когда продавать квартиру в России
-
Iren@66
Re: когда продавать квартиру в России
У меня личного опыта таких переводов нет, но люди пишут, что в таких случаях лучше переводить суммами до 10 тыс. долл, при этом вопросов у канадской налоговой как правило не возникает. Как вы объясните канадской налоговой подарок (квартиры) от родителей в 200-400 тыс.? Теоретически наверное можно родителю детям подарить квартиру, но мне кажется налоговая в это может и не поверить, а если не поверит и заставит платить налог как на доход, то это большая очень сумма получается, около четверти от квартиры уйдет в налоги, оно вам надо?
-
Dmitry.life
- Заслуженный форумчанин
без открытия счета не больше 5000 долл за один день, если больше надо открывать счет. Либо переводить каждый день по 5000, что тоже подозрительно
-
Dmitry.life
- Заслуженный форумчанин
Ирэн, что значит получить из налоговой справку о получении резидентства? Вы приходите в налоговую, вам дают форму об открытии счета за рубежом, вы заполняете ее своими данными, сшиваете там же, они штампуют и с этой бумажкой в банк. С меня никакого подтверждения резидентства не требовали.Iren@66 писал(а):. Если продаете квартиру, то как меня предупредили, лучше получить справку из налоговой о подтверждении резидентства, чтобы не было проблем перевести деньги. Но эта справка больше для подстраховки, и вам надо будет доказать, что вы находились в России 183 дня на момент продажи квартиры.
За небольшие переводы родственникам платить налог никакой не надо.
- GalinaN
- Заслуженный форумчанин
Ирэн, что значит получить из налоговой справку о получении резидентства? Вы приходите в налоговую, вам дают форму об открытии счета за рубежом, вы заполняете ее своими данными, сшиваете там же, они штампуют и с этой бумажкой в банк. С меня никакого подтверждения резидентства не требовали.
то есть, это делается день в день? А то я в инете искала такую информацию, везде написано, эту бумажку налоговая чуть ли две недели оформляет....
то есть, это делается день в день? А то я в инете искала такую информацию, везде написано, эту бумажку налоговая чуть ли две недели оформляет....
-
Dmitry.life
- Заслуженный форумчанин
Галина, я это сделал за один час, но это в небольшом городе, может быть в больших городах по другому
-
Iren@66
Справку о подтверждении резидентства нам посоветовал получить юрист из риэлторской конторы на случай продажи квартиры, хотя это не обязательно, а как бы подстраховка, чтобы потом по итогам налогового периода вам из налоговой не пришел счет на уплату 30% суммы от продажи квартиры (т.е. если вы на момент продажи были резидентом, а налоговая посчитает иначе). Эти справки налоговая дает только после 3 июля на текущий год, т.е. только "отбыв" такой срок здесь вы будете считаться резидентом. Буду ли я получать эту справку я пока не знаю, вроде бы она не обязательна, но если кто-то ее получал - отзовитесь.
Справка для банка об открытии счета за рубежом это другое. Она будет нужна в любом случае если переводить деньги от проданного.
Справка для банка об открытии счета за рубежом это другое. Она будет нужна в любом случае если переводить деньги от проданного.
-
рыбка-тигровая
- Местный житель
а если сделать так:
1. приехать, дождаться статуса налогового резидента,
2. продать квартиру (более 3х лет + резидентство) налогов - 0%
3. затем в банк (не сбер), счёт открываем как иностранец...(если конечно имеется канадский passport)
4. отправляем на свой счёт или мужа (жены)
речь идет исключительно о долларах США.
Да, надо иметь счёт в амер.долл в канадском банке, при этом, что вы будете рассказывать в канаде, у каждого должны быть свои соображения...
3. затем в банк (не сбер), счёт открываем как иностранец...(если конечно имеется канадский passport)
Да, надо иметь счёт в амер.долл в канадском банке, при этом, что вы будете рассказывать в канаде, у каждого должны быть свои соображения...
