Стоит ли уезжать канадцу в Канаду?

Стоит ли ехать в Канаду? Что выбрать? Где лучше?
Tat
Заслуженный форумчанин

Сообщение Tat » 19 июл 2021, 11:07

Yolo писал(а):
19 июл 2021, 07:37
Была мысль приехать мне одному в Канаду (благо с этим проблем кроме стоимости билета нет)
Вот интересно, мне одной это режет слух?

Yolo, если просто билет - это для Вас дорого, то как Вы себе представляете первое время жизни в стране?
Возможно, Вы найдете неплохую работу и уже через месяц получите первую приятную зарплату, но ведь этот первый месяц надо будет как-то протянуть. А если неплохая работа найдется не через месяц, а значительно позже?

В принципе, Вы сами отвечаете на свой вопрос:
Yolo писал(а):
19 июл 2021, 07:37
[...] приехать мне одному в Канаду [...], устроиться на работу [...]. Посмотреть месяца 3-6, какие вообще в Канаде перспективы. Если все покажется ОК - перетянуть всю семью
Как по мне, так вполне разумный план действий, но при одном условии - если есть начальный капитал, который даст возможность дожить до того времени, когда "все покажется ОК".

AlexAA
Заслуженный форумчанин

Сообщение AlexAA » 19 июл 2021, 11:23

Tat писал(а):
19 июл 2021, 11:07
но ведь этот первый месяц надо будет как-то протянуть. А если неплохая работа найдется не через месяц, а значительно позже?
Yolo писал(а):
Посмотреть месяца 3-6, какие вообще в Канаде перспективы
1/2 года ? да если бы мне в первые 2 года в канаде позвонил волшебник и сказал - АлехА - вот тебе в зад твоя работа в израиле и комната в общаге в Иерусалиме - я бы уже на следующий день летел в Бен-Гурион... Чтоб начать вообще понимать что происходит вокруг - нужен 1-2 года. Можете почитать подробнее про стадии проходимые практически любым эмигрантом в том числе стадия отторжения и типа, все они - полные идиёты, вообще не страна - а полное г-но, дайте мне я обьясню им как нужно жить и до "по замашкам - вроде фраер, но не фраер - это - точно" (кирпичь).
Yolo
Заслуженный форумчанин

