Воспитание детей в Канаде
-
Olga.ca
Re: Воспитание детей в Канаде
http://www.welcomebc.ca/local/wbc/docs/ ... ide_ru.pdf
Я только такую ссылку по этому поводу встречала. Ещё на форуме читала в Торонто русская девушка поставила ребёнка в коляске на балкон спать. Тот отморозил щёчки. Она позвонила 911, чтобы спросить совета как помочь. Приехали проверять по вопросу жестокого обращения. А вообще, я здесь тоже слышала как на детей орут. Причём канадцы. Очень громко и неприятно. А русские люди здесь успокаиваются и мирно общаются с детьми.
Я только такую ссылку по этому поводу встречала. Ещё на форуме читала в Торонто русская девушка поставила ребёнка в коляске на балкон спать. Тот отморозил щёчки. Она позвонила 911, чтобы спросить совета как помочь. Приехали проверять по вопросу жестокого обращения. А вообще, я здесь тоже слышала как на детей орут. Причём канадцы. Очень громко и неприятно. А русские люди здесь успокаиваются и мирно общаются с детьми.
-
Olga.ca
Прошу прощения. В предыдущем сообщении по ссылке надо искать на 57-58 страницах про детей. Вообще, собирающимся приезжать неплохо эту книжку пролистать для общего сведения. Мне по прибытии она понравилась.
-
Greta
Olga.ca писал(а):http://www.welcomebc.ca/local/wbc/docs/ ... ide_ru.pdf
А вообще, я здесь тоже слышала как на детей орут. Причём канадцы. Очень громко и неприятно. А русские люди здесь успокаиваются и мирно общаются с детьми.
Вопрос "ора" на детей не столь однозначный, как мне кажется. Со стороны да, выглядит ужасно. Когда я была юна, мне виделось ужасным, что все владельцы крупных собак в общении со своими питомцами говорят исключительно громкими "лающими" словами. Мне казалось, собаку нужно воспитывать сугубо любовью, она же умнейшее существо, и все понимает. Позже я имела несчастье познакомиться с собаками, которых никто в "ежовых рукавицах" не держал. Они разве что не писали на голову своему владельцу и окружающим. И держали в ежовых рукавицах самого владельца.
Извините за устойчивую параллель с братьями нашими меньшими, но лишь обзаведясь группой детей, я поняла, что эта параллель оправдана. Дети оказались тоже "не как в кино", а весьма близки к природе. Причем не только в плане любви к белочкам и елочкам. Но и в плане любви к выстраиванию иерархических лестниц, а также чуткого улавливания малейшей слабины в голосе и мгновенного выхода из управляемого состояния при обнаружении этой слабины.
Кроме того, дети в раннем возрасте, так уж случилось, еще очень слабо владеют языком (даже родным), поэтому смысл слов до них доходит зачастую с запозданием и не всегда. Как если бы нам говорили что-то на японском, к примеру. И самый лучший способ отловить, допустим, ребенка, бегущего в сторону дороги - это вовремя крикнуть понятное им "СТОП" с максимальной дозой угрозы в голосе. Тогда есть шанс остановить его еще до того, как успеешь поймать его физически. Так же и во многих других случаях, когда действия ребенка потенциально опасны для него или его братьев (а таких ситуаций завались ежедневно), приходится демонстрировать всю недопустимость таких действий реальным "ором". Иначе не прочувствует.
Я вообще-то по жизни спокойный "железобетонный" человек. Исходно молчаливый. Никогда не думала, что мне придется так орать. Мне это утомительно. И я очень жду, когда же мои дети, наконец, дорастут до нормального понимания нормальных слов, сказанных нормальным голосом и нормальным тоном. И тогда я, как описанные вами "русские", тоже успокоюсь. Надеюсь, этот возраст уже скоро. Но пока... хочется, чтобы меня не посадили за это.
За ссылку спасибо, ознакомлюсь.
-
Olga.ca
Простите, если обидела. У меня тоже есть дети. Более того, я начинала свою трудовую деятелбность в начальной школе, закончила ВУЗом, когда дети были маленькие работала в детском саду. Тоже бывало срывалась и на своих, и на чужих. Все мы люди, бывает. С возрастом научилась разговаривать без повышенных тонов. Помогло длительное наблюдение за коллегами, которые работают без криков и наказаний.
По теме скажу, что ор ору рознь. Но в целом, стиль воспитания в Канаде отличается от того же в России. Не могу сказать, что лучше, что хуже. Пока наблюдаю.
Как мама понимаю, что Вам тяжело. И, скорее всего, ваши опасения по поводу наказаний родителей за жестокое обращение с детьми вызваны общей тревожностью перед переездом. Не волнуйтесь! Шаг за шагом преодолеете все трудности. А детям здесь будет 100% лучше. Желаю Вам удачи и житейской мудрости. Ждём в Канаде!
По теме скажу, что ор ору рознь. Но в целом, стиль воспитания в Канаде отличается от того же в России. Не могу сказать, что лучше, что хуже. Пока наблюдаю.
