О целесообразности покупки своего жилья в Канаде вообще ...
-
SergePS
Re: О целесообразности покупки своего жилья в Канаде вообще ...
Да что Вы все фантазируете, "доходность", "ликвидность", не витайте в облаках, на землю приземлитесь. Здесь речь идет о том, где жить вам и вашей семье всю оставшуюся жизнь, а если тяму хватает только на то, чтобы взять квартиру или несколько и затем их сдавать в аренду и на этом существовать, то о какой финансовой дальновидности можно говорить.erses писал(а): странный вывод, я так и не понял на чем он основан. я всегда считаю что если есть деньги и можно их вложить в недвижимость для себя (с условной доходностью скажем 5 % годовых и низкой ликвидностью), или вложить во что-то дающее 10-30 %, то лучше выбрать второе. только если вы не пенсионер и очень не хотите какого либо риска и предпочитаете надежные вложения.
- erses
- Заслуженный форумчанин
ну если на ваш взгляд дальновидность это чтобы "всю оставшуюся жизнь" прожить в условной караганде, то пожалуйста, считайте это дальновидным. но планирование чего либо "на оставшуюся жизнь" обычно лишено смысла и одновременно лишает миллионов возможностей, которые в этой "всей оставшейся жизни" могут быть.
я вообще не представляю как можно планировать прожить "всю свою оставшуюся жизнь" даже не в одной стране, даже не в одном городе и не в одном районе, а в одной квартире? что в этом дальновидного? может если вам 70, то тогда возможно да.
я вообще не представляю как можно планировать прожить "всю свою оставшуюся жизнь" даже не в одной стране, даже не в одном городе и не в одном районе, а в одной квартире? что в этом дальновидного? может если вам 70, то тогда возможно да.
-
SergePS
речь не шла о планировании всей своей жизни ( квартиры). От сути дискуссии не надо отходить.
Речь шла о выборе покупки своего жилья или проживания в арендованном помещении.
естественно если ты не определился с работой и жильем, то не имеет смысла пускать корни в конкретном месте. А вот если ты живешь в городе имеешь работу, сдаешь как вами было ранее сказано кучу квартир в наем, при этом жить в арендованной квартире, то в чем смысл. опять возвращаемся к тому, что для вас выход поправить свое финансовое положение это сдавать квартиры.
И еще я уверен на 100 % что вы в данное время не имеете семьи, так как с легкостью рассуждаете о кочевом образе жизни. А подумайте о том, что вашим близким, которые уже имеют хорошую работу в городе, дети учатся в школе имеют друзей не будет особой радости мотаться из города в город с вами, жить в съемных хатах только, потому-что вы так масштабно планируете свою жизнь.
Речь шла о выборе покупки своего жилья или проживания в арендованном помещении.
естественно если ты не определился с работой и жильем, то не имеет смысла пускать корни в конкретном месте. А вот если ты живешь в городе имеешь работу, сдаешь как вами было ранее сказано кучу квартир в наем, при этом жить в арендованной квартире, то в чем смысл. опять возвращаемся к тому, что для вас выход поправить свое финансовое положение это сдавать квартиры.
И еще я уверен на 100 % что вы в данное время не имеете семьи, так как с легкостью рассуждаете о кочевом образе жизни. А подумайте о том, что вашим близким, которые уже имеют хорошую работу в городе, дети учатся в школе имеют друзей не будет особой радости мотаться из города в город с вами, жить в съемных хатах только, потому-что вы так масштабно планируете свою жизнь.
- erses
- Заслуженный форумчанин
честно я вас вообще перестал понимать. причем тут работа и пустить корни? вы тоже работу выбираете раз и на всю оставшуюся жизнь? и что значит определился? я в жизни прошел через 4 разные карьеры, по 3-4 года каждая, сейчас планирую 5-ю и думаю не последнюю. это даже не место работы, это направление деятельности, которое я считаю целесообразным менять иногда. вы предлагаете мне на всю жизнь определится с одним работодателем? я никогда на это не пойду, я заранее за год-два планирую где я хочу работать в будущем и чем я хочу заниматься.
