Стоит ли уезжать из Китая в Канаду

Стоит ли ехать в Канаду? Что выбрать? Где лучше?

Стоит ли уезжать из Китая в Канаду?

Да
16
73%
Нет
6
27%

Всего голосов: 22
Sueta
Заслуженный форумчанин

Сообщение Sueta » 09 май 2021, 21:39

rabbit, вы все правильно делаете. Если не будете настаивать, родной язык уйдет бесследно. Сложно ли для ребенка иметь 2-3 родных языка? Возможно есть исключения, но в основном, если ими заниматься, они идут успешно.

Евростудентка
Заслуженный форумчанин

Сообщение Евростудентка » 09 май 2021, 21:39

abbat, спасибо, я про детские. Сама, если что нужно, читаю онлайн.

rabbit, что-то они ж из учебных заведений выносят. А о финансах. Всё же 90-е закончились, и питаются россияне в среднем нормально, хоть и без моццареллы и авокадо, что-то с огорода. И на билеты в кино/театры/выставки у большинства хватает (сужу по своему широкому окружению). Ho как при средней 30-тысячной з/п хватает средств на иномарки, 5-звёздочные отели за рубежом, импортные товары, включая всякое барахло, на которое в России накрутка в 100% - для меня загадка. Может, официальная средняя зарплата - белая, а многие до сих пор получают в конверте? Жилищный вопрос у многих, кто остался в родном городе, решён (бабушкина хрущёвка), хотя если почитать форумы, там все в 30-35 начотделов с погашенной ипотекой. В реале таких не знаю.

У ваших детей хороший шанс сохранить устный язык, с письменным сложнее, будет зависеть от них. В 5 лет уже читают? *так и знала*

Sueta, спасибо. Квебек всё же культурнее на порядок. Но классику и в России, подозреваю, подростки особо не читают, если там дети с начальной школы в гаджетах. А как в Канаде, кстати? В Европе, говорят, в началке запрещены. Семьи-то и я вижу, но что они читают? Плюс бибиотек: до пандемии устраивали мероприятия для детей, даже класс музыки. А ещё туда ходили погреться с газеткой бедные люди, которым, видимо, не очень уютно дома. Кстати, да, самые интеллигентные канадцы - очень скромные во всех отношениях, на вид.
Последний раз редактировалось Евростудентка 09 май 2021, 21:47, всего редактировалось 1 раз.
Sueta
Заслуженный форумчанин

Сообщение Sueta » 09 май 2021, 21:43

Евростудентка, в наших школах гаджеты запрещены, и на входе могут шмонать. А так конечно вся детвора в них, если не ограничивать. У нас 2 кода на компе, айпады все давно изъяты. Есть только рабочий для школы ноут, но там ютюб вырублен. Поразительно как быстро дети подбирают коды и находят лазейки.
Классику детям читаю я, по вечерам изба читальня. Недавно попросили Онегина, под него лучше засыпается.
rabbit
Заслуженный форумчанин

Сообщение rabbit » 09 май 2021, 21:51

Sueta писал(а):
09 май 2021, 21:39
rabbit, вы все правильно делаете. Если не будете настаивать, родной язык уйдет бесследно. Сложно ли для ребенка иметь 2-3 родных языка? Возможно есть исключения, но в основном, если ими заниматься, они идут успешно.
Я уже сейчас вижу, как сын переключается между русским и английским. И хотя английский для него всё еще иностранный, но говорит он на нем именно что по-английски, с местными интонациями и акцентом. Очень любопытно.
Евростудентка писал(а):
09 май 2021, 21:39
Как при средней 30-тысячной з/п хватает средств на иномарки, 5-звёздочные отели за рубежом, импортные товары, включая всякое барахло, на которое в России накрутка в 100% - для меня загадка
Нет никакой загадки. Просто ваш "широкий круг общения" - на самом деле не такой уж и широкий. Я тоже раньше такими же вопросами задавался. Типа "вот как если зарплата 30к все ездят за границу, а, а?". Ответ простой: никак. Потому что если посмотреть статистику, то загранник есть у что-то около 20% россиян. При этом если еще вспомнить, что половина Питера стабильно мотается в Финку, москвичи мотаются вообще везде, а ребята с дальнего востока катают в Китай, можно представить, что такое загранник и заграничные поездки для 90% людей за пределами Москвы/Питера и нескольких крупных городов. С авторынком и всем остальным - аналогичная история.

