Что особенного в Квебеке?

Все о жизни Монреаля и Квебека в целом
Ответить
Norveg

Матрица по-канадски

Сообщение Norveg » 01 сен 2009, 06:58

Набрел на интересную статью. Много неприятного про Канаду, и про Монреаль в частности. Вот ссылка на статью: balandin.net/Gunin/matrix_canada.htm
Ниже приведу пару выдержек. Хочется услышать мнение монреальцев. Не хочется верить, что это имеет какое-то отношение к правде...
Про подстриженные кусты, комендантский час, наезды на пешеходов и т.д. - капец, йаф шоке!
Скажите мне, что это все лажа.

Когда в 1994 году мы прибыли в Монреаль, группки протестующих с плакатами, активисты, раздающие листовки (в том числе и в метро), уличные демонстрации - иногда огромные - были не в редкость. Всё это воспринималось естественно, никого не пугало. Однако, с тех пор в десятки раз увеличено присутствие полицейских и "пара-полицейских", развешены тысячи камер в метро, магазинах, переходах, общественных туалетах, на улицах города - и ни одного человека с плакатом, ни одной манифестации. Всем понятно, что устрашающее полицейское присутствие и неимоверное количество камер нужны произраильскому диктаторскому режиму "премьер-министра" Стивена Харпера для того, чтобы не было общения, листовок, плакатов, и т.д., чтобы народ не имел лидеров и не мог организоваться на сопротивление.

В 1994-м году люди ещё легко сходились, шутили в автобусе, знакомились, дискутировали, смеялись, а сегодня, в 2009-м, кругом одни непроницаемые лица, бесстрастные глаза, ни одной улыбки, и плотно закрытые, как на замке, рты. Пожалуй, эта всеобщая бессловесность, полное отсутствие разговоров лучше всего отражает интуитивную реакцию массы на непрерывно следящие за каждым глаза злых камер.

Примерно с 1997 года в Монреале постепенно ликвидировали все недоступные глазу закутки, все теневые участки, все не просматриваемые места. Для этого убирались "непрозрачные" заборы, и на их место ставились "заборы-сетки", вырубались кусты и деревья. Целая аллея прекрасных деревьев вдоль канала Лашин, от улицы Шарлевуа до Этвотер, была вырублена "ради" полиции и камер "безопасности". В тех местах (даже на пустырях, в парках, под заброшенными мостами, в бывшей промышленной зоне, пребывающей в запустении), где ещё оставались плохо освещённые участки, поставили тысячи дополнительных фонарей. В настоящее время любой сантиметр огромной территории такого большого города, как Монреаль, отлично просматривается, и виден, как на ладони. Каждый "файл" в этой искусственной виртуальной реальности (попросту - в тюрьме), будь то вещь или человек, должен быть "читаем" (идентифицируем) в любую секунду. Эта возможность в любой момент установить местонахождение любого человеческого "файла" стала для властей императивом.

Мне вспоминается, что в Израиле вырубили уникальные древние леса, чтобы в них "не прятались арабские террористы". Власти Канады сегодня состоят из точных клонов израильских отморозков, и совершенно ясно, что тут правят те же самые силы. Каждое место, где можно было бы спрятаться в непроглядной тени, огорожено; каждый кустик, что мог дать укрытие, аккуратно подрезан; любое пространство между двумя зданиями, к любому проходу, арке или навесу "приставлен" дополнительный, "индивидуальный" фонарь. Во всём городе некуда забиться двум влюблённым для ласки или поцелуя; больше всего город напоминает двор огромной тюрьмы. И помечтать "стать кошкою, стать собакою" тоже не получится: окропить травку или асфальт возможно только на виду.

Как-то я разговорился с работниками муниципалитета, ухаживающими за приканальной территорией, и они мне признались "по секрету", что срезают ветки деревьев или подстригают кусты "не просто так", а чтобы не оставалось ни одного места, где мог бы в ночное и вечернее время укрыться от чьих-нибудь глаз хоть один человек.

Власти Монреаля не только немедленно пресекают "сборища" более 2-3-х человек, но и распространение листовок, устную агитацию, и т.д. На каждого пассажира монреальской системы общественного транспорта (STM (Montreal Transit System) заведено электронное досье, в котором накапливаются сведения обо всех передвижениях гражданина, о контактах с другими людьми, одежде, состоянии кожи, зубов, глаз, волос (и т.д.), настроении, эмоциональных градациях, о том, что он читает во время поездок, что носит с собой, и бесчисленные прочие данные.

