Ситуация: Трудовая книжка была утеряна работодателем.
-
Zarra
Ситуация: Трудовая книжка была утеряна работодателем.
Доброго времени суток всем уважаемым форумчанам.
Может кто-то сталкивался с подобной ситуацией: работодатель потерял трудовую книжку.
Теперь приходится ее восстанавливать. Но дело в том, что некоторых контор, где приходилось работать, уже нет и в помине. (Стаж зарабатывался с 1992 г., то еще было время!)Одна знакомая , работающая начальником отдела кадров сказала, что можно сделать новую книжку на основании справок с последних мест работы ( с 2003 по 2008), с фразой "общий стаж... лет"и с пометкой "Выдан дубликат"
Вопрос: Могут ли быть проблемы с такой трудовой в посольстве при оформлении иммиграции?
И вторая ситуация.
Последние два года нигде официально не работал.Так получилось, что предложили по знакомству сделаль дизайн-проект интерьера и ландшафта участка коттеджа одному человеку. Естественно ни о какой трудовой и речи быть не могло, работали по устной договоренности. Подскажите, пожалуйста, как поступить правильно? Может сделать договор задним числом,взять письмо от заказчика и указать минимальный необлагаемый минимум? Но ведь работа была не официальной! Уже неделю курю форум, но нигде не нашел ответов на интересующие меня вопросы.Уже глаза на лоб лезут от компьютера
Дочь ( 6 лет) уже подкалывает меня, говорит, что папа помешался на Канаде!
Она у меня юмористка. А ведь не даром говорится, что устами ребенка... Просветите, пожалуйста, уж очень хочется в Канаду.
Р.С. Вместе с женой уже давно поглядываем в сторону Канады. Подумываем идти по программе Квебека. У жены - диплом специалиста с квалификацией экономиста-менеджера , стаж 4+, средний английский. Учит франсе.
У меня диплом бакланавра-экономиста
, 3-й курс ПГС(заочно), курсы сварщика ( эх, где мои шишнадцать лет?), стаж всевозможный. Тоже учу французский.
Думаем подавать документы через пол годика, а пока суть да дело ( ведь весь процесс займет гдето 1.5-2 года, мы так поняли) доучиться и получить диплом инженера-строителя и подтянуть французский.
Будем очень благодарны вашим ответам. Не откажите будущим согражданам. Ведь мы все равно до Вас доберемся!
Может кто-то сталкивался с подобной ситуацией: работодатель потерял трудовую книжку.
Вопрос: Могут ли быть проблемы с такой трудовой в посольстве при оформлении иммиграции?
И вторая ситуация.
Последние два года нигде официально не работал.Так получилось, что предложили по знакомству сделаль дизайн-проект интерьера и ландшафта участка коттеджа одному человеку. Естественно ни о какой трудовой и речи быть не могло, работали по устной договоренности. Подскажите, пожалуйста, как поступить правильно? Может сделать договор задним числом,взять письмо от заказчика и указать минимальный необлагаемый минимум? Но ведь работа была не официальной! Уже неделю курю форум, но нигде не нашел ответов на интересующие меня вопросы.Уже глаза на лоб лезут от компьютера
Р.С. Вместе с женой уже давно поглядываем в сторону Канады. Подумываем идти по программе Квебека. У жены - диплом специалиста с квалификацией экономиста-менеджера , стаж 4+, средний английский. Учит франсе.
У меня диплом бакланавра-экономиста
Думаем подавать документы через пол годика, а пока суть да дело ( ведь весь процесс займет гдето 1.5-2 года, мы так поняли) доучиться и получить диплом инженера-строителя и подтянуть французский.
Будем очень благодарны вашим ответам. Не откажите будущим согражданам. Ведь мы все равно до Вас доберемся!
-
ЛИС
Re: Ситуация: Трудовая книжка была утеряна работодателем.
А зачем вам собирать опыт работы аж с 1992 года? Для Канады необходимо показать опыт только за последние 5 лет. Сделайте дубликат трудовой книжки и соберите записи за последние 5 лет. Если не пишут в трудовую, то возьмите справку о занимаемой должности+справку о зарплате (если нет соответствующей записи в трудовой). Если работали без трудовой и прочего...найдите договор, контракт в конце концов референс... Волт как то так
-
Zarra
Вот это оперативность! Вот это я понимаю. Спасибо.
Прошу уточнения.Контракт, договор между частными лицами прокатит. Подобные случаи бывали?
Прошу уточнения.Контракт, договор между частными лицами прокатит. Подобные случаи бывали?
