Сент Джон/Нью Брансвик

Особенности жизни в провинциях
Ответить
geni

Re: Сент Джон/Нью Брансвик

Сообщение geni » 12 ноя 2010, 01:58

у вас еще отличная погода.я читала что в калгари иногда даже в июле лежит снег.
jserrg расскажи как там празднуют новый год?с дед морозом,елкой и снегом?
уж больно скучаем по настоящему новому году :D .

jserrg
Заслуженный форумчанин

Сообщение jserrg » 12 ноя 2010, 16:50

Новый Год, точнее Кристмас, тут любят. :-)
Украшают все: дома, фонари на улицах, деревья в парках. Во всех офисах/магазинах ставят елки. Джингл Беллс повсюду играет.

Скоро, где-то в начале декабря, начнут наряжать все вокруг.
Мы тоже скоро будем обвешивать дом герляндами. Жена опять будет уговаривать купить очередного светящегося оленя на лужайку.

Тут одно из любимых семейных развлечений Канадцев: это сесть вечером всей семьей в машину и ездить по соседним улицам, любоваться кто-как дома украсил.

В Киспамсисе есть небольшой детский парк с катком, который на Новый Год просто весь обвешивают герляндами. Там и домики и поезда маленькие для детей, и зверушки всякие. И все это светится в темноте. В общем ребенок при виде такого забывает все слова кроме "Вау!", и так и ходит от одного украшения к другому и только "Вау!", да "Вау!".
Bonheur

Сообщение Bonheur » 25 дек 2010, 00:56

А можно узнать, во сколько примерно обойдется в месяц проживание в НБ для семьи из 2 взрослых и 2 детей, не считая рента. Имеются в виду основные траты: коммунальные услуги+ страховка машины+моб телефоны+интернет+еда.
jserrg
Заслуженный форумчанин

Сообщение jserrg » 25 дек 2010, 18:24

1000КАД - Еда и все, что покупается в супермаркете.
100-400КАД - Электричество (обычно хитеры электрические, так что зимой получается намного дороже, чем летом). Иногда электричество/отопление может быть включено в рент.
50КАД - Интернет
80КАД - Телевизор
30КАД - Домашний телефон
5-30КАД - Мобильный
100-150КАД - Страховка на машину
Bonheur

Сообщение Bonheur » 25 дек 2010, 23:04

Большое спасибо за ответ!
А можно уточнить - 1000КАД в месяц на супермаркет для семьи из 4 человек - это впритык и очень сжато, или же средней нормальности?:)

Bonheur

Сообщение Bonheur » 25 дек 2010, 23:28

И еще, jserrg, поскольку вы в АйТи работаете, может, подскажете.
Как Вы можете оценить на сегодняшний день и в перспективе на ближайшие 2 года, насколько легко/сложно будет устроиться на работу новоиспеченному девелоперу, выпускнику колледжа NBCC по программе Internet Application Development? Муж рассматривает сейчас эту программу с перспективой в дальнейшем устроиться на работу и подать на PR. У него есть довольно большой опыт в Айти, но только в сфере computer support and system administration.
jserrg
Заслуженный форумчанин

Сообщение jserrg » 26 дек 2010, 13:09

Штуки должно хватать на четверых в месяц без напряга, но с разумной экономией. Т.е. покупать все свежее и вкусное, что хочется, но смотреть на ценник. Мясо можно купить за 8-10 долл. за кг., а можно за 25долл точно такое же. Все зависит от того - "Где?".
В первые пару месяцов наверно будет получаться чуть больше, но когда освоитесь и разузнаете про правильные магазины - тысячи должно хватать вполне.

С работой в АйТи тоже думаю должно все сложиться. Ява/Дот Нет Девелоперы вроде требуются. Так же как и Сис. Админы.
Bonheur

Сообщение Bonheur » 26 дек 2010, 21:21

Спасибо, вроде понятно)
jserrg, а вот насчет медицины.. Я прочитала на предыдущих страницах, что Вы писали.
Так, family доктора вам назначает провинция, или вы сами можете выбрать одного?
А как у Вас дела с педиатром? И если вдруг что-то, есть ли возможность попасть к своему педиатру в тот же день или на следующий день?