Сообщение Yolo » 19 июл 2021, 11:26

Читаю вас и будто мысли в моей голове. Или как в фильмах: на одном плече сидит ангел, а на другом - черт, и один говорит "давай, езжай, все получится", а другой "ты че, дурак? не строй пустые надежды!"
AlexAA писал(а):
19 июл 2021, 08:56
Свой дом ? Сейчас цены в Переделкино (тьфу под Торонто) на отдельные дома - начинаются с 500-600.000... А в Торонто за 300.000$ - вообще можно купить лишь туалет в чёрном раёне...
ну с другой стороны, в РФ тоже есть какие-то активы, которые могут помочь частично оплатить хорошее жилье. Когда придет осознание, что пора покупать свое, а не арендовать.
Alt писал(а):
19 июл 2021, 09:00
Согласен с AlexAA, $36000 в Подмосковье эквивалентны $100 000 в Канаде.
Спасибо, учту это. Значит для достижения такой цифры надо нарабатывать возможности пассивного дохода. В том числе за счет того, что уже наработано в РФ. Есть пространство для размышлений.
George K писал(а):
19 июл 2021, 09:05
Я бы никогда не думал, что уехав из РБ в далеком 2003-м, сейчас буду ТАК об этом не жалеть.
Ну да, пример РБ показательный, спасибо, что напомнили. Есть у меня знакомые, которые буквально пару лет назад променяли комфортную жизнь в РБ на вообще непонятно какую в Испании. Не все так гладко, уровень жизни ниже, но счастливы и довольны при этом ))
Аспирант писал(а):
19 июл 2021, 09:16
Подозреваю что описанные 36k в год - это на руки после налогов.
Увы, но нет. Специально посчитал "грязными" - до вычета налогов.
Аспирант писал(а):
1) учил английский (заветные 8/7/7/7 на IELTS'е действительно сильно упрощают жизнь в плане коммуникации)
Да, тем более, что это всегда полезно. Вся семья английский учит. Жена на курсах занимается, с детьми по-английски периодически говорим, книжки на английском читаем. Она в 4 года "уделывала" в знании английского школьников 10-летних. Хотя это больше показатель отвратительного обучения английскому в российских школах :((
Аспирант писал(а):
2) отслеживал подходящие лично мне вакансии, чтобы понять уровень востребованности, конкретные требования (специфические сертификаты / членство в профессиональных ассоциациях), географическию привязку (дорогие/дешёвые регионы).
Так и делаю. Но, конечно, очень много специфических непонятных требований по лицензиям, сертификатам... Сложновато разобраться порой...
AlexAA писал(а):
19 июл 2021, 09:19
дьте только если вам уже не-в-моготу от того места, где вы находитесь - от одного выхода на улицу - хочется блевать - так сказать, если нет дороги назад , а лишь вперёд - то Канада - для вас.
Спасибо
messer писал(а):
19 июл 2021, 09:39
Проблема таких советов что вы видите только жизнь в своих реалиях. Да в Торонто и округе резко подскочили цены на жилье, но Канада это не одно Торонто и не один Китченер.
Вот и я в принципе не стремлюсь обязательно в большие города. Я до 27 лет в Москве прожил. Сейчас 5 лет в "деревне" недалеко от Щелково - вот вообще не жалею. Хотя многие говорят "как же так из Москвы в Щелково... Москва и Щелково - земля и небо. Это же не город, а срань, да как можно?!" Действительно, недавно был в Москве, а вернее в Москва-Сити - это, конечно, почти Дубаи :) Красиво, круто. Заехать - посмотреть. А жить - вот вообще не желаю, что уехал из Москвы в "деревню". Мне бы даже и в Уайтхорс и в NWT интересно было бы. Ну посмотреть-попробовать уж точно, почему нет?
Alt писал(а):
19 июл 2021, 09:40
замена масла и свечей вроде $700 стоит
все же хорошо уметь работать своими руками - в том числе и машины ремонтировать :) очень сильно экономит мне это деньги сейчас. Масло, правда, сам не меняю - надо яму искать и чересчур грязно. Но так, да, мне за 80 CAD меняют масло с расходниками и работой...
AlexAA писал(а):
19 июл 2021, 09:41
но увы - большинство (абсолютное большинство и я в их числе) начинают с Торонто-Монтреоль-Ванкувер-Калгари...
действительно. Те возможные места работы, что я нашел, они как раз-таки находятся в этих городах. Еще в Виктории видел интересные вариант.
messer писал(а):
19 июл 2021, 09:56
Отдыхать в краснодарском крае летом - отдых на любителя из того что я слышал
Ну отдых отдыху рознь. Мы все же не живем в отелях, а снимаем квартиру. Не едим на отдыхе постоянно в кафешках, а готовим сами. И на пляже используем не платные лежаки, а циновки и зонтик вкапываем в песок. По стоимости вполне адекватно выходит. Дети все лето купаются в море, а не сидят без дела дома в смартфонах или шатаются по поселку, извывая от скуки (как 99% детей у нас в поселке)
messer писал(а):
19 июл 2021, 09:56
Застраховать машину полностью (КАСКО вроде называется) и в России будет стоить побольше чем 200 в год
машину жены страхую по КАСКО. ОСАГО+КАСКО на нее выходит 500 CAD в год. Свою машину только по ОСАГО - 120 CAD/год. Ну и лошадей меньше 150 у каждой машины, а потому налог меньше 100 CAD в год.
messer писал(а):
19 июл 2021, 10:22
Так вы у автора спросите какие у него рестораны в подмосковье и как часто он туда ходит, что бы не гадать
в ресторан ходим... 1 раз в два месяца :) на пару тысяч рублей (40-50 CAD). Еду домой доставкой заказываем также 1 раз в 2 месяца, по цене еще меньше.
messer писал(а):
19 июл 2021, 10:22
Там народ как видит больше 250 лс в ПТС у них сразу ужас и уныние в глазах и идут покупать какое нить унылое говно с 1.6 под капотом.
у меня так знакомый себе б/ушный Порш Кайен купил за какие-то бросовые деньги. А потом ему налог пришел на 5% от стоимости покупки автомобиля, плюс ТО,плюс страховка - и он продал его, не проездив и года

