Молодой специалист -лучше или хуже

Стоит ли ехать в Канаду? Что выбрать? Где лучше?
young

Молодой специалист -лучше или хуже

Сообщение young » 27 ноя 2011, 13:22

Всем доброго времени суток!
Родился и вырос в России, в Липецке (областной центр). Окончил университет по специальности "математическое обеспечение и администрирование информационных систем" (окончил этим летом). Мне 22 года. Молодой специалист в России лишен всякой возможности проявить себя. Работаю программистом в гос. учреждении. Платят 500$ в месяц, вокруг один кошмар: нет организации труда, нет стимулов к качеству, генерации идей. Очень хочется сделать ноги из этой клоаки. Скажите, для молодого специалиста, какие шансы зацепиться в Канаде? Опыт же не всегда главное, есть знания, есть стремление...

spqr1945
Вечный студент

Re: Молодой специалист -лучше или хуже

Сообщение spqr1945 » 27 ноя 2011, 20:20

В Вашем случае только программа Квебека - учите французский и будете иметь шанс пройти. Почитайте раздел форума о программе Квебека.
Jen
Заслуженный форумчанин

Сообщение Jen » 27 ноя 2011, 20:32

young - а почему вы не хотите себя попробовать в Моске или в Питере? Очень много возможностей себя проявить в этих городах в сфере IT.
young

Сообщение young » 28 ноя 2011, 12:33

Jen мой менталитет не совместим с политическим режимом в этой стране.
Jen
Заслуженный форумчанин

Сообщение Jen » 28 ноя 2011, 14:22

Ну значит проблема то не в том что "Молодой специалист в России лишен всякой возможности проявить себя." - потому что это совсем не так. Наоборот, молодому специалисту (программисту) в России проявить себя гораздо проще, чем в Канаде - в плане развития и карьерного роста.

Если очень хочется в Канаду - я бы вам посоветовала набраться опыта в Москве или Питере хотя бы несколько лет, желательно найти компании, работающую на запад (лучше на Штаты). С этим опытом будет гораздно проще. По крайней мере так поступила я в свое время.

>>Опыт же не всегда главное, есть знания, есть стремление...>>

В Канаде опыт играет гораздо бОльшую роль, чем в России.

young

Сообщение young » 29 ноя 2011, 12:31

:lol: Русские и в Канаде русские. Просишь совета - получаешь кучу постов по теме "а надо ли оно тебе?".
slava3000
Заслуженный форумчанин

Сообщение slava3000 » 29 ноя 2011, 12:39

young:
я бы на Вашем месте был терпимее, если хотите получить совет(ы)...
Вы задаете вопрос "Скажите, для молодого специалиста, какие шансы зацепиться в Канаде?"
Jen (замечу, что она - Subject Matter Expert) дает Вам совет, котому Вы можете следовать или нет - а Вы обижаетесь и делаете "вселенские" обобщения про "Национальные особенности великороссов"...

ПО ТЕМЕ
В нашей конторе (большой) взяли на практику кучу студентов последнего курса (Канадского университета) - после практики (и окончания ВУЗа) многие из них остались работать...
Мораль - у хорошего молодого специалиста шансы всегда есть. Банально? Да, но вместе с тем верно...
NiRov
Бывалый

Сообщение NiRov » 29 ноя 2011, 13:24

Здравствуйте, интересно, а насколько бы было реально попасть не канадскому молодому специалисту в вашу к примеру контору, то есть, я имею ввиду, есть ли возможность например приехать и так же попасть на послевузовскую стажировку или что-то подобное, слышали ли вы о подобных случаях? :)
Jen
Заслуженный форумчанин

Сообщение Jen » 29 ноя 2011, 13:31

Уважаемый young молодой специалист - дело в том, что я прошла довольно большой путь прошла и сейчас работаю по специальности в IT в Канаде. Я аналитик, и точно знаю что для того чтобы давать хоть какие то советы, нужно четко выяснить причину и суть вопроса. Вы же сначала пишете что "молодой специалист в России не лишен возможности проявить себя", с чем я в корне не согласна, потому как IT в России сейчас развивается очень быстрыми темпами, и возможностей проявить себя гораздо больше, чем в Канаде.

Если проблема в самореализации - я бы посоветовала Москву или Питер. Если хочется в Канаду (по разным причинам), то нужно иметь план и четко осознавать последствия. Молодые специалисты в Канаде ценятся, только если они выпускники местных вузов. Т.к. вы не выпускник Канадского вуза, а опыт работы только на гос предприятии, работу в Канаде вам найти будет очень и очень сложно. Я бы сама такого человека на работу не взяла (без обид). Поэтому я советую вам получить опыт в аутсорсинговых компаниях в России - для начала.
Jen
Заслуженный форумчанин

Сообщение Jen » 29 ноя 2011, 13:42

NiRov - в нашей компании очень мало (почти нет) молодых специалистов, но это политика нашей компании. Насколько я знаю, если берут молодых специалистов, то в основном из Канадских вузов, причем имеет значение какой вуз и какие оценки. Т.е. у выпускника UBC к примеру гораздо выше шансы, чем у выпускника неизвестного вуза.
NiRov
Бывалый

Сообщение NiRov » 29 ноя 2011, 13:46

Я так и предполагал, а раз уж имеет большое значение даже какой канадский ВУЗ, то думаю неизвестный российский будет просто проигнорирован :) Спасибо большое за ответ. :)
young

