Надоело в Канаде - куда поехать?
- integral
- Заслуженный форумчанин
Re: Надоело в Канаде - куда поехать?
Я благодарю Бога за то, что оказался в Канаде, стал гражданином этой страны, что дало мне возможность безвизового въезда во многие страны. Но также и за то, что весь этот опыт дал мне переосмыслить многие жизненные взгляды и ценности, получить более полную картину мира и многое понять о мире и своей родной стране.travelm писал(а): В том то и дело, что, живя в Канаде, у вас хоть есть такая возможность- сорваться с места и поехать на 2 месяца по миру, уже за одно это надо благодарить судьбу за то, что оказались здесь.
-
travelm
- Заслуженный форумчанин
Если душа так зовет уехать отсюда- я бы тоже поехал на вашем месте. Годы жизни уходят быстро, как вода в песок, так что чтобы потом не было "мучительно больно...", - дерзайте! Потом нас, хвалящих новую родину, не забудьте подразнить своими рассказами на форуме, а то, вдруг, и впрямь где-то есть страна краше Канады, а мы и не догадываемся
?! Насчет Балкан, подруга сестры, живущая в России, собирается ехать в Черногорию подбирать недвижимость для покупки. Они с мужем там были уже, им жутко понравилось. Теперь хотят переезжать туда на ПМЖ.
- integral
- Заслуженный форумчанин
Не знаю, я бы на вашем месте гордился своим проихождением. Русским есть чем гордиться, а канадцам, кроме комфортной жизни и толерантности - по большому счету нечем. Хотя я не раз встречался с высокомерными насмешками над русскими, в моем же присутствии, в Канаде, скажем, на одной вечеринке в Галифаксе, были две шведки, и когда они узнали, что я из России, они что-то сказали насмешливое, и иной канадец с ними заулыбался, но другой при этом вступился за меня и русских, не смотря на то что тот был его коллегой. Хотя, с другой стороны, я был клиентом того кто вступился.travelm писал(а): Да, мой акцент, привычки, менталитет выдают мое российское происхождение, и раз в год кто-то с шуткой вспомнит о моем доиммигрантском прошлом, что тут обидного?
В Торонто на тусовках тоже видел подобное отношение, и даже тот, кто вроде бы и нормально к тебе относится, по крайней мере делает вид, и считает тебя своим приятелем, потом, выпив, может начать говорить то что действительно думает. И как бывает не просто сбалансировать между желанием защитить свое достоинство и достоинство своего наследия и тактичностью, которая у канадцев соблюдается, увы, не всегда.
Когда я учился в здешнем университете, также замечал не очень доброжелательное отношение ко мне со стороны некоторых студентов, вызванное, как я понял, именно моей "странностью", некоторой непохожестью на их стиль рассуждений. Но о канадских университетах и тамошних студентах надо вообще создавать отдельную тему.
Замечал за эти 10 лет и другие проявления "нетолерантности" по отношению ко мне со стороны белых канадцев, но их было не слишком много. По крайней мере, то что на поверхности это еще не то же самое что у них внутри.
Здесь есть одна тонкая, но очень важная вещь - откуда именно ты приехал в Канаду. Поэтому канадец в первом поколении, имеющий британские корни, это совсем не то же самое, что канадец, имеющий, скажем, греческие корни, в 3-м поколении. Предлагаю реально смотреть на вещи и не питать особых иллюзийtravelm писал(а):Да и как может быть по другому в стране, где свыше 50%- сами иммигранты в 1-2-3-ем поколении?
- integral
- Заслуженный форумчанин
Это скорее исключение, чем правило. Я знаю швейцарцев как очень "нетолерантных" людей по отношению к нешвейцарцам, и тем более к тем кто не говорит на их языках. По крайней мере это касается немецкоговорящей части Швейцарии. Они очень любят и уважают свою страну, и она для них является несомненно лучшей страной в мире. А так, я тут тоже видел швейцарцев, но о-о-очень редко.
В этом смысле они даже похожи на японцев.
В этом смысле они даже похожи на японцев.
