Как изменилась ваша речь в иммиграции

Обсуждаются канадцы, наши сооттечественники в Канаде, проблемы интеграции и самоопределения
Ответить
тигр@
Заслуженный форумчанин

Re: Как изменилась ваша речь в иммиграции

Сообщение тигр@ » 11 дек 2010, 09:19

Точно знаю что французский ни когда не выучу до совершенства, а вот русские слова, которые не используем постоянном обиходе забываются. Приходиться напрячь мозги чтобы вспомнить.

human:)
Пингвин

Сообщение human:) » 11 дек 2010, 20:20

Блондинка писал(а): изменилось построение предложений-сейчас это перевод с английского. Я имела ланч, взять автобус и т.д
соглашусь.
если по телефону с родными общаюсь-постоянно слышу это "ты прямо как не по-русски говоришь"
и порой самые простые слова забываются.как Ева написала, вылетают из головы. тогда проще заменить на английский вариант и речь вообще становится похожа на черти что)))
spqr1945
Вечный студент

Сообщение spqr1945 » 12 дек 2010, 00:14

С юмором о речи иммигрантов :D :D :D
http://video.sibnet.ru/video54714
"Хорошо, что мы рашенский ленгвендж не форгетнули."
Speaker
Заслуженный форумчанин

Сообщение Speaker » 12 дек 2010, 02:06

тигр@ писал(а):Точно знаю что французский ни когда не выучу до совершенства, ...
У меня по русскому языку и русской литературе в школе была четвёрочка с натяжкой, эх, так и не выучил до совершенства а ведь сколько лет долбили и дома ведь русские папа с мамой на русском всё время.
revelstoke

Сообщение revelstoke » 12 дек 2010, 12:33

Меня удивляет,когда кто-то говорит,что в совершенстве владеет английским или французским. Я знаю,что я русским не владею в совершенстве. Не могу с лёгкостью,красиво произносить речи,аргументированно отстаивать свою точку зрения. Есть люди,которых очень приятно слушать. Что подразумевается под "совершенством владения языком"?

Рыжая Багира
Заслуженный форумчанин

Сообщение Рыжая Багира » 12 дек 2010, 12:42

revelstoke писал(а):Что подразумевается под "совершенством владения языком?
Для меня это - овладеть аудиторией (в буквальном смысле слова, подчинить себе взгляды и сознание, энергетику слушателей (у всех конечно в разной степени)), возможность говорить фразами с несколькими смыслами, юмор.
К сожалению, в английском мне это не доступно. Надеюсь, что только пока не доступно.
The winner takes it all
Matroskin
Форумский кот

Сообщение Matroskin » 12 дек 2010, 15:14

Не могу с лёгкостью, красиво произносить речи, аргументированно отстаивать свою точку зрения
Эт у вас просто нет соответствующего опыта выступления перед аудиторией. За 20 лет выступлений перед аудиториями, а так же за 3 года выступлений перед московской профессурой на конференциях, я научился красиво произносить речи, зажигать аудиторию, концентрировать внимание на своей речи, интересно излагать свои мысли. Вероятно я переоцениваю свои успехи, но по крайней мере мне так говорят другие. :D Мне студенты говорили, что мои лекции как интересный сериал, можно слушать и слушать. :lol:
Стремление к демократии это попытка уравнять в правах мартышек и питонов.
тигр@
Заслуженный форумчанин

Сообщение тигр@ » 12 дек 2010, 17:59

Matroskin, теперь я понимаю откуда ноги растут ваших замечательных рассказов.
тигр@
Заслуженный форумчанин

Сообщение тигр@ » 12 дек 2010, 18:10

revelstoke писал(а): "совершенством владения языком"?
У меня всё проще, говорить в любой ситуации и на любую тему без ошибок.
Хотя, ведь бывает ситуации, когда мы на своём родном тормозим, чешем репу и думаем, как бы правильно сказать.
Замечаю, достигаешь определённого уровня владением языка, а потом и не туда и не сюда.
Возможно, это самый простой человеческий фактор. Пока на с не понимают, мы учим язык на совесть, а потом до оттачивания языка не доходят руки. Как бы не казалось банально, просто лень.
Matroskin
Форумский кот

Сообщение Matroskin » 13 дек 2010, 01:43

тигр@ писал(а):Matroskin, теперь я понимаю откуда ноги растут ваших замечательных рассказов.
Ну да.... ( :oops: краснею, когда поймали на слове...), наверное оттуда.