сдавать квартиры это не способ поправлять финансовое положение, это один из вариантов инвестирования и заработка, для многих возможность жить только на инвестиции. поймите простую мысль - покупка любой квартиры - это всегда инвестиции, для себя или для чего либо еще, просто недвижимость - это всегда инвестиционный инструмент, такие же как акции или золото. золото тоже можно носить на любимых дамах, но оно от этого не перестанет быть определенной инвестицией, хотя и плохой (ювелирные украшения в силу ряда причин теряют инвестиционные свойства, но когда то такими обладали). а недвижимость не теряет. покупая квартиру вы должны понимать как альтернативные затраты (сколько бы вы тратили на аренду точно такой же или этой же квартиры - это по сути ваш доход с этой инвестиции), так и альтернативные доходы - сколько можно было бы заработать с этих средств при другом виде инвестирования. а также понимать все связанные с инвестициями доходы и расходы, включая рост стоимости, налоги, обслуживание, ликвидность и т.д. любая квартира - это инвестиция, тот кто не может понять такую простую вещь чаще всего будет совершать неэффективные сделки. в инвестициях не место эмоциям, нужен холодный трезвый расчет.
моя семья всегда будет такой как я - я такую буду просто себе создавать. и будет следовать за мной куда будет нужно. думаю это нормально. первая семья у меня такой и была, и вообще семья должна соответствовать ее главе по духу, ценностям и мировозрению как минимум.
сдавать квартиры это не способ поправлять финансовое положение, это один из вариантов инвестирования и заработка, для многих возможность жить только на инвестиции. поймите простую мысль - покупка любой квартиры - это всегда инвестиции, для себя или для чего либо еще, просто недвижимость - это всегда инвестиционный инструмент, такие же как акции или золото. золото тоже можно носить на любимых дамах, но оно от этого не перестанет быть определенной инвестицией, хотя и плохой (ювелирные украшения в силу ряда причин теряют инвестиционные свойства, но когда то такими обладали). а недвижимость не теряет. покупая квартиру вы должны понимать как альтернативные затраты (сколько бы вы тратили на аренду точно такой же или этой же квартиры - это по сути ваш доход с этой инвестиции), так и альтернативные доходы - сколько можно было бы заработать с этих средств при другом виде инвестирования. а также понимать все связанные с инвестициями доходы и расходы, включая рост стоимости, налоги, обслуживание, ликвидность и т.д. любая квартира - это инвестиция, тот кто не может понять такую простую вещь чаще всего будет совершать неэффективные сделки. в инвестициях не место эмоциям, нужен холодный трезвый расчет.
моя семья всегда будет такой как я - я такую буду просто себе создавать. и будет следовать за мной куда будет нужно. думаю это нормально. первая семья у меня такой и была, и вообще семья должна соответствовать ее главе по духу, ценностям и мировозрению как минимум.
- Antoxa
- Заслуженный форумчанин
Просто из праздного любопытства: сколько времени вам потребуется для достижения этой цели с текущего момента?erses писал(а):в зарабатывании хотя бы нескольких миллионов в год я не вижу ничего нереального
- Antoxa
- Заслуженный форумчанин
Нет таких инструментов которые дают гарантированную доходность. Но потенциальные 15% годовых описаны в посте про домик в Португалии напримерspqr1945 писал(а): А какие инструменты на финансовом рынке дают такую доходность?Не подскажете?
Рискованные ПИФы купленные в нужный момент могут в легко дать вам 30%.
Для особо отчаянных - форекс
- erses
- Заслуженный форумчанин
как повезет. может несколько лет, может больше. может вообще такого не будет, кто знает. скажем так - в россии это очень реально, и довольно близко, за рубежом конечно гораздо сложнее.Antoxa писал(а): Просто из праздного любопытства: сколько времени вам потребуется для достижения этой цели с текущего момента?
гарантированной доходности нет нигде, разве что в казначейских бумагах сша, да и то не факт что они гарантированные, хотя в мире финансов они считаются инвестициями с нулевым риском.
форекс не рекомендую - это площадка для серьезных инвестбанков и хедж-фондов, иначе просто лоторея. проще тогда в интернете в покер играть не будущи там профи. а ПИфы конечно могут дать и 30, и 50, и 0, и минус 20. доходность - это математическое среднее за долгий период или правильнее математическое ожидание, сколько в среднем можно ожидать. обычно это в районе 15 если говорить о российских фондах, и порядка 10 у американских. а вот распределение доходности и есть риск, чем круче кривая распределения и меньше дисперсия и квадратичное отклонения тем меньше риск и наоборот.
- Antoxa
- Заслуженный форумчанин
Эх, низвели романтику инвестиций до банального тервераerses писал(а):а вот распределение доходности и есть риск, чем круче кривая распределения и меньше дисперсия и квадратичное отклонения тем меньше риск и наоборот.
