Правда ли все так плохо с медициной!
- Matroskin
- Форумский кот
Re: Правда ли все так плохо с медициной!
По-моему пракитика нашего форума уже всё показала...
Стремление к демократии это попытка уравнять в правах мартышек и питонов.
-
Relax
Медицинская тема тоже пришлась мне по душе, потому, что прямо сейчас отлеживаюсь после операции по исправлению перегородки в носу. Збегая вперед скажу, что теперь не жалею, что не сделал ее перед отъездом в канаду. Операция довольно жестокая, нос ломают при помощи молотка и чего то типа зубила. Там это делают под местной анестезией, как говорят специалисты, гестапо отдыхает, а здесь под общим наркозом. И еще понравилось, что анестезиолог не поверил мне, что в совке мне удаляли аппендикс под местной анестезией, он сказал, что так не бывает и я чего то напутал.
Не буду вступать в политические споры о медицине, просто для интересующихся могу рассказать случаи из собственного опыта столкновений с канадской медициной.
Первые пять лет жизни в Канаде я к врачам вообще не обращался, а семейного врача завел совсем недавно, что бы иметь направление в специалисту лор.
Первый раз я пошел в вокинг клинику по поводу того, что печень прихватила. В итоге пока я дождался очереди на узи, то печень прошла сама собой и на узи я не пошел. Но когда я пришел к врачу, тот померял давление оказалось 140 на 90. я думал, что это нормально и никаких плохих ощущений не было. Но врач уговорил меня попробовать пить таблетки, сказал, ты попробуй и если почувствуешь, что при давлении 120 на 70 тебе станет лучше продолжай пить. При давлении 120 на 70 я действительно почувствоал изменение в лучшую сторону, особенно это стало заметно по состоянию с утрра после употребеления спиртного. Но дело не в этом, дело в том, что он предложил мне самое простое лекарство, даже не буду приводить название, оно у них под кодом таблетка №1. и эту таблетку №1 они предлагают сначала всем. Некоторые наши, кто приехал уже с каким то опытом гиппертонии жутко возмущаются этим. Типа того, что они проходили там какие то очень дорогие и очень важные обследования, что конкретно для их случая им прописали очень ценное и дефицитное лекарство, которе не просто так, а днем с огнем искать нужно, а здесь вот так неуважительно, пей таблетку №1, не бубони и иди домой. Но, что самое интересное так это то, что эта таблетка №1 практически всем сразу помогает. Ну в крайнем случае дадут таблетку №2. Понавились мне канадские лекарства в этом плане.
Не буду вступать в политические споры о медицине, просто для интересующихся могу рассказать случаи из собственного опыта столкновений с канадской медициной.
Первые пять лет жизни в Канаде я к врачам вообще не обращался, а семейного врача завел совсем недавно, что бы иметь направление в специалисту лор.
Первый раз я пошел в вокинг клинику по поводу того, что печень прихватила. В итоге пока я дождался очереди на узи, то печень прошла сама собой и на узи я не пошел. Но когда я пришел к врачу, тот померял давление оказалось 140 на 90. я думал, что это нормально и никаких плохих ощущений не было. Но врач уговорил меня попробовать пить таблетки, сказал, ты попробуй и если почувствуешь, что при давлении 120 на 70 тебе станет лучше продолжай пить. При давлении 120 на 70 я действительно почувствоал изменение в лучшую сторону, особенно это стало заметно по состоянию с утрра после употребеления спиртного. Но дело не в этом, дело в том, что он предложил мне самое простое лекарство, даже не буду приводить название, оно у них под кодом таблетка №1. и эту таблетку №1 они предлагают сначала всем. Некоторые наши, кто приехал уже с каким то опытом гиппертонии жутко возмущаются этим. Типа того, что они проходили там какие то очень дорогие и очень важные обследования, что конкретно для их случая им прописали очень ценное и дефицитное лекарство, которе не просто так, а днем с огнем искать нужно, а здесь вот так неуважительно, пей таблетку №1, не бубони и иди домой. Но, что самое интересное так это то, что эта таблетка №1 практически всем сразу помогает. Ну в крайнем случае дадут таблетку №2. Понавились мне канадские лекарства в этом плане.
