Как помочь мужу выучить английский и нужно ли?
-
Oxana
- Заслуженный форумчанин
Re: как помочь мужу выучить английский и нужно ли???
Да, я понимаю, что эмиграция в любом случае - большой такой вызов семейным отношениям... и да - печальных примеров масса.Ambre писал(а):
эмигрировать, но иметь ввиду, что у вас появится взрослый ребенок.
Но, как показал недавний кризис, "взрослый ребенок" легко может появиться и в России. Нет заказов, на фирме проблемы - и человек теряется. А то, что какой-то кризис (уж не знаю какой: экономический, социальный...) тут будет, уже никто не сомневается.
И еще такой сложный вопрос в связи с этим... Надо ли ждать милости богов, мужа, еще кого-то... или все-таки делать что-то со своей стороны возможное, чтобы менять жизнь? (пусть это и не вяжется с общественным представлением о роли женщины
Приведу пример из своего же опыта. Пять лет назад, когда ипотека в России еще не была хорошо развита, мы решили купить по ипотечному кредиту квартиру.
Муж очень сомневался: с его точки зрения это была авантюра. непонятно, что будет с курсом доллара, нет живых примеров перед глазами, кто взял и уже расплатился...
в принципе мы снимали квартиру, и мужа это устраивало. мне же не нравилось, что мы каждый месяц выбрасываем круглые суммы в никуда, и еще отчитываемся за жизнь перед хозяевами...
И я плюнула на все эти убеждения мужа и оформила кредит на себя. Он пошел как созаемщик. Опять же все подруги говорили то же самое: "Во что ты впрягаешься? Будешь пахать как дура, а он будет как ребенок на шее..." Ну, и т. д. и т. п. Но вот прошло пять лет, с кредитом почти расплатились, квартира в 2,5 раза подорожала, и курс колебался несильно в итоге...
И пахала я не все это время. Почти сразу после покупки квартиры забеременела, очень плохо себя чувствовала и ушла в отпуск за свой счет. И пока не раскрутилась на вольных заказах, муж полтора года полностью содержал семью и платил по кредиту.
Конечно, ипотека и эмиграция - несопоставимые по сложности величины, но все же. Это я к тому, что на худой конец не считаю вариант отъезда через свое обучение таким уж унизительным для себя и катастрофичным для семьи
PS. с языком вы его кажется убедили, что надо в любом случае учиться уже сейчас... как я и предполагала, слова тех, кто через это реально прошел, имели большую силу, чем мои голословные утверждения (Relax, спасибо отдельное - за воодушевляющий рассказ про фиджийца). решили, что договоримся с репетитором, который готовит к IELTS студентов разных уровней. я его на себе попробую, ну и муж к формату присмотрится.
Пока присматривается, будем читать простенькие тексты, где лексика ему более или менее знакома, чтобы разобрать основные речевые конструкции.
Я все-таки по типу мышления теоретик: запоминать слова, не зная грамматики... я бы так не смогла. Мне надо базу, а уж на нее навешивать все остальное. Так что, ventyl, Блондинка, я к вам - в клуб любителей Мерфи)))
И да, еще: ventyl, а мне ваш горьковский путь познания больше напомнил мой личный опыт обучения
-
Ambre
интересная точка зрения на понятие семьи у ваших подруг. То есть, кто пашет на семью, дурак, получается. Мне кажется, что нужно прежде всего определиться, готовы ли вы содержать свою семью, если вдруг понадобится. Ведь такое может быть. Это уже вопрос не касательно Канады. Просто Канада - это проверка на вшивость семейных отношений. Она -то и показывает, где была семья, а где ее не было изначально. Может в России жила бы семья 100 лет и не знала, что она и не семья вовсе.Oxana писал(а):
И еще такой сложный вопрос в связи с этим... Надо ли ждать милости богов, мужа, еще кого-то... или все-таки делать что-то со своей стороны возможное, чтобы менять жизнь?
Приведу пример из своего же опыта....