Как мама понимаю, что Вам тяжело. И, скорее всего, ваши опасения по поводу наказаний родителей за жестокое обращение с детьми вызваны общей тревожностью перед переездом. Не волнуйтесь! Шаг за шагом преодолеете все трудности. А детям здесь будет 100% лучше. Желаю Вам удачи и житейской мудрости. Ждём в Канаде!
-
Greta
Ну тогда Вы точно понимаете, о чем я говорю. Спасибо за поддержку. Действительно, пугает прежде всего неизвестность. Когда "кругом враги" - некие кто-то в форме, готовые по малейшему "стуку" лишить человека самого того, чем он живет и дышит. Уж допугалась едва не до отказа от иммиграции. Боюсь безумно потерять детей. Но боюсь потерять их не только физически, но и духовно, морально. Пока кажется, что Канада полностью лишит меня рычагов управления детьми. Что все, на что имеет право родитель - это полностью отстраниться от ребенка и ждать, что "оно само как-нибудь вырастет" Даст Бог, чтобы выросло удачно. Но это как повезет.
Завидую Вам, что Вы имели возможность понаблюдать за продвинутыми педагогами и перенять методы их молчаливого управления. Я же регулярно чувствую себя педагогическим дебилом и всякий раз пытаюсь изобрести свой новый метод ненаорать. К сожалению, процесс небыстрый. И, видимо, я никуда не поеду, пока не буду на сто процентов уверена, что не дам ни одному соседу даже призрачного повода настучать куда следует.
Завидую Вам, что Вы имели возможность понаблюдать за продвинутыми педагогами и перенять методы их молчаливого управления. Я же регулярно чувствую себя педагогическим дебилом и всякий раз пытаюсь изобрести свой новый метод ненаорать. К сожалению, процесс небыстрый. И, видимо, я никуда не поеду, пока не буду на сто процентов уверена, что не дам ни одному соседу даже призрачного повода настучать куда следует.
-
nutick
- Бегущая по волнам
Greta,в вашем случае самое главное, чтобы ваши дети любили и ценили вас чтобы не сказать на вас как на родителей что-нибудь лишнего по гупости.
К примеру, как из фильма Отчаянные домохозяйки... то есть не подставить вас по глупости-молодости.
К примеру, как из фильма Отчаянные домохозяйки... то есть не подставить вас по глупости-молодости.
- Vitalia
- Заслуженный форумчанин
Поэтому ор для многих русских является нормой.Greta писал(а):Так же и во многих других случаях, когда действия ребенка потенциально опасны для него или его братьев (а таких ситуаций завались ежедневно), приходится демонстрировать всю недопустимость таких действий реальным "ором". Иначе не прочувствует.
В корне не согласна с Вами, можно по другому действовать в таких ситуациях
Не стоит отвечать злу насилием. Вы и представить себе не можете, что значит - изнасилованное зло!!!
-
Greta
Так научите, раз можно. Я же говорю, что рада бы научиться. Что, например, делает продвинутая "нерусская" мама, когда она трудится на кухне, где все шкварчит и кипит, и вот мама подняла кастрюлю с кипятком, несет ее в том или ином направлении, и в этот момент на кухню врывается отряд весело визжащих малолеток, один с намерением спрятаться за маму, остальные - с целью догнать беглеца. Я, будучи мамой русской, с менталитетом, воспитанным в не самых прекрасных условиях, ору так, что у самой уши закладывает. До сих пор мне только таким образом удавалось предотвратить возможные трагические последствия, остановить веселую толпу и выдворить ее с кухни. И все это еще до того, как законы физики позволят поставить кастрюлю на стол, не расплескав кипяток. Расскажите мне. Век буду за вас Богу молиться, если научите.
Вариант "мама готовит, пока дети в детском саду" не проходит, я никогда не отдам своих детей в детский сад.
Вариант "пока мама готовит, кухня закрыта на замок" отпадает, живем в арендованном жилье, где межкомнатные двери не имеют замков и нет возможности их поставить.
Вариант "пока мама готовит, за детьми присматривает кто-то другой" тоже никак - я одна занимаюсь детьми. И даже наш доход, трех-четырехкратно превышающий средний по стране, не позволяет мне нанять помощницу по хозяйству или няню.
Расскажите, мне как выходит из положения нерусская мама? Отчего она не орет в такой ситуации? Или весь вопрос только в том, что став "нерусской" мама успокаивается и перестает орать на детей, т.к. ее доход становится сильно выше российского, и деньги на няню таки находятся? Или есть другие неведомые мне пока именно педагогические методы?
Вариант "мама готовит, пока дети в детском саду" не проходит, я никогда не отдам своих детей в детский сад.
Вариант "пока мама готовит, кухня закрыта на замок" отпадает, живем в арендованном жилье, где межкомнатные двери не имеют замков и нет возможности их поставить.