Последний раз редактировалось Relax 31 окт 2010, 19:19, всего редактировалось 1 раз.
-
Relax
Теперь другой случай, как я был в эммерженси. Пошел я туда не ради себя. Моему ребенку прибили ноготь пальца дверцей машины, в итоге ноготь почернел и сошел. Так вот на первых порах они недали ей обезболивающего, типа молодая, а вдруг ей понравится наркотик, что в состав лекарства входит. Ну пошел я изображать приступ радикулита, слава Богу умею. В итоге я пробыл там ровно 5 часов, как и было здесь раньше сказано, наверно у них тариф здесь такой для всех. Первые два часа я просидел в приемном отдетении, потом меня отвели в зал и уложили в кровать, в зале много кроватей отгороженных друг от друга занавесками. В кровати я еще пролежал часа два борясь со сном. Я боялся, что если засну, они подумают, что уже выздоровел и не дадут лекарства. Врач подошел ко мне ровно через четыре с половиной часа после того как я к ним зашел. Если бы у меня был действительно приступ мне пришлось бы там не сладко. Ребенок извелся от боли пока я принес домой это лекарство, в этом случае они поступили с нами нехорошо.
У моего приятеля однажды случился инфаркт прямо на работе. Интересно, что эммерженси так быстро сработало, что буквально через 45 минут он был уже на столе. Госпиталь оказался очень близко. Операция была без разрезания груди. Ему удаляли какие то тромбики из сердца эндоскопическим инструментом, вводимым через артерию в паху. Совершенно целого и ходячего его через 4 дня отпустили домой. Четыре месяца он был дома на содержании медицины, то бишь из денег страховки. Через четыре месяца была комисия, на предмет отпускать его на работу или на пособие по дезэбилити. Сейчас он работает как прежде, об инфаркте уже забыл.
О своей операции расскажу в следующий раз.
У моего приятеля однажды случился инфаркт прямо на работе. Интересно, что эммерженси так быстро сработало, что буквально через 45 минут он был уже на столе. Госпиталь оказался очень близко. Операция была без разрезания груди. Ему удаляли какие то тромбики из сердца эндоскопическим инструментом, вводимым через артерию в паху. Совершенно целого и ходячего его через 4 дня отпустили домой. Четыре месяца он был дома на содержании медицины, то бишь из денег страховки. Через четыре месяца была комисия, на предмет отпускать его на работу или на пособие по дезэбилити. Сейчас он работает как прежде, об инфаркте уже забыл.
О своей операции расскажу в следующий раз.
- Ani
- Заслуженный форумчанин
Relax, вы прямо елеем мою душу поливаете. Расскажите о своей операции, пожалуйста. Очень интересно будет почитать.
Я получила работу, о которой мечтала.
-
Ева
Relax Вы написала как раз то, а чем мне мой муж говорил, что в эммерженси, строго разделяются больные - срочные и не срочные. С радикулитом придется подождать, т.к. скорее всего есть больные с инфарктом или инсультом, которые ждать никак не могут, ни минутки.
-
Relax
В общем так оно и есть, если есть намек на несовместимость с жизнью, медицина работает как часы. О своей операции могу рассказать. Но для начала попробую рассказать как на нее попасть. Как я это теперь понимаю. Для начала нужен нормальный семейный врач. Т.е. его нужно искать и как я считаю, семейный врач должен быть русскоязычный не по языковым проблемам а по менталитету. Когда я первый раз обратился в вокинг клиник с обострением гайморита, то врач по фамилии Браун даже слушать не хотел, что мне нужен рентген, анализы и специалист. Он просто выписал мне антибиотик. На следующий раз повторилось то же самое с врачем индусом, но этого я уже просто послал, предварительно взяв рецепт на следующий антибиотик, что бы хоть обострение снять. Не нужно стесняться объяснять таким врачам, что вы о них думаете. Вставайте и уходите, заявив, что вы у него в последний раз. В конце концов я нашел русского нормального врача, который не лезет в те дела, где он не специалист. После рентгена я имел направление к специалисту. У того уже не было вопросов, что нужно делать. Причина всему искривленная перегородка. В случае таких операций, если нет срочных показаний, т.е. нет обострения некоторые ждут в порядке очереди до 6 - 8 месяцев. Вот такая волокита. Если у меня на тот момент был острый гайморит, то со мной не было проволочек. Немного больше месяца они готовили к операции, чистили полости, лечили, снимали обострение. Во время обострения делать нельзя.
