Где дно?
Где дно?
Так ваше психологическое состояние влияет на вашу оценку фактов. Я чисто по человечески понимаю, но справедливости ради ваша оценка не обьективна.
GZN писал про окружающие регионы а не глобальную доминацию. У России нет имперских амбиций Сша заставить весь мир слушать их музыку, говорить на их языке и смотреть их фильмы. Если же посмотреть на окружающие Россию страны то да, по всем пунктам Россия доминирует. Страны СНГ говорят на русском языке, смотрят русские фильмы, слушают русскую музыку, ездят на русских машинах и т.д.
И как у других стран есть фишки которые известны по всему миру.
Анонимный мужик на синей субару из задницы мира.
- hezerfild
- Заслуженный форумчанин
Где дно?
messer,
По поводу языка могу согласиться, что он является частью культурной мягкой силы, но само его наличие не привязывает к стране и не делает страну примером в качестве культуры.
И то, последние десятилетия русский язык только теряет по количеству носителей, а следовательно и теряет свою мягкую силу.
ВСЕ страны СНГ (постсовка) не говорят на русском языке.
По сути из 90% русскоязычных - это Беларусь. Беларусы, к сожалению, отказались от своей идентичности.
Страны Средней Азии, с уходом советского населения, тоже практически не говорят (кроме Казахстана и там тоже уже регионы, где говорят мало или плохо. И там давно началась политика перерехода на казахский везде)
Страны Закавказья тоже среди молодежи с русским языком многие не дружат, у них есть свои прекрасные языки.
Молдова - говорят, но и сильное влияние румынского/молдавского
Украина - остаются такие люди, но их становится меньше и меньше с каждым годом.
Балтийские страны - разве что те самые граждане без гражданства. Молодежи все меньше.
По поводу русских фильмов - ну такое. Сериалы возможно какие-то для домохозяек или про ментов, а так в кинотеатрах 80% - это зарубежные. Музыка - согласен, слушают еще, но опять же зависит от страны. Про русские машины посмеялся. Т.е сами россияне ездят на китайцах, а вот соседи прям все на ладах сидят
Короче такое. Россия своими действиями только отталкивает соседние страны. Это, по-моему, очевидно. В таком случае ни о каком культурном влиянии через пару десятилетий и речи не будет.
По поводу языка могу согласиться, что он является частью культурной мягкой силы, но само его наличие не привязывает к стране и не делает страну примером в качестве культуры.
И то, последние десятилетия русский язык только теряет по количеству носителей, а следовательно и теряет свою мягкую силу.
ВСЕ страны СНГ (постсовка) не говорят на русском языке.
По сути из 90% русскоязычных - это Беларусь. Беларусы, к сожалению, отказались от своей идентичности.
Страны Средней Азии, с уходом советского населения, тоже практически не говорят (кроме Казахстана и там тоже уже регионы, где говорят мало или плохо. И там давно началась политика перерехода на казахский везде)
Страны Закавказья тоже среди молодежи с русским языком многие не дружат, у них есть свои прекрасные языки.
Балтийские страны - разве что те самые граждане без гражданства. Молодежи все меньше.
По поводу русских фильмов - ну такое. Сериалы возможно какие-то для домохозяек или про ментов, а так в кинотеатрах 80% - это зарубежные. Музыка - согласен, слушают еще, но опять же зависит от страны. Про русские машины посмеялся. Т.е сами россияне ездят на китайцах, а вот соседи прям все на ладах сидят

Короче такое. Россия своими действиями только отталкивает соседние страны. Это, по-моему, очевидно. В таком случае ни о каком культурном влиянии через пару десятилетий и речи не будет.
Ну я про водка, мишка, балалайки уже написал. Есть еще шапки-ушанки, матрешки. Этот не тот уровень фишек, который на что-то влияет.
Где дно?
И чем вы отличаетесь от "Ужасы Сша на гугл картах"?

