Где дно?

Обсуждаются любые темы
Antoxa
Заслуженный форумчанин

Где дно?

Сообщение Antoxa » 29 дек 2024, 23:13

Sueta, нет, не путаю.

Изображение

Вот представьте, приходит к вам ваш подопечный и спрашивает: тетя Суета, а почему вы говорите "горжусь дедом", если гордость - это чувство собственного достоинства?

Clyde
Заслуженный форумчанин

Где дно?

Сообщение Clyde » 30 дек 2024, 01:31

AlexAA писал(а):
27 дек 2024, 21:20
Хочу добавить, что не знаю как в ваших палестинах, но у нас в деревне - есть 4 библиотеки, как минмум 2-е из них отменного качества и я каждые 1-2 недели хожу взять новые книги и фильмы в одну из библиотек (по настроению)
Вы физические DVD в библиотеке берете? Есть ещё стриминговый сайт Kanopy.com - там много хороших фильмов и сериалов. Он бесплатный, если аккаунт на Kanopy.com привязать к своей Library Card.
13.04.18 WES Master's
08.05.18 CES Bachelor's (Spouse)
08.09.18 IELTS L8.5 R9 W6.5 S7 (Spouse)
20.10.18 IELTS L8 R9 W7 S7
16.12.18 AOR (FSW-O)
01.02.19 Med Passed
04.02.19 Biometrics Compl.
26.08.19 RPRF
28.08.19 PPR
22.10.19 Landed
25.07.23 Citizens
Sueta
Заслуженный форумчанин

Где дно?

Сообщение Sueta » 30 дек 2024, 07:34

Гордость — проявление чувства собственного достоинства. Испытывающий ее человек адекватно оценивает свои достижения и умеет благодарить за них и себя, и других. Это чувство можно испытывать по отношению к себе и близким, а также к незнакомым людям. Гордость соотносится с моральными и этическими ценностями, справедливостью, внимательностью к миру и другим. Она сочетается с любовью, отзывчивостью, добротой. Гордиться можно, не испытывая зависть или злость из-за того, что чьи-то достижения более заметны.

А вот гордыня — гиперболизированная, видоизмененная гордость, которая распространяется только на самого человека. Он становится эгоцентричным, а собственные достижения оцениваются исключительно в положительном ключе, даже если это далеко от действительности. В отличие от гордости, гордыня не имеет под собой четких оснований. Нередко она возникает не только при завышенной, но и при заниженной самооценке как часть защитной реакции. Человек, подверженный гордыне, не может адекватно оценить себя и свое место в мире, ведет себя надменно и вызывающе по отношению к другим. Он считает, что его «я» — самое ценное, что есть в этом мире, и все вокруг подчинено его воле.

Подводя итог, можно сказать, что гордость — полезное качество, которое помогает здраво оценить собственные или чужие достижения и выразить благодарность за них. А гордыня — проявление нарциссизма, когда для человека важен только он сам. (с)
Antoxa
Заслуженный форумчанин

Где дно?

Сообщение Antoxa » 30 дек 2024, 16:20

Sueta писал(а):
30 дек 2024, 07:34
Это чувство можно испытывать по отношению к себе и близким, а также к незнакомым людям.
То есть чувство СОБСТВЕННОГО достоинства можно испытать из за достижений других их?
messer
Заслуженный форумчанин

Где дно?

Сообщение messer » 30 дек 2024, 16:28

Antoxa писал(а):
30 дек 2024, 16:20
То есть чувство СОБСТВЕННОГО достоинства можно испытать из за достижений других их?
Ну вы же гордитесь своими детьми наверное?
Анонимный мужик на синей субару из задницы мира.

Antoxa
Заслуженный форумчанин

Где дно?

Сообщение Antoxa » 30 дек 2024, 17:33

Почему вместо ответа вы приводите один и то же пример снова и снова?

Да, я горжусь, потому, что в этом есть моя заслуга.

И да, люди говорят, что гордятся дедом, спортивной командой, страной, народом и кучей всего. Мало ди какие еще выражения прижились в языке.

Я предлагаю задуматься: реально ли вы испытываете повышенное чувство собственного достоинства, из за того, что ваш дед воевал, например?
Pumka
Заслуженный форумчанин

Где дно?

Сообщение Pumka » 30 дек 2024, 18:03

Есть замечательное слово: чтить.
Чтить, почитать своих родителей, предков, ценить и восхищаться их поступкам и делам.
Гордятся своими достижениями, успехами, всем к чему вы приложили руку. Это прямое значение слова.
Но всё же есть ещё и переносный смысл слова, при котором можно гордится успехами и других, для придания художественной окраски.
Причем, когда вы их заслуги используете для придания себе важности - это гордыня.
Так что грехопадение здесь на лицо. :)
Antoxa
Заслуженный форумчанин

Где дно?

Сообщение Antoxa » 30 дек 2024, 18:18

Pumka писал(а):
30 дек 2024, 18:03
Но всё же есть ещё и переносный смысл слова, при котором можно гордится успехами и других, для придания художественной окраски.
Вот, именно этот механизм у меня вызывает вопросы. Не понимаю как это работает.

Как результат, я не понимаю, что именно хотят сказать люди, гордящиеся предками или, еще непонятнее, страной/народом.

Если тут действительно чувство собственной значимости имеется в виду, то это - странно, как минимум.
swetla
Заслуженный форумчанин

Где дно?