По поводу самой операции, что понравилось в хирургии. Нет никакого шика либо блеска в операционных и хирургических отделениях. Просто все организовано очень грамотно, четко и добросовестно. Создается впечатление, что все делалось для людей, а не для рабочего скота как это было у нас. Впечатляет профессионализм и доброжелательность персонала. Даже предствавить себе трудно среди них физиономию крикливого былда, какового полно у нас среди среднего медперсонала. Перед операцией проходишь полное обследование, анализы, рентген и т.д. Приходишь с утра, еще раз повторяешь всю анкету с множеством воросов о болезнях возможных аллергиях и все остальное. Подписываешься, что на операцию идешь добровольно. Затем полностью раздевают, дают голубые балахоны и укладывают в такой же зал, на одну из кроватей и ждешь своей очереди. В это время делают кардиаграмму и проходит долгая беседа с анестезиологом. Все кровати подвижны, на колесах не нужно перелазить на каталки. Кровать оборудована всем, в том числе и аппаратом с капельницей. Операционная обычная, хирург, два анестезиолога и две сестры. Понравилость, что пока одна готовит шприц, вторая готовит твою руки с смазывает ваткой место. Сначала дают подышать кислородом, а потом укол в блаженство. Будят анестезиологи, когда они убедятся, что восстановилось самомтоятельное дыхание отдают на руке медсестре, которая отвозит меня в другой зал, где приводят в чувство после наркоза. В принципе можно было остаться на ночь в госпитале, но я не захотел. И с тех пор сестричка не отходит от меня, пока я не выйду из наркоза и пока не сдаст меня на руки тому, кто меня забирал, даже в туалет водит под ручку, запрещает закрываться и стоит под дверью. Одвался я сам, а туфли у них не положено надевать самому, она меня обувала. И это после пустяковой операции. (Вспомнилось как мою мать после тяжелой полостной операции бросили в реанимации и два часа к ней никто не подходил. Мы просто не знали, что для этого нужно было предварительно заплатить сестре.) Передвигаться по территории госпиталя сам тоже не моги, возят в сидячей каталке. Ну вот и все, дальше можно полежать дома и покапризничать пока есть кому присмотреть. Вся эта операция мне ничего не стоила, все покрыто обычной страхоакой. Но и мне никто ничего в это время не платил. Поскольку я работаю на контрактах мне ничего не положено. Как говорится если ты self то и help your self.
По поводу самой операции, что понравилось в хирургии. Нет никакого шика либо блеска в операционных и хирургических отделениях. Просто все организовано очень грамотно, четко и добросовестно. Создается впечатление, что все делалось для людей, а не для рабочего скота как это было у нас. Впечатляет профессионализм и доброжелательность персонала. Даже предствавить себе трудно среди них физиономию крикливого былда, какового полно у нас среди среднего медперсонала. Перед операцией проходишь полное обследование, анализы, рентген и т.д. Приходишь с утра, еще раз повторяешь всю анкету с множеством воросов о болезнях возможных аллергиях и все остальное. Подписываешься, что на операцию идешь добровольно. Затем полностью раздевают, дают голубые балахоны и укладывают в такой же зал, на одну из кроватей и ждешь своей очереди. В это время делают кардиаграмму и проходит долгая беседа с анестезиологом. Все кровати подвижны, на колесах не нужно перелазить на каталки. Кровать оборудована всем, в том числе и аппаратом с капельницей. Операционная обычная, хирург, два анестезиолога и две сестры. Понравилость, что пока одна готовит шприц, вторая готовит твою руки с смазывает ваткой место. Сначала дают подышать кислородом, а потом укол в блаженство. Будят анестезиологи, когда они убедятся, что восстановилось самомтоятельное дыхание отдают на руке медсестре, которая отвозит меня в другой зал, где приводят в чувство после наркоза. В принципе можно было остаться на ночь в госпитале, но я не захотел. И с тех пор сестричка не отходит от меня, пока я не выйду из наркоза и пока не сдаст меня на руки тому, кто меня забирал, даже в туалет водит под ручку, запрещает закрываться и стоит под дверью. Одвался я сам, а туфли у них не положено надевать самому, она меня обувала. И это после пустяковой операции. (Вспомнилось как мою мать после тяжелой полостной операции бросили в реанимации и два часа к ней никто не подходил. Мы просто не знали, что для этого нужно было предварительно заплатить сестре.) Передвигаться по территории госпиталя сам тоже не моги, возят в сидячей каталке. Ну вот и все, дальше можно полежать дома и покапризничать пока есть кому присмотреть. Вся эта операция мне ничего не стоила, все покрыто обычной страхоакой. Но и мне никто ничего в это время не платил. Поскольку я работаю на контрактах мне ничего не положено. Как говорится если ты self то и help your self.