С 2008 года введена в действие новая карточка для проезда в общественном транспорте ("Опус"), имеющая встроенный чип и "персональный" код, и теперь все передвижения каждого "номера" автоматически фиксируются даже и без видеокамер, а связать "номер" с конкретным индивидуумом для властей проще пареной репы. Кроме того, с помощью специального сигнала, на который карта "откликается", как брелок для ключей (только беззвучно), полиция в состоянии определить наше местонахождение даже и за пределами линий общественного транспорта. Точно так же, как сотовый телефон, эта карта моментально выдаёт все наши координаты.

И, наконец, примерно с 2005 года, на территории всех парков Монреаля, ряда площадей города, и многих других зон был объявлен комендантский час, и на сегодняшний день с 23.00 до 07.00 (как правило) доступ в огромные по совокупной территории участки города в ночное время запрещён.

Очевидно, что вся эта гигантская сеть камер наблюдения, компьютеров и прочих электронных устройств направлена против нас, простых граждан, и не она служит нам, а мы служим ей как её придаток, как оправдание её существования. Мы превращены в придаток машин, лишены права считаться живыми существами, наделёнными самым бесценным: человеческой душой.

В серии статей (под общим названием "Право на убийство") - по поводу двух случаев, когда меня сбивали машинами, я уже поднимал вопрос полного неуважения Великобританией, Канадой и Соединёнными Штатами прав пешеходов, и, самое главное, права на жизнь. Хуже всего дело обстоит в нескольких метрополиях Соединённых Штатов, и в двух канадских центрах: Монреале и Торонто. То, что происходит на улицах этих городов: настоящая война, в которой погибают или остаются калеками сотни тысяч людей. Тем, что желают знать точные факты и цифры, советую прочитать эту серию целиком. Сейчас же нас интересует следующий феномен. Как я показываю в своих статьях, убийство пешехода в Монреале практически ничем не карается (потому-то наезды на пешеходов стали чем-то вроде спорта). За убийство велосипедиста можно получить срок. А вот за гибель пассажиров другой машины водитель, виновный в аварии, может загреметь "за диезы" надолго.

Жизнь пешехода в Монреале и в Торонто совсем не ценится потому, что он никак не "встроен" в машину. Велосипедист представляет собой "симбиоз" человека и механизма: его жизнь ценится выше. А водитель машины или пассажир находятся в чреве дорогого, сложного и совершенного аппарата, и потому их жизни так ценны. Выходит, что человек всего лишь придаток машины, и его собственная жизнь по сравнению с "жизнью" машины не стоит и ломаного гроша.

Не знаю, как в других городах, но в Монреале сегодня престиж и особый шик: это не дом, не мебель, но дорогой автомобиль класса люкс, шикарная яхта, сверхсовременные компьютеры, сотовые телефоны "с наворотами", и другие машины. Именно машины, а не участок земли, дом и "натуральные" вещи определяют социальный статус. За хакерские шалости в англоязычных странах подчас "дают больше", чем за избиение или убийство человека. "Жизнь" компьютеров и сетей ценится выше.

wolverine
Сонное Создание

Re: Матрица по-канадски

Сообщение wolverine » 01 сен 2009, 08:39

Мда.. Очередной про-либеральный бред человека который жаждет чтоб можно было "Как на Родине" присесть за углом в кустиках на предмет справить большую нужду (еще б потребовал чтоб лопухи посеяли), скакать через дорогу невзирая на движение и вообще плевать на устновленные нормы поведения в цивилизованном обществе. Кстати воды в кране тоже нет из-за НИХ, об этом он не забывает. Вобщем полная чуш, КГАМ.

Почему-то когда мы группой человек в 10 прем в ресторан по самому центру злобные полицаи не летят нас разгонять, а в углы в центре зассанные бомжами ни один нормальный человек сам не пойдет на предмет целоватся с кем-то, для этого более удобные места есть. Про парки не знаю, но, положа руку на сердце, а какого хрена там делать среди ночи? По мне так лучше пусть обслуга уберется за ночь, а днем я туда зайду может быть. Про досье в транспортной службе, йа плакалъ. Аффтара похоже еще и инопланетяне похитить жаждут для проведения медицинских опытов третьего вида и вживления датчика для определения местонахождения.