Отправлено спустя 1 минуту 50 секунд:
Sueta писал(а):
09 май 2021, 21:43
Недавно попросили Онегина
Не помню, я рассказывал куллстори про Онегина на летних каникулах и как я потерял доверие к учителям?
27.09.2018 EE 462
03.10.2018 ITA
30.10.2018 AOR
29.11.2018 Med passed, BIL
04.12.2018 Biometrics completed
08.04.2019 Comprehensive security screening
27.09.2019 Re-med request
10.10.2019 Med passed
11.10.2019 PPR
27.02.2020 Landed
30.01.2024 Citizen
Tat
Заслуженный форумчанин

Сообщение Tat » 09 май 2021, 21:53

rabbit писал(а):
09 май 2021, 21:11
"я по образованию финансист, но работаю в макдаке и понятия не имею, чему там учили, потому что не ходил на пары, а отчислить не могут"
Точно!
У меня таких студентов было много. К огромнейшему сожалению.
А вот интересно - тут отчисляют за неуспеваемость или все успевают и отчислять некого? Или с необходимостью "нарисовать" тройку преподаватели во всем мире сталкиваются?
rabbit писал(а):
09 май 2021, 21:11
Я уже тут писал опыт своего идеалистического "приду преподавать на родную кафедру" и что я там увидел изнутри.
rabbit, а в какой теме писали? Мне, как бывшему идеалисту, интересно :)

abbat
Заслуженный форумчанин

Сообщение abbat » 09 май 2021, 21:57

Тут отчисляют за неуплату )
Tat
Заслуженный форумчанин

Сообщение Tat » 09 май 2021, 22:00

rabbit писал(а):
09 май 2021, 21:53
Не помню, я рассказывал куллстори про Онегина на летних каникулах и как я потерял доверие к учителям?
И я такой не помню. Расскажите! :)
Sueta
Заслуженный форумчанин

Сообщение Sueta » 09 май 2021, 22:00

rabbit, через несколько лет у ребенка язык становится родным, когда на нем думают, смотрят сны. По факту наши дети могут работать синхронными переводчиками. Как у них все это укладывается в головах, ума не приложу, но процесс довольно таки естественный и интересный.
Tat
Заслуженный форумчанин

Сообщение Tat » 09 май 2021, 22:02

abbat писал(а):
09 май 2021, 21:57
Тут отчисляют за неуплату
За это абсолютно везде отчисляют. Поэтому я и подчеркнула;
Tat писал(а):
09 май 2021, 21:53
за неуспеваемость
messer
Заслуженный форумчанин

Сообщение messer » 09 май 2021, 22:03

rabbit писал(а):
09 май 2021, 20:54
abbat, а я и не претендую на ультракультурного человека. В ближайшем окружении половина моей речи - мат и сленг, например. Поверь мне, было бы на этом форуме поменьше ограничений - мне бы было тут куда раскрыться и свое истинное лицо по некоторым аспектам показать.
Тяжело наверное постоянно прятаться и под интеллигента косить? :)
Анонимный мужик на синей субару из задницы мира.
rabbit
Заслуженный форумчанин

Сообщение rabbit » 09 май 2021, 22:03

Tat, да где-то про образование обсуждали. Если кратко - универ не давал кикать студентов, потому что по новым приказам когда выкидываешь бюджетника - универ должен вернуть потраченные на него деньги. То есть это не студент хреновый, а универ значит плохой, что не смог его научить. Соответственно, выкинуть кого-то стало возможно только в первую сессию, максимум вторую. Дальше - хрен там, универу категорически не хотелось возвращать уже потраченное финансирование от государства за несколько семестров. А уж там чтобы с третьего или дальше курсов кого-то исключить - это просто стало невозможно, ибо проще было просто ставить ему зачеты и тройки автоматом вплоть до диплома, чем исключать и возвращать деньги государству за 4-5-6 семестров.

Как итог, студенты это быстро прочухали и вообще забили. Некоторые что-то делали только ради стипендии. Реально учились только самые талантливые и понимающие, что после универа начнется жестокая реальная жизнь, где тебя ждёт фритюрница макдака.

