Медицинские работники в Канаде

Обсуждаются канадцы, наши сооттечественники в Канаде, проблемы интеграции и самоопределения
Ответить
spqr1945
Вечный студент

Re: Медицинские работники в Канаде

Сообщение spqr1945 » 16 янв 2011, 12:50

Слыша что в Квебеке практикуется распределение врачей после интернатуры в глухие уголки типа Наташкуана, так что чтобы получить диплом и право на практику ими надо там отработать несколько лет (точно не знаю сколько).

Karamba
Заслуженный форумчанин

Сообщение Karamba » 16 янв 2011, 13:08

Какой ужас в Квебеке... Если бы так было в Онтарио, то мы бы даже не задумывались и остались работать тут (в штатах). В Онтарио после сдачи борда, можно вести частную практику.
Anders
Заслуженный форумчанин

Сообщение Anders » 16 янв 2011, 15:54

Karamba писал(а):Сейчас говорили с мужем, он сказал, что работать в Онтарио - это не столько Must, сколько убедительная просьба. Т.е. при желании даже житель Онтарио может поехать в другую провинцию. Ограничений по количеству лет нету. П
Karamba, что-то вы путаете - должно быть чётко оговорено количество лет, которые человек должен отработать по возвращении в Канаду. Иначе нет смысла его в Штаты отправлять на стажировку. Тоже касается и так сказать "распределения". Если человеку повезло получить стажировку в Канаде - существует return of service - нужно отработать 5 лет в underserviced areas - где-нибудь в глуши. Возможно это правило не касается только отделтных специальностей, например семейных врачей.
Поэтому и не хочется с Канадой в плане стажировки связываться. Вы вот с мужем и то думаете возвращаться или нет.
Karamba
Заслуженный форумчанин

Сообщение Karamba » 16 янв 2011, 16:43

Anders писал(а): Karamba, что-то вы путаете - должно быть чётко оговорено количество лет, которые человек должен отработать по возвращении в Канаду. Иначе нет смысла его в Штаты отправлять на стажировку. Тоже касается и так сказать "распределения". Если человеку повезло получить стажировку в Канаде - существует return of service - нужно отработать 5 лет в underserviced areas - где-нибудь в глуши. Возможно это правило не касается только отделтных специальностей, например семейных врачей.
Поэтому и не хочется с Канадой в плане стажировки связываться. Вы вот с мужем и то думаете возвращаться или нет.
В США проходить резидентатуру канадцы едут больше от нужны, чем от большого желания. Муж в Канаде потерял целый год, ездил на интервью, но канадские программы предпочитают выпускников канадских мед. школ (как я писала выше).
Сейчас прочитала с чем нужно согласиться, чтобы получить Statement of Need From the Government of Canada for Medical Graduates Seeking Postgraduate Training in the United States и там ничего не написано про underserviced areas. Есть следующее:
I intend to return to Canada to practice medicine on completion of postgraduate training in the United States and I intend to enter the practice of in Canada upon completion of my postgraduate medical training in the United States.

I acknowledge that it is my responsibility to fully meet all Canadian certification and medical licensure requirements for my specialty and/or subspecialty in the province or territory of in order to practise medicine in that province or territory.
http://www.hc-sc.gc.ca/hcs-sss/hhr-rhs/ ... _b-eng.php

И потом. Когда муж сдаст, после американской резидентатуры, канадский борд экзамен, он будет врачом с полноценной лицензией, а не стажером.

P.S. Мы все таки больше склоняемся к возвращению в Канаду.
Anders
Заслуженный форумчанин

Сообщение Anders » 16 янв 2011, 17:02

Как-то странно -получается никаких обязательств, просто "intend". Какой смысл для министерства человеку statement of need выдавать? Я бы на вашем месте ещё раз всё уточнил, а то будут потом неприятные неожиданности.

А про 5 лет отработки в underserviced areas речь идёт для тех, кто проходил стажировку в Канаде -это не ваш случай.
Интересно, а какие плюсы и минусы вы видите в том, чтобы остаться в США в сравнении с работой в Канаде?
Последний раз редактировалось Anders 16 янв 2011, 17:23, всего редактировалось 2 раза.

Karamba
Заслуженный форумчанин

Сообщение Karamba » 16 янв 2011, 17:16

Как-то странно -получается никаких обязательств, просто "intend". Какой смысл для министерства человеку statement of need выдавать? Я бы на вашем месте ещё раз всё уточнил, а то будут потом неприятные неожиданности.
Канада же не оплачивает данную стажировку. А, если я правильно понимаю, просто гарантирует рабочее место своему гражданину. А врачи в Канаде, действительно, нужны.
Вот, отрывок из российского statement of need (в интернете нашла):
Министерство Здравоохранения и Социального Развития Российской Федерации подтверждает, что такие специалисты востребованы в Российской Федерации.

