Культура в Канаде

Обсуждаются канадцы, наши сооттечественники в Канаде, проблемы интеграции и самоопределения
Ответить
mig29
Заслуженный форумчанин

Re: "Культура" в Канаде

Сообщение mig29 » 26 ноя 2011, 14:14

МурлоКотам писал(а):[Люди не привыкшие отзываться, чувствовать и осознавать свои состояния (читай - воспринимать искусство) не любят попадать в ситуации требующие этого и идут короткой дорогой - через отрицание и обесценивание. С чем мы, в общем, сейчас и столкнулись
Т.е. вы считаете себя настолько умной что вам доступен "сакральный смысл" сплетённых арматур и человек вы , в общем то, "думающий" и в любом, например валяющемся камне около дороги, вы можете усмотреть "произведение искусства" из за
Я люблю сам процесс "понимания", или, скорее, "прочувствывания"
Но рамки же есть всё таки , разве нет? А то думаю больные в психушке тоже во многом видят "смысл".

А те кто считает это бездарностью - простаки и недоумки?
Последний раз редактировалось mig29 26 ноя 2011, 14:31, всего редактировалось 2 раза.
Власть народу
Ельцина на рельсы

Karamba
Заслуженный форумчанин

Сообщение Karamba » 26 ноя 2011, 14:28

Т.е. вы считаете себя настолько умной что вам доступен "сакральный смысл" сплетённых арматур и человек вы , в общем то, "думающий" и в любом, например валяющемся камне около дороги
Ну люди же находят "сакральный смысл" в Черном Квадрате Малевича. Почему кто-то другой не может найти его в камне на дороге?
murlokotam
Заслуженный форумчанин

Сообщение murlokotam » 26 ноя 2011, 14:40

mig29, не передергивайте и перечитайте мое предыдущее сообщение еще пару раз.
Я утверждаю, что восприятие - процесс интимный; что не существует "правильной" и "неправильной" трактовки предмета искусства, и следовательно, ссылки на авторитеты, установление "рамок" и прочие попытки измерить неизмеримое, что вы тут публично пытаетесь сделать, вызывая на диалог, выглядят несколько нелепо и обречены на провал.

Восприятие искусства это внутренний диалог зрителя с самим собой. Вы, похоже, убеждены, что это признак душевной болезни. Для меня в обсуждаемом контексте это скорее признак отменного душевного здоровья.

Отрицание, обесценивание и попытки найти снаружи какую-то точку референции ("рамки", или опытного критика) - возможно, следствие невозможности воспринять.

ЗЫ - И перестаньте наконец озвучивать свои комплексы, смешно же уже :lol: Умный вы, умный. И не крестьянин. :lol:
Ascent
Заслуженный форумчанин

Сообщение Ascent » 26 ноя 2011, 14:53

Murlokotam и Redneck: Браво и мой респект Вам!
Замечательные мнения!
Mig29 - спасибо за создание топика. Я ,кстати, не считаю Вас троллем:-)

Очень приятно, что для нас всех в жизни есть что-то:"чего ни выпить- ни сьесть"...

Мое мнение-это то, что в современном обществе - и искусство уже совсем не такое, как раньше, в том числе и в Европе. Абстрактное искусство сейчас является основным во всем Мире по обьективным причиеам, на которых, я надеюсь, мы остановимся позже.

Сравнивать же, на мой взгляд, нужно, как всегда яблоки с яблоками. Поэтому современное Североамериканское искусство надо сравнивать с современным(подчеркиваю) искусством Европы, а не с произведениями Ренессанса.

Кстати по поводу реалистического Канадского искусства - почитайте о творчестве "Группы Семи" (The Group of Seven). Пркрасные имппессионистские работы.
Matroskin
Форумский кот

Сообщение Matroskin » 26 ноя 2011, 18:23

mig29, не передергивайте и перечитайте мое предыдущее сообщение еще пару раз
Сообщение сие столь глубокомысленно, что простым смертным его надо читать как минимум два раза. :lol: И только, возможно, на третий раз до простых смертных оно дойдёт. А чтоб сообщение сразу не дошло до простых смертных, надобно в него вставить красивые и малопонятные словечки, вроде "точка референции", а так же снабдить очень красиво выглядевшими, но малопонятными фразами, вроде "Восприятие искусства это внутренний диалог зрителя с самим собой". А если человека ещё и обвинить в комплексах, то тогда собеседнику ничего не остаётся, как выпятить нижнюю губу и сказать "Ну-у-у, Куды уж нам, блохастым урюпинским крестьянам..." :lol: :mrgreen: :mrgreen:
Стремление к демократии это попытка уравнять в правах мартышек и питонов.

murlokotam
Заслуженный форумчанин

Сообщение murlokotam » 26 ноя 2011, 19:01

Хахаха, я прямо ждала этого :lol:

Матроскин, если у вас что-то там есть ко мне, пишите в личку, и не разводите это в которой теме подряд.

