Где дно?
- Stjernberg
- Заслуженный форумчанин
Где дно?
Так и с чего менять привычку? У меня бабушка Театральную до сих пор называет "Площадь Свердлова", она так привыкла когда выросла. И миллионы людей привыкли говорить "на Украине", что теперь потому что кому-то чего-то не нравится надо сразу переобуваться? Меня кстати не смущает никак, я могу говорить и так, и так, но у меня нету ни одного родственника кто бы говорил "в", потому что люди росли так всю жизньhezerfild писал(а): ↑24 сен 2024, 10:09Я вам объясню, что в этом такого, если не понятно. У многих россиян, рьяно защищающих русский язык, есть проблемы с названиям стран и предлогов.
Например: Киргизия, Белоруссия, Молдавия, на Украине и тд. Идет это в бОльшей степени от человеческой глупости, которые думают, что если в советское время так называли, то значит сейчас страны называются точно так же. Хотя есть официальные названия: Кыргызстан, Беларусь, Молдова.
И одно дело, когда человек банально не знает как правильно говорить, или старая привычка. Но чаще всего проблема в "я так хочу" и "нет, так правильно в русском языке". Аргументы по типу того, что жителям этих стран не нравится, когда их страны так называют (не говоря уже о правильности названия) - не действуют. А потом удивляются, почему их недолюбливают.
Ну т.е. из статьи же что это "де-факто" правило употребления в языке, и при этом этому уже не одно столетие (!), но приводить аргументы "за" конечно же не будемhezerfild писал(а): ↑24 сен 2024, 10:09По поводу "в" и "на", если отличная статья на Википедии:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0 ... 0%B5%C2%BB
Кто не хочет читать всю, приведу пару цитат:
Таким образом, нет никаких причин называть независимое государство, если оно не остров, через "на". Но если есть такое желание у любителей русского мира, то не обижайтесь, когда слышите "на" России. Если любите сами выдумывать правила, то какая вам разница, с каким предлогом называют вашу страну?
И это предлагается сравнить с комплексами младшего брата "ах так? да вот я тебе!!!"? Да, кстати "на Руси" вполне себе прекрасно использовалось, так что даже в чем-то исторично
Так что пожалуйста, используйте "на", мне совершенно не жалко, чем бы дитя не тешилось как говорится, просто одно демонстрация исторических реалий, а другое каких-то комплексов
Отправлено спустя 1 минуту 8 секунд:
А почему не должны если в русском языке нету соединительной "а"?
Мудрое Пламя, Пляшущее на Курганах Дураков
Где дно?
Я ж написал: "не удивляйтесь, если потом вас за это будут недолюбливать". Потому что после 2014 года это показывает не только привычку, но и ваше отношение ко всему.akick писал(а): ↑24 сен 2024, 10:50Так и с чего менять привычку? У меня бабушка Театральную до сих пор называет "Площадь Свердлова", она так привыкла когда выросла. И миллионы людей привыкли говорить "на Украине", что теперь потому что кому-то чего-то не нравится надо сразу переобуваться? Меня кстати не смущает никак, я могу говорить и так, и так, но у меня нету ни одного родственника кто бы говорил "в", потому что люди росли так всю жизнь
При чем здесь столетия? Украина с 1991 года независимое государство. О независимых государствах говорят "в". Какие вам еще аргументы нужны?
Давайте еще посмотрим как там неандертальцы в пещерах писали, это ж очень поможет в 2024 году. Русь вообще не была полноценным государством по современным меркам, какая разница как о ней говорили, это как раз была больше территория.
Никогда такого не использовал и не собираюсь. Это скорее было отсылка к двум другим форумчанам, которые сильно расстроились от "на" России, тегают Антоху по несколько раз, чтоб пожаловаться, хотя в повседневной жизни явно используют "на" Украине.
Последний раз редактировалось hezerfild 24 сен 2024, 10:59, всего редактировалось 1 раз.
Где дно?
а еще мы говорим Париж, а не Пари, Рим, а не Рома. И я что-то не слышал возмущения по этому поводу с берегов Сены и Тибра.hezerfild писал(а): ↑24 сен 2024, 10:09Например: Киргизия, Белоруссия, Молдавия, на Украине и тд. Идет это в бОльшей степени от человеческой глупости, которые думают, что если в советское время так называли, то значит сейчас страны называются точно так же. Хотя есть официальные названия: Кыргызстан, Беларусь, Молдова.
