Наиболее эффективные методики освоения иностранных языков

Требования, тесты, школы, общие вопросы
Ответить
Fels
Заслуженный форумчанин

Re: Наиболее эффективные методики освоения иностранных языко

Сообщение Fels » 29 янв 2012, 16:02

Кхе... :oops: Не очень (если в кратце :) )
Какой-то словарный запас есть... Отдельные слова понимаю. Односложные предложения с трудом но разберу. Примитивные вопросы задам. Произношение отвратительное.
Труба вообщем :cry:
Грамматику практически не знаю (вот розетту проглотил 2 уровня). В школе, универе учил немецкий.
А надо быстро :D
З.Ы. murlokotam, мне б и для теста тоже... ну и на годы не хочется растягивать :)
07/06/12 - Interview (Kyiv)
07/12/12 - Nomination (LoA)
12/04/13 - POVL

murlokotam
Заслуженный форумчанин

Сообщение murlokotam » 29 янв 2012, 16:07

Еще есть классный мультик WordGirl. Он конечно детский, но мне заходит. Суть мультика - в каждой серии берется несколько довольно сложных слов и обыгрывается их значение (например, being considerate или fidgeting). Слова постоянно но ненавящиво повторяются на протяжении всей серии и в конце намертво вдалбливаются в голову вместе (важно!) с разнообразными ситуациями употребления.
Идет по PBS Kids.
klyu
Заслуженный форумчанин

Сообщение klyu » 29 янв 2012, 17:34

Расскажу,как я для себя оптимальную методику выбрала методом подбора. К данному моменту занимаюсь около 1,5 лет. Сейчас интермедиа.
Уровень изначально был послешкольный "тут помню,тут не помню" - элементари.
Начала заниматься самостоятельно:
прочитала Драгункина - где иначе вся грамматика обьясняется (самую короткую "английский за 3,5 дня), онлайн разгадывала тесты-упражнения по грамматике, перечитывая теорию уже в другом варианте на сайте. С минииграми выучила неправильные глаголы.
С ребенком смотрели мультики "Peppa Pig" сначала на русском, потом, на английском. Смотрела "Extra English" и другие фильмы (старинные, классические, в них четко говорят).
Где-то через полгода начала заниматься с репетитором (уровень преинтерм) по yчебнику "Headway" -полгода. Репетитор у меня "пошёл" плохо, но конечно, что-то отложилось в памяти. Говорить не могла. Пошла на курсы в группу - не разговорилась. Но по тестам уровень стал интермед. Курсы бросила через 5 месяцев.
Стала заниматься с нейтивом - открылось второе дыхание! Оказывается он понимает мой английский, а я его!
Но нейтив дорого стОит, поэтому с ним занятия раз в две недели + русский репетитор раз в неделю, с которым занимаемcя по "headway" + грамматика и упражнения по Мерфи.
Ежедневно занимаюсь сама. Фильмы, передачи смотрю (люблю короткие фрагменты), на целый фильм нет терпения, учу наизусть песни, читаю (пока адаптированную литературу и книги по методу Ильи Франка, статьи).
Правда, мне не надо сдавать тест. Но для теста я бы бесконечно решала бы упражнения по книге или онлайн, "привыкала" бы к экзамену. Так как там много особенностей.
Может кому и пригодится мой опыт. Мне надо было скорее, интенсивнее, распылялась на всякие разные методики, терпения у меня мало. Это мешает. Но энтузиазма, хоть отбавляй! И только сейчас я понимаю, что мне нужно и как нужно заниматься.
Всем изучающим иностранный язык желаю в кротчайший срок найти свою оптимальную методику!
Да... хватит читать о том, как изучить скорее английский, начинайте уже сегодня заниматься!
spqr1945
Вечный студент

Сообщение spqr1945 » 29 янв 2012, 21:07

Надо сказать что французский уже мой третий иностранный язык, и правду говорят что третий-четвёртый иностранный язык дается легче, чем первый-второй. потому что уже имеешь опыт и знаешь на что надо обращать внимание и по каким методикам заниматься. Ну и мозг уже как-то привыкает к общению на других языках.