-
travelm
- Заслуженный форумчанин
Россию (как и Канаду) я никогда во всех моих беседах не "хаял". Просто всегда стараюсь объективно смотреть на все их "плюсы" и "минусы". Конечно, яодним из первых вернулся бы в Россию, как, я уверен, поступили бы и многие другие на этом форуме. К сожалению, я вижу, что в результате перемен 1990-х страна позаимствовала с Запада в-основном негативные вещи. И мне грустно видеть эти перемены в действии, т.к. судьба России мне далеко не безразлична. Я съездил с семьей в Россию прошлым летом на 2 месяца. Побывали в Петербурге, Москве, Подмосковье, на Урале и на Алтае. Мои дети, родившиеся в Канаде, но свободно говорящие на русском, на мой вопрос о том, почему они не хотели бы остаться в России на жительство, ответили, что, мол люди тут какие-то странные, очень агрессивные (устами младенца...?). Действительно, эта "пассивная агрессия", эта всепоглощающая жажда материальноых благ, которая вытеснила остатки духовности у россиян бросается в глаза, особенно в больших городах. И возвращаться в страну "победившего хама" после такой комфортной, размеренной, беззаботной, и безопасной жизни в Канаде мне сразу расхотелось, хотя и до поездки я не горел особенным желанием, но мысли иногда возникали. Я не говорю об отдельных людях, а скорее о тенденции в обществе в целом, что наводит меня на грустные мысли, хотя надежда на лучшее будущее для страны моего детства и юношества (но не старости
!)остается.
-
travelm
- Заслуженный форумчанин
К сожалению, хамят, и без повода, да еще как! И детям, и мне, и жене хамили в "культурной столице" России так, что под конец поездки жена, возвращаясь из похода по магазинам, удивленно восклицала: "Представь, мне СЕГОДНЯ ни разу не нахамили!"integral писал(а):travelm
P.S. В Любят тут еще упоминать о хамстве в России - так вот, если не быть самому предвзятым хамом, то и другие будут, как правило, относиться к тебе нормально.
- Tajana
- Заслуженный форумчанин
Штирлиц часто сдавал свою голову на проявку, ведь у него была фотографическая память!
-
oblako
- Заслуженный форумчанин
К сожалению это не так. Когда вокруг тебя много хамства, ты потихоньку начинаешь привыкать, не замечать и незаметно начинаешь сам себя так вести. Broken windows theory.integral писал(а): Любят тут еще упоминать о хамстве в России - так вот, если не быть самому предвзятым хамом, то и другие будут, как правило, относиться к тебе нормально.
- Tajana
- Заслуженный форумчанин
зависит от времени нахождения в средеoblako писал(а):К сожалению это не так. Когда вокруг тебя много хамства, ты потихоньку начинаешь привыкать, не замечать и незаметно начинаешь сам себя так вести. Broken windows theory.
Штирлиц часто сдавал свою голову на проявку, ведь у него была фотографическая память!
-
travelm
- Заслуженный форумчанин
[quote="integral"]Не знаю, я бы на вашем месте гордился своим проихождением. Русским есть чем гордиться, а канадцам, кроме комфортной жизни и толерантности - по большому счету нечем. Хотя я не раз встречался с высокомерными насмешками над русскими, в моем же присутствии, в Канаде, скажем, на одной вечеринке в Галифаксе, были две шведки, и когда они узнали, что я из России, они что-то сказали насмешливое, и иной канадец с ними заулыбался, но другой при этом вступился за меня и русских, не смотря на то что тот был его коллегой. Хотя, с другой стороны, я был клиентом того кто вступился.
Вы меня неправильно поняли. Когда я сказал о том, что не вижу ничего обидного в том, что кто-то из канадцев с шуткой вспомнит мое российское происхождение, я не имел в виду обидных шуток. Что-то типа: "Ну что, успел сегодня накатать очередной доклад о состоянии дел в нефтяной пром-ти своему начальству в КГБ?" Я сам был не прочь пошутить и часто подкалывался над моими коллегами в ответ в той же манере. Надо же пучитывать, в какой обстановке и "под каким соусом" подается та, или иная шутка. Ну, и, конечно, восприимчивость конкретного человека к юмору этого вида. В той обстановке такого рода шутки были вполне уместны. Насчет гордости за мое российское происхождение, я никогда не был здесь поставлен в положение, чтобы мне пришлось его скрывать и чувствовать свою третьесортность.
Вы меня неправильно поняли. Когда я сказал о том, что не вижу ничего обидного в том, что кто-то из канадцев с шуткой вспомнит мое российское происхождение, я не имел в виду обидных шуток. Что-то типа: "Ну что, успел сегодня накатать очередной доклад о состоянии дел в нефтяной пром-ти своему начальству в КГБ?" Я сам был не прочь пошутить и часто подкалывался над моими коллегами в ответ в той же манере. Надо же пучитывать, в какой обстановке и "под каким соусом" подается та, или иная шутка. Ну, и, конечно, восприимчивость конкретного человека к юмору этого вида. В той обстановке такого рода шутки были вполне уместны. Насчет гордости за мое российское происхождение, я никогда не был здесь поставлен в положение, чтобы мне пришлось его скрывать и чувствовать свою третьесортность.