Отправлено спустя 1 минуту 10 секунд:
Да судя по сводкам с фронта продвижение идет довольно быстрое
- hezerfild
- Заслуженный форумчанин
Где дно?
Чем вы отличаетесь от Бла-бла-бла, если говорите о каких-то фишках, но не называете ни одной? Я привожу те примеры, которые лично вижу и которые сразу в голову приходят.
Вы бы еще более рандомный реплай написали
Где дно?
Вы во всех этих странах регулярно бываете последние 20 лет что бы говорить что можете лично подвердить свои слова?hezerfild писал(а): ↑17 янв 2025, 09:55Страны Средней Азии, с уходом советского населения, тоже практически не говорят (кроме Казахстана и там тоже уже регионы, где говорят мало или плохо. И там давно началась политика перерехода на казахский везде)
- hezerfild
- Заслуженный форумчанин
Где дно?
messer,
Т.е все-таки примеров всемирно известных российских фишек не будет? Как-то вы с темы сворачиваете.
В Грузии был летом 2021 года. Молодые официанты только на английском общались, русского не знали. Старшее поколение говорило нормально, просто с местным акцентом.
По странам Средней Азии (кроме Киргизстана разве что) четко можно проследить, как разговаривают молодые работяги. Необязательно быть там, чтобы увидеть, что молодежь уже очень плохо говорит.
По Балтийским, мне кажется, и доказывать ничего не надо. Эти страны оторваны от России и совка очень сильно и только оставшаяся прослойка "неграждан" еще мнут российский флажок под одеялом, но почему-то возвращаться на Родину не хотят.
Если вы не можете сложить 2+2, что количество российских школ только уменьшается в этих странах, а значит со сменой поколений и язык будет отходить, то вам хоть "Орел и Решка" сними в каждой стране и опроси местных жителей, все равно не поверите. Потому что хочется верить, что Россия все еще стронг и влияет на кого-то. Может это у вас психологические проблемы тогда? Ностальгикус Росиюкус?
Т.е все-таки примеров всемирно известных российских фишек не будет? Как-то вы с темы сворачиваете.
Я был в Молдове в сентябре 2024. Стоматолог (лет 40 на вид) говорил отлично, но иногда не мог сказать какие-то специфические слова как "полость в зубе". Т.е языком владел не в совершенстве. С ассистенткой своей говорил исключительно на румынском. Ресепшионистка в отеле (лет 25) говорила очень односложными фразами, тоже видно, что сложновато давалось. Студентка (лет 19), с который сидели рядом в автобусе говорила по-русски с акцентом, потому что в школе русский не изучала, а только с бабушкой общалась иногда. И ехала она, кстати, учиться в Румынию как многие студенты из Молдовы делают, где для них все бесплатно (вот это культурное влияние, если что).
В Грузии был летом 2021 года. Молодые официанты только на английском общались, русского не знали. Старшее поколение говорило нормально, просто с местным акцентом.
По странам Средней Азии (кроме Киргизстана разве что) четко можно проследить, как разговаривают молодые работяги. Необязательно быть там, чтобы увидеть, что молодежь уже очень плохо говорит.
По Балтийским, мне кажется, и доказывать ничего не надо. Эти страны оторваны от России и совка очень сильно и только оставшаяся прослойка "неграждан" еще мнут российский флажок под одеялом, но почему-то возвращаться на Родину не хотят.
Если вы не можете сложить 2+2, что количество российских школ только уменьшается в этих странах, а значит со сменой поколений и язык будет отходить, то вам хоть "Орел и Решка" сними в каждой стране и опроси местных жителей, все равно не поверите. Потому что хочется верить, что Россия все еще стронг и влияет на кого-то. Может это у вас психологические проблемы тогда? Ностальгикус Росиюкус?
Где дно?
лол то есть у мистер-статистика все примеры это побывал когда то там один раз в паре стран и о ужас стоматолог не идеально говорит на русском в Молдове. Вывод: рашка загнивает
Я вообше считаю это нормально когда страны на своем языке говорят если что. Но отрицать что там до сих пор много русского влияния - глупо как то. Вот встречается толпа разношорстных иммигрантов с СНГ, Кавказа, Восточной Европы в Канаде. На каком языке они будут говорить?

Я вообше считаю это нормально когда страны на своем языке говорят если что. Но отрицать что там до сих пор много русского влияния - глупо как то. Вот встречается толпа разношорстных иммигрантов с СНГ, Кавказа, Восточной Европы в Канаде. На каком языке они будут говорить?