И я плюнула на все эти убеждения мужа и оформила кредит на себя. Опять же все подруги говорили то же самое: "Во что ты впрягаешься? Будешь пахать как дура, а он будет как ребенок на шее..." Ну, и т. д. и т. п.
-
Oxana
- Заслуженный форумчанин
Re: Как помочь мужу выучить английский и нужно ли?
А это мнение вообще среди женщин (особенно незамужних) распространенное... И в этой темке оно несколько иными словами тоже было озвучено. "Мужчина при любых обстоятельствах - главный кормилец, если не может - значит, мерзавец и вечный ребенок, а женщина, если берет на себя эту задачу, - дура набитая"
как-то так ведь считается...
я уже где-то на первой или второй странице писала, что да, готова именно работать. более того, по-другому никак и не получится: мужу-то все равно придется доучиваться, адаптироваться, лицензироваться - даже если язык выучит более или менее сносно. тут я иллюзий не питаю
я уже где-то на первой или второй странице писала, что да, готова именно работать. более того, по-другому никак и не получится: мужу-то все равно придется доучиваться, адаптироваться, лицензироваться - даже если язык выучит более или менее сносно. тут я иллюзий не питаю
-
Ambre
Нуууу, мало ли кто что говорит. Вы сами для себя решите, не надо на себя примерять опыт и мнение других, тем более в таком деле как семья. Тут все индивидуально. Главное, чтобы вас ОБОИХ все устраивало.
Если готовы учиться и работать, и дать мужу шанс выучиться, вперед, но вы должны ответить сами себе на вопрос. вы это делает, потому что верите в то, что он выучиться и будет работать? а если он не оправдает ваших ожиданий, тогда что?
Если готовы учиться и работать, и дать мужу шанс выучиться, вперед, но вы должны ответить сами себе на вопрос. вы это делает, потому что верите в то, что он выучиться и будет работать? а если он не оправдает ваших ожиданий, тогда что?
-
Oxana
- Заслуженный форумчанин
Значит, будет по сценарию, описанному Relax'ом
Потому что, что-что, а реальные практические умения у него есть. Ну и кстати да - многие инженерные штуки, которыми он сейчас занимается, можно тоже на удаленке делать... че-то этого я как-то не учла
-
Ambre
Может он будет хорошо домашними делами заниматься. Тоже, кстати, труд еще тот. Я б согласилась, если бы я приходила домой, а там все было убрано и меня ждал бы вкусный обед и интересный мужчина. А офисная крыса, зарабатывающая деньги - это не всегда мужчина, кстати. Так штааа.....думайте сами.
-
Oxana
- Заслуженный форумчанин
вы думаете, мать двоих детей этого не понимает и не ценит? гы-гы-гы... но что-что а тут у нас изначально консенсусAmbre писал(а):Может он будет хорошо домашними делами заниматься. Тоже, кстати, труд еще тот.
-
гаргантюа
Извините, что не по теме... По-моему, Вам надо еще 100 раз подумать о том, уезжать или нет.Oxana писал(а): Но вот прошло пять лет, с кредитом почти расплатились
И пахала я не все это время.
-
Oxana
- Заслуженный форумчанин
Гаргантюа, если вы про кредит, то тут не вопрос. За три месяца, оставшихся до полного погашения, мы еще никуда не сдвинемся даже в намерениях.
-
гаргантюа
Почему же сарказм? Вы же сами дальше говорите:Блондинка писал(а): гаргантюа,зачем же такой сарказм?
Вот и получается баш на баш.Блондинка писал(а): я общалась с молодым человеком из Австралии, он мне здорово помог с грамматикой, а я ему насколько помню пыталась объяснить что такое "Вы" в русском языке.