- Siobhan
- Заслуженный форумчанин
Я в общем и целом согласна с тем, что Вы пишете, но захотелось утчонить касательно первого предложения. Вот Вы говорите - Канада открывает мир - с этим я согласна, канадский паспорт в этом плане на вес золота! Но ведь его еще получить надо, а я вот еду по стади пермит и когда еще у меня он в руках окажется - неизвестно.)travelm писал(а):
В том то и дело, что, живя в Канаде, у вас хоть есть такая возможность- сорваться с места и поехать на 2 месяца по миру, уже за одно это надо благодарить судьбу за то, что оказались здесь. Много ли людей могут себе позволить "такую малость", особенно среди тех, кто остался в России? Я подумал: а есть ли вообще такое место в мире, какое сможет удовлетворить таких как вы и еще несколько других гостей этого форума, пребывающих в непрерывном поиске места вашей абстрактной мечты? Примите без обиды. Я не говорю, что эта черта плохая, просто люди все разные, каждому- свое. Я думаю, это состояние души некоторых людей- всю жизнь пребывать в поиске "земли обетованной", и нигде ее не находить, потому что для таких людей само состояние такого поиска и есть достойная, насыщенная жизнь. Мне приходилось встречать таких людей в жизни. К сожалению, их поиск эфемерного идеала не ограничивался только выбором места жительства, но распространялся и на выбор партнера, создания семьи, выбор места работы, воспитания детей, и т.д. А т.к. идеала для себя они ни в какой сфере жизни они не могли найти просто по определению, то все 20-30 лет своей сознательной жизни они проводили (спускали?) в бесплодных поисках "чего-то светлого и прекрасного". Но, возможно, как раз этот многолетний поиск их и устраивал?...
Людям обычно первое время тяжело приходится (после 3ех лет мне кажется, все как-то устаканивается), депрессии и пр., оттуда и жалобы. Меня удивляет, что проживя энное кол-во лет, недовольные все же остаются в Канаде, вместо того, чтобы избавить себя от "мучения" и уехать/ вернуться туда, где им, по их мнению, будет лучше. Куда? Ответить на этот вопрос им никто не поможет. И да, от себя не убежишь)
-
travelm
- Заслуженный форумчанин
"...канадский паспорт в этом плане на вес золота! Но ведь его еще получить надо..." Так ведь таких иммигрантов, каким всё идет само в руки без усилий с их стороны по пальцам пересчитать можно! Большинству приходится тяжело на первых порах. И работа не по профилю, а неквалифицированная, и трудности с новым языком, с нехваткой денег, новыми законами, и не всегда понятным менталитетом местных, потеря старых друзей и знакомых, разлука с родными,... Но если твердо задался целью, уверился в том, что она стоит предстоящих жертв, и не отступаешь, то успех придет. Не сразу, но придет.
-
travelm
- Заслуженный форумчанин
Так это же понятно! Конечно, сблизиться с потомком грека-иммигранта, или серба мне будет проще, чем с потомком шотландца, или француза. Прелесть общения с канадцами как раз в том, что тут у меня есть свобода выбора. Хочу- общаюсь с потомком болгарина, хочу- найду себе приятеля из украинцев. А вот в старушке Европе как раз такой прелести как выбор общения нет (или же она сильно затруднена). Потомки самых отчаянных и предприимчивых людей с духом пионеров, решавшихся на переезд в Новый Свет, бросивших вызов новым землям, успешно устроившихся здесь и превративших эту дикую землю в страну, которая признана одной из самых лучших в мире, вот эти люди вызывают во мне больший интерес и уважение, чем потомки тех, кто предпочел тепло привычного домашнего очага и свои пять пенсов (шиллингов?копеек?) пусть нищенской, но стабильной зарплаты, и тех, кто продолжает кичиться своим благородным происхождением, считая всех вокруг плебеями.integral писал(а): Здесь есть одна тонкая, но очень важная вещь - откуда именно ты приехал в Канаду. Поэтому канадец в первом поколении, имеющий британские корни, это совсем не то же самое, что канадец, имеющий, скажем, греческие корни, в 3-м поколении. Предлагаю реально смотреть на вещи и не питать особых иллюзий
-
travelm
- Заслуженный форумчанин
