Где дно?
Где дно?
anarsoul,
Если речь про текущий скандал с меинтейнерами, то это не так, достаточно почитать тех ресурсы, а не новостные платформы
Если глянуть то чего люди делали, то это была низкоуровневая абстракция вообще не привязанная к платформе
Просто занятная реакция. Люди на добровольных началах участвовали в разработке свободного ПО (вся вот эта независимость, меритократия и т.п., что всегда продвигалось сообществом), а их удалили даже в credits не оставив
Это даст два важных результата:
- Число людей поддерживающих российскую власть возрастет
- Число людей желающих участвовать в разработке свободного ПО уменьшится, а форки больше не будут отправлять данные в апстрим
Писать про то что Линус предатель идей свободного ПО не буду, т.к. достаточно глянуть в какой стране зарегано юр лицо, но общаться он не умеет совершенно (впрочем для многих это не новость). Вместо "простите, мы вынуждены, низкий поклон вам за ваш труд" набросал какой-то истерики. Кто вообще с хоть каким-то уважением к себе будет продолжать туда комитить?
Если речь про текущий скандал с меинтейнерами, то это не так, достаточно почитать тех ресурсы, а не новостные платформы
Если глянуть то чего люди делали, то это была низкоуровневая абстракция вообще не привязанная к платформе
Просто занятная реакция. Люди на добровольных началах участвовали в разработке свободного ПО (вся вот эта независимость, меритократия и т.п., что всегда продвигалось сообществом), а их удалили даже в credits не оставив
Это даст два важных результата:
- Число людей поддерживающих российскую власть возрастет
- Число людей желающих участвовать в разработке свободного ПО уменьшится, а форки больше не будут отправлять данные в апстрим
Писать про то что Линус предатель идей свободного ПО не буду, т.к. достаточно глянуть в какой стране зарегано юр лицо, но общаться он не умеет совершенно (впрочем для многих это не новость). Вместо "простите, мы вынуждены, низкий поклон вам за ваш труд" набросал какой-то истерики. Кто вообще с хоть каким-то уважением к себе будет продолжать туда комитить?
Мудрое Пламя, Пляшущее на Курганах Дураков
Где дно?
akick, ага, будешь ты мне рассказывать чем именно они занимались
Я ядром по работе занимаюсь.
На, смотри: https://lore.kernel.org/all/2024101835- ... ed@gregkh/
Найди тут низкоуровневые абстракции не привязанные к платформе

Где дно?
И? Я видел это ужеanarsoul писал(а): ↑24 окт 2024, 10:10akick, ага, будешь ты мне рассказывать чем именно они занималисьЯ ядром по работе занимаюсь.
Acer, nvidia, synopsis драйвера конечно же эксклюзивны для байкала, особенно UFS доставляет как чисто технология для байкалов

Байкал там конечно же так же есть. Но вопрос что я задал остался без ответа - куда пропали идеи свободного ПО и меритократия?
Где человеческое отношение к людям, извинения, уведомления?
И надо ли тому кто "по работе занимаюсь" рассказывать что форки не пострадали, просто в апстрим не будут прилетать полезные изменения? Т.е. байкал как делал дело так и делает, в проигравших только linux kernel, лол
Где дно?
Nvidia ты там где увидел?

Патчи для IP блоков (почитай что это такое) специфичны для Байкала, а IP блоки они лицензировали у Synopsis. И SATA, и Ethernet, и DDR контроллер. В Байкале русского примерно столько же, как и в Рено Логан
Linux Foundation зарегистрирована в США и подчиняется законам США. Идеи свободного ПО и меритократия ортогональны местному законодательству.
Да и насколько я помню, РФ срала на GPL (те же МЦСТ замечены в нарушении), так что немножко странно к этому аппелировать
Отправлено спустя 9 минут 16 секунд:
Ты все глубже закапываешься

