Стоит ли уезжать канадцу в Канаду?

Стоит ли ехать в Канаду? Что выбрать? Где лучше?
Vovka
Заслуженный форумчанин

Сообщение Vovka » 28 июл 2021, 09:26

Sueta писал(а):
28 июл 2021, 07:54
А воспитание детей разве не работа?
Получается ваш муж на 2 ставки? Он сначало работает на работе, а потом работает над воспитанием ребенка? Насчёт фест нейшн, я их вижу только когда выезжаю за пределы города, не знаком с их культурой ношения одежды, но мне кажется, кепка для отпугивания белых женщин.
Мысль возникает там, где мозг наталкивается на препятствие. (с)

AlexAA
Заслуженный форумчанин

Сообщение AlexAA » 28 июл 2021, 09:49

Типы требуют не только в Канаде/США - скажем их прямо требуют в Европпе на всех экскурсиях, да ещё если это была многодневная экскурсия - то требуют, чтоб ты "добровольно" сдал и сопровождающему и водителю и исчисляется это десятакми долларов за день, требуют нагло, что меня особенно раздражает.
Более мягко требуют, скажем в Мексике или Коста-Рике - там я - обычно даю, т.к. даже пару долларов для них - довольно большие деньги. Иногда было и такое что даёшь типы экскурсоводу, а она быстренько прячет их в лифчик, чтоб водитеь не заметил и обьясняет, что ему - и так - хватит...
В общем - тема тип - разнообразна - а разве в России не принято давать 10% таксисту ? Когда я там был в последний раз - сказали всегда давай 10% кешем...
Alt
Заслуженный форумчанин

Сообщение Alt » 28 июл 2021, 10:23

AlexAA писал(а):
28 июл 2021, 09:49
скажем их прямо требуют в Европпе на всех экскурсиях
Может на экскурсиях и требуют, но нигде в Европе тебе в булочной не впаривают чаевые. Я только в Канаде\США сталкивался с чуть ли не с обязаловкой по чаевым.
AlexAA писал(а):
а разве в России не принято давать 10% таксисту ? Когда я там был в последний раз - сказали всегда давай 10% кешем...
В России никто не платит кэшем за такси минимум лет 5 точно. По завершению поездки высвечивается окно, где ставишь оценку и размер чаевых. Если водитель соблюдает правила дорожного движения, и у него не включено дорожное радио (или другое аналогичное), то добавляю к поездке рублей 20. Правда, это случается менее чем в 50% случаев.
selevantin
Заслуженный форумчанин

Сообщение selevantin » 28 июл 2021, 10:33

Принято давать и типс включеный в чек разные вещи.
В России принято давать таксисту или через приложение дополнительно выбирать чаевые(хоть какую-то "копейку" стараюсь подкидывать если поездка была нормальной. Просто таксист такая профессия что иногда едеш и молишся, вот тогда чаевых не будет.

Из за ковида расплодилось (а может просто время пришло) различных доставок, чего угодно от куда угодно. И там тоже есть возможность давать чаевые. И я их даю, потому что девочка которая собирает мне товар в магазине, выбирает такие хорошие фрукты овощи которые я сам фиг когда откопал бы на прилавке.

Пицца и суши и типа доставщику: я сам работал в доставке и мы всегда делали так вся сдача мелкими купюрами и по всем карманам.
Стоишь, вроде и пиццу тебе уже привезли и уже семья у телека сидит. А водила ищет сдачу, так тут 30р тут ещё 50. Ну и 50, 100 прилепает как чай. ))

Ресторан: конечно в кофе ту гоу или в условном макдаке, или синабоне. Недают и не просят чай, а вот в кафе и ресторанах, простых суши или пивных, иногда можно с лёгкостью обнаружить 10% за обслуживание.
Stjernberg
Заслуженный форумчанин

Сообщение Stjernberg » 28 июл 2021, 10:36

AlexAA писал(а):
Типы требуют не только в Канаде/США - скажем их прямо требуют в Европпе на всех экскурсиях, да ещё если это была многодневная экскурсия - то требуют, чтоб ты "добровольно" сдал и сопровождающему и водителю и исчисляется это десятакми долларов за день, требуют нагло, что меня особенно раздражает.
В Европе никогда не видел требования чаевых на экскурсиях, но видел что американцы дают, да. Был на бесплатных пешеходных экскурсиях несколько раз, где гиды работают только за чаевые.
Брали экскурсию Вегас-Плотина Гувера, так вот там прямо в автобусе записью по динамикам обьявили что все они работают за minimum wage и наши чаевые это их единственная возможность хоть как-то свести концы с концами.
Недавно еще смотрел экскусию на кораблике по реке Фрейзер, так там прямо на этапе бронирования требуют 15% чаевых, от которых нельзя отказаться.

В Европе у официантов достойная зарплата, на которую можно содержать семью, поэтому очень часто работают и взрослые люди. В Северной Америке это обычно молодняк на подработке с соответствующим отношением к труду и качеству своей работы.

