Премьер министр Канады
- Antoxa
- Заслуженный форумчанин
Премьер министр Канады
С чего вы это взяли то?
Величина реальной инфляции сильно зависит от того, что вы покупаете на регулярной основе.
И да, для большинства граждан реальная инфляция выше. А для строительного бизнеса - значительно выше.
Вы вроде как с этим согласны, но при этом ожидаете более доступное жилье. Не совсем мне это понятно.
Лишь на это я «намекаю».
Речь вообще о другом. Я не высказывался на эту тему.
Тем не менее цены на жилье влияют на интерес который вы платите банку, а следовательно на официальные показатели инфляции. Правда влияние это достаточно инертно из за природы моргиджа.
- Yuliya777
- Заслуженный форумчанин
Премьер министр Канады
Такая большая инфляция говорит о том, что кто то в правительстве не очень хорошо делает свою работу.
Инфляцию можно не замечать, можно иронизировать, можно сравнивать с обесцениванием денег в других странах, списывать причины на внешние факторы, но сути это не меняет- цифры не обманешь. Подорожало все, кроме зарплаты и кто то в этом все же виноват.
Мне, кстати, приходил опросник от статистики Канады где-то с неделю назад с вопросами хватает ли денег на еду и как сильно нам пришлось урезать расходы на необходимое и в чем обделены сейчас дети.
Инфляцию можно не замечать, можно иронизировать, можно сравнивать с обесцениванием денег в других странах, списывать причины на внешние факторы, но сути это не меняет- цифры не обманешь. Подорожало все, кроме зарплаты и кто то в этом все же виноват.
Мне, кстати, приходил опросник от статистики Канады где-то с неделю назад с вопросами хватает ли денег на еду и как сильно нам пришлось урезать расходы на необходимое и в чем обделены сейчас дети.
Senior Tax Accountant (Corporate&Personal Tax)
-
George K
- Заслуженный форумчанин
Премьер министр Канады
Антон, я Вам скажу шокирующую вещь. В ценах на жилье стоимость строительства - это процентов 20-30. Все остальное - это стоимость земли, а также налоги и сборы.
Поясните мне плиз вот это свое высказывание, мож я недопонял че:
Поясните мне плиз вот это свое высказывание, мож я недопонял че:
Я понял это так: инфляция гораздо ниже 20%, иначе жилье (потенциально) не дешевело бы.
Лучше попробовать и потом жалеть, чем не попробовать и потом жалеть.
-
anarsoul
- Заслуженный форумчанин
Премьер министр Канады
Ну так за CERB надо платить. А вы считали, что банкет будет не за ваш счёт?Yuliya777 писал(а): ↑02 авг 2022, 10:45Такая большая инфляция говорит о том, что кто то в правительстве не очень хорошо делает свою работу.
-
abbat
- Заслуженный форумчанин
Премьер министр Канады
Однако страдают и те кто этот серб и не получал, пусть страдают те кто получал и кто выдавал, Трюдо например
-
anarsoul
- Заслуженный форумчанин
- Antoxa
- Заслуженный форумчанин
Премьер министр Канады
Ну, это не так.
Себестоимость бюджетного дома в Ванкувере - около $300/sqft. Простенький дом, квадратов на 4000, который уйдет на рынке за примерно $2.5m, из которых тысяч 300 - маржа строителя обойдется в около $1.2m.
Но вы правы, стоимость земли - значительная часть стоимости дома. Около половины.
И да, в условиях высоких ставок спрос, обусловленный снизившимися возможностями (привет, доступное жилье), просел в значительной степени. И мы видим снижение цен. Но спрос, как желания людей владеть жильем, никуда не делся. Поэтому мы не видим на рынке роста предложения, люди не кинулись продавать жилье.
Вопрос: надолго ли с нами новые ставки, учитывая отрицательный GDP в Штатах? И что будет с тем спросом, который потерял возможность купить из за ставок, когда эти ставки остановят свой рост или начнут снижаться? Учитывая, что на официальную инфляцию рост цен на жилье имеет косвенное влияние.
Чего бы это вдруг SP500 начал рост на новостях о повышении ставки на .75 и отрицательном GDP?
Возможно ли, что первое - уже давно priced in, а второе - предвестник как минимум окончания роста ставок, а то и перехода к снижению?
Отправлено спустя 7 минут 18 секунд:
Зарплаты тоже будут расти, хоть и не все одинаково и далеко не синхронно с инфляцией. Оттого и больно.
Причин инфляции несколько:
- Разрушенные и все еще не до конца восстановленные цепочки поставок, что снижает объемы предложения.
- Огромные суммы дене, которые ввели в экономику.
- Проблемы, связанные с международной торговлей из за войны.
Кто в этом виноват?
-
George K
- Заслуженный форумчанин
Премьер министр Канады
Так-так!
https://homeguide.com/costs/cost-to-build-a-houseNew home construction costs $100 to $155 per square foot on average with most homeowners paying $155,000 to $416,250, in addition to the cost of your land. Costs vary considerably based on location and all your choices in design and interior and exterior finishes. Check out our cost guide below, or get free estimates from home builders near you.
Лучше попробовать и потом жалеть, чем не попробовать и потом жалеть.