После окончания курса обучения врачу ФИО гарантировано рабочее место по указанной выше специальности в стране постоянного проживания, что подтверждено гарантийным письмом из....
Интересно, а какие плюсы и минусы вы видите в том, чтобы остаться в США в сравнении с работой в Канаде?
Плюсы США - можно переехать в штаты с теплым климатом, недалеко от океана, налоги меньше, транспорт общественный подешевле, кое-какие продукты.
Минусы - визовый вопрос у меня. Если у мужа будет Н1В, то у меня Н4, которая не позволяет работать или хотя бы иметь ССН. Можно только сидеть дома или учиться. Или искать работодателя, который предоставит рабочую визу. От Н визы до грин карты даже не знаю, сколько может пройти времени. У всех по-разному от 1 года и до не знаю сколько. Да, и мне еще нужно будет каждые несколько лет (в зависимости от того, на сколько лет будет заключен контракт у мужа) получать визы.

Плюсы Канады - это Родина мужа, где ему и моргидж не проблема взять, бесплатная медицина, ПР для меня.
Минусы - высокие налоги в Онтарио и, наверное, все из глобального. Остальное можно пережить и не существенно важно.
Anders
Заслуженный форумчанин

Сообщение Anders » 16 янв 2011, 17:33

В вашем случае действительно лучше в Канаду возвращаться.

Обратие внимание на эту фразу с сайта Health Canada:
Licentiate of the Medical Council of Canada (LMCC)
I agree to pass all MCC examinations by the end of my third year of postgraduate medical training in the United States and be enrolled on the Canadian Medical Register as a Licentiate of the Medical Council of Canada.
MCCEE - я так понимаю, ваш муж уже сдавал. Получается по возвращении придётся ещё и MCCQE Part I, II сдавать? Это плюс к уже сданным трём степам штатовским.
Да, для иностранного врача очень сложный путь. Лучше уж сосредоточиться на степах и идти через H-1B визу.
Karamba
Заслуженный форумчанин

Сообщение Karamba » 16 янв 2011, 17:47

MCCEE он сдавал уже (сегодня спросила, когда прочитала тут об этом экзамене). :mrgreen:
MCCQE Part I, II сдавать не надо. Там для Онтарио есть выбор, что сдавать:
passing all MCC examinations by the end of my third year of postgraduate medical training in the US and being enrolled on the Canadian Medical Register as a Licentiate of the Medical Council of Canada, OR
(1.b) passing the USMLE Steps 1,2 and 3 by the end of my third year of postgraduate medical training in the United States,
Выбираем пункт 1.b
AND
(2.a) taking all necessary steps to obtain certification by the RCPSC in the specialty / subspecialty of __________ including Preliminary Assessment of my training by end of April of the final year of my residency and subsequently passing the RCPSC examination, OR
(2.b) taking all necessary steps to meet the RCPSC Specialty Training Requirements in the specialty / subspecialty of __________ including Preliminary Assessment of my training and subsequently passing the RCPSC examination within the time frame set out in CPSBC By-Laws, OR
(2.c) taking all necessary steps to become a Diplomat of the American Board for my specialty / subspecialty upon completion of my postgraduate training in the United States and obtaining a medical licence in Ontario using a CPSO-approved alternate pathway.
Выбираем 2.с.

Я склоняюсь к Канаде, а мужу в штатах нравится больше. Будем думать. С другой стороны, в Канаду всегда можно переехать, а снова искать работу в США будет сложнее, я думаю.

А вы медик? Уже в Канаде?
СамаяРазная
Местный житель

Сообщение СамаяРазная » 17 янв 2011, 00:49

Anders писал(а):Как-то странно -получается никаких обязательств, просто "intend". Какой смысл для министерства человеку statement of need выдавать? Я бы на вашем месте ещё раз всё уточнил, а то будут потом неприятные неожиданности.
Это же не российская система, где за работу в ординатуре по странной прихоти непонятно кого не тебе платят за работу врачом-ординатором, а ты платишь государству за право работать врачом-ординатором, и если министерство оплатило тебе эту ординатуру и платило небольшую стипендию(не зарплату!), ты должен потом поехать работать туда, куда тебе скажут, и отработать 5 лет. Резидентура ведь не только не платная, там платят зарплату.
Меня зовут Маша-))
Anders
Заслуженный форумчанин