-
XXbdXX
Даже сейчас на недвижке в Мск вполне можно делать 8-12%/год просто держа руку на пульсе и работая с новостроем - налогов ноль, риска ноль, суеты в принципе не много если есть определенные связи, причем среди обычного менеджерья, не нужно топ менеджеров коррумпировать 
- Antoxa
- Заслуженный форумчанин
Ради 8-12% можно и счет в банке открыть.XXbdXX писал(а):Даже сейчас на недвижке в Мск вполне можно делать 8-12%/год просто держа руку на пульсе и работая с новостроем
-
Ева
erses совершенно не выгодная схема! Если у человека есть живые деньги (мильон), взять несколько квартир для бизнеса и себе тоже (в желаемом месте) будет намного выгоднее, нежели арендовать себе жилье из Вашего примера. Тем более ,как я поняла, тут имеется в виду даже не ипотека..... купить на миллион долларов дешевых квартир и сдавать их, а на получаемый доход снимать хорошую квартиру будет всегда гораздо выгоднее чем просто купить эту хорошую квартиру с учетом всех затрат на содержание, оборудование, налоги и т.д. я уже не говорю про огромную свободу которую это дает.
А еще мне не понятно, зачем к абсолютно нормальному желанию иметь свое жилье, приписывать комплексы неполноценности?! о комплексах обычно, рассуждаю люди имеющие их в неком количестве, да и вообще, про комплексы существует отдельная тема на форуме.
т.е. Вы согласны с ним, раз приводите в пример? а как же тогда вот эти слова:Киосояки писал что обычно покупка дома для всех - это приобретения пассива, а не актива,
противоречия erses и оно не одно в Ваших топиках.поймите простую мысль - покупка любой квартиры - это всегда инвестиции....... такие же как акции или золото
может Киосояки и умный в чем-то человек, но не в отношении недвижимости. Например покупка земли, кондо, дома, в правильном месте, хорошего качества, за хорошую цену - это железный актив, его можно даже не сдавать в аренду, он и так будет приносить деньги дорожая каждый день. Проблема в том, что многие не умеют выбирать правильную-доходную недвижимость. И когда ты берешь для себя и в тем более в ипотеку, то это должен быть чуть ли не решающий фактор.
ПС: erses Вы так много написали, спасибо за это, но давайте все же придерживаться темы, побольше фактов и аргументов относительно ипотеки и аренды, плюсов и минусов так сказать, для средней семьи в Канаде, не в МСК.
-
Ambre
а еще больше можно сделать на недвижимости Подмосковья. На этапе 1-2 этажа купить за 45 тыщ за метр, а к окончанию возведения коробки это уже 75 тыщ за метр, а к моменту сдачи может быть и больше. тем более есть новострой с несовсем ужасным муниципальным ремонтом, такую квартиру можно сдать сразу же, не дожидаясь оформления в собственность. Такая квартира будет стоить тыщи на 2 меньше, чем со своим ремонтом, но самому делать ремонт - это деньги и время. Не скоро он вам окупится.XXbdXX писал(а):Даже сейчас на недвижке в Мск вполне можно делать 8-12%/год просто держа руку на пульсе и работая с новостроем - налогов ноль, риска ноль, суеты в принципе не много если есть определенные связи, причем среди обычного менеджерья, не нужно топ менеджеров коррумпировать
покупка новостроя в самой Москве - ну разве что небольшой метраж имеет смысл покупать, а маленькую квартиру сложно найти в новострое.
вообщем, самый лучший вариант - это новострой в ближнем Подмосковье недалеко от ж/дстанции, с которой ходит экспресс до Москвы. (20-30 минут и вы на кольцевой ветке метро). Да и инфраструктура там сейчас развиваться начинает. И новострой можно покупать в рассрочку, на данный момент есть беспроцентная рассрочка, а есть с процентами, но они ниже, чем если брать ипотеку. Хотя вполне можно обойтись и без заемных средств, цены сейчас не кусаются, однушки доживают практически до госкомиссии, а раньше (лет 6-8 назад разлетались на этапе котлована), правда тогда было много мошенничества
покупать квартиру в Москве в сталинке или еще более древнем доме или в панельном доме за 10-12 миллионов, влазить в кредит лет на 30, и выплатив за эти годы 35 миллионов одних только процентов, при этом ваш ежемесячный взнос будет порядка 130 тысяч рублей - сомнительное удовольствие. Тем более через эти 30 лет ваша сталинка без кап ремонта просто развалится. И после этого вам дадут муниципальный новострой в каком-нибудь пригороде Южного Бутово, который тоже является Москвой (да-да, сейчас при сносе вам дают квартиру не обязательно в том же районе). Лучше я буду снимать такую квартиру тыщ за 50, но при этом сдавать все свои квартиры в новых домах Подмосковья, каждая из которых мне обошлась в порядка 2 500 000 рублей. Конечно можно на такую квартиру за 10-12 миллионов накопить, но зачем, если ее можно снимать, имея новое жилье.