AlexAA
Заслуженный форумчанин

Сообщение AlexAA » 28 июл 2021, 10:44

Alt писал(а):
28 июл 2021, 10:23
Канаде\США сталкивался с чуть ли не с обязаловкой по чаевым.
ну я их вижу лишь в ресторанах, да и то , если ставлю 0 и ухожу - ничего тебе ни кто не скажет, если нормально обслужили - то даю 10%.
Да видел в парочке ресторанов в Торонто, где включали 15 % типы в чек - это уже - вообще - наглость - я плачу, но блее - туда стараюсь не ходить.
Резонно давать типы только в следующем случае: Я беру ногодробительную "экскурсию" в пещеры в Мексике - 4 часа на пузе и если удалось встать на четвереньки, то мелькает мысль - какя огромная пещера. "экскурсовод"- мая, доходящий мне (довольно мелкому) - с трудом до плеча, в течении 4 часов ташит на себе наши рюкзаки с водой, тащит тебя из дыр, подталкивает из ущелин и страхует, когда ты лезешь по канату (без страховки - долбанная Мексика!) над пропастью в 50 метров, дна которой - даже не видно... наконец, когда вы выберетесь на свежий воздух, через 4 часа - живой, вы сами достаните 20$ и отдадите ему с благодарностью. Да через 4 часа - вы начнёте понимать испанский, т.к. он - не знает ни слова по английски...
selevantin
Заслуженный форумчанин

Сообщение selevantin » 28 июл 2021, 10:59

А забыл добавить в Стамбуле сдача у продавцов мороженого или какого нибудь кофе пару раз отправлялась в коробку типс даже без вопросов.
Sueta
Заслуженный форумчанин

Сообщение Sueta » 28 июл 2021, 11:39

Vovka, я теряюсь, что вам ответить. Мы говорим не о моем муже, мы говорим об абстрактной ситуации, в которой один супруг работает на работе, а второй работает дома со своими детьми. Я спрашиваю: работа со своими детьми вместо няни, дет сада, летнего лагеря и тд разве не работа? Разве она не приносит экономию в семейный бюджет за выше перечисленное?
AlexAA
Заслуженный форумчанин

Сообщение AlexAA » 28 июл 2021, 11:49

Sueta писал(а):
28 июл 2021, 11:39
вместо няни, дет сада, летнего лагеря и тд разве не работа? Разве она не приносит экономию в семейный бюджет за выше перечисленное
не поймите неправильно, но я считаю, что после 2-ух лет - надо детей посылать в садик, лет. лагерь и т.д.
Если конечно вы не хотите вырастить в Канаде - советского ребёнка образца 90-го года.
Только это позволит ребёнку говорить на настоящем английском (а не на том, что я наблуйдаю на Стиилс-Батурст, при чём родители почему-то уверены, что их дети - англоязычные, у них ушей нет?) и чуствовать себя нормально в англоязычной среде, вырсати на тех же книжках, фильмах и т.д.
Да, садик может по цене быть почти равен мин. зарплате скажем, но я всё равно - обеими лапками голосую за садик, а не за привоз бабушек-дедушек и детей, выросших в Канаде и впервые узнавших об этом в 1-ом классе... Да я вообще за то, чтоб у ребёнка не было ни минуты свободного времени - после садика - везите на спорт, на 2 спорта, хоть на 3, но чтоб дома - не сидело. Я свою возил и на плавание с 3-ёх лет и на коньки и на гимнастику - лишь бы ребёнка было - занято и придя домой без сил - падало на кровать.

Отправлено спустя 4 минуты 51 секунду:
Рассаказ, рассказанный моей женой - она преподаёт лингвистику - и вот один из студентов (наших ессно) подходит и начинает возмущатся что всё его транкрибирование английских слов - не правильно, причём как аргумент он приводит - мы именнно так это говорим и мы дома говорим только по-английски.
Рядом стоит простой как 2 копейки местный ирландец - каторый через некоторое время заявлят - "вот ты тут уже 5 минут - говоришь и при этом не произнёс ни одного английского звука"... Занавес...
Sueta
Заслуженный форумчанин

Сообщение Sueta » 28 июл 2021, 11:55

AlexAA, ты сейчас это говоришь воспитателю дет сада. Как думаешь, за какую ситуацию он голосует? Но еще раз для танкистов: ситуация обсуждается не моя. Говорим в целом о семьях, которые решили не водить детей в дет сад и прочее, а растить без него по разным причинам. Вовка почему-то выше заявил, что муж работает на 2 ставки. А разве жена не работает дома со своими детьми, пока у мужа первая ставка?
AlexAA
Заслуженный форумчанин

Сообщение AlexAA » 28 июл 2021, 11:58

да у моей дочки в Универе - девочка , приехавшая после католической школы в Индии - сдала английский лучше, чем её подруги выросшие в Брамптоне. Точнее индуска из Индии - его сдала (и ей не надо брать английские курсы) а девочки из Брамптона (бывшие в Индии лишь на каникулах) - его завалили и им теперь в дополнение ко всем курсам - надо ещё брать и сдать курс с английской кафедры, т.к. английский у них - не очень, увы...
Vovka
Заслуженный форумчанин