Вариант "пока мама готовит, за детьми присматривает кто-то другой" тоже никак - я одна занимаюсь детьми. И даже наш доход, трех-четырехкратно превышающий средний по стране, не позволяет мне нанять помощницу по хозяйству или няню.
Расскажите, мне как выходит из положения нерусская мама? Отчего она не орет в такой ситуации? Или весь вопрос только в том, что став "нерусской" мама успокаивается и перестает орать на детей, т.к. ее доход становится сильно выше российского, и деньги на няню таки находятся? Или есть другие неведомые мне пока именно педагогические методы?
- candy_girl
- Заслуженный форумчанин
Да, да. И мне тоже расскажите. С удовольствием послушаю. Возможно даже применю на практикеVitalia писал(а): Поэтому ор для многих русских является нормой.
В корне не согласна с Вами, можно по другому действовать в таких ситуациях
-
aya
- Заслуженный форумчанин
Так может говорить человек, у которого нет детей или есть только один ребенок.Vitalia писал(а):В корне не согласна с Вами, можно по другому действовать в таких ситуациях
- Vitalia
- Заслуженный форумчанин
У нас один ребенок.
Научить этому невозможно, только изнутри можно к этому придти.
Попробуйте почитать книги Ю.Б. Гиппенрейтер "Общаться с ребенком. Как?"
Правда для многих на практике применит получается невозможным.
Научить этому невозможно, только изнутри можно к этому придти.
Попробуйте почитать книги Ю.Б. Гиппенрейтер "Общаться с ребенком. Как?"
Правда для многих на практике применит получается невозможным.
Не стоит отвечать злу насилием. Вы и представить себе не можете, что значит - изнасилованное зло!!!
- candy_girl
- Заслуженный форумчанин
Гиппенрейтер читала, у нее речь идет о построении долговременных доверительных отношений с ребенком. Во многом с ней согласна.
Но вопрос Греты, который Вы выше процитировали, шел о том, как уберечь, удержать детей от опасности, которая грозит им СИЮ СЕКУНДУ. Так что Гиппенрейтер, при всем моем уважении, мимо кассы.
Как остановить ребенка, побежавшего за мячом, выкатившимся на дорогу? Как предупредить ребенка, что у него на пути летящая качеля?
Как? Как можно к этому изнутри прийти? Держать на поводке? У меня очень живой, лазучий, бегучий ребенок. Девочка, btw. Но многих мальчиков переплюнет.
Вспомнила про одну знакомую. У нее сын очень спокойный, послушный. Ему она скажет - посиди, подожди, он сидит. Попросит помолчать - помолчит. Она все время говорит - боже, что у других за дети, не слушаются, скачут, идиоты какие-то. То ли дело мой - купили ему Лего и потеряли ребенка.
Но вопрос Греты, который Вы выше процитировали, шел о том, как уберечь, удержать детей от опасности, которая грозит им СИЮ СЕКУНДУ. Так что Гиппенрейтер, при всем моем уважении, мимо кассы.
Как остановить ребенка, побежавшего за мячом, выкатившимся на дорогу? Как предупредить ребенка, что у него на пути летящая качеля?
Как? Как можно к этому изнутри прийти? Держать на поводке? У меня очень живой, лазучий, бегучий ребенок. Девочка, btw. Но многих мальчиков переплюнет.
Вспомнила про одну знакомую. У нее сын очень спокойный, послушный. Ему она скажет - посиди, подожди, он сидит. Попросит помолчать - помолчит. Она все время говорит - боже, что у других за дети, не слушаются, скачут, идиоты какие-то. То ли дело мой - купили ему Лего и потеряли ребенка.
-
Lisitsa
Плюс мои 5 копеек
ИМХО, не кричать на ребенка можно, когда он у тебя один, а если у тебя куча погодков или тройнята, это получается само собой. Вообще, если не доводить ситуацию до абсурда или намеренной жестокости, все можно решить по-человечески. Я со своей младшей прекрасно договорилась, что мы (обе !!!) иногда можем друг на друга рассердиться, покричать, выпустить пар, потом обняться, поцеловаться, сказать как мы друг друга любим и т.п. 
- Vitalia
- Заслуженный форумчанин
Мама десяти скажет, три? Фигня, это можно не кричать, а как на 10ых не кричать я незнаю.
Безусловно, чем больше детей, чем тяжелее физически, морально финансово.
Безусловно, чем больше детей, чем тяжелее физически, морально финансово.
- скарлетт
- Заслуженный форумчанин
на первого сына я не кричала, но ремень висел на видном месте, и он его прятал частенько и всё равно не помогало , с возрастом пришлось искать консенсус, а с младшим я себе удивлялась, своему терпению, меня ничего не могло вывести из себя.Уже когда он пошёл в школу у нас было как у Лисицы, поругаемся, потом обнимаемся.Сейчас мы ему говорим, ты что хочешь по приезду в Канаду , чтобы тебя отдали в чужую семью на воспитание, и сразу наступает тишь и благодать