Сообщение young » 30 ноя 2011, 02:02

Касательно ситуации в России. Да, работу найти можно и даже что-то зарабатывать. Но для меня также важна и окружающая обстановка. Элементарно отдать ребенка в детский садик (поверьте, это сейчас очень не просто! Люди годами стоят в очереди), дать ему НОРМАЛЬНОЕ образование и т.п. Уровень отношений и жизни совсем иной. К примеру, я был в СТО Opel'я в Европе, был в России. Два разных мира. Наши немыслимо задирают нормочасы, делают так, что лучше самому (это авторизированный центр). В Европе всё иначе.
В поликлинике врачу - на лапу, слесаря батарею заменить - на лапу, в детский садик устроить - на лапу. Ничего без "на лапу" у нас не делается. Во всех сферах полный бардак. Вот, если хотите, основные мои причины. Просто меня интересовало, какие у меня шансы, как у молодого специалиста, найти работу.
кошка
Заслуженный форумчанин

Сообщение кошка » 30 ноя 2011, 02:25

без обид, молодой специалист, здесь никто не хочет топтать Вашу мечту, просто хотят мягко предупредить, что Ваши ожидания расходятся с действительностью.
шансы есть всегда, но - увы - Канада уважает опыт, а наши дипломы о НОРМАЛЬНОМ образовании их не впечатляют http://www.rusforum.ca/topic1719.html.
послушайте добрых людей - поработайте на аутсортинговые компании. вам не нравиться Россия - могу посоветовать поработать на американскую кампанию Princess Cruises. выдам адреса, пароли, явки. поедете, осмотритесь, убедитесь, что ТАМ бюрократическая машина гораздо хуже, и уже без розовых очков (но с другой зарплатой в кармане) спокойно взвесите свои дальнейшие планы
spqr1945
Вечный студент

Сообщение spqr1945 » 30 ноя 2011, 02:31

В поликлинике врачу - на лапу, слесаря батарею заменить - на лапу, в детский садик устроить - на лапу.
В Канаде слесарю вполне официально платишь слесарю за час работы от 50 до 100 долларов, за садик тоже вполне официально платишь 500-700 долларов в месяц, к врачу - придется подождать, никакого блата нет, это правда.
murlokotam
Заслуженный форумчанин

Сообщение murlokotam » 30 ноя 2011, 11:36

younge, я, как второй subject matter expert в этой теме могу только подтвердить то, что сказала Jen.

В Канаде не берут на работу молодых специалистов как в СНГ, типа молодой борзый, начнет работать - всему научится. Если берут, то забесплатно (стажировка) или за очень скромные деньги. И даже тут вас со свистом обходят молодые специалисты из местных колледжей и вузов, которые также как вы без опыта, но зато у них язык, культура и местное образование.

Если вы по приезде претендуете на хотя бы средне оплачиваемую работу в сфере IT (60-75К), я даже не говорю про высоко (80К+), будьте готовы пройти несколько интервью: телефонное, hr и техническое, иногда два.
С телефонного интервью надо не слететь из-за языка.
На hr интервью нужно не слететь из-за культурных и личностных штук.
На техническом интервью будьте готовы писать код. Красивый код. Подбирая тестовую задачу вас проверяют не на знание синтаксиса языка, а на умение адекватно спроектировать решение. Правильно примененные паттерны и инструменты, форматирование, комментарии - это то, что вам дают возможность продемонстрировать.
В крупной/хорошо поставленной компании также будьте готовы поговорить о процессе разработки: VSC, Issue tracking, CI, поставка продукта, роли в команде, взаимодествие программиста с аналитиками, тестировщиками, менеджерами, etc. Понимание принципов гибкой разработки, опыт работы в scrum/xp/kanban команде часто плюс. Как и сертификация.
И это так, вершина айсберга.

На работу тут берут в общем случае тех, кто может работать со старта, а не на перспективу. Поэтому чтобы найти работу в Канаде, вам нужно быть IT специалистом мирового, а не липецкого уровня.

Для этого, по-моему, лучшее, что вы можете сделать - последовать совету Jen. Устройтесь на работу в американсую/европейскую IT компанию с хорошо поставленными процессами и высокими требованиями к сотрудникам (в СНГ в крупных городах таких действительно много, в основном аутсорсинг, но есть и отличные продуктовые компании где работать просто праздник). Еще лучше, если вы попадете в небольшую agile команду практикующую xp. Работать в таких командах тяжело, но этот опыт и навыки очень ценны. Плюс зарплата ;) Плюс внутрекорпоративное обучение: технические тренинги (если повезет, с сертификацией), английский. И работайте на этой работе так чтоб щепки летели, это окупится.
Я и мой муж шли по этому пути.

Саксесс стори - это не везение, а подготовка. Не верьте, что в Канаде хорошо всем айтишникам. В канаде хорошо подготовленным айтишникам. И готовьтесь.

Все вышенаписанное - мой опыт и не обязательно "правда". У каждого свой путь и свои наблюдения. Мои - такие.

--
И про садики/очереди/сантехников... не идеализируйте Канаду. Я смеялась. Тут те же яйца в профиль.
Последний раз редактировалось murlokotam 30 ноя 2011, 11:54, всего редактировалось 2 раза.

Ответить