Кстати с пешеходами тут носятся как с писаной торбой и в случае сбития для водятла настают очень неприятные времена.
Грибы размножаются спорами; в спорах рождается истина; следовательно грибы - истина.
Topper Harley
Дозорный

Сообщение Topper Harley » 03 сен 2009, 18:45

Со многим в статье согласен. Особенно про карточки Опус. А вот как к этому относиться не совсем понятно. В Беседке обсыждалась тема про фильм "Дух времени" - о пользе и вреде тотального контроля госусдарства над личностью. http://www.rusforum.ca/topic2519.html
Кстати полицию вижу раз-два в месяц в Монреале. Преступности не видел.
wolverine
Сонное Создание

Сообщение wolverine » 03 сен 2009, 20:30

Topper Harley писал(а):Со многим в стате согласен. Особенно про карточки Опус. А вот как к этому относиться не совсем понятно. В Беседке обсыждалась тема про фильм "Дух времени" - о пользе и вреде тотального контроля госусдарства над личностью. http://www.rusforum.ca/topic2519.html
Кстати полицию вижу раз-два в месяц в Монреале. Преступности не видел.
Я не знаю, а что, пресловутый Opuce или как его там, он вообще как-то привязан к конкретной личности? Кстати, а что мешает закупать билетики?

По мне так статья была написана с капитальной укурки человеком страдающим одновременно манией преследования и манией величия. По большому счету никому нет никакого дела до того куда он везет свою бренную тушку и что он делает. Почему-то в центре города когда бомж, пардон, ссыт на стену, никакие камеры его не высвечивают (а было б забавно, при таком действе подсвечивать человека прожектором и включать сирену, заодно и по большому сходит). Когда несколько месяцев назад кого-то подрезали в метро, несмотря на все камеры ловили резателя больше месяца, так что... Особенно радует упоминание в статье высококультурного города Бобруйска... Мдя.
Последний раз редактировалось wolverine 03 сен 2009, 21:04, всего редактировалось 1 раз.
Грибы размножаются спорами; в спорах рождается истина; следовательно грибы - истина.
Topper Harley
Дозорный

Сообщение Topper Harley » 03 сен 2009, 20:56

Norveg писал(а):
Власти Монреаля не только немедленно пресекают "сборища" более 2-3-х человек, но и распространение листовок, устную агитацию, и т.д. На каждого пассажира монреальской системы общественного транспорта (STM (Montreal Transit System) заведено электронное досье, в котором накапливаются сведения обо всех передвижениях гражданина, о контактах с другими людьми, одежде, состоянии кожи, зубов, глаз, волос (и т.д.), настроении, эмоциональных градациях, о том, что он читает во время поездок, что носит с собой, и бесчисленные прочие данные.
А еще власти Монреаля прослушивают телефон, просматривают телевизор и проедают холодильник.

Johnson
Заслуженный форумчанин

Сообщение Johnson » 03 сен 2009, 23:52

Считаю, что законопослушному человеку,не страдающему манией преследования переживать особо не за что,ну хотят они все контролировать ,пускай делают это,хотят что бы не было не просматриваемых закутков,так ведь это тоже неплохо. Зато у нас,за угол ночью зашел,получил по печени ,забрали деньги,телефон и т.д.,зато нас никто не контролирует.
Рыжая Багира
Заслуженный форумчанин

Сообщение Рыжая Багира » 04 сен 2009, 05:52

Я пока еще не была в Канаде, но смею заметить, что вот этим абзацем человек написал и рассказал о себе ВСЕ, поэтому полностью согласна с wolverine:
Мне вспоминается, что в Израиле вырубили уникальные древние леса, чтобы в них "не прятались арабские террористы". Власти Канады сегодня состоят из точных клонов израильских отморозков, и совершенно ясно, что тут правят те же самые силы. Каждое место, где можно было бы спрятаться в непроглядной тени, огорожено; каждый кустик, что мог дать укрытие, аккуратно подрезан; любое пространство между двумя зданиями, к любому проходу, арке или навесу "приставлен" дополнительный, "индивидуальный" фонарь. Во всём городе некуда забиться двум влюблённым для ласки или поцелуя; больше всего город напоминает двор огромной тюрьмы. И помечтать "стать кошкою, стать собакою" тоже не получится: окропить травку или асфальт возможно только на виду.
Я бы не стала доверять суждениям этого человека. Сведения о том, что негде спрятаться "в непроглядной тени,... каждый кустик что мог дать укрытие - аккуратно подрезан, меня лично скорее успокаивают, плюс фонари на улицах я лично почему-то всегда приветствую. Поэтому все зависит от предпочтений человека, так что если вы любите прятаться в непроглядной тени по кустам и мечтаете стать кошкою и собакою (хоть на время), а если влюблены то сразу "забиваетесь" - наверное в Канаде Вас ждут проблемы, как и автора.
The winner takes it all
spqr1945
Вечный студент

