Где дно?

Обсуждаются любые темы
Stjernberg
Заслуженный форумчанин

Где дно?

Сообщение Stjernberg » 24 сен 2024, 10:47

hezerfild писал(а):
24 сен 2024, 10:42
с каких пор МБХ стал вашим моральным авторитетом
никогда не был, но зарево от пылающих седалищ после этого твита было видно даже из Ванкувера.
Угодил Борисыч. 👍
"Какающие люди меня лично не слишком интересуют " (c) Antoxa

akick
Заслуженный форумчанин

Где дно?

Сообщение akick » 24 сен 2024, 10:49

hezerfild писал(а):
24 сен 2024, 10:09
Я вам объясню, что в этом такого, если не понятно. У многих россиян, рьяно защищающих русский язык, есть проблемы с названиям стран и предлогов.
Например: Киргизия, Белоруссия, Молдавия, на Украине и тд. Идет это в бОльшей степени от человеческой глупости, которые думают, что если в советское время так называли, то значит сейчас страны называются точно так же. Хотя есть официальные названия: Кыргызстан, Беларусь, Молдова.

И одно дело, когда человек банально не знает как правильно говорить, или старая привычка. Но чаще всего проблема в "я так хочу" и "нет, так правильно в русском языке". Аргументы по типу того, что жителям этих стран не нравится, когда их страны так называют (не говоря уже о правильности названия) - не действуют. А потом удивляются, почему их недолюбливают.
Так и с чего менять привычку? У меня бабушка Театральную до сих пор называет "Площадь Свердлова", она так привыкла когда выросла. И миллионы людей привыкли говорить "на Украине", что теперь потому что кому-то чего-то не нравится надо сразу переобуваться? Меня кстати не смущает никак, я могу говорить и так, и так, но у меня нету ни одного родственника кто бы говорил "в", потому что люди росли так всю жизнь
hezerfild писал(а):
По поводу "в" и "на", если отличная статья на Википедии:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0 ... 0%B5%C2%BB

Кто не хочет читать всю, приведу пару цитат:

Таким образом, нет никаких причин называть независимое государство, если оно не остров, через "на". Но если есть такое желание у любителей русского мира, то не обижайтесь, когда слышите "на" России. Если любите сами выдумывать правила, то какая вам разница, с каким предлогом называют вашу страну?
Ну т.е. из статьи же что это "де-факто" правило употребления в языке, и при этом этому уже не одно столетие (!), но приводить аргументы "за" конечно же не будем

И это предлагается сравнить с комплексами младшего брата "ах так? да вот я тебе!!!"? Да, кстати "на Руси" вполне себе прекрасно использовалось, так что даже в чем-то исторично :mrgreen:
Так что пожалуйста, используйте "на", мне совершенно не жалко, чем бы дитя не тешилось как говорится, просто одно демонстрация исторических реалий, а другое каких-то комплексов :wink:

Отправлено спустя 1 минуту 8 секунд:
anarsoul писал(а):
24 сен 2024, 10:41
Stjernberg в Беларуси признали вторым государственным, один хрен даже госСМИ РФ пишут "Белоруссия"
А почему не должны если в русском языке нету соединительной "а"?
Мудрое Пламя, Пляшущее на Курганах Дураков
hezerfild
Заслуженный форумчанин

Где дно?

Сообщение hezerfild » 24 сен 2024, 10:59

akick писал(а):
24 сен 2024, 10:50
Так и с чего менять привычку? У меня бабушка Театральную до сих пор называет "Площадь Свердлова", она так привыкла когда выросла. И миллионы людей привыкли говорить "на Украине", что теперь потому что кому-то чего-то не нравится надо сразу переобуваться? Меня кстати не смущает никак, я могу говорить и так, и так, но у меня нету ни одного родственника кто бы говорил "в", потому что люди росли так всю жизнь
Я ж написал: "не удивляйтесь, если потом вас за это будут недолюбливать". Потому что после 2014 года это показывает не только привычку, но и ваше отношение ко всему.
akick писал(а):
и при этом этому уже не одно столетие (!)
При чем здесь столетия? Украина с 1991 года независимое государство. О независимых государствах говорят "в". Какие вам еще аргументы нужны?
akick писал(а):
Да, кстати "на Руси" вполне себе прекрасно использовалось, так что даже в чем-то исторично
Давайте еще посмотрим как там неандертальцы в пещерах писали, это ж очень поможет в 2024 году. Русь вообще не была полноценным государством по современным меркам, какая разница как о ней говорили, это как раз была больше территория.
akick писал(а):
Так что пожалуйста, используйте "на"
Никогда такого не использовал и не собираюсь. Это скорее было отсылка к двум другим форумчанам, которые сильно расстроились от "на" России, тегают Антоху по несколько раз, чтоб пожаловаться, хотя в повседневной жизни явно используют "на" Украине.
Последний раз редактировалось hezerfild 24 сен 2024, 10:59, всего редактировалось 1 раз.
gzn
Заслуженный форумчанин

