Зависть
-
Ceasar
- Заслуженный форумчанин
- Откуда: Москва (Россия) - Тенерифе (Испания) - Рио де Жанейро/Наталь (Бразилия)...
Re: Зависть
Поэтому и говорят - "молчание золото". Мы с женой никому даже из близких и друзей не говорим о возможных планах уехать. Да, в общих разговорах, когда народ говорит что достало здесь все уже и неплохо бы свалить куда нибудь подальше от российских реалий - киваем, мол "да, согласны!" но о том, что понемногу начинаем действовать в данном направлении - молчим. Даже родным "ни - ни".
Условно выражаясь - как получат открытку из Торонто, или Калгари, или Санта Круз (на Канарах) или из Южной Америки (Монтевидео), тогда и поймут, что мы уже не здесь.
Условно выражаясь - как получат открытку из Торонто, или Калгари, или Санта Круз (на Канарах) или из Южной Америки (Монтевидео), тогда и поймут, что мы уже не здесь.
- Эля
- Заслуженный форумчанин
За́висть — чувство, возникающее по отношению к тем, кто обладает чем-либо (материальным или нематериальным), чем хочет обладать завидующий, но не обладает.
Согласна с Ada, это не зависть а сожаление. Люди думают, а смог бы я так, и чтобы не расстраиваться ищут минусы. Нормальные друзья никуда не денутся, я если все в порядке будет всех приглашаю в гости.
P.S. все люди завидуют, ребята и мы с вами не исключение
.
Согласна с Ada, это не зависть а сожаление. Люди думают, а смог бы я так, и чтобы не расстраиваться ищут минусы. Нормальные друзья никуда не денутся, я если все в порядке будет всех приглашаю в гости.
P.S. все люди завидуют, ребята и мы с вами не исключение
-
OGI
Эля
Надо только не забывать, что зависть бывает "белая" и "черная". Причем у одного человека они совмещатся не могут, т.е. зависть есть у всех, но одни завидуют "по-белому" и открыто обычно говорят об этом, а другие наоборот. У одних зависть побуждает к каким-то действиям в плане самооценки, поиска резервов в себе, а у других это выражается в организации пакости по-отношению к объекту зависти.
Мне повезло, много друзей за границей, лепший друг школьный в Торонто, есть однокашники в Штатах, Германии, Израиле, друг Новой Зеландии (правда он новозеландец, познакомились более 10 лет назад, замечательный человек), и со всеми постоянно общаемся, при встречах море эмоций и позитива. Хотя нет, бывали исключения, о них ниже расскажу.
Ситуации разные бывают, друг на Украине (а близких друзей сами знаете, обычно мало, мы с ним вместе школу заканчивали, вместе в институт поступали и учились, жену его с 1-го курса знаю), так вот сейчас он с семьей не в очень хорошей финансовой ситуции, мы с женой и дочкой каждый год ездим к ним, считаем их родными и хотя бы раз в год не можем без встреч (а зачастую и два раз в год ездим), невзирая на материальные трудности и т.п. они действительно искренне рады нам, ни о какой-то там зависти вообще речи нет, это же видно, ни один человек этого скрыть не сумеет.
Но исключения были, причем очень интересные, был человек, вполне жизнерадостный и т.п. (познакомился с ним уже после переезда в Россию), не сказать, что плохо жил здесь, но в общем уехал в Штаты. А там как-то жизнь не заладилась, но общались периодически, чувствовалось уже тогда, что всё равно у него появилось некоторое вальяжное чувство, мол вырвался из России, где полный мрак, нищета и забитый народ, как бы тут в Штатах тяжело не было, но всё равно я живу гораздо лучше, чем вы там, издалека вам этого не понять и т.д. (кстати тут и на форуме есть подобное, ничего личного ни к кому не имею, просто сторонние наблюдения
).
И тут он приехал навестить родню. И увидел, что те люди, с которыми он близко общался, оказывается совсем не прозябали это время, а тоже чего-то добивались, у всех нормальные семьи и дети, все уже с приличным жильем, ездят на приличных новых автомобилях, отдыхают за границей и т.п. Там даже по глазам было видно, что у человека шок. После отъезда связь с ним потеряна, он прекратил всяческое общение, знаю, что где-то в Хьюстоне обитает.
Золотые слова, и про настоящих друзей и про то, все завидуют иногда.Согласна с Ada, это не зависть а сожаление. Люди думают, а смог бы я так, и чтобы не расстраиваться ищут минусы. Нормальные друзья никуда не денутся, я если все в порядке будет всех приглашаю в гости.
P.S. все люди завидуют, ребята и мы с вами не исключение.
Надо только не забывать, что зависть бывает "белая" и "черная". Причем у одного человека они совмещатся не могут, т.е. зависть есть у всех, но одни завидуют "по-белому" и открыто обычно говорят об этом, а другие наоборот. У одних зависть побуждает к каким-то действиям в плане самооценки, поиска резервов в себе, а у других это выражается в организации пакости по-отношению к объекту зависти.