Сообщение Anders » 17 янв 2011, 12:50

Karamba писал(а):А вы медик? Уже в Канаде?
Я врач из Минска. По идее, скоро должен доехать до Канады, если посольство пошевелится. Сами понимаете - есть над чем подумать перед отъездом. В плане врачебной карьеры я как-то уже настроился на Штаты. Но путь, по которому вы пошли заслуживает внимания. Я раньше считал этот вариант совсем не перспективным.
СамаяРазная
Местный житель

Сообщение СамаяРазная » 17 янв 2011, 12:59

А у нас в стране вообще все еще замечательнее-)
Зарплаты врачам уже с этого года не будут больше индексировать и повышать - ну и так же большие-) Цены на коммунальные вырастут до 1 апреля на газ на 15%, на воду без счетчика - на 100%, на свет на 10%. Цены на продукты - соответственно. А зарплата как была 5 тысяч, так и осталась-)) При этом вот за коммунальные сейчас заполняли квитанции - у нас 6 тысяч получилось с интернетом-))То есть коммунальные больше, чем зарплата-)))Приколисты у нас тут-))Типа, живите, как хотите, ребята-)
Как же я надеюсь, что мы побыстрее уедем! Просто плакать хочется, если честно((
Меня зовут Маша-))
Anders
Заслуженный форумчанин

Сообщение Anders » 17 янв 2011, 13:06

СамаяРазная писал(а): Это же не российская система, где за работу в ординатуре по странной прихоти непонятно кого не тебе платят за работу врачом-ординатором, а ты платишь государству за право работать врачом-ординатором, и если министерство оплатило тебе эту ординатуру и платило небольшую стипендию(не зарплату!), ты должен потом поехать работать туда, куда тебе скажут, и отработать 5 лет. Резидентура ведь не только не платная, там платят зарплату.
С точки зрения Канады выдавать statement of need без обязательств нет смысла. Иначе люди просто пройдут резидентуру в США и там и останутся. Так большинство и делает. А Health Canada нужно как-то обеспечивать врачами удалённые регионы провинций. Поэтому они выдадут вам бумагу, а вы, будьте добры, отработать несколько лет где скажут. Так и было ещё совсем недавно. И кстати, после стажировки в Канаде вам тоже придётся отработать пять лет.
СамаяРазная
Местный житель

Сообщение СамаяРазная » 17 янв 2011, 13:20

Anders писал(а): С точки зрения Канады выдавать statement of need без обязательств нет смысла. Иначе люди просто пройдут резидентуру в США и там и останутся. Так большинство и делает. А Health Canada нужно как-то обеспечивать врачами удалённые регионы провинций. Поэтому они выдадут вам бумагу, а вы, будьте добры, отработать несколько лет где скажут. Так и было ещё совсем недавно. И кстати, после стажировки в Канаде вам тоже придётся отработать пять лет.
Да я-то и 15 лет готова отработать-))))
Но сейчас уже, насколько я поняла, такого обязательства нет. Ведь правительство Канады никаких финансовых обязательств на себя не берет по резидентуре в США, соответственно, требования и являются незаконными. Смысл в том, что если ты возвращаешься в Канаду и хочешь там жить, то должен где-то отработать, насколько я поняла.
Меня зовут Маша-))
Karamba
Заслуженный форумчанин

Сообщение Karamba » 17 янв 2011, 14:02

Anders писал(а): С точки зрения Канады выдавать statement of need без обязательств нет смысла. Иначе люди просто пройдут резидентуру в США и там и останутся. Так большинство и делает. А Health Canada нужно как-то обеспечивать врачами удалённые регионы провинций. Поэтому они выдадут вам бумагу, а вы, будьте добры, отработать несколько лет где скажут. Так и было ещё совсем недавно. И кстати, после стажировки в Канаде вам тоже придётся отработать пять лет.
Относительно Онтарио такого правила сейчас точно нету. В других провинциях - не знаю. В США, если работали по J визе, то есть правило 2 года отработать дома. Но если поработать несколько лет в underservred area, то можно получить Н. Но США можно найти эти area в часе езды от крупных городов, а не совсем in the middle of nowhere.
А вы к чему больше склоняетесь, стажировка в США (что реально) или в Канаде (что очень сложно получить)?
Anders
Заслуженный форумчанин

Сообщение Anders » 17 янв 2011, 14:12

Безусловно в США. Сами знаете, что в Канаде можно посдавать все необходимые экзамены и потом из года в год оставаться без резидентуры, продолжая работать на низкооплачиваемой работе. Только задуматься - для IMGs в Онтарио выделяется 211 мест в год для стажировки, при этом в провинции около 4 тысяч иностранных врачей, большинство из которых претендуют на эти места. Совсем грустная картина получается.

Ответить