Ты думаешь, что изменения шлют в апстрим по доброте душевной? Ох если бы. Поддерживать свои же изменения в актуальном состоянии - это большая работа, которой пытаются избежать с включением своих изменений в апстрим.
Большие компании не просто так вкладывают много денег в поддержку LTS веток, у Байкала нет таких же ресурсов.
Где дно?
Конечно, это же ARM, чего другого было ждать-то?
Я аппелирую к уважению труда других людей. У нас компания тоже отключала российских кастомеров и разрабов, и все это было сделано с уважением, как и положеноanarsoul писал(а): ↑24 окт 2024, 10:36Linux Foundation зарегистрирована в США и подчиняется законам США. Идеи свободного ПО и меритократия ортогональны местному законодательству.
Да и насколько я помню, РФ срала на GPL (те же МЦСТ замечены в нарушении), так что немножко странно к этому аппелировать
Именно, и вот тут нюанс, что вместо общей коллаборации страны все дальше будут друг от друга отодвигаться, и перестанут иметь взаимное ПО и железо (да и давно уже к этому идет с тем же Китаем)anarsoul писал(а): ↑24 окт 2024, 10:36Ты все глубже закапываешься
Ты думаешь, что изменения шлют в апстрим по доброте душевной? Ох если бы. Поддерживать свои же изменения в актуальном состоянии - это большая работа, которой пытаются избежать с включением своих изменений в апстрим.
Большие компании не просто так вкладывают много денег в поддержку LTS веток, у Байкала нет таких же ресурсов.
И кто от этого выигрывает? Ровным счетом никто
Где дно?
Бггг, ну можно посмотреть на Qualcomm, у которого минимум лицензируемых IP-блоков, и почти всё своё, включая GPU.
Впрочем, если хочется посмотреть не ARM, то можно оценить сколько своего в Эльбрусе

А тут было сделано без уважения, кого-то оскорбили?
Китай до сих пор плотно сидит на x86 в серверах и на ARM в мобилах, и не сильно пытается слазить.
Тут можно посмотреть более детально: пострадает ли Linux Foundation от отказа сотрудничать в компаниями, связанными с российской военкой? Нет. Пострадают ли эти компании? Да. Как минимум сильно больше ресурсов придётся вкладывать в разработку ПО.
Где дно?
А при чем тут своего или не своего? Я вообще нигде с этим не спорил
Конечно, протащили коммит без всякого согласования с сообществом, никого не уведомили, ни перед кем не извинились, ни дали объяснений
Линус после этого вообще набросил в формате "кто возмущается - тот с фабрики троллей", хотя должен был наоборот сгладить ситуацию
Конечно пострадает. И в моменте т.к. люди из протеста откажутся от текущей поддержки, и в общем и целом сейчас сидит условный китаец и думает "а зачем? завтра меня отменят", и недооценивать это не нужноanarsoul писал(а): ↑24 окт 2024, 11:30Китай до сих пор плотно сидит на x86 в серверах и на ARM в мобилах, и не сильно пытается слазить.
Тут можно посмотреть более детально: пострадает ли Linux Foundation от отказа сотрудничать в компаниями, связанными с российской военкой? Нет. Пострадают ли эти компании? Да. Как минимум сильно больше ресурсов придётся вкладывать в разработку ПО.
И российские форки конечно пострадают, и чем дальше тем будут больше отличаться от linux kernel, что в общем масштабе ИТ сообщества так же минус
Тоже самое с CERN и высылкой российских ученых, все это огораживание бред и маразм. Прошлые политики были куда разумнее, потому у нас были программы типо Союз-Аполлон, т.к. все видели в этом выгоду
Поеду в магазин и куплю российских сырков короче
Где дно?
А сейчас с России и взять-то нечего, кроме сырья. Все российские космические технологии безнадежно устарели и никому неинтересны. Скажи спасибо путину, который занимается уничтожением соседних стран, вместо развития своей.
Отправлено спустя 2 минуты 39 секунд:
И правильно сделал. До возмущающихся просто не доходит, что санкции - это не русофобия, а ответ на российское вторжение в Украину. Войска выведите сначала, а потом говорить с вами будут.
13.04.18 WES Master's
08.05.18 CES Bachelor's (Spouse)
08.09.18 IELTS L8.5 R9 W6.5 S7 (Spouse)
20.10.18 IELTS L8 R9 W7 S7
16.12.18 AOR (FSW-O)
01.02.19 Med Passed
04.02.19 Biometrics Compl.
26.08.19 RPRF
28.08.19 PPR
22.10.19 Landed
25.07.23 Citizens
16.12.18 AOR (FSW-O)
01.02.19 Med Passed
26.08.19 RPRF
28.08.19 PPR
22.10.19 Landed
25.07.23 Citizens
Где дно?
Лол, продолжение по теме маинтейнеров:
https://github.com/torvalds/linux/pull/988
Гениально! Хуавей же действительно под санкциями, давайте удалим всех маинтейнеров хуавея
Ну и вообще комментарии доставляют
Да и в целом, войнушек активных десятки, надо срочно удалять всех тех кто ведет военные действия. Главное тут не выйти на самих себя!
https://github.com/torvalds/linux/pull/988
Гениально! Хуавей же действительно под санкциями, давайте удалим всех маинтейнеров хуавея
Ну и вообще комментарии доставляют
Да и в целом, войнушек активных десятки, надо срочно удалять всех тех кто ведет военные действия. Главное тут не выйти на самих себя!
Где дно?
Вы же понимаете, что код пишут и войска вводят разные люди?