Где дно?

Сообщение gzn » 24 сен 2024, 10:59

hezerfild писал(а):
Например: Киргизия, Белоруссия, Молдавия, на Украине и тд. Идет это в бОльшей степени от человеческой глупости, которые думают, что если в советское время так называли, то значит сейчас страны называются точно так же. Хотя есть официальные названия: Кыргызстан, Беларусь, Молдова.
а еще мы говорим Париж, а не Пари, Рим, а не Рома. И я что-то не слышал возмущения по этому поводу с берегов Сены и Тибра.
Признайте уже что все эти придирки к произношению это просто ваши местечковые комплексы.
hezerfild
Заслуженный форумчанин

Где дно?

Сообщение hezerfild » 24 сен 2024, 11:02

gzn писал(а):
24 сен 2024, 10:59
Признайте уже что все эти придирки к произношению это просто ваши местечковые комплексы.
Произношение - это когда русскоязычная челюсть не может сказать "паляниця", а я пишу про названия государств. Во многих из которых русский язык является или государственным, или официальным с соответственным названием государства на русском языке в Конституции. Если у вас проблемы с запоминанием правильных названий, то стоит проработать этот момент с логопедом, вроде со взрослыми тоже работают.

anarsoul
Заслуженный форумчанин

Где дно?

Сообщение anarsoul » 24 сен 2024, 11:08

akick писал(а):
А почему не должны если в русском языке нету соединительной "а"?
Считайте, что это словарное слово.

Отправлено спустя 3 минуты 33 секунды:
gzn писал(а):
а еще мы говорим Париж, а не Пари, Рим, а не Рома. И я что-то не слышал возмущения по этому поводу с берегов Сены и Тибра.
Отличный аргумент, возьмём топонимы из страны, где язык из другой языковой группы, имеет другую фонетику и другой алфавит, и сравним с названием страны, где русский является официальным.
Stjernberg
Заслуженный форумчанин

Где дно?

Сообщение Stjernberg » 24 сен 2024, 11:14

akick писал(а):
У меня бабушка Театральную до сих пор называет "Площадь Свердлова", она так привыкла когда выросла.
Я вот не могу себе представить диалог между россиянином и украинцем/белорусом/казахом/молдаванином когда второй скажет "Свердловск", а россиянин противным голосом поправит "между прочим, правильно говорить "Екатеринбург".

Отправлено спустя 5 минут 13 секунд:
hezerfild писал(а):
Русь вообще не была полноценным государством по современным меркам, какая разница как о ней говорили, это как раз была больше территория.
Есть древние манускрипты (хранятся в Киеве), где они просили Золотую Орду говорить "в Руси", на "на Руси".
Инфа 100%.

Отправлено спустя 4 минуты 59 секунд:
hezerfild писал(а):
которые сильно расстроились от "на" России
там еще Россия с маленькой буквы написана была.
<Удалено, п.13 правил форума.>
hezerfild
Заслуженный форумчанин

Где дно?

Сообщение hezerfild » 24 сен 2024, 11:34

Stjernberg писал(а):
24 сен 2024, 11:24
там еще Россия с маленькой буквы написана была
Боже, как вы это пережили? Не возникло желание вернуться на Родину, чтоб, так сказать, вернуть величие (и Родины, и первой буквы)?
Stjernberg
Заслуженный форумчанин

Где дно?

Сообщение Stjernberg » 24 сен 2024, 11:38

hezerfild писал(а):
24 сен 2024, 11:34
Не возникло желание вернуться на Родину
в СССР? разве это возможно?