Знаете, когда я шёл на лекцию по коридорам нашего университета, я всегда строил план своей лекции. В голове проносились мысли, что вот тут надо нарисовать чертёж, вот тут надо рассказать интересную историю про аналогичное строительство, вот тут надо поймать студента во время сна, и, поставив его перед аудиторией, рассказать, какой он "хороший" и как он в будущем будет здорово учиться (привлекает внимание аудитории на счёт раз-два), потом стоит спросить другого студента, что он услышал во время объяснения, затем объяснить это так, чтоб студенты запомнили....
Препод - актёр одной роли, и от того, как он сыграет свою роль, зависит успеваемость его студентов. Проверено!
revelstoke

Сообщение revelstoke » 13 дек 2010, 12:02

Ох,Матроскин, Вы талантливы. Благодаря Вашим рассказам,я здесь. Хотя и живу в Калгари более 10 лет, а интересно читать и об этом городе, и о Канаде, и о людях,и о России. Даже о Белоруссии. Да,для меня она не Республика Беларусь,а Белоруссия. Это из-за милых сердцу детских воспоминаний, когда мы ездили в Брест на две недели и жили в кэмпинге на территории крепости. Это путешествие до сих пор не могу забыть. Даже выписывала несколько лет детскую газету"Барвинок".
Рыжая Багира, успехов Вам в совершенствовании английского.
Тигр, согласна с Вами. Перестала совершенствовать анлийский. Включу это в список новогодних обещаний и постараюсь по традиции не забыть о нём.
Matroskin
Форумский кот

Сообщение Matroskin » 13 дек 2010, 15:38

Вот я всё время задаю себе вопрос, чем так привлекли мои, скажем так, весьма скромные рассказы, написанные зачастую в спешке и даже с орфографическими ошибками? Нет, я не нарываюсь на похвалы, просто хотелось бы понять суть привлекательности их, так сказать, постороннее мнение... :roll:
Ani
Заслуженный форумчанин

Сообщение Ani » 13 дек 2010, 16:53

revelstoke писал(а):Даже выписывала несколько лет детскую газету"Барвинок".
А это разве не украинский детский журнал?
Я получила работу, о которой мечтала.
voronaam
Заслуженный форумчанин
Контактная информация:

Сообщение voronaam » 13 дек 2010, 16:54

Я иногда использую английские слова в русской речи осознанно, когда знаю что слово отличается оттенком смысла от русского аналога и этот оттенок мне важен. Намного реже бывает, но всё-таки бывает и наоборот - использую русские слова в английской речи, когда в английском языке нет подходящего слова. Правда во втором случае приходится всё равно сначала объяснить разницу :) Самый частый пример - объяснение разницы между "свободой" и "волей".

Кстати от чрезмерно старательно и от того не всегда удачного подбора русских аналогов меня коробит. Это особенно бросается в глаза, если смотреть в русском переводе какой-то фильм или сериал, который увидел и полюбил в англоязычном оригинале. Вот например, ну разве соответствует англиская "Bazinga" русской "Бугагашечки"?

Правда надо отметить, что эммиграция тут не сильно добавила изменений, в России я тоже очень часто использовал английские слова в речи, потому что у них не было аналогов в русском. Издержки программисткой проффесии...
revelstoke

Сообщение revelstoke » 13 дек 2010, 18:17

Ой,Ани, теперь я не уверена в названии. Было это в 70-е годы, газетка доставлялась из Белоруссии.

Ответить