Никак не пойму... А в Канаде Вы что, английский язык не слушаете, или не слышите, или не хотите запоминать? То есть в Канаде Вы находитесь в языковой среде, отличной от англоязычной, что ли? Вы не ходите, извините, на работу, в магазин, в кинотеатр, в больницу, в банк, еще куда-нибудь, да просто во двор или на улицу не выходите? Здесь на форуме я прочитал, что в Ванкувере много школ и курсов по поднятию уровня языка. Ведь Вам же не заново его учить. Заранее прошу извинить меня за такой вопрос. Это никакой не сарказм, и не грубость, и я не хочу Вас обидеть. Я, действительно, не понимаю Вашей позиции.Блондинка писал(а): Я в школе учила английский и насколько помню у меня была 4 ка. В институте, тоже 2 года чему то по английски училась. Муж тоже говорил не учи, в Канаде быстрее пойдет.
Сам язык не пойдет, его надо слушать и слышать и запоминать .
- spqr1945
- Вечный студент
А толку что вы слышите английскую речь, раз ничего не понимаете? Нужно методично и систематически заниматься, а не сидеть на заднице ждать пока язык сам придёт. Не отрицаю, что языковая среда помогает быстро выучить язык, но это только если есть некий минимум и по крайней мере вы можете поддерживать разговор на бытовые темы. Еще лучше как здесь отмечалось работать в англоязычном коллективе вот тогда язык действительно пойдет, но кто вас возьмет на работу, если вы не понимаете, что вам говорят?Никак не пойму... А в Канаде Вы что, английский язык не слушаете, или не слышите, или не хотите запоминать? То есть в Канаде Вы находитесь в языковой среде, отличной от англоязычной, что ли? Вы не ходите, извините, на работу, в магазин, в кинотеатр, в больницу, в банк, еще куда-нибудь, да просто во двор или на улицу не выходите? Здесь на форуме я прочитал, что в Ванкувере много школ и курсов по поднятию уровня языка. Ведь Вам же не заново его учить. Заранее прошу извинить меня за такой вопрос. Это никакой не сарказм, и не грубость, и я не хочу Вас обидеть. Я, действительно, не понимаю Вашей позиции.
-
Ambre
согласна. Языковая среда позволяет довести язык до совершенства, но азы нужно учить самостоятельно. Грамматике вас сама среда не научит, и правила не расскажет.
-
гаргантюа
Что-то я говорю, похоже, на разных языках с участниками форума.Oxana писал(а):Гаргантюа, если вы про кредит, то тут не вопрос. За три месяца, оставшихся до полного погашения, мы еще никуда не сдвинемся даже в намерениях.
Я вот что имел в виду. Раз Вы смогли выплатить ТАКОЙ кредит за короткое время, да и еще не все члены семьи были работающими, следовательно люди Вы обеспеченные. И Вам стоит подумать, прежде, чем ехать, останетесь ли Вы в Канаде на этой же ступени своего материального благополучия, социального положения и т.д.? Почитайте ради интереса статистику Матроскина про 15%.
-
Oxana
- Заслуженный форумчанин
Гаргантюа, по поводу "баш на баш" при общении с носителем языка "по бартеру": а что такого от ученика убудет?
Какая разница, о чем говорить с носителем языка, если цель - просто научиться понимать устную речь, снять психологический барьер и начать объясняться? почему бы и не о грамматике русского языка говорить?
Если глубоко копать, то на свете вообще ничего бесплатного нет
Какая разница, о чем говорить с носителем языка, если цель - просто научиться понимать устную речь, снять психологический барьер и начать объясняться? почему бы и не о грамматике русского языка говорить?
Если глубоко копать, то на свете вообще ничего бесплатного нет
-
Ambre
чтобы купить квартиру 5 лет назад, необязательно было быть обеспеченными. Опять же, смотря где и смотря какую. Я свою трешку в новостройке в ближнем Подмосковье покупала за 69 тысяч долларов по курсу 28 рублей за доллар. Моя бывшая няня купила квартиру в Химках, правда не 5 лет назад, а побольше. А няни никогда не относились к обеспеченным слоям населения. Но это уже другая тема, кого следует считать обеспеченными, а кого нет.