-
ЛИС
Если вы не работали 2 последних года, то вы их уже никак не нарисуете. Зачем обманывать? Узнают - мало не покажется. Весь прикол в том, что если вы работали неофициально, то и налогов вы не платили. Для того чтобы доказать опыт работы (без записи в трудовой) вам необходимо предоставить справку о зарплате и выплаченных налогах (2НДФЛ). Не буду расписывать, что все это легко проверить и т.д.
-
ЛИС
А что такое контракт между частными лицами? Это какая-то филькина грамота ? А он имел юридическую силу (Хотя, если подпписан с двух сторон, то явно имеел. Простите, я не юрист).?
-
Zarra
Если работали без трудовой и прочего...найдите договор, контракт в конце концов референс... Волт как то так Это из вашего сообщения. Я просто не понял, поэтому и спрашиваю. В том-то и дело, что работал, но ...
-
Zarra
В том-то и дело, что не хочется врать. Но как отчитаться за данный период жизни? Что писать, чем занимался? Ведь спросят же?
- Xeops
- Заслуженный форумчанин
По трудовой насчёт 5ти лет. Квебеку хватит, а вот федералам потом будете объяснять.
По поводу опыта работы "на дядю" и "по договорённости" как я понял из ответа Лизы, они засчитывают только стаж, который вписан в трудовую или есть контракты+уплачены налоги.
По поводу опыта работы "на дядю" и "по договорённости" как я понял из ответа Лизы, они засчитывают только стаж, который вписан в трудовую или есть контракты+уплачены налоги.
Более не считаю баллы по Квебеку.
-
ЛИС
Спросят это у вас на интервью, а до него еще нужно дойти. Если у вас нет записи в трудовой, вы не смогли взять справку о занимаемой должности, то доказать ваш опыт можно следующим образом. Если вы работали(те) на себя то вам необходимо предоставить:
1. документ регистрации предприятия
2. доказательства вашей деятельности с клиентами (счет-фактуры, накладные, чеки и референсы от клиентов)
3, 4 покажите уровень доходов за этот период (справки из налоговой)
5. показать лицензию (если это необходимо на эту деятельность - я так думаю)
P/S/ автор Nutick.
Тут главное уловить тонкую нить. Например, сосед попросил меня нарубить ему целый сарай дров. Я накидал на листочке в клеточку договор, сели, выпили и подписали его. Он сунул в карман мне 200 баксов, так чтобы никто не видел, пожали руки, нарубили дров ...замочили и все на этом. Это будет считаться опытом? Думаю, что для им. офицера - нет. Однако, юридически - это документально оформленная сделка. Я уже не помню всех нюансов такой сделки. Но мы с соседом не платили налоги, не делали отчислений в соц. страх и т.д. Получается, что такой опыт пошел на пользу только мускулатуре рук и спины, но никак не иммиграционному процессу. Вот такая логика.
1. документ регистрации предприятия
2. доказательства вашей деятельности с клиентами (счет-фактуры, накладные, чеки и референсы от клиентов)
3, 4 покажите уровень доходов за этот период (справки из налоговой)
5. показать лицензию (если это необходимо на эту деятельность - я так думаю)
P/S/ автор Nutick.
Тут главное уловить тонкую нить. Например, сосед попросил меня нарубить ему целый сарай дров. Я накидал на листочке в клеточку договор, сели, выпили и подписали его. Он сунул в карман мне 200 баксов, так чтобы никто не видел, пожали руки, нарубили дров ...замочили и все на этом. Это будет считаться опытом? Думаю, что для им. офицера - нет. Однако, юридически - это документально оформленная сделка. Я уже не помню всех нюансов такой сделки. Но мы с соседом не платили налоги, не делали отчислений в соц. страх и т.д. Получается, что такой опыт пошел на пользу только мускулатуре рук и спины, но никак не иммиграционному процессу. Вот такая логика.
-
Zarra
Такое ощущение, что мой первый пост никто и не читал. Я же написал выше, что за 2003-2008 гг. у меня есть справка с последнего места работы и что есть возможность сделать запись в трудовой книжке(совершенно легально, как того требует законодательство), т.к. я официально работал и сл. были все отчисления и т.д. Речь шла о последних годах. Или, что у всех все так гладко в жизни было и ни у кого не было перерывов. Я спросил, что следует писать на этот счет.
Вполне допускаю, что в Белорусии все дуже добро с работой, но у нас в Украине такое сплошь и рядом. И спасибо, что есть хоть какая-нибудь работа. У нас на строительном обьекте работает более 30 чел. и я ни знаю ни одного, кто рабоает по трудовой! Может быть у Вас и не слышали о кризисе, но мы его в нашей провинции ощущаем конкретно. Ну да ладно.Может кто-то ответит по существу?