я собсна именно так и хочу сделать, ребенка отдаю на хоккей, возить очень тяжело, пробки жуткие,старший сын, чтобы не ездить в хорошую школу, живет сейчас отдельно рядом со сшколой, приезжает домой только на выхи,я на работу мотаюсь, трачу по 7 часов в день на дорогу. Покупать в таком месте. чтобы всем было удобно, не вижу смысла, новое жилье там мы не можем позволить, это нужно миллионов 25 и выше. А вот снять вполне, причем без ущерба для бюджета. так как имеется недвижимость в подмосковье. лучше иметь штук 5 новых квартир, чем 1 старую
так что никогда я не пойму тех людей, которым принципиально жить именно в своем жилье, есть в жизни вещи намного важнее, чем эти принципы. Даже елси бы были у меня эти 25 миллионов на новую квартиру в Москве недалеко от центра, я не стала бы ее покупать,я бы купила 10 в Подмосковье
- erses
- Заслуженный форумчанин
поверьте это выгодная схема, причем думаю и в канаде. просто изучите как нибудь и посчитайте. большинство людей - бедные, и они как правило считают слабо и готовы платить высокую аренду относительно стоимости потому что просто не могут купить. поэтому в спальных районах москвы и ближнем подмосковье цена аренды относительно стоимости высока. тогда как около центра (сам центр отдельная история и там ставки аренды также завышены относительно стоимости из за десятков тысяч экспатов, которые живут только в центре и за счет работодателей) наоборот - много жилья у старшего поколения, почти все в собственности и не так много снимают. плюс не очень много снимают в домах бизнес класса, тоже обычно в хороших районах, там чаще покупают. в том числе непрофессиональные инвесторы, которые просто хотят купить хорошее жилье в расчете на рост стоиомости (покупать много дешевого они считают гемороем). и вот в таких районах наоборот - цена покупки завышена относительно аренды. то есть если в пригородах можно дешево купить и дорого сдать, то между садовым и третьим - наоборот, дешево снять. там цена аренды квартир может составлять условно 3 раза, тогда как цена покупки - 5. то есть на деньги для дорогой квартиры выгодно купить 5 дешевых на окраине, что полностью покроит аренду дорогой и еще доход от пары квартир останется. в канаде уверен есть подобные возможности, просто надо изучать ситуацию по каждому городу.Ева писал(а): erses совершенно не выгодная схема! Если у человека есть живые деньги (мильон), взять несколько квартир для бизнеса и себе тоже (в желаемом месте) будет намного выгоднее, нежели арендовать себе жилье из Вашего примера. Тем более ,как я поняла, тут имеется в виду даже не ипотека.
все правильно - покупка для себя без просчета всех финансовых последствий - это пассив, человек тратит слишком много и пассив начинает выкачивать из него средства, которые он не может позволить. покупка же сама по себе это конечно инвестиция, просто не все это понимают. просто люди часто покупают то, аренду чего они не могли бы себе позволить, что неправильно. в этом случае их изначальный расход - это величина альтернативной аренды такого же дома, что они купили. и если она слишком велика - она обременительна, даже если им кажется что аренду они не платят. но все платят аренду, просто в разной форме, прямо или косвенно. просто подумайте об этом на досуге, думаю разберетесь. любую такую покупку надо воспринимать как инвестицию, тогда это будет активом.Ева писал(а): А еще мне не понятно, зачем к абсолютно нормальному желанию иметь свое жилье, приписывать комплексы неполноценности?! о комплексах обычно, рассуждаю люди имеющие их в неком количестве, да и вообще, про комплексы существует отдельная тема на форуме. т.е. Вы согласны с ним, раз приводите в пример? а как же тогда вот эти слова: противоречия erses и оно не одно в Ваших топиках.
может Киосояки и умный в чем-то человек, но не в отношении недвижимости. Например покупка земли, кондо, дома, в правильном месте, хорошего качества, за хорошую цену - это железный актив, его можно даже не сдавать в аренду, он и так будет приносить деньги дорожая каждый день. Проблема в том, что многие не умеют выбирать правильную-доходную недвижимость. И когда ты берешь для себя и в тем более в ипотеку, то это должен быть чуть ли не решающий фактор.