Мне повезло, много друзей за границей, лепший друг школьный в Торонто, есть однокашники в Штатах, Германии, Израиле, друг Новой Зеландии (правда он новозеландец, познакомились более 10 лет назад, замечательный человек), и со всеми постоянно общаемся, при встречах море эмоций и позитива. Хотя нет, бывали исключения, о них ниже расскажу.
Но исключения были, причем очень интересные, был человек, вполне жизнерадостный и т.п. (познакомился с ним уже после переезда в Россию), не сказать, что плохо жил здесь, но в общем уехал в Штаты. А там как-то жизнь не заладилась, но общались периодически, чувствовалось уже тогда, что всё равно у него появилось некоторое вальяжное чувство, мол вырвался из России, где полный мрак, нищета и забитый народ, как бы тут в Штатах тяжело не было, но всё равно я живу гораздо лучше, чем вы там, издалека вам этого не понять и т.д. (кстати тут и на форуме есть подобное, ничего личного ни к кому не имею, просто сторонние наблюдения
И тут он приехал навестить родню. И увидел, что те люди, с которыми он близко общался, оказывается совсем не прозябали это время, а тоже чего-то добивались, у всех нормальные семьи и дети, все уже с приличным жильем, ездят на приличных новых автомобилях, отдыхают за границей и т.п. Там даже по глазам было видно, что у человека шок. После отъезда связь с ним потеряна, он прекратил всяческое общение, знаю, что где-то в Хьюстоне обитает.
Они думают, что будут счастливы, если переедут в другое место, а потом оказывается: куда бы ты ни поехал, ты берёшь с собой себя. Нил Гейман
- Vagant
- Заслуженный форумчанин
Позволю себе не согласиться с Вами. Зависть - это плохое чувство и не бывает черной или белой зависти! Белую зависть придумали те, кто хочет себя оправдать завидуя чьим-то успехам. Она так же плоха, как и черная. Когда искренне радуешься за своих друзей или людей, которые достигли новых вершин в своей жизни и не завидуешь при этом, это настоящее чувство, без всяких "но"...OGI писал(а):Надо только не забывать, что зависть бывает "белая" и "черная".
"Люди видят мир не таким, каков он есть, а таким, каковы они сами".
- GreenYA
- Местный житель
Не бывает белой или черной зависти, есть просто ЗАВИСТЬ. А то, как ее проявляют в хорошем или плохом выражении, как вы описываете, зависит уже, видимо, от характера человека, от его воспитания. А зависть (как и ее сестра ревность) съедает человека изнутри.
Vagant Ой, одновременно написали
Vagant Ой, одновременно написали
Все мы, беларусы, украинцы, россияне...все мечтаем жить вместе, в одной большой, богатой и очень дружной стране... Канаде, например.
-
nutick
- Бегущая по волнам
да это не зависть.OGI писал(а): И тут он приехал навестить родню. И увидел, что те люди, с которыми он близко общался, оказывается совсем не прозябали это время, а тоже чего-то добивались, у всех нормальные семьи и дети, все уже с приличным жильем, ездят на приличных новых автомобилях, отдыхают за границей и т.п. Там даже по глазам было видно, что у человека шок. После отъезда связь с ним потеряна, он прекратил всяческое общение, знаю, что где-то в Хьюстоне обитает.
Человек просто довольствовался личными достижениями сравнивая себя с другими. А когда он увидел, что не только он преуспел, его самооценка упала.
- Эля
- Заслуженный форумчанин
а мне 1 подруга напрямую сказала, не буду общаться с вашей компанией потому что на фоне вас я как "лохушка" (хотя мы обычные люди), а буду общаться с другими где я королева. Я подумала ну ладно, за 12 лет общения я не догадывалась о таком отношении. Оказывается надо иметь таких друзей перед которыми можно самоутвердиться.
а если думаешь вот у кого-то есть дети а у тебя пока не получается это зависть ? ((((((
а если думаешь вот у кого-то есть дети а у тебя пока не получается это зависть ? ((((((
-
OGI
Vagant
GreenYA
Вот Эля хороший вопрос задала -
GreenYA
А сформулируйте, pls, что такое ЗАВИСТЬ? Может я не точно выразился, хотя понятия "белой" и "черной" есть в народе. Это точно не чувство, это смесь чувств.Не бывает белой или черной зависти, есть просто ЗАВИСТЬ.
Вот Эля хороший вопрос задала -
а если думаешь вот у кого-то есть дети а у тебя пока не получается это зависть ? (
Они думают, что будут счастливы, если переедут в другое место, а потом оказывается: куда бы ты ни поехал, ты берёшь с собой себя. Нил Гейман
- PashaRus
- Заслуженный форумчанин
Это бедаЭля писал(а):а если думаешь вот у кого-то есть дети а у тебя пока не получается это зависть ? ((((((
Не всех ещё фашистов Анубис к себе забрал. Кто следующий?
-
SHON
По моему, Зависть - это когда для тебя кто-то виноват в том, в чём на самом деле виноват Ты.