Таким образом, когда я учился, с нас был дикий спрос, и исключали по любому косяку. Бессонные ночи за матаном при подготовке к очередному коллоквиуму (даже не к зачету, курсовой или экзамену), постоянный стресс и зубрёжка, вот это всё. А нынешние челики знают, что им достаточно пережить первую сессию, а дальше можно забить. Как итог у меня к другу на защиту курсача в назначенный день пришло три человека, остальная группа не приступила даже и никак об этом не посчитала нужным уведомить. Я после одного семестра ливнул, друг продержался на идее еще год и тоже ушел. При этом преподавали мы оба именно что за идею и себе в минус: отгулы на основной работе ради семинаров стоили в разы дороже чем то, что компенсировал универ.
27.09.2018 EE 462
03.10.2018 ITA
30.10.2018 AOR
10.10.2019 Med passed
11.10.2019 PPR
27.02.2020 Landed
30.01.2024 Citizen
Евростудентка
Заслуженный форумчанин

Сообщение Евростудентка » 09 май 2021, 22:11

rabbit, в этом возрасте (до 6-7) освоение нового языка идёт быстрее всего. Моя смотрела британские мультики, был такой приятный уху британский прононс, но в пандемию мы ослабили контроль, пришёл ютьюб с eго помоями, и сейчас у неё всё awesome и adorable.

Mожет, и правда, нерепрезентативная выборка (весь город - любители заграничных путешествий, хотя от госграницы далеко), т. к. в Турции был ну каждый 3-й точно. А в 2%, да даже 10% местных мажоров я никогда не была.

UPD По данным Левада-центра, загран есть у 28% россиян. Теперь всё сходится
Последний раз редактировалось Евростудентка 09 май 2021, 22:33, всего редактировалось 2 раза.
abbat
Заслуженный форумчанин

Сообщение abbat » 09 май 2021, 22:14

Tat, сейчас и в России мало где отчисляют, каждый студент это же средства из бюджета.
rabbit
Заслуженный форумчанин

Сообщение rabbit » 09 май 2021, 22:17

Tat писал(а):
09 май 2021, 22:00

И я такой не помню. Расскажите! :)
Да я просто очень люблю поэзию и очень легко запоминаю стихи. То есть школьную программу, например, я сдавал просто пару раз послушав запинающихся одноклассников перед моей очередью, а бонусом еще зачитывал пару стихов того же автора, которые тоже выучил на ходу. И вот у нас была одно время совершенно мерзкая учительница литературы (если читали Гарри Поттера и представляете Амбридж - это вот прямо один в один она), которая очень с этого бесилась. Ну и как-то взяла меня на понт, когда речь зашла про Онегина на лето. Говорит, спорим, главу Онегина ты не осилишь выучить? Да пфффф, говорю, ваще легко. Только вы тогда мне ставите пятерку за полугодие, идёт? И она моментально отвечает - идёт!

Ну я, есессна, весь на воодушевлении. И челлендж интересный, и нос утереть мерзкой училке, и пятёрку залутать на полгода вперед. Ну и чо, ходил его учил. Шестую главу выбрал, разумеется, с дуэлью. Вот объем, если вдруг кто не представляет. Даже с относительно быстрым запоминанием, это взяло довольно прилично времени. И вот собсна прихожу я в школу после каникул, накануне задолбал маму репетициями и отработкой театральной паузы в строке "Глядит, зовет его… напрасно", весь такой возбужденный от своего предстоящего бенефиса и триумфа... А эта мразь больше в школе не работает. И знала она об этом уже в тот момент, когда заключала со мной этот спор. А новая преподаватель литературы, разумеется, ничего не знала и знать не хотела. И на мою пламенную речь предложила "ну расскажи, что знаешь", выслушала пару абзацев и сказала, что этого достаточно и она мне верит. И поставила три что ли пятерки в журнал на неделю вперед.

Отправлено спустя 1 минуту 51 секунду:
messer писал(а):
09 май 2021, 22:03

Тяжело наверное постоянно прятаться и под интеллигента косить? :)
Я не притворяюсь и не прячусь. Мне одинаково комфортно и вести беседы с образванными людьми и пить пиво в электроне по пути на матч. И пить пиво в электроне по пути на матч с образованными людьми :)

Жизнь - штука многогранная, и это прекрасно.
27.09.2018 EE 462
03.10.2018 ITA
30.10.2018 AOR
10.10.2019 Med passed
11.10.2019 PPR
27.02.2020 Landed
30.01.2024 Citizen
Sueta
Заслуженный форумчанин

Сообщение Sueta » 09 май 2021, 22:34

rabbit,
"это взяло довольно прилично времени"

Вы тут несколькими этажами выше выступали за грамотную речь. Расскажите, каким образом у вчерашнего залендившегося такая осечка.

Ответить

Вернуться в «Проблема выбора: от иммиграции до адаптации»