Признайте уже что все эти придирки к произношению это просто ваши местечковые комплексы.
Где дно?
Произношение - это когда русскоязычная челюсть не может сказать "паляниця", а я пишу про названия государств. Во многих из которых русский язык является или государственным, или официальным с соответственным названием государства на русском языке в Конституции. Если у вас проблемы с запоминанием правильных названий, то стоит проработать этот момент с логопедом, вроде со взрослыми тоже работают.
Где дно?
Считайте, что это словарное слово.
Отправлено спустя 3 минуты 33 секунды:
Отличный аргумент, возьмём топонимы из страны, где язык из другой языковой группы, имеет другую фонетику и другой алфавит, и сравним с названием страны, где русский является официальным.
- Stjernberg
- Заслуженный форумчанин
Где дно?
Я вот не могу себе представить диалог между россиянином и украинцем/белорусом/казахом/молдаванином когда второй скажет "Свердловск", а россиянин противным голосом поправит "между прочим, правильно говорить "Екатеринбург".
Отправлено спустя 5 минут 13 секунд:
Есть древние манускрипты (хранятся в Киеве), где они просили Золотую Орду говорить "в Руси", на "на Руси".
Инфа 100%.
Отправлено спустя 4 минуты 59 секунд:
там еще Россия с маленькой буквы написана была.
<Удалено, п.13 правил форума.>
"Какающие люди меня лично не слишком интересуют " (c) Antoxa
Где дно?
Боже, как вы это пережили? Не возникло желание вернуться на Родину, чтоб, так сказать, вернуть величие (и Родины, и первой буквы)?
- Stjernberg
- Заслуженный форумчанин
Где дно?
Продолжатель СССР живет и (почти) здравствует. Вы не сильно заметите разницу.
Сильнее кого? Человека, который живет в нелюбимой стране, хейтит ее в каждом посте и называет своей родиной СССР? Минимальная здравая логика сильнее вас в разы, даже напрягаться не надо.Stjernberg писал(а): ↑24 сен 2024, 11:38Возможно, поездка под Угледар сделала бы вас сильнее в интернет-боях?
Где дно?
Впрочем чего это я... каждая новообразовавшаяся нация самоутверждается за счет бывших "колонизаторов". Тут даже учебник истории не нужен.
Где дно?
Кто будет? Адекватные люди не будут (и я их знаю), те же кто истерику включает от "вна" мне вообще как люди не интересны (впрочем я таких вне интернетов не встречал)
Мне никакие не нужны совершенно, еще раз - никто никому ничем не обязан, если люди сто лет говорили так, то никто не обязан говорить иначе. Если исторически сложится иначе язык сам трансформируется, как с некоторыми феминитивами типо учительницы, что когда-то воспринималось как издевательство над языком
И что? Я тоже использую, и что самое обидное для некоторых персонажей - вообще вне всякого контекста дешевой пропаганды "кто говорит "на" тот колониалист и империалист". Иногда занавески просто синие
Отправлено спустя 3 минуты 26 секунд:
Кстати да, 100% попадание в цель и суть
Кот как обычно четкий
Мудрое Пламя, Пляшущее на Курганах Дураков
Где дно?
gzn, есть такое. Но самое для меня удивительное, что многие здесь, скрепя сердцем, сетуя на нелюбимые правила, продолжают писать на русском. Зачем? Если можно перейти на удобный и правильный по духу язык.
Где дно?
akick, Пишите как ваша душа пожелает. Я свои аргументы привел. И если у вас привычка, то она, как известно, не лечится. Все остальные относятся к таким людям с пониманием 
Sueta, смешной аргумент. Когда переходишь на украинский, то носители "могучего" чаще всего кричат, что на русском форуме так нельзя, "ничего не понятно"
Sueta, смешной аргумент. Когда переходишь на украинский, то носители "могучего" чаще всего кричат, что на русском форуме так нельзя, "ничего не понятно"
- Stjernberg
- Заслуженный форумчанин
Где дно?
я вас правильно понял, что под Угледар вы не хотите?
Вопросов больше не имею, спасибо.
"Какающие люди меня лично не слишком интересуют " (c) Antoxa