Сразу скажу отечественные методики в большинстве своём - полное фуфло, где разучивается порой совершенно малоупотребительная грамматика и бесконечными упражнениями отбивается всякая охота к изучению языка. В отечественной методике на первом месте стоит грамматика, в а заниматься надо прежде всего лексикой и разговорным языком. Ведь в живой речевой ситуации неважно что ты скажешь неправильно грамматически, важно что ты помнишь нужные слова и умешшь строить относительно простые предложения. Сейчас изучаю французский по англоязычным методикам: Rosetta Stone и French in Action, из наших методик разве что метод Ильи Франка можно порекомендовать - метод позволяет освоить огромное количество новых слов в сжатые сроки.
Fels
Заслуженный форумчанин

Сообщение Fels » 30 янв 2012, 01:41

Спасибо!
Очень полезные советы... Занимаюсь постоянно сейчас как раз Розеттой! Очень нравится программа! Скачал Extra English... Но все-таки думаю учебник по грамматике нужен - чисто визуально понравился Мёрфи, картинки, вроде как доступно... боюсь вот разберусь ли сам? Все ж на английском :shock: А что за метод Ильи Франка?
Значит я в правильном направлении движусь?
Но не пойму тогда что ж мне от репетитора требовать??? Произношение, разговорный? Или грамматику???
Перед тестом конечно запишусь на курсы подготовки к айлтсу.
12/04/13 - POVL

spqr1945
Вечный студент

Сообщение spqr1945 » 30 янв 2012, 02:05

С репетитором нужно главным образом разговаривать и если есть вопросы задавать. Все остальное - грамматика, словарный запас, даже аудирование можно взять самостоятельно.
Тута
Заслуженный форумчанин

Сообщение Тута » 30 янв 2012, 03:41

Fels писал(а):Кхе... :oops: Не очень (если в кратце :) )
Какой-то словарный запас есть... Отдельные слова понимаю. Односложные предложения с трудом но разберу. Примитивные вопросы задам. Произношение отвратительное.
Труба вообщем :cry:
Грамматику практически не знаю (вот розетту проглотил 2 уровня). В школе, универе учил немецкий.
А надо быстро :D
З.Ы. murlokotam, мне б и для теста тоже... ну и на годы не хочется растягивать :)

Фонетика - первое что надо делать, так как потом будет лень (не времени) исправлять + будет очень сложно и долго, если возникнет желание. Опять же, толковый репетитор обучит азам произношения звуков быстро. Нет, можно и самому смотреть картинки, слушать и все такое, но это время.

Грамматику знать надо, можно и надо развивать грамматику параллельно с иностранным языком, а не по принципу сначала я выучу всю грамматику, а потом мол сразу заговорю.

На лексике циклиться на надо, изначально надо учить глаголы, так как это действия, а любое существительное можно заменить словом - это, то, се, вещь и др. Кратко, лексика быстро набирается.

Язык - это просто навык, как катание на велосипеде и больше всего времени как раз уходит на выработку автоматизма, т.е. вопрос не в том, что надо знать от и до грамматику, а в том, что автоматом все применять.

Репетитор нужен для того, чтобы:

- указать вам путь куда двигаться и самый короткий путь
- исправлять и корректировать ошибки
- разговаривать с ним.
Fels
Заслуженный форумчанин

Сообщение Fels » 30 янв 2012, 08:33

Спасибо! Спасибо всем!
Очень много толковых и полезных советов, много интересных личных опытов...
Информация устаканилась - пора действовать :D
12/04/13 - POVL
Fels
Заслуженный форумчанин

Сообщение Fels » 31 янв 2012, 13:16

А вот и снова я :D И снова за советом к опытным товарищам...
В этот раз я во всеоружии:
Скачал и распечатал "Красного Мёрфи" (понравилось, вроде доступно!);
Заказал книгу Израилевич "Практическая грамматика английского языка" (как я понял классика, лучшая из отечественных);
Интенсивно прохожу Розетту (хоть с компом можно поговорить);
Все собираюсь начать смотреть Экстра Инглишь...
Правда на курсы по подготовке к айлтс меня не взяли... сказали нужен уровень не ниже int. :shock: эт скока же мне его набивать...
Остались пару вопросов:
1) Скачал двд Драгункина, вроде доступно дядька объясняет... вопрос стоит тратить время? не нахватаюсь ли я не правильной информации, не будет ли это идти в разрез с классикой (и опять же не будет ли путаницы?).
2) Поговорил с репетитором - в процессе запутался, что я от него хочу :) т.е. мне сказали, мол произношение и фонетику за 3 месяца не поставим, это долгий и трудоемкий процесс. Стал спрашивать про моделирование интервью (вопрос-ответ + корректировка в процессе моего произношения), сказали мол надо все по порядочку, типа может быть что-то чего я не знаю... во общем надо по темам идти... Репетитор прав???
Посоветуйте, как мне своими словами объяснить что я от него хочу... А хочу я звуки правильно выговаривать (с акцентом конечно, идеальное произношение мне не надо!), общаться по выбранным темам ну и грамматику корректировать... Ну разве я не правильно репу объяснил??? :)
Сорри за много букав - очень хочется поделиться и посоветоваться:oops:
12/04/13 - POVL
nutick
Бегущая по волнам