- hezerfild
- Заслуженный форумчанин
Где дно?
messer, все еще жду от вас российских фишечек, но походу глупое это дело 
И мой вывод был такой, но вы походу не осилили многабукав.
Хорошую статью нашел. Вот пара цитат оттуда

Вы спросили личный пример, я вам личный пример привел.
И мой вывод был такой, но вы походу не осилили многабукав.
Отправлено спустя 4 минуты 25 секунд:
Хорошую статью нашел. Вот пара цитат оттуда
Эксперт также отметила, что с 1991 года общая доля школьников, обучающихся на русском языке в странах постсоветского пространства, сократилась вдвое: «В абсолютных цифрах это с 9,2 миллиона до 4,1 миллиона человек. Исключение составляет Белоруссия, в которой обучающихся на русском стало больше на 11 процентов».
Заметнее всего сократилась доля обучающихся на русском в школах Литвы, Украины, Туркмении, Грузии и Армении — в три-десять раз. «Наибольшую отрицательную динамику демонстрирует Украина: обучающихся на русском языке здесь стало меньше на три миллиона человек», — сообщила Камышева.
С учетом обучения на русском в колледжах и вузах эксперты разделили бывшие территории СССР на три группы:
- страны с высокой долей обучающихся на русском языке (60-100 процентов) — Белоруссия, Абхазия, Южная Осетия, Киргизия (только в системе высшего образования), а также Приднестровье;
- страны с умеренной долей обучающихся на русском языке (20-59 процентов) — Казахстан, Киргизия (в системе общего и среднего профессионального образования), Латвия (только в системе общего образования), Эстония (только в системе среднего профессионального образования), Таджикистан (только в системе высшего образования);
- страны с низкой долей обучающихся на русском языке (0-19 процентов) — Армения, Туркмения, Грузия, Таджикистан (в системе общего и среднего профессионального образования), Азербайджан, Узбекистан, Украина, Молдавия (без учета Приднестровья), Литва, Эстония (в системе общего и высшего образования), Латвия (в системе среднего профессионального и высшего образования).
Где дно?
Да в этой теме кучу примеров дали до меня.
Если ваш уровень - водка, балалайка, вышиванка то хз про че говорить. Продолжайте юродствовать дальше

Не думаю это будет вам мешать визжать про кровавую империю и строить из себя жертву

- Stjernberg
- Заслуженный форумчанин
- hezerfild
- Заслуженный форумчанин
Где дно?
Stjernberg, а что российского можно вообще посмотреть? Мое поколение больше в интернете сидело, а не российские сериалы смотрели. А старшему поколению после 2014 краник подприкрыли, и, о Боже, на замену пришли такие же некачественные, но украинские сериалы. Ничего по сути не поменялось для тв-обывателя
- Stjernberg
- Заслуженный форумчанин
Где дно?
Я как раз в прошлом году был в регионе, где типа не должны на русском говорить- говорят все прекрасно, включая титульную молодежь, в кафе меню преимущественно на русском, в магазинах российских продуктов тьма, в моллах магазины российских сетей, а по улицам ездят лады в том числе.
Да что уж там говорить, когда сам Люся недавно признался что в офисе Зели украинскую речь днем с огнем не услышать.
Где дно?
Вот поэтому я и держусь по возможности подальше от своих бывших соотечественников на работе.
Этакие цари горы, а уж если получили хлыст, то туши свет.
Нечто подобное наблюдается к стати и среди китайцев, когда они выбиваются наверх, то всё д-мо из них просто лезет наружу.
И в данном случае не важно - понимают они что-либо в проекте или полные нули - "я начальник - ты гАвно, ты начальник - я гАвно".
Т.е. желание унизить, показать кто здесь начальник - это просто некая базовая потребность людей из России (я имею ввиду 1-ое поколение ессно).
Последний раз редактировалось AlexAA 17 янв 2025, 11:23, всего редактировалось 2 раза.
- Stjernberg
- Заслуженный форумчанин
Где дно?
Ну так и в России продукт из телевизора сильно отличается от продуктов с платформ. Premier и Start делают много сильных сериалов.hezerfild писал(а): ↑17 янв 2025, 11:20Stjernberg, а что российского можно вообще посмотреть? Мое поколение больше в интернете сидело, а не российские сериалы смотрели. А старшему поколению после 2014 краник подприкрыли, и, о Боже, на замену пришли такие же некачественные, но украинские сериалы. Ничего по сути не поменялось для тв-обывателя