- Adorable
- Заслуженный форумчанин
Эм...А как это канадский паспорт сразу после статуса ПР? или я что-то непоняла? Там же между получением статутса ПР и получением паспорта (гражданством) годика как минимум 4 проходит, а по факту от 5 нынчезатем в банк (не сбер), счёт открываем как иностранец...(если конечно имеется канадский passport)
Верно определяйте слова, и вы освободите мир от половины недоразумений (с)
-
Iren@66
Т.е. из Канады вы собираетесь приезжать в Россию на срок не менее полгода, бросая там все - семью, дом, работу? В принципе реально но ведь сложно потом новую работу найти, да и семью не всегда можно сдвинуть (дети - школа). В 3-м пункте иностранное гражданство не нужно, Россияне тоже могут переводить деньги зарубеж (гражданство и налоговое резидентство это разные понятия). Только муж с такой суммы в Канаде налог заплатит. Возможно удастся его уменьшить, если есть оценка квартиры на момент лендинга. Но опять же - если собственность общая, а если квартира была на жену, а деньги приходят мужу на счет - не посчитается ли это доходом. В общем, тут уже с Канадскими спецами по налогам надо консультироваться.рыбка-тигровая писал(а):а если сделать так:
-
Iren@66
Я так понимаю, что человек уже давно в Канаде, а приехать собирается в Россию и там пожить, чтобы снова приобрести статус налогового резидента.Adorable писал(а): Эм...А как это канадский паспорт сразу после статуса ПР? или я что-то непоняла? Там же между получением статутса ПР и получением паспорта (гражданством) годика как минимум 4 проходит, а по факту от 5 нынче
- Adorable
- Заслуженный форумчанин
Ну не знаю... Толстые палки в колеса такими законами загоняют конечно
Родина своего не упустит!
Родина своего не упустит!
Верно определяйте слова, и вы освободите мир от половины недоразумений (с)
-
рыбка-тигровая
- Местный житель
Iren@66 писал(а): Т.е. из Канады вы собираетесь приезжать в Россию на срок не менее полгода, бросая там все - семью, дом, работу? В принципе реально но ведь сложно потом новую работу найти, да и семью не всегда можно сдвинуть (дети - школа). В 3-м пункте иностранное гражданство не нужно, Россияне тоже могут переводить деньги зарубеж (гражданство и налоговое резидентство это разные понятия). Только муж с такой суммы в Канаде налог заплатит. Возможно удастся его уменьшить, если есть оценка квартиры на момент лендинга. Но опять же - если собственность общая, а если квартира была на жену, а деньги приходят мужу на счет - не посчитается ли это доходом. В общем, тут уже с Канадскими спецами по налогам надо консультироваться.
А я и не говорю, что это легко сделать, но по жизни всегда приходиться выбирать и чем-то жертвовать ради большего. И потом, Вы считаете, что продадите квартиру быстро, не думаю, как бы в эти сроки уложиться, если только не собираетесь продешевить.
Разные бывают ситуации, например, для человека уже
читайте, на этом форуме описаны возможные варианты...а если квартира была на жену, а деньги приходят мужу на счет - не посчитается ли это доходом. В общем, тут уже с Канадскими спецами по налогам надо консультироваться.
-
Iren@66
По 3 пункту могу сказать, если не хотите что бы вами заинтересовалась служба финконтроля банка, а с резидентами она чрезмерно бдительна (со всеми вытекающими), то по возможности не светите свое российское гражданство.
Это вообще о чем? О России или о Канаде? Как можно не светить российское гражданство, если другого нет???
Это вообще о чем? О России или о Канаде? Как можно не светить российское гражданство, если другого нет???
-
рыбка-тигровая
- Местный житель
Вы деньги откуда собираетесь переводить? Если другого нет, тогда мои советы не для вас...Это вообще о чем? О России или о Канаде? Как можно не светить российское гражданство, если другого нет???
- GalinaN
- Заслуженный форумчанин
Я сразу, как только визу получу, буду продавать квартиру, тут мне никаких налогов платить не надо и в Канаде тоже не нужно будет, как новоявленной эмигрантке. А какие законы в России примут в ближайшие годы касаемо перевода денежки за границу - не известно, пока только чиновникам типа запретили иметь зарубежные счета и переводы делать, но скорее всего постепенно подбираются именно к обычным гражданам...