Сообщение nutick » 31 янв 2012, 14:03

Я бы вам посоветовала изменить стратегию. На первое место поставить курсы (или репетитора), полностью загрузить себя программой той, что дадут вам на курсах (репетитор), это будет основной базой. А потом, в дополнение, уже все остальное вами перечисленное. Это поможет избежать вам путаницы в голове, которая, как мне кажется, сейчас вам мешает.
По поводу Розетты Стоун. Знаю одного парня, он занимался по Розетте, а потом, когда пошел к преподавателю, ему пришлось многое забывать из того курса, особенно он говорил про произношение. Поэтому доверьтесь сначала реальным преподавателя, а самостоятельное изучение хорошо как дополнение.
Поговорил с репетитором - в процессе запутался, что я от него хочу :) т.е. мне сказали, мол произношение и фонетику за 3 месяца не поставим, это долгий и трудоемкий процесс.
не берите сильно в голову. Если вам нужно IELTS сдавать, то тем более не парьтесь.
А по приезду в Канаду поймете, что тот преподаватель, который вам это сказал в России, - произношение бы вам все равно не поставил правильно. :)
palladin
Заслуженный форумчанин
Контактная информация:

Сообщение palladin » 31 янв 2012, 14:31

да. несмотря на хороший язык в москве (флюент писал) первые мес в канаде никого не понимал. произношение ужас :-) после 4-х мес курсов по 6 часов - привык
Fels
Заслуженный форумчанин

Сообщение Fels » 31 янв 2012, 14:49

Спасибо, nutick возможно будет правильнее сделать так как вы говорите... Действительно, сейчас у меня полная каша.
Но курсы по десять месяцев на уровень (в среднем), это мне надо несколько лет ходить... а столько времени нету. Я в Минске живу, у нас тут не такой большой выбор хороших школ, как в Москве. Всего две-три и они предлагают очень растянутые программы. Интенсив только сомнительные заведения, боюсь как бы на ерунду время не потратить.
Получается остается только хороший репетитор, чтобы заниматься много и в том режиме как меня устраивает..
12/04/13 - POVL
Impulse
Местный житель

Сообщение Impulse » 31 янв 2012, 14:52

nutick писал(а):По поводу Розетты Стоун. Знаю одного парня, он занимался по Розетте, а потом, когда пошел к преподавателю, ему пришлось многое забывать из того курса, особенно он говорил про произношение. Поэтому доверьтесь сначала реальным преподавателя, а самостоятельное изучение хорошо как дополнение.
Что-то сомнения берут что у специалистов нанятых Розеттой произношение хуже наших "реальных" репетиторов :mrgreen:
Стоите вы на правильном пути, стоите вы... а надо бы идти!
nutick
Бегущая по волнам

Сообщение nutick » 31 янв 2012, 16:04

Fels писал(а): Получается остается только хороший репетитор, чтобы заниматься много и в том режиме как меня устраивает..
скорее всего так

Не важно где вы учите язык, многие люди едут не из Москвы, а до уровня intermediate, по-моему, можно хоть где выучить без особых проблем. :)
rusic
Заслуженный форумчанин

Сообщение rusic » 31 янв 2012, 16:09

Impulse писал(а): Что-то сомнения берут что у специалистов нанятых Розеттой произношение хуже наших "реальных" репетиторов :mrgreen:
По моему мнению, Розета Стоун хороша на очень начальных стадиях и то скорее как развлечение. Все таки соглашусь с Нутиком, основное направление должно быть как-то по интенсивнее и живее - диалоги, филльмы с субтитрами, граматика по тому же Мерфи

Ответить