Где дно?
Где дно?
Который Россия не выучила совсем никак.
13.04.18 WES Master's
08.05.18 CES Bachelor's (Spouse)
08.09.18 IELTS L8.5 R9 W6.5 S7 (Spouse)
20.10.18 IELTS L8 R9 W7 S7
16.12.18 AOR (FSW-O)
01.02.19 Med Passed
04.02.19 Biometrics Compl.
26.08.19 RPRF
28.08.19 PPR
22.10.19 Landed
25.07.23 Citizens
16.12.18 AOR (FSW-O)
01.02.19 Med Passed
26.08.19 RPRF
28.08.19 PPR
22.10.19 Landed
25.07.23 Citizens
Где дно?
Clyde,
"Который Россия"
Вы про какие-то свои уроки пишете, и скорее всего не понимаете смысл Бессмертного полка. Это не про обсудить мировую полит ситуацию, не выразить мнение по конфликту, не про побухать на воздухе, не про это вот всё. И флаги в БП говорят о территориальной принадлежности потомков сражавшихся героев. Когда они добывали для нас победу, это была одна страна, одни окопы и могилы.
Вчера мы кричали: С Днём Победы и Ура!
Кто-то иконы приносил, один из моих дедов умер 9 мая. Этот день не только был самым любимым и значимым для него днём, но и стал днём поминовения.
Отправлено спустя 2 минуты 8 секунд:
Stjernberg,
"повод побеседовать с соотечественниками, ведь у всех такие же истории."
Вот этого мне не хватило, столько интересных сюжетов можно было бы снять. Организаторам всего не охватить, они и так большие молодцы.
"Который Россия"
Вы про какие-то свои уроки пишете, и скорее всего не понимаете смысл Бессмертного полка. Это не про обсудить мировую полит ситуацию, не выразить мнение по конфликту, не про побухать на воздухе, не про это вот всё. И флаги в БП говорят о территориальной принадлежности потомков сражавшихся героев. Когда они добывали для нас победу, это была одна страна, одни окопы и могилы.
Кто-то иконы приносил, один из моих дедов умер 9 мая. Этот день не только был самым любимым и значимым для него днём, но и стал днём поминовения.
Отправлено спустя 2 минуты 8 секунд:
Stjernberg,
"повод побеседовать с соотечественниками, ведь у всех такие же истории."
Вот этого мне не хватило, столько интересных сюжетов можно было бы снять. Организаторам всего не охватить, они и так большие молодцы.
Где дно?
Я про те уроки, которые выучило поколение тех, чьи портреты вы носите на Бессмертный полк. Уроки эти про то, что война - самое страшное, что может быть и нельзя допустить того, чтобы была развязана ещё одна война. Посмотрите отрывок из "Летят журавли" - там как раз про это.Sueta писал(а): ↑10 май 2024, 11:51Вы про какие-то свои уроки пишете, и скорее всего не понимаете смысл Бессмертного полка. Это не про обсудить мировую полит ситуацию, не выразить мнение по конфликту, не про побухать на воздухе, не про это вот всё. И флаги в БП говорят о территориальной принадлежности потомков сражавшихся героев. Когда они добывали для нас победу, это была одна страна, одни окопы и могилы.
Поражаюсь ходящим на Бессмертный полк и одновременно поддерживающим войну, которую развязала Россия в Украине. Потрясающий плевок в лицо своим же родственникам, прошедшим войну, чьи портреты они выносят.
13.04.18 WES Master's
16.12.18 AOR (FSW-O)
01.02.19 Med Passed
26.08.19 RPRF
28.08.19 PPR
22.10.19 Landed
25.07.23 Citizens
16.12.18 AOR (FSW-O)
01.02.19 Med Passed
26.08.19 RPRF
28.08.19 PPR
22.10.19 Landed
25.07.23 Citizens
Где дно?
То ли новостей перебрал,
То ли вина в обед,
Только ночью к Сергею пришёл его воевавший дед.