Отправлено спустя 17 минут 57 секунд:
Tat писал(а):
Вот интересно, мне одной это режет слух?

Yolo, если просто билет - это для Вас дорого, то как Вы себе представляете первое время жизни в стране?
Возможно, Вы найдете неплохую работу и уже через месяц получите первую приятную зарплату, но ведь этот первый месяц надо будет как-то протянуть. А если неплохая работа найдется не через месяц, а значительно позже?
А вы видели цены на билеты из РФ в Канаду? Я думаю, это из-за пандемии и закрытых границ, конечно, но цены немалые. Просто так не полетаешь на авось :)
А вообще, ну сейчас у меня 10000$ в закромах точно есть. К тому моменту, как я решусь (а мне еще как минимум надо закончить эпопею с документами для детей), думаю до 20000$ доберу. Но больше 20 в том временном интервале, что я планирую, сложновато будет собрать
messer
Заслуженный форумчанин

Сообщение messer » 19 июл 2021, 11:45

Yolo писал(а):
19 июл 2021, 11:26
Ну отдых отдыху рознь. Мы все же не живем в отелях, а снимаем квартиру. Не едим на отдыхе постоянно в кафешках, а готовим сами
Yolo писал(а):
Увы, но нет. Специально посчитал "грязными" - до вычета налогов.
Yolo писал(а):
в ресторан ходим... 1 раз в два месяца на пару тысяч рублей (40-50 CAD). Еду домой доставкой заказываем также 1 раз в 2 месяца, по цене еще меньше.
Yolo писал(а):
у меня так знакомый себе б/ушный Порш Кайен купил за какие-то бросовые деньги. А потом ему налог пришел на 5% от стоимости покупки автомобиля, плюс ТО,плюс страховка - и он продал его, не проездив и года
Про что и речь. А то тут некоторые ново-канадцы разфантазировались насчет жизни в подмосковье на 36к грязных в год..
Анонимный мужик на синей субару из задницы мира.
Yolo
Заслуженный форумчанин

Сообщение Yolo » 19 июл 2021, 11:46

AlexAA писал(а):
19 июл 2021, 11:23
Чтоб начать вообще понимать что происходит вокруг - нужен 1-2 года.
Это интересный опыт, спасибо

Mishka
Заслуженный форумчанин

Сообщение Mishka » 19 июл 2021, 11:49

Yolo писал(а):
19 июл 2021, 08:02
я от среднестатистического иммигранта отличаюсь разве только тем, что у меня уже есть документы для жизни/работы в Канаде
Среднестатистические иммигранты такие и приезжают, без паспорта конечно, но при лендинге становятся резидентами т.е. разницы никакой, а нет - у них язык хороший.
Alt писал(а):
19 июл 2021, 08:41
отправить учиться детей, когда им стукнет 17 лет.
Ну это вариант.
Хотя лучше в 7 начать язык учить, чем в 17. Но в 17 вполне можно поступить и затем взять кредит и получать стипендию, можно от универа или гос-ва, а можно откладывать и насобирать. В любом случае дети должны быть 100% самостоятельные и с хорошим языком что бы их отправить отдельно. Я считаю что лучше раньше, чем позже.
Tat писал(а):
если есть начальный капитал, который даст возможность дожить до того времени
И нужен капитал и не очень, ведь смысл ехать и что-то вынюхивать, если можно сразу подтянуть язык, найти работу, пройти собеседование онлайн и приезжать уже на работу. Да, не будет возможности походить белочек посмотреть, зато никаких потерь, тем более при уверенной ситуации можно выбирать действительно подходящего работодателя, а не первого попавшегося.
Ну и с нормальной ЗП в канаде вполне нормальной покажется, чем ехать и думать получится или нет.