Вполне допускаю, что в Белорусии все дуже добро с работой, но у нас в Украине такое сплошь и рядом. И спасибо, что есть хоть какая-нибудь работа. У нас на строительном обьекте работает более 30 чел. и я ни знаю ни одного, кто рабоает по трудовой! Может быть у Вас и не слышали о кризисе, но мы его в нашей провинции ощущаем конкретно. Ну да ладно.Может кто-то ответит по существу?
-
nutick
- Бегущая по волнам
Какие проблемы? Никаких. Потому что вы можете сразу при подаче документов написать cover letter, где сразу поясните, что трудовая была утеряна работодателем, поэтому дубликат. И координаты того, кто может подтвердить сей факт. Если все же у посольства (проверяют именно на федеральном этапе) возникнут вопросы - они позвонят и уточнят все у вас.
Далее за последний год. Тоже проблем не вижу. Можно просто предоставить разовый контракт. А что? Есть работа контрактная. Пишите от себя cover letter к контракту и указываете координаты заказчика, который может подтвердить вашу деятельность.
Так что не переживайте.
Далее за последний год. Тоже проблем не вижу. Можно просто предоставить разовый контракт. А что? Есть работа контрактная. Пишите от себя cover letter к контракту и указываете координаты заказчика, который может подтвердить вашу деятельность.
Так что не переживайте.
-
Zarra
Большое спасибо, nutick, за поддержку.
Еще такой вопрос: бывали ли отказы из-за пробелов в трудовой при условии, что стажа было и без того достаточно? И как быть человеку, если он , к примеру, работал какое-то время у частного лица садовником или приказчиком (естественно без трудовой)? Помоему это гараздо лучше, чем воровать, грабить или просто пьянствовать. В посольстве ведь это тоже должны понимать? У нас ведь не Канада, чтобы все было по закону (а была бы Канада, никто бы и не уезжал).
Еще такой вопрос: бывали ли отказы из-за пробелов в трудовой при условии, что стажа было и без того достаточно? И как быть человеку, если он , к примеру, работал какое-то время у частного лица садовником или приказчиком (естественно без трудовой)? Помоему это гараздо лучше, чем воровать, грабить или просто пьянствовать. В посольстве ведь это тоже должны понимать? У нас ведь не Канада, чтобы все было по закону (а была бы Канада, никто бы и не уезжал).
-
nutick
- Бегущая по волнам
про отказы за такое не слышала, но все же пробелы в трудовой - это не серьезная причина для отказа. Другое дело: нехватка баллов или обман. Хотя, я могу ошибаться.
вроде и в Канаде такие работы есть, это не преступление, конечно. Самое главное: доказательства вашей деятельности. В данном случае: ваши сотрудники и работодатель, которые могут подтвердить этот опыт.Zarra писал(а):И как быть человеку, если он , к примеру, работал какое-то время у частного лица садовником или приказчиком (естественно без трудовой)
-
Zarra
Я тоже такого мнения. Тем более не идиоты же при посольствах работают. И уж если они глаза закрывают на откровенное вранье некоторых репликантов о том как они давно мечтают жить и трудиться в Квебеке и как они любят красивый и замечательный франсе, хотя, думаю, они прекрасно знают, что добрая часть из них даже и ехать туда не собирается. Возможно у них и статистика на сей счет имеется. Может пробелы это и ничего страшного, если о них все честно написать.nutick писал(а): Другое дело: нехватка баллов или обман.
Поверьте, ни кого нехочу упрекнуть или обидеть. Более того, каждый из тех ,кто обдуманно, осознавая все трудности с какими им прийдется столкнуться,решился на столь серьезный поворот в своей судьбе, вызывает у меня уважение. Ведь у каждого свой путь. И я искренне желаю каждому достичь своей главной цели и главное не разочароваться.
-
artur_and_yana
Добрый день форумчане!!
Помогите пожалуйста с советом, подаем в Квебек, заявитель жена. Она работала в одной Ассоциации 6 лет, но выплат в налоговую и соц служб не было. Сейчас Ассоциация готова дать любые документы с ее стороны с печатью, трудовую, справку о зарплате и контракт и все возможно перевести нотариально. Пожалуста посоветуйте будут ли иммиграционные службы проверять у нас в налоговой и соц службе?
Заранее благодарен за ответ!
Помогите пожалуйста с советом, подаем в Квебек, заявитель жена. Она работала в одной Ассоциации 6 лет, но выплат в налоговую и соц служб не было. Сейчас Ассоциация готова дать любые документы с ее стороны с печатью, трудовую, справку о зарплате и контракт и все возможно перевести нотариально. Пожалуста посоветуйте будут ли иммиграционные службы проверять у нас в налоговой и соц службе?
Заранее благодарен за ответ!