- Ani
- Заслуженный форумчанин
Релакс, спасибо за подробные истории. Желаю вам скорейшего выздоровления! 
Я получила работу, о которой мечтала.
- NeverAgain
- Заслуженный форумчанин
Эт вы причину со следствием перепутали.sleep_apnia писал(а): Вы знаете почему не хватает ER врачей - потому что они уходят в семейные клиники.
Знаете почему медсестер не хватает - 80 процентов после учебы уходит работать в медицинские офисы.
Так, кто еще - да, ренгентехники - половина после учебы уходит в клиники.
У нас в госпитале работать не кому.
Не хватает врачей и медсестер не потому, что они куда то уходят, а потому что их достаточное кол-во ниоткуда не приходит, т.к. рынок врачей и мед персонала в Канаде искуственно ограничен, начиная от кол-ва мест в университетах и резидентурах и заканчивая административными барьерами на пути врачей-иммигрантов.
Думаете среди врачей и медсестер иммигрировавших в Канаду не найдется достаточного кол-ва специалистов чтобы заполнить вакантные места ? Да найдется не то что с избытком, а с огромным запасом.
Да что иммигранты, сами канадцы, даже имеющие супер отличные оценки в школе, не могут попасть в канадские университеты на мед факультеты и вынуждены искать обходные пути чтобы заниматься любимым делом и чаще всего занимаются этим не в Канаде.
Если увеличить число мест на мед факультетах и в резидентурах и программы переподготовки иностранных врачей из фикции превратить в реально действующие, то проблему можно решить за несколько лет.
Вот только доходы врачей и медперсонала упадут, появится конкуренция и безработица, как и во всем других специальностях. А этого ох как не хочется.
Для охоты за удачей необходимо получить лицензию у судьбы.
- NeverAgain
- Заслуженный форумчанин
Картинко.

- Matroskin
- Форумский кот
Сокраментальный вывод. Именно об этом я думаю, когда вижу защищающих канадскую медицину врачей и текнолоджистов (Burvin).Вот только доходы врачей и медперсонала упадут, появится конкуренция и безработица, как и во всем других специальностях. А этого ох как не хочется.
...маслом, однако...Картинко.
-
burwin
В общем-то статистика показывает, что по количеству среднего медперсонала (медсестер) Канада находится в первой десятке. Где-то 1 медсестра на 100 человек населения (в той же Бельгии этот показатель 1.3, а в Германии, Франции, Австрии - от 0.5 до 0.8 ). Просто распределение плотности медперсонала по стране с площадью Канады и Бельгии будет отличаться весьма и весьма значительно. Если в крупных "промышленных" провинциях этот показатель близок к хорошему европейскому (1.3-1.4), то в "сельских" провинциях он не превышает 0.4-0.5. А ведь есть ещё и распределение по частным/государственным секторам. Поэтому утверждать, что в Канаде не хватает среднего медперсонала в виде медсестер - как минимум некорректно. Кроме того, количество отделений в колледжах, выпускающих медсестер каждый год увеличивается.NeverAgain писал(а): Не хватает врачей и медсестер не потому, что они куда то уходят, а потому что их достаточное кол-во ниоткуда не приходит, т.к. рынок врачей и мед персонала в Канаде искуственно ограничен, начиная от кол-ва мест в университетах и резидентурах и заканчивая административными барьерами на пути врачей-иммигрантов.