Давайте обсуждать вопрос, а не меня ;)
Ascent
Заслуженный форумчанин

Сообщение Ascent » 26 ноя 2011, 19:12

А мне очень нравится, как пишет Murlokotam. На мой взгляд - всё очень чётко и понятно. Респект!

По поводу же "крестьян" - мне кажется здесь имеет место некое лёгкое позёрство (заранее прошу прощение если это слово кого-то напряжёт :-) ).

Ведь, если назвать себя "рабоче-крестьянином", то можно серьёзно и не задумываться над предметом, не пытаться анализировать чужую точку зрения, а просто отмести её со словами про "университеты, которые не окончены" - тем самым, "выиграв" спор, хотя, здесь у нас вовсе и не спор, а, своего рода - обмен мнениями о предметах немаловажных.
Redneck
Заслуженный форумчанин

Сообщение Redneck » 26 ноя 2011, 19:43

Ой, я опять не успел к обсуждению. К сожалению опять все пошло по пути плохого - хорошего искусства. Искусство оно в любом случае есть. Искусство как способ мастера передать свои фантазии, чувства, идеи. И есть готовность зрителя воспринимать это. Это свойство зрителя субъективно. Великое чудо, когда фантазия художника достигает прямого контакта со зрителем сразу. Т.е. зритель сразу попал на одну волну эмоций с художником. Но это зритель редкий, хороший. Такой зритель ловит прекрасное даже в камне у дороги. А вот, чтобы художнику создать шедевр "массового поражения" нужно быть мастером. Нужно собой пожертвовать на долгие годы. Данила-мастер вон в гору ушел.
Со зрителем тоже не все просто. Они шедевры он воспринимает сразу. Для восприятия других зритель должен быть подготовлен, иметь опыт, обладать определенным уровнем культуры. К примеру, если какая-либо девушка впервые попала на футбольный матч и увидела, как был забит "сухой лист" с углового, она даже не поймет, что это чудо из чудес. Некоторые культурные шедевры вообще понятны только экспертам. Но при этом не становятся менее ценными.
Вот и получается, общемировая тенденция. Когда не хочется долго учиться, а поразить зрителя хочется уже сразу. Появляются все новые и новые направления. В музыке вместо мучительно долгого укращения скрипки, можно выучить два аккорда на гитаре и выливай на зрителя бурю своих эмоций. В живописи - вместо изучения кучи наук, включая анатомию и физиологию человека, можно ограничиться эмоцианальным размешиванием красок. Главное добиться у себя ярких ощущений и всплеска эмоций. Покурить, например что-нибудь. И вот за полчаса - готовая картина. И что там какой-то Суриков годами обдумывал сюжеты, персонажей искал, эскизы мучался-портил. Ну да это проблемы не Канады, это общемировые.
А Малевич, кстати, нарисовал еще и "Красный квадрат", но этот геометрический образец уже не так возбудил экспертов.

Да, а можно вернуться к тем солдатикам. Что меня поразило, это памятник героям войны между Канадой (то бишь Англией) и США. И это не типичное отношение Канадцев к войне (вдоль Лэйк Шора есть еще несколько мемориалов героям других войн). Это их отношение к войне с США, к войне с друг другом.
mig29
Заслуженный форумчанин

Сообщение mig29 » 26 ноя 2011, 22:46

murlokotam писал(а):mig29, не передергивайте и перечитайте мое предыдущее сообщение еще пару раз.
Я утверждаю, что восприятие - процесс интимный; что не существует "правильной" и "неправильной" трактовки предмета искусства, и следовательно, ссылки на авторитеты, установление "рамок" и прочие попытки измерить неизмеримое, что вы тут публично пытаетесь сделать, вызывая на диалог, выглядят несколько нелепо и обречены на провал.
Т.е. выходит Лувр, Эрмитаж, Пирамиды с фресками, Мамаев курган - ничем не отличаются (уровнем) от какой нибудь скрученной арматуры в Торонто?
Ясное дело что есть искусство а есть то что пытаются за него выдать - я так вижу вы считаете что искусство это прямо чуть ли ни всё что окружает людей :mrgreen: , да назовите вы хоть газоны на своем участке "искусством с которым у вас происходит внутренний диалог" - для большинства нормальных людей это будет смешно.

Судя по вашему посту из темы про BlackFriday
Но в самом процессе агрессивного предпразничного шоппинга много драйва. Выхватить "дил" классно, это как трофей, как кабанчика завалил Я потом такие вещи долго люблю
то ценитель исусства из вас ещё тот (извините не удержался и возможно я ошибаюсь).

