня в оценке "здоровья" любого общества (а значит- и гордости, или стыда за него) главным критерием является социальная справедливость, то, как это общество обращается со своими гражданами. Думаю, любой здравомыслящий человек согласится, что в этой сфере Россию даже бессмысленно сравнивать с Канадой.
-
oblako
- Заслуженный форумчанин
Я когда про детей писала, имела в виду как раз ту часть воспитания, на которую вы лично повлиять можете - окружающую среду - улица, школа - вы же не будете их изолировать от жизни?travelm писал(а): Детей мы воспитываем в той же манере. Поэтому ВСЕ те многочисленные случаи хамства (не только откровенного хамства, но и просто грубости, бестактности) по отношению к нам, что случились в России, не были нами спровоцированы.
- Pumka
- Заслуженный форумчанин
Какие дети для Integralа? Он же ещё сам ребёнок. С его юношестким максимализмом, поиском дружеского плеча, на которое можно опереться и поплакаться, детской обидой на окружающих его людей, он застрял где-то на 15-летнем возрасте. Я не в коем случае не говорю об интеллектуалном развитии. И даже не намекаю что это плохо. Мальчишество может, например, сильно помочь со своими будущими детьми, понимать их намерения и желания, да просто играть с ними, в общем быть с ними на равных.
Это же здорово!
-
travelm
- Заслуженный форумчанин
А я не на Ваш комментарий ответил, а в ответ тем, кто писал, что, мол, надо самим перестать хамить, тогда и ответ сам грубости не услышишь. Этот вариант- не про Россию, во всяком случае, не про мою поездку туда. Хамство окружающих было никоим образом нами не спровоцировано, это точно!oblako писал(а): Я когда про детей писала, имела в виду как раз ту часть воспитания, на которую вы лично повлиять можете - окружающую среду - улица, школа - вы же не будете их изолировать от жизни?
- Tajana
- Заслуженный форумчанин
вот же любит наш народ ярлыки развешивать, это неискоренимо
) а говорят еще, что меняются - культурнее становятся.
Штирлиц часто сдавал свою голову на проявку, ведь у него была фотографическая память!