Yolo, ичите язык и ищите работу, можно одновременно. А исходя из этого будете решать интересно или нет. Удалённо может быть чуть-чуть сложнее, но заведите себе канадский номер, притом ничто вам не машет сказать как есть, если вопрос возникнет. Что сейчас не в Канаде, но вы приедите в любой момент, у вас все документы. Но в резюме лучше указывать место где вы ищите работу, город, регион. Писать Щелково думаю нет смысла, это вы можете и по скайпу обсудить. Что касаемо сертификатов, это хорошо и можно сейчас готовитсья и изчать этот момент, но найти нормальную работу можно и без них, тем более на многие сертификаты нужно лично явиться и сдать. Всё что без сертификатов, лицензий - уровень ниже, но это не значит что сильно ниже будет ЗП, ну только если вы сами согласитесь за минималку... или около того, тогда смысла ведь нет.
Yolo
Заслуженный форумчанин

Сообщение Yolo » 19 июл 2021, 11:55

messer писал(а):
19 июл 2021, 11:45
Про что и речь. А то тут некоторые ново-канадцы разфантазировались насчет жизни в подмосковье на 36к грязных в год..
Да у, кстати, пока читал сообщения и отвечал на них, в голове промелькнула мысль "чувак, ты очень скромно живешь". Не, наверное, лучше, чем многие в России, но в целом... Вот только вчера пришла выписка по кредитке за прошлый расчетный период. Раскрываю цифры, как есть: если з/п у меня на руки порядка 155000/мес, то в прошлом месяце у меня из них 55000 ушло на еду, бытовую химию и прочие предметы первой необходимости, 12000 на игрушки/книжки/одежду, 11000 на бензин, 12000 ЖКХ (+интернет, связь), 17000 на оплату кредита. Остается... 48000... Теперь еще кружки дочке, содержание собак, отложить деньги, чтобы хватило в ноябре оплатить налоги, ТО на машины, страховки и прочее, на платную медицину еще приходится тратить некоторую сумму. Итогом 25-30 тыс/мес я откладываю в накопления. Или около 500CAD/мес. ХЗ, не так уж и офигенно все получается по жизни в РФ, да? Разве что недвижимости не в ипотеке, а в собственности
Меня, наверное, многие бы заклевали, типа 55000 на еду и предметы первой необходимости на 4-х человек, да он с жиру бесится! Но я не знаю, вот не получается меньше. Ежемесячно примерно так. И лобстеров на ужин мы не едим. Но естественно в рационе всегда есть мясо, овощи, фрукты. И минимум всяких колбас, макарон и прочего
Последний раз редактировалось Yolo 19 июл 2021, 11:58, всего редактировалось 1 раз.
messer
Заслуженный форумчанин

Сообщение messer » 19 июл 2021, 11:58

Yolo писал(а):
19 июл 2021, 11:55
Разве что недвижимости не в ипотеке, а в собственности
Да про это в Канаде придется забыть
Mishka
Заслуженный форумчанин

Сообщение Mishka » 19 июл 2021, 12:01

messer писал(а):
19 июл 2021, 11:58
Да про это в Канаде придется забыть
Почему?
Что будет мешать купить уже на первой работе своё жильё, если на первоначальный взнос будут бабосы?
Alt
Заслуженный форумчанин