- Antoxa
- Заслуженный форумчанин
Премьер министр Канады
Я же пояснил:
Если вы согласны с тем, что инфляция (не как индикатор от СтатсКанады, а как объективное отражение реальности) есть и она не маленькая, то странно полагать, что на жилье она не распространяется.Antoxa писал(а): ↑02 авг 2022, 10:43Величина реальной инфляции сильно зависит от того, что вы покупаете на регулярной основе.
И да, для большинства граждан реальная инфляция выше. А для строительного бизнеса - значительно выше.
Вы вроде как с этим согласны, но при этом ожидаете более доступное жилье. Не совсем мне это понятно.
Лишь на это я «намекаю».
Отправлено спустя 5 минут 37 секунд:
Жорж, я каждую неделю общаюсь с товарищем, имеющим уже много лет в Ванкувере строительную компанию. У меня этих food for thoughts в избытке. Зачем вы мне показываете статью неизвестного автора рассуждающего про жилье в обобщенном US?
$300 CAD за квадратный фут при максимальной экономии в Ванкувере. Себестоимость (без маржи). Это то что происходит здесь и сейчас, конкретные проекты из первых рук.
Отправлено спустя 12 минут 4 секунды:
George K, ну вот давайте пофантазируем:
Инфляция уже случилась, цены на все в той или иной степени уже выросли. Они уже не вернуться, дефляции не будет.
Даже если инфляция в будущем вернется в обычное русло мы продолжим жить с боле высокими ценами.
Это означает рост зарплат. Может не синхронный, может не для всех. Но те кто имел возможность купить жилье в Ванкувере и рассчитывал на это до роста ставок, скорее всего имеют такую работу, которая рыночно конкурентная.
Реиндексированная зарплата означает возможность пользоваться повышенными ставками в банке.
То есть спрос имеет все шансы вернуться и продавцы это понимают не спеша продавать свое жилье со скидкой. Листингов сейчас очень мало.
Строители, для которых стоимость строительства выросла, земля не упала, а цены на вторичке снизились стройки свои заморозят, так как от маржи ничего не осталось, что происходит уже повсеместно. Снижая тем самым предложение на рынке еще сильнее.
А если еще и ставку снизят через пару лет?
-
cls
- Заслуженный форумчанин
Премьер министр Канады
Из последнего (сдача начала 2022). 40 квартир по ~500к каждая в среднем, стоимость земли 3кк, стоимость строительства вся - 14,5кк из них на "доски" 1,5кк
300 это прям очень бюджетно. Я конечно сигнл фамили домами не занимаюсь, обыкновенная wood frame жилая многоэтажка в выходит в ~400-450.Antoxa писал(а): ↑02 авг 2022, 11:57Жорж, я каждую неделю общаюсь с товарищем, имеющим уже много лет в Ванкувере строительную компанию. У меня этих food for thoughts в избытке. Зачем вы мне показываете статью неизвестного автора рассуждающего про жилье в обобщенном US?
$300 CAD за квадратный фут при максимальной экономии в Ванкувере. Себестоимость (без маржи). Это то что происходит здесь и сейчас, конкретные проекты из первых рук.
- Antoxa
- Заслуженный форумчанин
Премьер министр Канады
О том и речь. Это себестоимость для строительной компании, которые идут на все ухищрения, чтобы минимизировать расходы.
То есть строить - дорого. А сейчас стало еще дороже. Имхо продавать сейчас со скидкой будут только те, кто вынужден это делать.
Вопрос в том сформируются ли такие условия, при которых люди будут вынуждены массово продавать.
- Choir
- Заслуженный форумчанин
Премьер министр Канады
Ну на круг - 7 с чем-то.
С этим никто не спорит.
Но некоторые товары подоржали в 2 и более раз, да.
Отправлено спустя 2 минуты 12 секунд:
Наш контрактор по бейсменту говорит, что он реально почти в ноль сейчас работает.
Но вникуда встать и ничего не делать- это его малый бизнес, который он 15 лет нарабатывал.
Пока, говорит, смогу держаться, буду.
Тётя Мотя.
- Antoxa
- Заслуженный форумчанин
Премьер министр Канады
Ну я бы поспорил. К CPI есть претензии.
Реальная же инфляция "на круг" - очень индивидуальна имхо.
- Choir
- Заслуженный форумчанин
Премьер министр Канады
Мне кажется, на круг больше всего страдает средний класс. Им ни выплат никаких, ни субсидий на сады, ни т.д.
Отправлено спустя 2 минуты 54 секунды:
тем не менее, это яблоки с яблоками.
Потому что всегда обнародуется именно CPI.
То есть, по логике "я бы поспорил" и раньше озвучиваемая инфляция была неправильной.
Тётя Мотя.
- Antoxa
- Заслуженный форумчанин
Премьер министр Канады
Именно, что ради сравнимости с предыдущими значениями.
Но это не означает, что CPI точно оценивает рост расходов, даже "в среднем по больнице".
Имхо пора бы уже какой то CPI NG вводить
CPI - 7 с чем то, это факт, с этим спорить бесполезно
Поспорил бы я с тем, что CPI достаточно хреново отображает инфляционное давление.
И уж тем более не дифференцирует это давление по объектам применения, так сказать. Трудоустроенный средний класс и, например, малый бизнес, сильно по разному ощущают это влияние. Акик вон не замечает, а контрактор ваш в ноль работает.