Сел на икеевскую табуретку, спиной заслоняя двор
За окном. У меня, говорит, к тебе,
Сереженька, разговор.
Не мог бы ты, дорогой мой, любимый внук,
Никогда, ничего не писать обо мне в фейсбук?
Ни в каком контексте, ни с буквой зэт, ни без буквы зэт,
Просто возьми и не делай этого, просит дед.
Никаких побед моим именем,
Вообще никаких побед.
Так же, он продолжает, я был бы рад,
Если бы ты не носил меня на парад,
Я прошу тебя очень, (и делает так рукой),
Мне не нужен полк,
Ни бессмертный, ни смертный, Сереженька, никакой.
Отпусти меня на покой, Серёжа,
Я заслужил покой.
Да, я знаю, что ты трудяга, умница, либерал,
Ты все это не выбирал,
Но ведь я-то тоже не выбирал!
Мы прожили жизнь,
Тяжелую и одну.
Можно мы больше не будем
Иллюстрировать вам войну?
Мы уже все, ребята,
Нас забрала земля.
Можно вы как-то сами.
Как-то уже с нуля.
Не нужна нам ни ваша гордость,
Ни ваш потаённый стыд.
Я прошу тебя, сделай так,
Чтоб я был наконец забыт.
Но ведь я забуду, как в русском музее
Мы искали девятый вал,
Как я проснулся мокрый,
А ты меня одевал,
Как читали Пришвина,
Как искали в атласе полюса,
Как ты мне объяснял, почему на небе
Такая белая полоса
За любым самолетом,
Как подарил мне
Увеличительное стекло…
Ничего, отвечает дед,
Исчезая.
Тебе ведь и это не помогло.
Авторство Женя Беркович.
---
Она к стати - моя родственница - сиdит теперь - поборолась с режимом....
- Stjernberg
- Заслуженный форумчанин
- Pumka
- Заслуженный форумчанин
Где дно?
У меня дед воевал. Но не ходил на парады, не рассказывал ничего про войну. А мы, маленькие, проводящие все каникулы у него в лестничестве, не мучили расспросами. Чувствовалось что ему тяжело и больно вспоминать об этом. Знаю только что он приписал себе год, чтобы пойти на войну. А с чем там столкнулся 17-летний мальчишка ... могу только предположить: kровь, страдания, смерть.
Отправлено спустя 8 минут 43 секунды:
Я не хожу и никогда не ходила на парады. Мне они не нужны. Я и без них помню деда какой он был.
Отправлено спустя 8 минут 43 секунды:
Я не хожу и никогда не ходила на парады. Мне они не нужны. Я и без них помню деда какой он был.
-
- Заслуженный форумчанин
Где дно?
Как же без победобесия?!
Заметьте, их война семидесятилетней давности интересует, а что сегодня происходит - мол что тут такого.
Могли бы ещё выйти с плактами "Куликово поле", Рюриковичи мы...
Лучше бы вышли с плакатами жертв советского режима, у каждого есть родственник, который от него пострадал.
Притом как от репрессий, так и ранее от ограблений хозяйств и т.д. Почему бы не вспомнить как отбирали зерно, мясо и оставляли без средств к существованию. Думаю это полезней будет, сегодня похожие практики также присутствуют.
Заметьте, их война семидесятилетней давности интересует, а что сегодня происходит - мол что тут такого.
Могли бы ещё выйти с плактами "Куликово поле", Рюриковичи мы...
Лучше бы вышли с плакатами жертв советского режима, у каждого есть родственник, который от него пострадал.
Притом как от репрессий, так и ранее от ограблений хозяйств и т.д. Почему бы не вспомнить как отбирали зерно, мясо и оставляли без средств к существованию. Думаю это полезней будет, сегодня похожие практики также присутствуют.
Где дно?