да я бы рад, но извините что не много могу сказать о канаде. возможно в мае напишу про рынок ванкувера, какое мнение у меня там сложится. но я хотел как раз простимулировать анализ рынка с точки зрения инвесторов у жителей канады, поэтому и написал как мне кажется нужно смотреть на недвижимость, а то большинство просто мыслит в категории свое-не свое, что по моему в корне неверно. важно что это приносит и каждый человек может посчитать доход на свою недвижимость за весь срок владения и в среднем за год, просто узнав сколько бы он платил за аренду этого же дома и сложив все расходы с ним связанные, и заодно поймет сколько реально обходится ему владение (которое по сути равно величине альтернативной аренды по которой он мог сдать или снять этот объект).Ева писал(а): ПС: erses Вы так много написали, спасибо за это, но давайте все же придерживаться темы, побольше фактов и аргументов относительно ипотеки и аренды, плюсов и минусов так сказать, для средней семьи в Канаде, не в МСК.
- erses
- Заслуженный форумчанин
вот, браво! видно человека который разбирается в вопросе и подходит ко всему трезво и здраво!Ambre писал(а): а еще больше можно сделать на недвижимости Подмосковья. На этапе 1-2 этажа купить за 45 тыщ за метр, а к окончанию возведения коробки это уже 75 тыщ за метр, а к моменту сдачи может быть и больше. тем более есть новострой с несовсем ужасным муниципальным ремонтом, такую квартиру можно сдать сразу же, не дожидаясь оформления в собственность. Такая квартира будет стоить тыщи на 2 меньше, чем со своим ремонтом, но самому делать ремонт - это деньги и время. Не скоро он вам окупится.
покупка новостроя в самой Москве - ну разве что небольшой метраж имеет смысл покупать, а маленькую квартиру сложно найти в новострое.
вообщем, самый лучший вариант - это новострой в ближнем Подмосковье недалеко от ж/дстанции, с которой ходит экспресс до Москвы. (20-30 минут и вы на кольцевой ветке метро). Да и инфраструктура там сейчас развиваться начинает. И новострой можно покупать в рассрочку, на данный момент есть беспроцентная рассрочка, а есть с процентами, но они ниже, чем если брать ипотеку. Хотя вполне можно обойтись и без заемных средств, цены сейчас не кусаются, однушки доживают практически до госкомиссии, а раньше (лет 6-8 назад разлетались на этапе котлована), правда тогда было много мошенничества
покупать квартиру в Москве в сталинке или еще более древнем доме или в панельном доме за 10-12 миллионов, влазить в кредит лет на 30, и выплатив за эти годы 35 миллионов одних только процентов, при этом ваш ежемесячный взнос будет порядка 130 тысяч рублей - сомнительное удовольствие. Тем более через эти 30 лет ваша сталинка без кап ремонта просто развалится. И после этого вам дадут муниципальный новострой в каком-нибудь пригороде Южного Бутово, который тоже является Москвой (да-да, сейчас при сносе вам дают квартиру не обязательно в том же районе). Лучше я буду снимать такую квартиру тыщ за 50, но при этом сдавать все свои квартиры в новых домах Подмосковья, каждая из которых мне обошлась в порядка 2 500 000 рублей. Конечно можно на такую квартиру за 10-12 миллионов накопить, но зачем, если ее можно снимать, имея новое жилье.
я собсна именно так и хочу сделать, ребенка отдаю на хоккей, возить очень тяжело, пробки жуткие,старший сын, чтобы не ездить в хорошую школу, живет сейчас отдельно рядом со сшколой, приезжает домой только на выхи,я на работу мотаюсь, трачу по 7 часов в день на дорогу. Покупать в таком месте. чтобы всем было удобно, не вижу смысла, новое жилье там мы не можем позволить, это нужно миллионов 25 и выше. А вот снять вполне, причем без ущерба для бюджета. так как имеется недвижимость в подмосковье. лучше иметь штук 5 новых квартир, чем 1 старую
так что никогда я не пойму тех людей, которым принципиально жить именно в своем жилье, есть в жизни вещи намного важнее, чем эти принципы. Даже елси бы были у меня эти 25 миллионов на новую квартиру в Москве недалеко от центра, я не стала бы ее покупать,я бы купила 10 в Подмосковье
-
XXbdXX
Можно и там , не суть важно, хоть в Нижнем Тагилеа еще больше можно сделать на недвижимости Подмосковья
Правда если у вас будет с десяток квартир, то уже чисто российские проблемы почти неизбежны, но решаемы конечно, например можно скидывать аккурат к ГК, тогда весь процесс примерно полгода по хорошему занимает и как раз примерно 10%-тов даст железно, аренда довольно геморойна имхоЮ в смысле когда обьектов много..