Сообщение swetla » 30 дек 2024, 19:24

А самое интересное как вообще эти люди измерили, что вот конкретным предком можно гордиться больше, чем его соседом?
Потому что у всех деды были. У всех героические.
Ну и как их сравнивать?
А если в уравнение добавить бабок, а потом еще и прабабок с прадедами? А если на 300 лет назад отмотать? Или надо на 500, для верности? А если бумажек нет, то предки не считаются героичными? Или наоборот, их автоматом в герои? И наверняка придется отнять из результата дядю-неудачника-позор-семьи, но также и добавить тетю, про которую в Известиях статья на первой странице была. Или тетю таки не надо, она редкая сволочь была, невзирая на Известия.. Или бытовой сволочизм не учитываем, считаем только медали и публикации?

В общем методологию расчета нужно бы прояснить. Чтобы вывести в итоге обьективный коэффициент права на гордость задним числом. А то без коэффициента вон любой встречный может нафантазировать про великих предков. А они может и не такие великие, как чьи-то еще.
В общем, расчет сначала, гордость потом.

Гениальная идея, я считаю.
Sueta
Заслуженный форумчанин

Где дно?

Сообщение Sueta » 30 дек 2024, 20:41

Antoxa,
"Да, я горжусь, потому, что в этом есть моя заслуга"

А своими родителями вы гордитесь?

Отправлено спустя 3 минуты 50 секунд:
Antoxa,
"Как результат, я не понимаю, что именно хотят сказать люди, гордящиеся предками или, еще непонятнее, страной/народом."

Вы же гордитесь достижениями Канады, тельняшку на себе рвёте в защиту страны, обижаетесь, когда слышите нелестное в её адрес. Что вам тут непонятно?
messer
Заслуженный форумчанин

Где дно?

Сообщение messer » 30 дек 2024, 21:42

swetla писал(а):
30 дек 2024, 19:24
А самое интересное как вообще эти люди измерили, что вот конкретным предком можно гордиться больше, чем его соседом?
Так пусть сосед своим дедом гордиться а вы своим. Зачем так все усложнять
swetla
Заслуженный форумчанин

Где дно?

Сообщение swetla » 30 дек 2024, 22:29

Так пусть сосед своим дедом гордиться а вы своим. Зачем так все усложнять
Дискуссия началось с того, что по мнению некоторых, заслуги предков идут в личный актив потомка и добавляют этому потомку веса.
Суета написала про унаследованные от деда-героя правильные гены, которые у нее точно есть, а у вас, например, их может и не быть. Поэтому она по умолчанию выше вас на социальной лестнице, во всяком случае пока вы не докажете что ваш дед тоже герой, и что ваши гены тоже из приличных.
Дальше мы все начнем тоже доказывать, каждый про своего деда. И окажется что все они были герои. Что у всех у нас офигенские гены. Ну и как тут понять кто выше и статусней, а кто так себе?

Вот я и предложила, прежде чем огульно гордиться дедовыми генами, сначала сесть и посчитать, у кого там что в активе генофонда. По формуле. Чтоб порядок был и ясность)))
messer
Заслуженный форумчанин

Где дно?

Сообщение messer » 30 дек 2024, 22:43

swetla писал(а):
30 дек 2024, 22:29
Суета написала про унаследованные от деда-героя правильные гены, которые у нее точно есть, а у вас, например, их может и не быть. Поэтому она по умолчанию выше вас на социальной лестнице, во всяком случае пока вы не докажете что ваш дед тоже герой, и что ваши гены тоже из приличных.
Честно сказать я ее сообщения так не воспринимаю
Sueta
Заслуженный форумчанин

Где дно?

Сообщение Sueta » 30 дек 2024, 22:48

<удалено, п.5 правил форума>

Отправлено спустя 3 минуты 6 секунд:
swetla,
"унаследованные от деда-героя правильные гены, которые у нее точно есть"

Вы записывайте свои фантазии, может на книгу наберётся.
Antoxa
Заслуженный форумчанин

Где дно?

Сообщение Antoxa » 31 дек 2024, 05:57

Sueta писал(а):
30 дек 2024, 20:45
А своими родителями вы гордитесь?
Sueta писал(а):
30 дек 2024, 20:45
Вы же гордитесь достижениями Канады
Забавно конечно. Я вроде объясняю вам свою точку зрения, почему смысл слова "гордится" в отношении третьих лиц мне не понятен, спрашиваю что вы по этому поводу думаете, а в ответ снова и снова получаю: "ну вот этим же вы гордитесь!". Серьезно? Вы же, блин, учитель! Вам по должности положено уметь объяснить (свою точку зрения, в данном случае).

Отправлено спустя 1 минуту 7 секунд:
swetla писал(а):
что по мнению некоторых, заслуги предков идут в личный актив потомка и добавляют этому потомку веса.
Это блин определение слова "гордиться".

Отправлено спустя 1 минуту 12 секунд:
swetla писал(а):
Ну и как тут понять кто выше и статусней, а кто так себе?
И тут главное не перепутать с гордыней :)

Отправлено спустя 1 минуту 23 секунды:
messer писал(а):
30 дек 2024, 22:43
Честно сказать я ее сообщения так не воспринимаю
А как вы воспринимаете? Может вы сможете объяснить (если уж учитель не смог) как можно гордиться чужими достижениями, если гордость подразумевает САМОоценку.

Отправлено спустя 1 минуту 54 секунды:
Sueta писал(а):
30 дек 2024, 22:51
Вы записывайте свои фантазии, может на книгу наберётся.
Расскажите, что вы имели в виду говоря:
"Я с вами не соглашусь, потому что от предков нам достаётся генетический набор"

Ответить

Вернуться в «Беседка»