Когда мы ехали в США, мы тоже слышали, что к врачу не можешь попасть неделями, а к специалистам - месяцами. Но на деле как-то по-другому вышло. Если плановый визит к педиатру, то да, надо записываться как можно заранее - за месяц где-то. А если вдруг ситуация возникает неожиданная, то примут или в тот же день (может быть, не свой же доктор, а другой, или нёрс на худой конец, но примут), или максимум на следующий.
Насчет специалистов - если первый визит к хорошему и востребованному специалисту, то жди месяц, а то и два до визита. А если ты уже "его пациент", то в случае чего, примут в ближайшие же дни.

Вот мне интересно, в Канаде все-таки также, или же к своему личному педиатру или семейному доктору со внезапно возникшей проблемой надо месяц ждать до визита??
jserrg
Заслуженный форумчанин

Сообщение jserrg » 26 дек 2010, 22:07

Фэмили доктора назначает провинция. Точно.
Выбрать особенно не получится, так как именно в Нью Брансвике не хватает семейных врачей. Т.е. можно конечно отказаться от своего семейного врача, которого вам назначила провинция и стать опять в очередь за семейным врачом. Но никто не знает, сколько придется ждать.

Фэмили доктор - это типа терапевт. Смотрит и взрослых и детей. Я так понимаю, если что-то серьезное тогда он может направить к педиатору или другому специалисту.
К педиатору мы никогда не ходили. Так что не знаю, сколько ждать приема. К ухо-горло-носу - действительно 2 месяца.
Но если что-то срочное, то это разруливает фэмили доктор. И к нему можно всегда записаться за 2-3 дня.

Еще есть walk-in clinics если срочный случай. В некоторые нужно позвонить и записаться на тот же день. В некоторые можно просто прийти - и там живая очередь. Walk-in clinics принимают всех - и тех у кого есть фэмили доктор и тех, у кого его нет.
Bonheur

Сообщение Bonheur » 26 дек 2010, 22:52

аа..у нас тут тоже некоторые семейные врачи смотрят и детей в том числе, но это не очень распространено..В основном, дети ходят к педиатрам..Педиатры тут тоже типа терапевты, только непосредственно по детям.
Как все сложно, и так трудно решиться:)
А что вы можете сказать про городо Монктон? Там реально жить и работать, не зная французского языка? И как там, совсем со скуки помереть можно, или есть возможность как-то семейно развлечься?
jserrg
Заслуженный форумчанин

Сообщение jserrg » 26 дек 2010, 23:17

http://www.rusforum.ca/topic6976-15.html
Ссылка на топик про Монктон. Я там постил ссылку про двуязычие этого города.

Мне кажется все же морально тяжело жить среди французов и не понимать, о чем они шутят на своем... В остальном - думаю реально. Все французы, которых я встречал, говорят на английском.
Семейных развлечений тут хватает. Молодеже тут скучно - ночные клубы в дефиците. Но для семейных, мне кажется, тут все имеется.
kostia
Заслуженный форумчанин

Сообщение kostia » 26 дек 2010, 23:40

читаю и думаю, что не так всё грустно, особенно по сравнению с россией :D
Bonheur

Сообщение Bonheur » 27 дек 2010, 19:43

спасибо:) пытаюсь прорваться в группу, но реквест все еще пендинг:)
jserrg
Заслуженный форумчанин

Сообщение jserrg » 27 дек 2010, 23:55

Здесь точно не так грустно.
Здесь сам народ веселее. В России людей всячески запугивают, и понятное дело все грустные, и разговоры только о маленьких пенсиях и сокращениях штатов.

В Канаде жизнь намного легче для большинства людей. Здесь есть средний класс. И большинство принадлежат к этому среднему классу, включая пенсионеров, студентов и простых работяг. Пролетарская страна - Канада. :-)
В России пенсионер не может позволить себе практически ничего, по сравнению с Канадским пенсионером.

Богатых людей наверно одинаково и в России, и в Канаде, а вот вместо массового среднего класса Канады в России есть может быть 10% от этой средней обеспеченной прослойки, а все остальные находятся ниже. Вот и получается, что когда ты идешь по Российскому городу то болшинство лиц которые ты видишь просто озабоченны постоянно тем, как заработать, чтобы хватало на элементарные человеческие потребности. А когда идешь по Канадскому городу, то у твоих прохожих нет подобных проблем. И поэтому люди улыбаются тебе, кивают в знак приветствия, хотя совсем тебя не знают, придерживают дверь и т.д.

Вот и получается, что в Канаде дышиться легче.
honda

Сообщение honda » 02 янв 2011, 10:43

ребята здравствуйте.ткните плиз меня носом,не могу найти.здесь шла речь о каких то ирвингах.где можно узнать побольше и по подробнее

Ответить