ЗЫ - И перестаньте наконец озвучивать свои комплексы, смешно же уже :lol: Умный вы, умный. И не крестьянин. :lol:
Это вы у Оксаны Робски такой метод вычитали (определения комплексов )?
И чегож вы Матроскину посоветовали вам в личку писать ? Тогда уже и мне будьте добры про "комплексы" в личку. :mrgreen:
Последний раз редактировалось mig29 26 ноя 2011, 23:46, всего редактировалось 1 раз.
Власть народу
Ельцина на рельсы
Ascent
Заслуженный форумчанин

Сообщение Ascent » 26 ноя 2011, 23:38

Я было сначала поблагодарил господина Mig29 за создание интересной темы, но после этих мамаево-курганных откровений мне стало скучно и совершенно неинтересно в ней что-нить писать.....жаль..
dimonart
Местный житель

Сообщение dimonart » 27 ноя 2011, 02:10

murlokotam писал(а):Боюсь если обсуждаемое "искусство" не прямолинейно отражает знакомую сцену и при этом под ним не написано конкретно, что про него думать, то трактовки не будет :lol:
Согласен. Многие видят только то, что не требует вдумчивого созерцания, эдакие танкисты в третьем поколении.
Redneck
Заслуженный форумчанин

Сообщение Redneck » 28 ноя 2011, 23:58

Ну вот, все действующие лица и исполнители от "Культуры в Канаде" отвернулись.
Ребята, культура то в Канаде и без нас останется. А вот как мы без неё, а?

Вы не задумывались, почему большинство эмигрантов выбирают Европу, США, Канаду, Австралию? Почему не ломятся на ПМЖ в Дубаи, Сингапур, Японию, Малайзию?
Может потомучто все эти Моры, Вольтеры, Бомарше, Франклины для нас тоже не безликие человечеки. Мы ищем какой-то пусть маленькой, но похожести, общности. В надежде когда-нибудь стать своими, а значит равноправными. Но при этом во много раз большая похожесть своих нас пугает непреодолимо.
И чем всё это кончится? Мы приложим титанические усилия, дабы выжечь у себя каленым железом ненавистный русский акцент. Наши дети всеми правдами и неправдами приобретут себе англо-саксонские имена и фамилии. А наши внуки только самым близким будут рассказывать страшную семейную тайну о том, что их дедушки и бабушки (так уж к сожалению получилось) были русского/советского происхождения. Или нет?
Почему китайцы, испанцы, итальянцы, греки, поляки, украинцы сразу считают себя китайскими, испанскими, греческими, польскими, украинскими канадцами, а совсем не замаскированными канадскими канадцами.
Мы ведь тоже надеемся, что канадцы в принципе в курсе про Достоевского, Чехова, Толстого, Чайковского. И чего мы тогда боимся, что мы русские. Что мы на полном серьезе подозреваем, что северо-амереканцы считают, что каждый русский - это типичный Раскольников.
Да потомучто мы еще ни чем не смогли обогатить культуру Канады. Потому, что мы одиночки мы ни как не научимся общаться с друг другом. Вот уже 200 лет почти прошло, а мы всё еще тупо завидуем и ненавидим Печориных, дружно улюлюкаем на Чацких, гневно отторгаем, нежелая общаться, Базаровых.
А как же знаменитый принцип Вольтера: "Мне не нравится ваше мнение, но я готов умереть за ваше право его высказывать". И еще более известная нам фпаза:"Ну что же, у каждого есть свои недостатки".
Почему мы стремимся влиться в общество, построенное на столь желанных нам нео-либеральных принципах, но неготовы переносить эти принципы общения на своих же бывших соотечественников.
"Русский форум Канады" - чем не пёрфект плэйс для нашионалити реюнион. Чем не место для обсуждения канадской культуры и поиска своего места в этой культуре? Дабы не грызть всё это дело в одиночку. Может только научиться быть терпимей к друг другу. И пора начинать.
И вот тогда, когда-нибудь наши внуки смогут на новый год в Торонто наконец пойти на балет "Щелкунчик". Именно "Щелкунчик" (скажем так Shelqooncheek, или как там более правильно - специалисты поправят), а не как сейчас - "Нуткракер".
Ascent
Заслуженный форумчанин

Сообщение Ascent » 29 ноя 2011, 17:04

Ну что, господа - любители Российского искусства :wink: , живущие в Торонто и окрестностях.... Кто уже побывал на выставке Шагала и других российских мастеров в AGO?
Redneck
Заслуженный форумчанин

Сообщение Redneck » 20 янв 2012, 00:11

Cinematheque TIFF Bell Lightbox
Sun 22 Dead Mountaineer's Hotel
Tue 24 Test Pilot Pirxa
Planet of Storms
To the Stars by Hard Ways
The Great Space Voyage
Adolescents in the Universe

А как у вас с английским? Ничего не напоминает?
murlokotam
Заслуженный форумчанин

Сообщение murlokotam » 20 янв 2012, 01:15

The Great Space Voyage
Adolescents in the Universe
Омг, ужели Москва - Касиопея и Большое Космическое?
Вот это очень круто! :) Я даже наверное схожу

Кому интресно, ссылка на "нашу" секцию фестиваля: Attack the Bloc: Cold War Science Fiction from Behind the Iron Curtain

Спасибо, Redneck
Последний раз редактировалось murlokotam 20 янв 2012, 01:29, всего редактировалось 1 раз.

Ответить