Что касается врачей, то всё по-прежнему упирается в места в резидентуре. Проблема в том, что эти места в подавляющем большинстве курируются университетами и увеличить количество мест кардинально и сразу практически невозможно (профессорский состав просто нагрузки не выдержит). "Минздрав" делает что может, постепенно раскручивает это тяжелый маховик, но медленно, как всё в Канаде делается. Здесь другая система взаимоотношений университет-министерство-госпиталь. Многим иммигрантам она не нравится, но что тут поделаешь? Понятно, что российский менталитет требует "весь мир разрушить, а затем...", только вот стоит ли? Не наразрушались ещё что ли?
Но это так, общие положения. Геодезисты, конечно, в проблемах канадской медицины разбираются гораздо лучше, поэтому, если что - вы у них по-подробней расспросите. Они же эти проблемы изнутри изучают. А нам в госпитале этого иногда не видно.
- Matroskin
- Форумский кот
Бла-бла-бла без источников.В общем-то статистика показывает, что по количеству среднего медперсонала (медсестер) Канада находится в первой десятке. Где-то 1 медсестра на 100 человек населения (в той же Бельгии этот показатель 1.3, а в Германии, Франции, Австрии - от 0.5 до 0.8 ). Просто распределение плотности медперсонала по стране с площадью Канады и Бельгии будет отличаться весьма и весьма значительно. Если в крупных "промышленных" провинциях этот показатель близок к хорошему европейскому (1.3-1.4), то в "сельских" провинциях он не превышает 0.4-0.5.
Ведь никто не из форумчан не предлагал разрушать, предлагают усовершенствовать. Так шта не нада...Понятно, что российский менталитет требует "весь мир разрушить, а затем...",
Это всё потому, что непонятливые канадские геодезисты хотят сервиса, за свои уплаченные в виде налогов деньги.Геодезисты, конечно, в проблемах канадской медицины разбираются гораздо лучше
Естессно, не видно. Потому, что медикам очень не хочется конкуренции на рабочие места, конкурентных зарплат и тяжёлой работы...А нам в госпитале этого иногда не видно.
- NeverAgain
- Заслуженный форумчанин
Я к вопросу канадской медицины подхожу с точки зрения потребителя, как и к пользованию, например, телевизором.
И совершенно не обязательно работать на заводе по выпуску телевизоров для того чтобы понять, что телевизор работает плохо.
И если телевизор работает плохо, то все объяснения, что вот знаете на заводе по производству микросхем возникли проблемы с поставщиками или что на заводе по производству лсд экранов нехватка персонала, будут выглядеть "гнилой отмазой", потому как конечный результат налицо - плохо работающий телевизор.
Так и с канадской медициной. Можно сколько угодно рассуждать о том что "минздрав делает что может" (мля, сколько же им еще надо времени), о плотности распределения, о том как трудно попасть в резидентуру, что врачи проучились 10 лет и имеют офигительно высокую квалификацию и используют самое современное оборудование, но вот придя своим ходом с переломом в эмердженси сколько нужно часов просидеть в очереди ? 5 - 8 ? Или отправиться домой с пакетиком тайленол 3 и пожеланием приходить завтра, потому как сегодня врач обслужить уже не сможет - реальный случай, произошел с коллегой. И если человек ждет операции на колене 1.5 года из них 1 год не слезает с обезболивающих (опять таки реальный случай) - это как, бардак или в пределах нормы ?
Ну вобщем вот ниже еще одна картинко.
Ну скажите, как Канада умудряется тратить на медицину per capita столько же сколько тратит, например, Германия или Франция, и иметь врачей в 1.6 раза меньше ?

Хотите ответ ? Вот еще одна картинко.

Чего бы очень хотелось - так это вместо одного канадского врача за $161к в год, двух немецких за $77к в год каждый.
Мечты, мечты.