Сообщение Alt » 19 июл 2021, 12:04

Yolo писал(а):
Вот только вчера пришла выписка по кредитке за прошлый расчетный период. Раскрываю цифры, как есть: если з/п у меня на руки порядка 155000/мес, то в прошлом месяце у меня из них
В Торонто у вас уйдет 120 000 - 180 000 рублей в месяц на аренду жилья для семьи (в других городах ниже, но и доход ниже). И налог будет не 13%, а 30%.
Yolo писал(а):
у меня из них 55000 ушло на еду
Самая дешевая упаковка яиц (12 штук) стоит 180 рублей. Сравните со стоимостью в своем магазине.
Yolo
Заслуженный форумчанин

Сообщение Yolo » 19 июл 2021, 12:05

Mishka, я периодически рассылаю резюме по разным вакансиям, но в целом - тишина. Пару раз ответили, один раз интервью было по скайпу. Наверное, надо поработать над резюме и сопроводительными письмами.
Mishka писал(а):
19 июл 2021, 11:49
Да, не будет возможности походить белочек посмотреть
да этих белочек с детства еще помню ) как они по утру у тебя на балконе скакали. Но это было очень давно, и практически единственное, что я помню из Канады - это белки на балконе, стеклянные дверцы в дом и люди, стоящие в очереди на вход в общественный транспорт. А! Еще монреальское метро на резиновых колесах )
Mishka писал(а):
19 июл 2021, 11:49
заведите себе канадский номер
это как сделать?

Отправлено спустя 39 секунд:
Alt писал(а):
19 июл 2021, 12:04
Самая дешевая упаковка яиц (12 штук) стоит 180 рублей. Сравните со стоимостью в своем магазине.
в два раза дешевле у нас в магазине

Отправлено спустя 1 минуту 58 секунд:
Alt писал(а):
19 июл 2021, 12:04
В Торонто у вас уйдет 120 000 - 180 000 рублей в месяц на аренду жилья для семьи (в других городах ниже, но и доход ниже). И налог будет не 13%, а 30%.
остается только жене заканчивать с декретами и идти работать :) я вижу такой выход, на самом деле. Плюс пассивный доход от сдачи недвижимости в РФ в аренду.
Alt
Заслуженный форумчанин

Сообщение Alt » 19 июл 2021, 12:07

Yolo писал(а):
19 июл 2021, 12:05
это как сделать?
Купите себе номер на zadarma.com. Стоит копейки.
Yolo
Заслуженный форумчанин

Сообщение Yolo » 19 июл 2021, 12:11

Alt писал(а):
19 июл 2021, 12:07
Купите себе номер на zadarma.com. Стоит копейки.
О, и правда. Спасибо! Не знаю пока, насколько это поможет, но почему нет? Даже если это +1% к шансам удаленно найти что-то :)
СиШарпист
Местный житель

Сообщение СиШарпист » 19 июл 2021, 12:31

Yolo, а какой рассклад по ценам был бы в самой москве, если бы жили не за мкад-ом... ?
messer
Заслуженный форумчанин

Сообщение messer » 19 июл 2021, 12:35

Mishka писал(а):
19 июл 2021, 12:01

Почему?
Что будет мешать купить уже на первой работе своё жильё, если на первоначальный взнос будут бабосы?
Я про жилье без ипотеки

Отправлено спустя 1 минуту 38 секунд:
Yolo писал(а):
я периодически рассылаю резюме по разным вакансиям, но в целом - тишина. Пару раз ответили, один раз интервью было по скайпу. Наверное, надо поработать над резюме и сопроводительными письмами.
Пока английского нет это все довольно бессмысленно

Отправлено спустя 1 минуту 30 секунд:
Yolo писал(а):
в два раза дешевле у нас в магазине
Но при этом вы тратите на продукты в месяц где то в полтора раза больше чем я в Канаде

Ответить

Вернуться в «Проблема выбора: от иммиграции до адаптации»