Где дно?
Бгг, делать pull-request к read-only зеркалу это конечно феерично

Отправлено спустя 26 секунд:
Там задело людей, которые пишут код для военки.
Отправлено спустя 5 минут 4 секунды:
Вот, кстати, и лоеры ответили: https://lore.kernel.org/linux-mips/e7d5 ... rship.com/
Национальность не причём, а работодатель под санкциями, всё как я говорил.
Где дно?
Соррян, я тоже войска никуда не водил, но, например, вывести оттуда свои активы полностью не могу без придумывания обходных путей и потери части денег. Но я и не возмущаюсь, потому что понимаю почему и зачем ввели санкции. Так что все возмущающиеся кроме недоумения никаких чувств у меня не вызывают. А если они ещё и с военкой связаны были, как пишет anarsoul, то так им и надо. Странно, что это раньше сделано не было.
13.04.18 WES Master's
16.12.18 AOR (FSW-O)
01.02.19 Med Passed
26.08.19 RPRF
28.08.19 PPR
22.10.19 Landed
25.07.23 Citizens
16.12.18 AOR (FSW-O)
01.02.19 Med Passed
26.08.19 RPRF
28.08.19 PPR
22.10.19 Landed
25.07.23 Citizens
Где дно?
Да их там тонна. Ну это явно чисто побесить
Ага, парень из сбердевайсов уже отправляет колонки Алисы на фронт

Во, вот хороший пример того что требовалось от Линуса. Принести извинения, дать пояснения, правильно все написали люди, никаких вопросов, все понятноanarsoul писал(а): ↑24 окт 2024, 16:47Вот, кстати, и лоеры ответили: https://lore.kernel.org/linux-mips/e7d5 ... rship.com/
Национальность не причём, а работодатель под санкциями, всё как я говорил.
И реакция людей была бы иная. Впрочем все равно не поддерживаю это, идея свободного ПО бессмысленна при таких условиях
Но тут ничего не поделаешь. Это как ждать от СМИ что они врать не будут и писать ангажированно, т.к. в теории должны
А в реальности достаточно зайти что на риа новости, что на NY times - и то, и другое помойка из вранья и ангажированности
Где дно?
Только одни пишут откровенную ложь и пропаганду и их вообще нельзя считать СМИ и журналистами, а другие пишут, придерживаясь левых взглядов на вещи. Есть СМИ left leaning, а есть right leaning. Но тебе не понять разницы, конечно. Слишком сложно.
13.04.18 WES Master's
16.12.18 AOR (FSW-O)
01.02.19 Med Passed
26.08.19 RPRF
28.08.19 PPR
22.10.19 Landed
25.07.23 Citizens
16.12.18 AOR (FSW-O)
01.02.19 Med Passed
26.08.19 RPRF
28.08.19 PPR
22.10.19 Landed
25.07.23 Citizens
Где дно?
Я не понимаю вот этого:
Сидит программер, пилит поддержку для процессора, войска никуда не вводит. Понятно, что санкции, понятно кто источник проблемы. Но почему радоваться тому, что кто то лишился работы?