И совершенно не обязательно работать на заводе по выпуску телевизоров для того чтобы понять, что телевизор работает плохо.
И если телевизор работает плохо, то все объяснения, что вот знаете на заводе по производству микросхем возникли проблемы с поставщиками или что на заводе по производству лсд экранов нехватка персонала, будут выглядеть "гнилой отмазой", потому как конечный результат налицо - плохо работающий телевизор.
Так и с канадской медициной. Можно сколько угодно рассуждать о том что "минздрав делает что может" (мля, сколько же им еще надо времени), о плотности распределения, о том как трудно попасть в резидентуру, что врачи проучились 10 лет и имеют офигительно высокую квалификацию и используют самое современное оборудование, но вот придя своим ходом с переломом в эмердженси сколько нужно часов просидеть в очереди ? 5 - 8 ? Или отправиться домой с пакетиком тайленол 3 и пожеланием приходить завтра, потому как сегодня врач обслужить уже не сможет - реальный случай, произошел с коллегой. И если человек ждет операции на колене 1.5 года из них 1 год не слезает с обезболивающих (опять таки реальный случай) - это как, бардак или в пределах нормы ?
Ну вобщем вот ниже еще одна картинко.
Ну скажите, как Канада умудряется тратить на медицину per capita столько же сколько тратит, например, Германия или Франция, и иметь врачей в 1.6 раза меньше ?

Хотите ответ ? Вот еще одна картинко.

Чего бы очень хотелось - так это вместо одного канадского врача за $161к в год, двух немецких за $77к в год каждый.
Мечты, мечты.
-
Ева
Матроскин а почему всех так расстраивают зарплаты медиков? вот не понимаю, это зависть что ли? Идите учите анатомию, латынь, добивайтесь цели, учитесь 5-8 лет - что мешает-то?Сокраментальный вывод. Именно об этом я думаю, когда вижу защищающих канадскую медицину врачей и текнолоджистов (Burvin).
- Saviri
- Заслуженный форумчанин
Дело не в зарплате медиков.Ева писал(а):...почему всех так расстраивают зарплаты медиков? вот не понимаю, это зависть что ли? Идите учите анатомию, латынь, добивайтесь цели, учитесь 5-8 лет - что мешает-то?
Дело в том, как устроена сама система здравоохранения.
В этой системе правительством установлено статус-кво. Заключается оно в соотношениие имеющегося бюджета, количества медперсонала, уровня их зарплат, количества госпиталей, оборудования, медпрограмм, резидентур и т.д. Все сбалансировано. Всех, кто внутри группы, это статус-кво вполне устраивает. Имеются некоторые недостатки, но на фоне стабильной занятости и высоких зарплат их можно потерпеть.
Не устаивает это потребителей со стороны, потому как им достается сервис только тогда, когда есть возможность у системы, а не тогда, когда это требуется пациенту.
Ребята пишут о том, что если в этой устоявшейся системе изменить соотношение между количеством врачей и их зарлатами, то бюджет может остаться тем же, при том что врачей будет в 2 раза больше при зарплате в 2 раза меньше (условно говоря).
Потребители от этого безусловно выиграют. Получить доступ к врачу в эмедженси в 2 раза быстрее было бы просто прорывом.
Вот только сделать это мне кажется нереальным. Для этого нужно будет изменить всю систему полностью, включая страхование проф отвественности, стоимость обучения, количество госпиталей (может быть) и еще кучу всего, чего знает только минздрав.
Мне кажется, изменить систему здравоохранения в Канаде будет еще сложнее, чем в США. Нам даже канадский Барак Обама не поможет.
Все это понимают, и даже потребители, как ни странно. Просто когда от этой системы пострадал сам или кто-то близкий, то просто разбирает бешенство на всю эту богадельню.
И возникают вопросы, какого ... нельзя сделать хотя бы как в Германии.
Может и сделают, только люди уже постарадали и им не помочь задним числом.
Все это слишком личное.
Relax на прошлой странице дал бесценный совет, как можно взаимодействовать с этой системой уже сейчас, когда это тебе нужно. Но это искусство, им еще нужно овладеть.