слабовато троллите.
Возможно, поездка под Угледар сделала бы вас сильнее в интернет-боях?
hezerfild
Заслуженный форумчанин

Где дно?

Сообщение hezerfild » 24 сен 2024, 11:42

Stjernberg писал(а):
24 сен 2024, 11:38
в СССР? разве это возможно?
Продолжатель СССР живет и (почти) здравствует. Вы не сильно заметите разницу.
Stjernberg писал(а):
24 сен 2024, 11:38
Возможно, поездка под Угледар сделала бы вас сильнее в интернет-боях?
Сильнее кого? Человека, который живет в нелюбимой стране, хейтит ее в каждом посте и называет своей родиной СССР? Минимальная здравая логика сильнее вас в разы, даже напрягаться не надо.
gzn
Заслуженный форумчанин

Где дно?

Сообщение gzn » 24 сен 2024, 11:43

Впрочем чего это я... каждая новообразовавшаяся нация самоутверждается за счет бывших "колонизаторов". Тут даже учебник истории не нужен.
akick
Заслуженный форумчанин

Где дно?

Сообщение akick » 24 сен 2024, 11:54

hezerfild писал(а):
Я ж написал: "не удивляйтесь, если потом вас за это будут недолюбливать". Потому что после 2014 года это показывает не только привычку, но и ваше отношение ко всему.
Кто будет? Адекватные люди не будут (и я их знаю), те же кто истерику включает от "вна" мне вообще как люди не интересны (впрочем я таких вне интернетов не встречал)
hezerfild писал(а):
При чем здесь столетия? Украина с 1991 года независимое государство. О независимых государствах говорят "в". Какие вам еще аргументы нужны?
Мне никакие не нужны совершенно, еще раз - никто никому ничем не обязан, если люди сто лет говорили так, то никто не обязан говорить иначе. Если исторически сложится иначе язык сам трансформируется, как с некоторыми феминитивами типо учительницы, что когда-то воспринималось как издевательство над языком
hezerfild писал(а):
Никогда такого не использовал и не собираюсь. Это скорее было отсылка к двум другим форумчанам, которые сильно расстроились от "на" России, тегают Антоху по несколько раз, чтоб пожаловаться, хотя в повседневной жизни явно используют "на" Украине.
И что? Я тоже использую, и что самое обидное для некоторых персонажей - вообще вне всякого контекста дешевой пропаганды "кто говорит "на" тот колониалист и империалист". Иногда занавески просто синие

Отправлено спустя 3 минуты 26 секунд:
gzn писал(а):
24 сен 2024, 11:43
Впрочем чего это я... каждая новообразовавшаяся нация самоутверждается за счет бывших "колонизаторов". Тут даже учебник истории не нужен.
Кстати да, 100% попадание в цель и суть
Кот как обычно четкий
Мудрое Пламя, Пляшущее на Курганах Дураков
Sueta
Заслуженный форумчанин

Где дно?

Сообщение Sueta » 24 сен 2024, 11:58

gzn, есть такое. Но самое для меня удивительное, что многие здесь, скрепя сердцем, сетуя на нелюбимые правила, продолжают писать на русском. Зачем? Если можно перейти на удобный и правильный по духу язык.
hezerfild
Заслуженный форумчанин

Где дно?

Сообщение hezerfild » 24 сен 2024, 12:14

akick, Пишите как ваша душа пожелает. Я свои аргументы привел. И если у вас привычка, то она, как известно, не лечится. Все остальные относятся к таким людям с пониманием :)

Sueta, смешной аргумент. Когда переходишь на украинский, то носители "могучего" чаще всего кричат, что на русском форуме так нельзя, "ничего не понятно"
Stjernberg
Заслуженный форумчанин

Где дно?

Сообщение Stjernberg » 24 сен 2024, 12:28

hezerfild писал(а):
24 сен 2024, 11:42
Сильнее кого? Человека, который живет в нелюбимой стране, хейтит ее в каждом посте и называет своей родиной СССР? Минимальная здравая логика сильнее вас в разы, даже напрягаться не надо.
я вас правильно понял, что под Угледар вы не хотите?
Вопросов больше не имею, спасибо.

Ответить

Вернуться в «Беседка»