Сообщение Vovka » 28 июл 2021, 12:41

Sueta писал(а):
28 июл 2021, 11:39
Vovka, я теряюсь, что вам ответить. Мы говорим не о моем муже, мы говорим об абстрактной ситуации, в которой один супруг работает на работе, а второй работает дома со своими детьми. Я спрашиваю: работа со своими детьми вместо няни, дет сада, летнего лагеря и тд разве не работа? Разве она не приносит экономию в семейный бюджет за выше перечисленное?
Я никого не хочу обидеть и не претендую на истину в последней инстанции. Я полностью согласен с Алексом и как родитель 4 летнего ребенка для себя полностью решил этот вопрос. Ребенок должен быть в садике, конечно не с полу года, но к 2м годам он уже должен там быть. Есть только одно условие, при котором это возможно не лучший вариан, это какие-то физические или психические отклонения ребенко но и тут у меня есть хороший пример, один из моих приятелей очутился в такой сложной ситуации, когда ребенок совершенно не развит из-за физических особенностей и даже он в садике и прогресс просто феноменальный, так как дети требуют социализации и развитие в группах гораздо лучше чем сам дома, благо государственная система позволяет даже очень сложным детям пойти в садик. Насчет вас, считаю ли я экономию целесообразной, нет не считаю, я считаю, что в этом случае мать тратит время, когда могла бы развиваться на работе, даже если бы зарплата была меньше, чем стоимость садика, а ребенок будет тормозить в развитии, как минимум у ребенка будет все меньше и меньше общего с другими детьми, так как вы ему не дадите социализацию. Является ли это работа? Я считаю нет, я прихожу с работы и в течении 3-4 часов каждый день провожу с ребенком, я не считаю, что отработал пол смены. Навязываю ли я свою точку зрения – нет, я говорю об этом так как вы спрасили и считаю мои слова абсолютно не важными для вас, так как для вас должно быть важно что думает ваш муж и плевать на посторонних.
Stjernberg
Заслуженный форумчанин

Сообщение Stjernberg » 28 июл 2021, 12:44

AlexAA писал(а):
28 июл 2021, 11:54
не поймите неправильно, но я считаю, что после 2-ух лет - надо детей посылать в садик, лет. лагерь и т.д.
Если конечно вы не хотите вырастить в Канаде - советского ребёнка образца 90-го года.
Только это позволит ребёнку говорить на настоящем английском (а не на том, что я наблуйдаю на Стиилс-Батурст, при чём родители почему-то уверены, что их дети - англоязычные, у них ушей нет?) и чуствовать себя нормально в англоязычной среде, вырсати на тех же книжках, фильмах и т.д.
Да, садик может по цене быть почти равен мин. зарплате скажем, но я всё равно - обеими лапками голосую за садик, а не за привоз бабушек-дедушек и детей, выросших в Канаде и впервые узнавших об этом в 1-ом классе... Да я вообще за то, чтоб у ребёнка не было ни минуты свободного времени - после садика - везите на спорт, на 2 спорта, хоть на 3, но чтоб дома - не сидело. Я свою возил и на плавание с 3-ёх лет и на коньки и на гимнастику - лишь бы ребёнка было - занято и придя домой без сил - падало на кровать.

Отправлено спустя 4 минуты 51 секунду:
Рассаказ, рассказанный моей женой - она преподаёт лингвистику - и вот один из студентов (наших ессно) подходит и начинает возмущатся что всё его транкрибирование английских слов - не правильно, причём как аргумент он приводит - мы именнно так это говорим и мы дома говорим только по-английски.
Рядом стоит простой как 2 копейки местный ирландец - каторый через некоторое время заявлят - "вот ты тут уже 5 минут - говоришь и при этом не произнёс ни одного английского звука"... Занавес...
не удивляйтесь и не обижайтесь потом, когда дочка сдаст вас в дом престарелых и будет навещать с внуками три раза в год по праздникам - зато вырастили настоящую канадку 👍
Vovka
Заслуженный форумчанин

Сообщение Vovka » 28 июл 2021, 12:52

Как и про детей, про уходом за престарелыми, похоже вы абсолютно ничего не знаете. Я 7 лет в своем юношестве вместе с мамой ухаживал за любимой бабушкой, которая от жизнерадостного человека превратилась в человека, который ничего не умеет. Если такое случится, Я сам убегу в дом престарелых, когда придет время, пойму, что уже все, ещё и запрещу меня навещать, чтобы помнили нормальным. Надеюсь этого не случится.
Sueta
Заслуженный форумчанин

Сообщение Sueta » 28 июл 2021, 12:55

Vovka,
"мать тратит время, когда могла бы развиваться на работе"

Интересный момент, то есть если мать работает дома со своими детьми, она тратит время, а если работает с чужими детьми, то развивается? Ведь если детей 2-3, то это уже мини группа частного садика семейного типа, в которой с развитием нет никаких проблем.

Ответить

Вернуться в «Проблема выбора: от иммиграции до адаптации»