Последний раз редактировалось SHON 30 май 2011, 02:34, всего редактировалось 1 раз.
-
SHON
Надо иметь таких друзей, с которыми спокойно и надёжно, в любой ситуации, и в веселье и в грусти, и с которыми нет нужды ни самоутверждаться, ни доказывать, ни отчитываться, ни объяснять. А последний пример - это не зависть, и не беда, бросьте вы эти пограничные контрасты, это естественные чувства, инстинкты, это просто жизнь, это её период, это её законы, по которым не всё, и не у всех, и не сразу, это повод для действия, для поиска решения. Тут невчем других обвинять и невчем себя винить. Ведь не всегда же - Я хочу - это зависть. Когда невозможно, но очень хочется, то возможно.Эля писал(а):надо иметь таких друзей перед которыми можно самоутвердиться.
- Rita House
- Заслуженный форумчанин
Вы знаете, действительно, трудно сказать, можно ли зависть различать по цветам. Может эту градацию сделали, исходя из того, КАК человек завидует: тихо в душе или идя на конфликт, злобно... Кто знает. Скажу лишь одно, что иногда зависть подстегивает тебя к каким-то решениям и является стимулом для достижения каких-то целей. То есть, грубо говоря, позавидовав, можешь мобилизовать себя и достичь того же, если не больше... Итог неплох, но ведь это тоже была зависть?
Whatever you are, be a great one!
- shtuchka
- Заслуженный форумчанин
Зависть есть во всем и у большинства, мое мнение на этот счет, потому что менталитет такой у Русского народа. Раз мне плохо, значит по определению не может быть хорошо кому-то другому. Часто бываю в Европе, заходят люди там в лифт, все улыбаются, здороваются. Возвращаешься домой и едешь в лифте, заходят, все с каменными лицами, здороваться вообще не приученные, и когда я с ними здороваюсь, так смотрят как на идиотку.
У меня есть две дамы, с которыми я общаюсь очень давно, после того как они узнали что я выхожу замуж, общаться со мной перестали, а вы говорите о переезде. Дамочкам уже за 30 хорошо и не устроенные в жизни. Не общайтесь с такой подружкой, и не подружка была. Правильно тут писали выше, настоящие друзья поддержат в радости, а не в горе.
У меня есть две дамы, с которыми я общаюсь очень давно, после того как они узнали что я выхожу замуж, общаться со мной перестали, а вы говорите о переезде. Дамочкам уже за 30 хорошо и не устроенные в жизни. Не общайтесь с такой подружкой, и не подружка была. Правильно тут писали выше, настоящие друзья поддержат в радости, а не в горе.
- GreenYA
- Местный житель
Чуть выше вроде правильно написали:OGI писал(а):А сформулируйте, pls, что такое ЗАВИСТЬ?
Эля писал(а):За́висть — чувство, возникающее по отношению к тем, кто обладает чем-либо (материальным или нематериальным), чем хочет обладать завидующий, но не обладает.
самая что ни на есть. Когда думаешь, вот у Пети есть трехкомнатная квартира новой планировки, а у меня всего однушка. А ведь я ничем не хуже Пети. Это зависть. Она распространяется не только на предметы, но и на способности людей, их умения, таланты.Эля писал(а):а если думаешь вот у кого-то есть дети а у тебя пока не получается это зависть ?
Не совсем так, достаточно просто желать то, чего у тебя нет, но есть у Пети. И не обязательно винить его в том, что у тебя этого нет.SHON писал(а):По моему, Зависть - это когда для тебя кто-то виноват в том, в чём на самом деле виноват Ты
Это жизнь, все завидуют в той или иной степени. Но от этого надо избавляться, сводить свою зависть к нулю, не зря это один из самых страшных грехов в христианстве.SHON писал(а):это естественные чувства, инстинкты, это просто жизнь, это её период, это её законы, по которым не всё, и не у всех, и не сразу, это повод для действия, для поиска решения
Зависть - показатель низкой самооценки. Надо повышать самооценку и понимать, что жизнь - это не конкурс, кто больше очков заработает. У каждого свое предназначение в этом мире.
это, пожалуй, единственное положительное последствие зависти. Хотя, когда вы достигните большего, чем кто-то, вполне возможно вы поймете, что шли не по своему пути.Rita House писал(а):иногда зависть подстегивает тебя к каким-то решениям и является стимулом для достижения каких-то целей
Все мы, беларусы, украинцы, россияне...все мечтаем жить вместе, в одной большой, богатой и очень дружной стране... Канаде, например.
- slava3000
- Заслуженный форумчанин
Извините за оффтоп.
shtuchka:
Прошу Вас сменить значение параметра "Откуда:" Вашего user profile.
ИМХО текушее значение оскорбляет меня и других.
Спасибо.
shtuchka:
Прошу Вас сменить значение параметра "Откуда:" Вашего user profile.
ИМХО текушее значение оскорбляет меня и других.
Спасибо.