Сообщение spqr1945 » 07 сен 2009, 21:56

На мой взгляд автор статьи страдает паранойей
N_G_P

Сообщение N_G_P » 08 сен 2009, 13:15

Ну не знаю как насчёт паранойи, но бдительность терять нельзя! Ведь автор приводит вполне реальные факты, нравится нам это или нет. Хорошая информация к размышлению.
Кстати, Лев Гунин - известный диссидент и правозащитник, ещё с советских времён. Пусть позиция его, возможно, и спорная, но заслуживает уважения независимость и непримиримость к власть имущим, будь то в СССР, Израиле или Канаде.
stageart
Заслуженный форумчанин

Сообщение stageart » 08 сен 2009, 13:56

Бдительность, говорите?
Да, помню что-то такое...
А! Были плакаты с надписью "БДИ!" :) а так же "Не болтай", "Приглядись к соседу" и вообще - сегодня слушаешь ты джаз, а завтра...
Единственная вещь, с помощью которой можно убить мечту, - компромисс.
wolverine
Сонное Создание

Сообщение wolverine » 08 сен 2009, 14:07

N_G_P писал(а):Ну не знаю как насчёт паранойи, но бдительность терять нельзя! Ведь автор приводит вполне реальные факты, нравится нам это или нет. Хорошая информация к размышлению.
Кстати, Лев Гунин - известный диссидент и правозащитник, ещё с советских времён. Пусть позиция его, возможно, и спорная, но заслуживает уважения независимость и непримиримость к власть имущим, будь то в СССР, Израиле или Канаде.
Факты аффтара имеющие хоть какое-то отношение к реальности перевраны настолько, что непонятно где заканчивается факт и начинается больная фантазия. Добрая половина написанного вообще высосана из пальца. Как я и писал выше, у аффтара была очень знатная трава. Что касается диссидентов и прочих непримиримых, по мне так пусть они живут где-нибудь еще, в Канаде и без них неплохо. Кто такой Лев Гунин я не знаю, и после прочитанного абсолютно не имею желания узнать.
Nicker

Сообщение Nicker » 04 окт 2009, 09:20

Такое чувство, что писал среднестатистический американец, ненавидящий Канаду, но побывавший там к примеру по работе. Но если задуматься, то всё это не так уж и страшно. Если к примеру сравнить с другой страной. Мнение своё не переменил, уезжаю в Монреаль!
Highlander

Слагаемые успеха в Квебеке

Сообщение Highlander » 03 дек 2009, 11:01

Только собираюсь подавать доки на иммиграцию в Квебек, но просидев какое-то время на форуме, сделал для себя ряд важных выводов, которые можно назвать слагаемыми успеха ньюкамера в Квебеке.
Итак:
1. Французский + Английский на приличном уровне. Соваться в Квебек без французского очень смахивает на авантюру для самых оголтелых мечтателей.
2. Время. На адаптацию к жизни в чужой стране уйдет не менее полугода.
3. Ден. средства. И чем больше - тем лучше. Это Ваша так называемая подушка безопасности. Адаптационный период потребует существенных расходов при невысоких шансах получения каких-либо определяющих доходов.
4. Готовность начинать свою карьеру с работы, социальный статус которой ниже, порой значительно, той, на которую Вы рассчитывали, либо которая у Вас была на Родине.
5. Ситуация дома ОЧЕНЬ сильно прижимает. Доходы чрезвычайно низки и ситуация вряд ли в обозримом будущем исправится.
Что я упустил? :)
Sirius

Re: Слагаемые успеха в Квебеке

Сообщение Sirius » 03 дек 2009, 11:10

Канадский диплом наверно будет большим плюсом.
Highlander

Re: Слагаемые успеха в Квебеке

Сообщение Highlander » 03 дек 2009, 11:17

Sirius писал(а):Канадский диплом наверно будет большим плюсом.
Занесем его в категорию желательных, но не обязательных слагаемых. :)
Вот наличие более-менее нормального здоровья является жизненно необходимым условием. Медицина в Канаде весьма дорога, а тратить свой капитал на лекарства и лечение, при этом пытаясь ассимилироваться - идея не из самых... 8)

Ответить