Pumka,
"17-летний мальчишка"
Мой дед в этом возрасте ушёл на войну, а недавно я благодаря форуму Кафе Квебек, вернее одному неравнодушному человеку с этого форума нашла контакты своих родственников, его брата из двойни. Когда им было по 6 лет, их родителей репрессировали, в 17 лет оба брата пошли воевать. И получилось найти родственников благодаря передаче, где мой двоюродный дед рассказал о своих боевых подвигах (вся грудь в медалях и орденах).
Люди разные, кто-то празднует День Победы, кто-то от лица умершего деда пишет стихи, а кто-то предпочитает забыть, будто ничего и не было.
Отправлено спустя 2 минуты 5 секунд:
Mishka,
"Лучше бы вышли с плакатами жертв советского режима"
Вот и возьмите инициативу в свои руки, кто вам не даёт?
"17-летний мальчишка"
Мой дед в этом возрасте ушёл на войну, а недавно я благодаря форуму Кафе Квебек, вернее одному неравнодушному человеку с этого форума нашла контакты своих родственников, его брата из двойни. Когда им было по 6 лет, их родителей репрессировали, в 17 лет оба брата пошли воевать. И получилось найти родственников благодаря передаче, где мой двоюродный дед рассказал о своих боевых подвигах (вся грудь в медалях и орденах).
Люди разные, кто-то празднует День Победы, кто-то от лица умершего деда пишет стихи, а кто-то предпочитает забыть, будто ничего и не было.
Отправлено спустя 2 минуты 5 секунд:
Mishka,
"Лучше бы вышли с плакатами жертв советского режима"
Вот и возьмите инициативу в свои руки, кто вам не даёт?
Где дно?
Так поэзия ЖЖЖ ... Но она - дорого заплатила за свою позицию. Вроде до сих пор сидит... у неё 2-ое детей к стати (вроде приёмных)...
У её родственников, даже 90-то летней пра-бабки, живущей в другом городе - тоже провели обыск - не скрывает ли давно не встающия с постели пра-бабка чего анти-правительственного...
Ну в общем - это всё, что надо знать про современных властителей скрепной недо-державы...
Отправлено спустя 1 минуту 49 секунд:
Ну с Куликовым полем - всё не так однозначно, даже наличае оного, не говоря уж про бой Пересвета с Кочубеем...
Где дно?
Clyde,
"поддерживающим войну"
Вы опять всё в одну кучу свалили, вчера в Бессмертного полку были и украинцы, может так вам будет понятнее. Нет у этого праздника ни национальностей, ни текущей повестки.
"поддерживающим войну"
Вы опять всё в одну кучу свалили, вчера в Бессмертного полку были и украинцы, может так вам будет понятнее. Нет у этого праздника ни национальностей, ни текущей повестки.
Где дно?
тот кто от лица деда стихи пишет - уже вроде года 3 в СИЗО кукует...
А так как дед этот у нас один, то могу сказать, что он почти никогда не рассказывал про войну, которую прошёл сапёром от начала и до конца - закончил уже в Германии.
Как-то классе во 2-ом был конкурс в Ленинских Искрах, газете, коею нас всех заставляли читать - надо было написать про геройство своих родственников и я пошёл к деду (второй то - сидел и из геройства рассказывал, как они воровали муку с хлебозавода, чтоб не сдохнуть).
Дед рассказал только как его послали забирать лошадей с колхозов, т.к. лошади были нужны для фронта и колхозы выдали ему самых молодых/слабых лошадей, чтоб было на чём пахать. Ну ессно - ему давали "магарыч", чтоб он их принимал.
Пока он их гнал в часть, то во всех колхозах он опять менял этих молодых лошадей на старых лошадей, которых уже было не жалко - и опять получал - т сигареты, то мыло.
Когда прибыл в часть - все лошади уже были страрые и поэтому "обьезжанные" и на них было легче выполнять работы, а дохли они - что молодые, что старые - одинаово - да и солдаты их убивали и сьедали...
Это практически единственный рассказ деда про войну... Уж не помню что мы написали в Ленинские Искры, но мы - весь класс - получили премию и нас на день отправили всем классом в ЦПКО гулять...
- Stjernberg
- Заслуженный форумчанин