Подождите, давайте разберемся, кому и чем стоит гордиться. Насчет избытка толерантности в современном канадском обществе я соглашусь, но назовите мне хоть одну цивилизованную страну, свободную от этой проблемы в наше время. Сами знаете, что и Россия уже заражена вирусом терпимости. Теперь- вопрос комфорта. Почему же это страна не может гордиться высоким уровнем комфорта, созданным для ее граждан? Что тут позорного? Если кто-то в Канаде устал от комфортной жизни, милости прошу на жительство в хижину, построенную из экологически чистых материалов в девственных джунглях Конго! А как насчет пожить в уютной деревеньке в Румынии, или экзотической монгольской юрте? Нет, не туристом, а навсегда! Есть желающие? Теперь о чувстве гордости за страну. Почему канадцам нечем гордиться? Люди, чьими усилиями эта страна строится и продолжает занимать первые места в мире по уровню жизни не могут этим гордиться? Да, у Канады короткая история. Да, не могут канадцы похвастать особыми заслугами в области культуры, науки. Ну, нет тут ни своего Большого театра, ни Колизея, ни Лувра. А разве только этим нация может гордиться? Как может канадцев не охватывать гордость хотя бы от того, что со всего мира (да, да, и из стран Большого театра, Колизея, и Лувра!) слетаются сюда иммигранты, как мухи на мед? Только не надо опять про материальные блага, о том, как проклятые империалисты манят своими "деревянными" долларами несчастных бедняков со всего мира. Тема эта уже обсуждалась здесь на форуме, и большинство участников подтвердили, что переехали они в Канаду не только из-за материальных проблем. Лично для меня потенциальный денежный стимул тоже был, хоть и важным, но не единственным побуждающим к иммиграции моментом. А если даже человек едет сюда за деньгами, за возможностью нормально питаться, создать семью и ее обеспечить, убегает от беспросветной нищеты и материальной бесперспективности, разве это можно осуждать? А если нельзя, то канадцам можно гордиться, что их страна обеспечивает достойную жизнь стольким несчастным, которые на своих родинах влачили бы жалкое существование. Теперь о гордости россиян за их богатую и могучую державу с великой историей. Конечно, я горжусь богатым прошлым земли русской, ее защитниками и строителями, её oгромным культурным наследием, множеством музеев и памятников. Но бывают ситуации, когда мне стыдно называть себя русским. Например, когда я рассказываю канадцам о "прихватизации" 1990-х, они не понимают, как это можно было обмануть ВЕСЬ народ?! Мне стыдно, что в самой богатой стране мира столько обездоленных, а большинство стариков влачит нищенское существование. Мне стыдно, что слово Россия на Западе ассоциируется теперь не только (и не столько?) с Пушкиным и Гагариным, сколько с русской мафией, повальным разворовыванием государства, которое "поставлено на поток", новоявленными олигархами и новыми русскими, про которых сам народ уже устал сочинять анекдоты. Мне стыдно, когда бронирующие номер в гостинице, сначала осведомляются есть ли у них русские постояльцы, чтобы избежать возможных проблем. Мне стыдно, когда весь мир смеется над активными усилиями самого Президента, внезапно озаботившегося проблемами русских капиталов на обанкротившемся Кипре. Мне стыдно за страну, где законы соблюдаются только на бумаге, и любое правило можно "объехать", располагая соответствующей суммой. Где она, эта столько раз воспетая классиками "богатая русская душа"? В современной России в эпоху "пофигизма", что-ли, где человек без больших денег приравнивается к грязи и об него может "вытереть ноги" любой, обладащий мало-мальской властью, от нянечки в больнице до гос. чиновника, и где "любому на любого начихать", как когда-то пел Токарев про Америку? Перечислять все, из-за чего мне порой стыдно называться россиянином бесполезно, вы и сами это всё знаете. И не надо меня обвинять в том, что, мол, "очередной канадский счастливчик поёт хвалебную оду своей новой родине", как это здесь делали с некоторыми гостями, посмевшими сказать хорошее о стране, которая их приняла. Тем, что я здесь сказал, я только выразил свою признательность стране, которая делала и продолжает делать так много для иммигрантов со всего мира, становясь для них новым домом, новым будущим. А теперь, после такого длинного отступления, разрешите задать простой вопрос, ответ на который очевиден: причин гордиться какой из двух стран у их граждан больше?integral писал(а):Не знаю, я бы на вашем месте гордился своим проихождением. Русским есть чем гордиться, а канадцам, кроме комфортной жизни и толерантности - по большому счету нечем.
-
alduda
- Заслуженный форумчанин
Это правильно. Канада и иммиграция дают человеку свободу и особенно в случае, если ему удалось добиться определенных успехов здесь. Интеграл, но вы эволюционируете довольно стремительно. В начале и где нибудь в середине этой ветки вы отвергали напрочь предложения направленные в ваш адрес по поводу переезда на родину.integral писал(а):Я благодарю Бога за то, что оказался в Канаде, стал гражданином этой страны, что дало мне возможность безвизового въезда во многие страны. Но также и за то, что весь этот опыт дал мне переосмыслить многие жизненные взгляды и ценности, получить более полную картину мира и многое понять о мире и своей родной стране.